Неспортивное поведение

Жилкин Олег
Если я сказал вам, что у меня полно дел, и, мол, давай отложим до завтра, или до среды - я вам врал.
Я уже давно никуда не спешу и, соответственно, никуда не опаздываю. С одной стороны, это плохо, с другой не очень. Например, с одной стороны - плохо опаздывать на свидания, с другой - плохо на них не опаздывать, по той простой причине, что их у тебя давно нет. То, что у тебя давно нет свиданий кому-то покажется большой трагедией, а кто-то, наконец, вздохнет с облегчением и набьет трубку хорошим табаком. Мир полон противоречий, вещи не таковы, каковыми они казались в юности, но совсем не хочется тратить время на объяснения, так что пусть юность предается своим забавам со свойственным ей пылом, предоставив нам лучшие места в театральной ложе, откуда лучше всего наблюдать за страстями, которые некогда тебя обуревали. Дураки те, кто продолжают корчиться на сцене, пренебрегая выгодами возраста.

И это не значит, что для тебя закрыт доступ в гримерки. Просто всему свое время. Сцена для артистов - да, но выбор артисток, по-прежнему, остается за нами. По крайней мере, в нашем воображении, которое всегда вакантно.
Кто-то предпочитает молоденьких. Это неприлично, да и расточительно. Тратить силы на выдерг, которые уверены, что мир принадлежит им – увольте. Соревноваться в высоте прыжка - это тоже не для меня. Берегу трико, знаете ли.

Зато с женщинами постарше можно и попрыгать. Они будут мило смеяться и хлопать в ладоши. И у них прорва времени, так же, как и у меня, которое можно совершенно бездумно спустить на сидение у пруда и кормление уток хлебом. Впрочем, я этого не делаю, просто прочитал в одной неплохой книжке, в которой герой только тем и был занят, что с утра до вечера пил, трахал баб и кормил уток. Он еще что-то писал, конечно, благодаря чему мы и знаем цену таким простым занятиям, как кормление уток хлебом. Про то, как хорошо пить и трахать баб, всем и так хорошо известно, но мало кто знает, как хорошо жить, и не думать об этом каждую минуту. Жить, опережая свои желания, это называется. Это спорт для людей постарше. То есть, просто живешь и ничего тебе не мешает, ничто не болтается у тебя под ногами, никаких таких желаний, которые мешаю идти своей дорогой туда, куда ты хочешь идти, а не туда, куда тебя влечет твой инстинкт размножения. Что, впрочем, никак не принижает его значения, всего лишь определяет ему более скромное место в системе приоритетов, только и всего.

При этом, я не становлюсь мудрее, вовсе нет. Я не претендую на мудрость, я вообще ни на что не претендую. У меня прорва времени, я совершенно ничем не занят, ничего и никого не преследую. Я сижу у пруда, кормлю уток, но при этом осторожно разглядываю обтянутые тесным трико бедра молодой мамаши, склонившейся над своим чадом. Зачем они носят такие тесные штаны, черт возьми – думаю я, - и отвожу взгляд, чтобы не быть пойманным за разглядыванием женских прелестей. Да и прелестями их трудно назвать, просто довольно нескромного вида задница в тесных портках – только и всего, сам не знаю зачем я так на них уставился, словно мне есть до них какое-то дело.

Вот, впервые в моей лексикон проникло это слово «дело», которого я так старательно избегал всю свою жизнь. Делом полагается человеку прикрывать собственную пустоту души и нечистоту помыслов. Делом человек оправдывается перед людьми и небом. Дело организует беспорядок в его мыслях и выводит их из подполья на широкую дорогу общественной пользы. Дело! У меня его нет, поэтому я могу спокойно вернуться к разглядыванию нескромного размера задницы в тесных брюках. Аминь и, слава тебе, господи, что сотворил меня таким, какой я есть. И на уток мне совершенно плевать. Я даже не помню, чтобы я когда-нибудь их кормил хлебом. Кормил, наверное, но не помню. Скорей всего мне не очень понравилось или мысли были заняты чем-то иным. Теперь вы знаете, чем могут быть заняты мысли человека, которому нет ни до чего дела.

Господи, как же тяжело оторваться от этой назойливой мысли! Я и видел-то это всего один раз, вчера. Каких-то жалких несколько минут, даже секунд. Просто прошел мимо, скользнув «равнодушным» взглядом. Ну зачем, зачем, вы носите эти проклятые обтягивающие штаны, скажите - зачем? Огромные задницы на сравнительно тонких ножках. Какой же, право, дурной вкус!  Женщины, матери, жены – кто так жестоко высмеял все лучшее, чем наградила вас природа!? Кто заодно посмеялся над нами, сделав заложником этих безобразных, порнографических, по сути, образов!? Утки, утки, утки, много уток, стаи уток, табуны! Больше уток, самых разных размеров и видов. Заполнить утками все водоемы и каждый уголок необъятных просторов нашей планеты. Чтобы утки были везде, на каждом углу и на каждом заборе, и чтобы у каждой в клюве торчало по батону свежего хлеба. Лишь бы не видеть, не замечать, не спотыкаться, не разбиваться взглядом о то, что загораживает вид и портит всю картину довольно спокойного и сбалансированного мира человека моего возраста.