Чтобы жило! Том 3! Михайловна! Глава 2! Часть 8!

Владимир Песня
   Макс поднялся рано утром, когда на улице ещё была ночь, хотя в этот период года ночь продолжалась аж до восьми часов утра. Слегка подмораживало, но зима не спешила приходить в эти края. Вот о чём меньше всего и думал сейчас Макс, так о погоде и времени года. Все мысли были о той единственной, ради которой он готов был пойти на свой последний бой. Да, у него была прекрасная жена, Валюша, которую он просто обожал, но то, что связывало Макса с Катюшей, невозможно было объяснить, тем более описать. С первого дня, когда он увидел эту симпатичную, провинциальную девочку, с наивными глазами и манерами поведения, просто приковали его к ней. Он боялся себе в этом признаться, но то, что это была любовь, он не сомневался. Хотя, если честно, то любовь эта была скорее в его воображении, чем в действительности.
   
   Убрав постель с дивана, Макс вышел из кабинета, но в холле его уже поджидал Александр, который не сомкнул за всю ночь глаз. Сначала, после того, как он с Сергеем покинул кабинет, где улёгся отдыхать Макс, Александр отправился в санаторий, где больше трёх часов просидел с бумагами, которые тупо перекладывал с одного места в другое. Домой идти не хотелось и он, по старой привычке, расстелил себе постель на диване, на котором и провалялся до шести часов утра. Оттуда он и пришёл весь помятый и небритый.
   
   - Ты зря это делаешь, Саша! – сказал бодро Макс, посмотрев на его измученную физиономию. – Сон, лучший помощник бойца, тебе разве этого не рассказывали?
   
   - Макс! – недовольно пробормотал Александр и, показав на столовую, добавил. – Кончай издеваться, иди, позавтракай, тогда и поедешь! Твоим бойцам я тоже дал такую же команду, они уже, вероятно, заканчивают трапезу! Вовремя подзаправиться, половина успеха в дальнейшем, тебе разве этого не говорили?
   
   - Ладно, считай, что ничья! – миролюбиво отозвался Макс и, обняв Александра за плечи, отправился с ним в столовую.
   
   Мария уже суетилась возле стола и, едва Макс устроился за столом, тут же принесли ему горячее блюдо. Выпив бокал хорошего вина, и также хорошо подзакусив, Макс поблагодарил хозяев и вышел в холл.
   
   - Саш! – произнёс Макс, посмотрев на Александра, который хотел у него что-то спросить, но он опередил его. – Всё я отлично знаю, о чём ты хочешь меня попросить! Не волнуйся, в любую свободную минуту я буду с вами перезваниваться, а вы держите здесь ситуацию под контролем, чтобы люди не стали волноваться, хорошо?
   
   - Ладно, психолог, проваливай! – сказал Александр и, проводив Макса до его машины, вернулся в дом.
   
   - Мария! – произнёс он, проходя мимо своей управляющей. – Я ушёл спать, меня ни для кого нет! Если кто приедет, то скажи, что буду после обеда!
   
   - Хорошо, Александр Иванович! – отозвалась Мария и, проводив взглядом Александра, который тяжело поднимался по ступеням на второй этаж, сокрушённо покачала головой.
   
   Макс прибыл в Астрахань в десять часов утра и практически сразу встретился с Романом, который поджидал команду Макса возле здания местного ФСБ, поёживаясь под пронизывающим ветерком, с казахских степей.
   
   Поздоровавшись со всеми за руку, Рома произнёс. – Замахал этот ветер, дует со всех сторон, а вокруг одни степи, и как только тут люди живут? У нас бы, в Подмосковье, такого ветерка и не почувствовали бы!
   
   - Зато у нас сейчас под двадцать градусов мороз, а здесь хоть и слабый, но плюс! – сказал Макс и, отправляясь следом за Романом в здание ФСБ, добавил, махнув рукой своим людям, чтобы грелись в машинах. – Ну, что делать будем? Ты же у нас главный по террористам!
   
   - Не хрен своих баб терять, где попало, чтобы потом за ними не бегать! – огрызнулся Роман, но потом, остановившись, повернулся к Максу и добавил. – Если честно, то не знаю! Одну группу людей я отправил в Турцию, а точнее в Стамбул, где он проживал раньше, чем чёрт не шутит, а все остальные работают в связке с погранцами! Я в основном тоже с ними, правда, больше высматриваю, вынюхиваю! Умелый, злыдень, всё продумал заранее, и то, что этот Мурат не один действует, это факт, но мы даже не знаем его самого! Понимаешь? На стройке он был гладко выбритым, а здесь все бородатые и на одно лицо, разберись тут с ними! Мало того, так ещё чуть ли не совсем своим гаремом путешествуют, нашли время для приключений!
   
   - И сколько их таких здесь? – скорее машинально, чем обдуманно произнёс Макс, следуя за Романом.
   
   - Вообще-то, больше трёх десятков таких семей наберётся, в основном все находятся в центральной гостинице, но есть и такие, кто по родственникам проживают! – отозвался Роман и, подойдя к кабинету начальника местного ФСБ, открыл дверь, пропуская вперёд Макса.
   
   Из-за стола поднялся моложавого вида мужчина, лет сорока-сорока пяти, с чуть поседевшими висками.
   
   Он подошёл к Максу и, пожав ему руку, представился. – Полковник Замятов Иван Сергеевич! Ну, а про вас мне все уши прожужжал ваш друг генерал Дегтярь! Если не против, то можно и по имени!
   
   - Прекрасно! Меня Максом все кличут, мне так привычнее! – улыбнувшись ему, отозвался Макс.
   
   Пока гости рассаживались за столом, Иван Сергеевич достал из бара бутылку коньяка, три стопки и тарелку с нарезанными дольками лимона.
   
   - Давайте по маленькой за встречу, да за работу! – сказал Иван Сергеевич и, взяв свою стопку, добавил. – Честь имею!
   
   Роман с Максом повторили те же слова и молча опорожнили свои стопки.
   
   - В общем, дела обстоят так, дорогие мои коллеги! – начал хозяин кабинета, устроившись на своём месте. – Через четыре дня сюда должен причалить круизный теплоход из Ирана, а через сутки он уходит, так что время у вас пока ещё есть, но готовиться к худшему варианту надо уже сейчас! Я вас не пугаю, просто знаю здешний колорит так называемых туристов! В основном все они занимаются какой-то контрабандой, но поймать их за руку практически невозможно, везде присутствуют женщины и, как правило, в парандже со всеми их заморочками! Несколько раз пробовали их прошмонать, но в итоге приезжал консул и начинались разборки, которые заканчивались звонками из Москвы и очередным выговором с занесением в личное дело! Это я так, к слову, чтобы вы тоже были осторожны с ними в общениях, особенно с их женщинами! Вот так-то! А ваша красавица уже вполне могла превратиться в какую-нибудь Зульфию, накачанную наркотиками, которая будет лепетать заученные слова, опустив глаза в пол и всё! Так что, как говорится, флаг вам в руки, мои ребятки, если понадобится, вам помогут! Ещё! Через те же четыре дня в аэропорту приземлится наш Ил, который везёт оборудование в АЭС, с ними смогут полететь только шесть человек, больше никак нельзя, итак урезали конкретных специалистов до минимума, но я думаю, что вам будет достаточно и шестерых, чтобы решить поставленную задачу! Не спецназ же её там будет охранять? Следующий рейс, но уже оттуда будет через три-четыре дня, так что времени у вас там практически ноль!
   
   - Это ничего! – отозвался Макс, слегка усмехнувшись своим мыслям. – Главное мне её увидеть, а там хоть война, мне по барабану!
   
   - Вот только этого мне там и не хватало! – перестав улыбаться, сказал Иван Сергеевич, поднимаясь со своего места. – Мальчишество мне не нужно, надо сделать дело, вернуться на станцию, залечь в укромном уголке и ждать вылета борта на Россию!
   
   Потом он проводил до дверей Романа с Максом и, пожав обоим руки, пожелал удачи в их нелёгком труде.
   
   - Ну, что планируешь, генерал? – спросил Макс, оказавшись на улице, но не доходя до своей группы бойцов.
   
   - Значит, так, Макс! Ты занимайся подряд частным сектором, а я буду добивать гостиницы! Хорошо? Я всё-таки официальное лицо, а ты с другой миссией, поэтому частный сектор тебе будет по зубам! – сказал Роман и, посмотрев в глаза Максу, добавил. – Ты только не обижайся, дружище! Сам понимаешь, сколько на нас всех выльется геморроя, если ты сунешься в гостиницы?
   
   - Да, всё нормально, Рома! Я и сам хотел тебя об этом попросить! Ты мне только сделай небольшой расклад по адресам, да желательно карту бы иметь на город и окрестности! Не город, а Венеция какая-то, весь в протоках и речушках, как здесь люди ориентируются? С ума сойти! – произнёс Макс, улыбнувшись Роману.
   
   - Пойдём к моей машине, я тебе выдам всё необходимое, а вечером собираемся в небольшом пансионате, я тебе адресок его оставлю! Это нашего ведомства пансионат, прямо в черте города, но как бы на острове! Сам увидишь! – сказал Роман и, выдав Максу всё необходимое, пожелал ему удачи, после чего сам выехал со своей группой продолжать чистить гостиницы и мелкие отели.
   
   - Ну, что, братва! – подойдя к своим парням, произнёс Макс. – У нас есть четыре дня для того, чтобы отыскать Екатерину Михайловну, а если не сможем найти, то через четыре дня улетаем в Иран на нашем самолёте Ил-76! Со мной летят пятеро бойцов, а остальные будут дожидаться меня в санатории в ведомстве Александра Ивановича, больше борт людей не возьмёт! Так что сами определяйтесь, кто полетит со мной!
   
   - Добро, шеф! – отозвались вразнобой парни, продолжая топтаться возле машин.
   
   - Ну, чего стоим? – сердито бросил Макс, залезая в свой джип. – Труба давно отзвучала, так что в бой!
   
   Парни улыбнулись в ответ и, рассевшись по джипам, последовали за Максом.
   
   - Макс! – проехав несколько адресов, спросил Виктор, посмотрев на своего шефа. – Зря мы катер сюда не вызвали, мне кажется, что на катере здесь проще поймать золотую рыбку!
   
   Макс посмотрел на Виктора и, улыбнувшись в ответ, сказал. – А ты прав, Витёк! Надо позвонить Александру, пусть пришлёт сюда Сергея с кем-нибудь, Митю только пусть оставит присматривать за домом!
   
   Через минуту он уже связался с Александром, который сонным голосом ответил. – Слушаю!
   
   - Ты что, спишь? – удивлённо спросил Макс, но вспомнив, что тот не спал всю ночь, добавил. – Извини, дорогой! Совсем из головы вылетело, что ты ночь не спал! Пришли-ка ко мне Сергея с кем-нибудь из парней на катере, а то мы тут, в Астрахани, задолбались ездить по мостам, торчать в пробках, на катере здесь будет проще ориентироваться!
   
   - Я сам с ним приеду, Макс! – отозвался Александр, и отключил телефон.
   
   - Ну, что ты ему скажешь? – недовольно воскликнул Макс, посмотрев на Виктора. – Да хрен с ним, пусть пару дней поелозит с нами, а потом вместе с остальными домой и вернётся!
   
   Потом, чуть помолчав, он вновь произнёс, усмехнувшись своим мыслям. – Вот и встретили Новый год все вместе, как планировали! Уже двадцать второго декабря, скоро католическое рождество, а там и Новый год!
   
   - Дай Бог, Макс, ещё и успеем её отыскать! – произнёс в ответ Виктор, сворачивая в очередной узкий проулок с одной стороны которого протекала довольно-таки широкая протока, по которой сновали катера различного класса.
   
   - Ну, вот! – посмотрев на него, сказал Макс и, почесав затылок, посмотрел на часы. – Господи! Время бежит, скоро уже три часа дня, а мы не перекусывали, надо хоть в какое кафе заглянуть, да покушать!
   
   - А вон и кафе! – воскликнул Виктор, заметив чуть впереди небольшое кафе, расположившееся прямо на берегу протоки, и направил свой джип прямо к нему.
   
   Хозяин кафе, явно азербайджанец, увидав такое количество джипов, да злых парней в кожаных куртках с оружием под ними, опешил. Он от страха даже потерял дар речи, произнося только. – Салам Аллейкум! – продолжая кланяться.
   
   - Да не бойся, отец! – улыбнувшись ему, произнёс Макс, вылезая из джипа. – Мы не бандиты и дань с тебя брать не собираемся! Наоборот, хотим покушать, да оставить у тебя деньжат! Давай, угощай!
   
   Наконец, азербайджанец понял, что ему ничего не угрожает и, стал суетиться перед гостями, рассаживая их возле столов.
   
   - Господа! – затараторил он. – Сейчас вам подадут салатики, а через десять минут принесут свежие шашлыки, пальчики оближете! Отвечаю! Мамой клянусь!
   
   - Хорошо, отец! Ты нам вина хорошего принеси бутылок пять и салат, да поторопись с шашлыками! Если есть что-нибудь из первых блюд, тоже тащи на столы! – сказал Макс и, достав из кармана двести долларов, положил их на край стола. – Можешь забрать с собой, только не огорчай нас!
   
   - Ну, что вы, уважаемые! – забрав деньги и, низко поклонившись Максу, отозвался хозяин кафе, после чего исчез из поля зрения.
   
   Через минуту на столы поставили хлеб, бутылки с вином и холодные закуски. Пока мужики разлили, да выпили по стакану вина, принесли и суп харчо, который они мигом проглотили. Десять здоровых парней включая и Макса, проголодавшись за день, быстро справились и с вином, и с супом, и холодными закусками. Когда принесли шашлыки, пахнущие ещё издалека, на столах уже ничего не оставалось.
   
   Посмотрев на парней, Макс подозвал хозяина кафе и, дав ему ещё сто долларов, сказал. – Давай нам ещё три бутылки вина, да с десяток бутылок хорошего напитка в дорогу!
   
   - Сей момент, господин! – произнёс хозяин и, взяв очередную порцию баксов, скрылся за дверью подсобки.
   
   После того, как они покушали, Макс, усевшись на своём месте, икнул и, посмотрев на Виктора, произнёс. – Да! После такого перекуса не то что в бой, в обычную драку не ввяжешься, хоть засыпай! Вот чёрт нерусский, надо же так накормить!
   
   - Да он от страха, когда нас увидел, в штаны точно наложил! – засмеялся Виктор, но, посмотрев на Макса, добавил, сменив тон. – Извини, шеф! От такого обеда действительно крыша съедет!
   
   Не успел он закончить фразу, как в кармане куртки Макса зазвонил телефон. Он вынул его оттуда и, посмотрев на монитор, лишь улыбнулся.
   
   - Ну, что? Неужели уже в Астрахани? – спросил Макс.
   
   - Уже на подъезде к ней! – отозвался Александр, после чего добавил. – Ты мне скажи, в каком районе вас искать, чтобы нам в нужную протоку нырнуть?
   
   - Мы сейчас на улице Набережная, но на реке Кизань! Здесь пробудем как минимум час, поэтому сюда и рулите, а то скоро уже ночь наступит! Завтра уже начнём бороздить просторы этих джунглей! – сказал Макс и, получив в ответ, что Александр знает, где это находится, приказал Виктору ехать по очередному адресу.
   
   Он хотел сегодня успеть навестить хотя бы ещё две, а если удастся, то и три адреса. Эта работа его просто бесила, но делать было нечего, приходилось мириться с создавшейся ситуацией, он и мирился.
   
   Потом Макс, вспомнив о чём-то, набрал номер телефона Александра и произнёс, едва тот ответил. – Саша! Рулите прямо на базу отдыха «Ладейная», что расположена на речушке Царев!
   
   - Понял! – отозвался тот, после чего Макс снова включился в работу.
   
   Успели проехать пару адресов, когда ночь застала их в этих дебрях. Только в седьмом часу вечера, уставшие до предела, прибыли на базу, где их уже поджидали Роман с Иваном Сергеевичем, а также Александр с Сергеем!

                08.04.2017 год.


http://www.proza.ru/2017/04/09/996