Сцилла финастикус

Евгений Садков
 И вновь благословенная Саратовщина. Хотел было написать о делах ещё более богомерзких, чем убийство матери иконой. Но, слава Богу, вспомнил: праздник же. Тут в кон событию заглянул в гости Старый Ботан. Принес благую весть. Расцвел, говорит, на нашей Корсачке цветочек синенький. Прямо под символом нынешнего праздника и расцвел.

 Под пальмой, удивился я. Сколько был на священной горе, а не видел там пальм.

 Всё вам, обиделся Старый Ботан, оскорблять чувства верующих. Речь идет о вербе, она же лоза. Короче, саликс-православный символ вербного воскресенья.

 Хотел было я постебаться над совпадением второго названия с великим певцом, но ботанический спец решительно пресек и это святотатство. Вместо этого свою благую весть преподнес, о чем ныне и поведаю остальным.

 Оказывается, в эти ласковые на солнышко и тепло дни вместе с другими первоцветами расцвела пролеска сибирская. И не только на Корсачке, а в основном -на дачных участках жителей столицы Поволжья.

 Радует глаз это растение и балашовцев. Конкретно, на что указывает СарБК, на улице К.Маркса, у здания местной администрации.

 Здесь, если судить по времени публикации, нынешней весной высадили пятьдесят кустов пролески сибирской.

 Вечно с этим эфемероидом, проворчал Старый Ботан, ошибки выходят. То Паллас,впервые описавший растение, накосячил с видовым названием, то сейчас в Балашове чудят.

 Оказывается, что лучше переносить первоцветы на новое место ближе к осени. Мы же не пересаживаем, возмущался Старый Ботан, тюльпаны и нарциссы весной. Так и с пролеской, лучше после цветения и формирования новой луковицы. Поспешили балашовцы.

 Второе. Ну, какие это кусты. Ладно уж, куртинами назвали бы. Обидно, да. Да и с охранной грамотой Сар БК попутал. Написал, что пролеска сибирская занесена в Красную книгу.

 А может, предположил я, в Балашове своя Красная книга.

 Тогда, заметил Старый Ботан, это ещё хуже. Сами, типа, охраняю, сами же и  нарушают природоохранное законодательство. Да ещё в такую пору. Короче, круче Палласа эта балашовская администрация.

 Есть же в этом какой-то смысл, с надеждой спросил я.

 Есть, ответил Старый Ботан. Здесь уж никто не покусится. А ежели и сорвет, то тут же будет наказан по всей строгости.

 А почему, спросил я под конец нашей беседы, Вы такое название использовали-сцилла финастикус.

 Очень просто, улыбнулся Старый Ботан. Первое слово, как и положено, родовое латинское название. Вторым же я исправил старую ошибку коллеги Палласа.  В Сибири, по крайней мере, в естественных условиях, пролеска сибирская не растет. А вот у комитета по финансам балашовской администрации-как бы.

 Чудны дела твои, согласился я, великий Паллас. А в Балашове ещё чуднее.

 На фото. Судя по отсутствию пояснения СарБК, это именно КУСТЫ пролески финастикус, что у балашовской администрации.