Призвание варяга гл 22 Супружеский долг

В Дорестадте зарядили дожди. Долгие и печальные, они делали дни скучными и похожими друг на друга. Дороги разнесло. Погода была противной. Даже собаки лишний раз не высовывали свои носы из будок.

Устроившись в кресле, Ефанда неспешно расчесывала волосы, аккуратно проводя по ним гребнем. Она думала об обещании Умилы уладить обстоятельство с Синеусом, который ни разу не навестил свою жену в ее опочивальне. Это вмешательство в ее личную жизнь принцессе было отвратительно! А сам Синеус казался ей омерзительным – грязное похотливое животное! Не успела она еще расположиться в Дорестадте и разложить утварь из дорожных сундуков по полкам, как ее собственная служанка, прибывшая вместе с ней из родного города, созналась, что ее где-то подкараулил князь и настиг, как волк ягненка! Служанка, бесспорно, была смазливой девкой. И что главное, далеко не святой, порой сама напрашивалась на внимание сильного пола. Но это ничего не меняет – Синеус редкостная мразь и бабник! Разумеется, что прислужницу пришлось отослать обратно. Но что с того? Не она, так другая! Не о таком муже грезила принцесса. И уж точно не такого ей обещали.

Мысли Ефанды развеял звук приближающихся шагов, становящихся более отчетливыми. Судя по тяжелой поступи, от которой дребезжало все вокруг, это были мужские шаги. Неужели дорогой супруг?! О, ужас, старуха все-таки докопалась до него и каким-то образом заставила прийти сюда!

Ефанда вскочила с кресла, сама не зная зачем. В этот же самый миг дверь распахнулась, и на пороге нарисовался Синеус. По его недовольной гримасе можно было сделать вывод, что сюда он пришел не по своей воле.

Принцесса сдержанно поздоровалась. Не ответив на приветствие, князь с грохотом захлопнул дверь. Этот жест выдал его настроение – он не в духе. Даже не взглянув на супругу, он несколько раз прошелся по горнице и в итоге завалился в кресло, где еще совсем недавно безмятежно сидела сама принцесса. В ходе этого действа Ефанда посторонилась к стенке, не желая с ним соприкоснуться даже кончиком платья. А когда он проходил мимо, она явно различила запах хмеля, и это раздосадовало ее еще пуще. Кутила и сволочь!

В горнице царило гнетущее молчание. Казалось, даже сам воздух здесь какой-то тягостный. Теперь уже Синеус злобно разглядывал Ефанду, которая, затаив дыхание, стояла, все еще прислонившись к стенке.

На вид она была очень даже неплоха. Перед самим собой Синеус этого не отрицал. Высокая, но вместе с тем стройная и даже хрупкая, ладно сложенная. У нее интересное лицо, хотя и бледное. Все-таки ему больше по душе веселые мордашки с шаловливым румянцем. Но это только внешнее, если даже не брать во внимание то отталкивающее высокомерное выражение, застывшее на ее губах. Прямо-таки отвращающая холодность! Ему нравится видеть блеск в смеющихся глазах, а тут что? Коли бы не это пренебрежение, с каким она невольно смотрит, было б куда приятнее с ней обходиться. В целом, если не придираться, она ничего. Ее можно было бы посчитать в какой-то степени даже привлекательной, по крайней мере, для принцессы, хотя она и не в его вкусе. Ему нравятся женщины поменьше ростом и попышнее формами. Не толстухи, конечно, но и не такие, как эта принцесса – плоские, с худыми руками, чего уж говорить об остальном, глянуть не на что! В этом смысле служанка у нее была куда симпатичнее…Возможно, и следовало навестить жену раньше. Дело ведь здесь, конечно, не во внешности. У него были разные: в десяток раз красивее и в сотню страшнее. Причина в брате. Взбесила вся эта история: сначала принцессу обещали Негу. Растрезвонили об этом повсюду. А как нашлось что-то получше, то мигом сбагрили эту бескровную девицу ему, Синеусу, словно он навеки обречен быть на подхвате после того! Тому и баб получше, и княжество в приданое, и в итоге вся слава достанется!

Почти не меняясь внешне, Синеус все больше распалялся внутри от этих мыслей. Небрежно раскинувшись в кресле Ефанды, он теперь не сводил с нее злобных глаз. Принцесса в свою очередь не прерывала молчания и не пыталась с присущим женщинам умением разрядить обстановку. Ей ли, наследнице древнего рода, лебезить перед этим ничтожеством?!

- Не изводи мое время: раздевайся! - вдруг скомандовал Синеус, огорошив таким принципиальным распоряжением принцессу, которая от удивления даже приоткрыла рот. Чего-чего, а такого она не ожидала услышать даже от него: редкостная гнида! Пытается унизить ее, как может! Почему она досталась этой сволоте?!
Дрожащими руками Ефанда принялась развязывать непослушный узелок на сорочке. Одновременно с этим она почувствовала, как во рту у нее стало совсем гадко. Она даже не могла поднять глаз на Синеуса, который вызывал у нее почти физическое омерзение. Впрочем, как и весь этот скверный город!

Синеус смотрел на Ефанду испытующе и даже издевательски, словно забавляясь ее стеснением. Ведь  невзирая на свое королевское величие, она была явно смущена и даже чуть покраснела, отвернувшись в сторону. Ее руки застыли, не решаясь выполнить его распоряжение до конца.

Синеус был несколько нетрезв, отчего его настроение быстро менялось. Ему надоело сидеть без дела, он поднялся и направился к Ефанде, которая теперь стояла замерев, словно статуя. Ей хотелось бежать отсюда, ну или хотя бы упрятаться куда-нибудь. Лишь бы этот скот не дотрагивался до нее своими грязными лапами! Но она все-таки принцесса: не нужно забывать о том, что именно эта пропасть отделяет ее от этого негодяя! Таким образом, что бы он ни сделал, это никак не может умалить ее чести! Нужно оставаться на месте и вытерпеть грядущее испытание, сохраняя достоинство.

- Ну, что тут у тебя?! - Синеусу наскучило сидеть сложа руки, и он решил сам взяться за дело. Сколько можно дожидаться действий от этой медлительной растяпы, которая, того гляди, сейчас окажется, еще и не знает, что от нее требуется! Ладно еще Нег! Если б у нее, хотя бы, нрав был поживее, они бы поладили, а так…!
Обхватив Ефанду, Синеус стал хамски стягивать с нее сорочку. Принцесса не знала, куда себя деть. Ей был противен этот чужой человек, от которого пахло хмелем и потом. Его грубые руки бесцеремонно лапали ее невинное девичье тело, словно она какой-то неодушевленный предмет без чувств.

- Надеюсь, ты себя соблюдала?! Не люблю развратниц, - Синеус повеселил себя шуткой.

- Да, - не глядя на него, холодно ответила Ефанда.

- Сейчас проверим, - беспардонно пригрозил Синеус. На его красивом лице нарисовался озорной оскал.

Принцесса чувствовала, что ничего более поганого, чем то, что она переживет сегодня, с ней уже не может случиться. Его бесстыдные комментарии окончательно отвратили Ефанду, которая в глубине души до последнего еще надеялась хоть на какое-то дружество с супругом. Но теперь ясно, что более непотребного типа и представить себе нельзя: развратник, убийца, хамло и пьяница…
Настроение Синеуса постепенно улучшалось: эта принцесса, по сути, не хуже остальных. Если слишком не задумываться о том, кому она предназначалась изначально и как в итоге оказалась у него. Пожалуй, из нее еще может выйти толк, коли немного ее повоспитывать!

Синеус так увлекся, что даже решил поцеловать Ефанду: не так уж она дурна! Возможно, еще удастся с ней сойтись! А поцелуй – это всегда хорошо.

Принцесса не ожидала подобных нежностей и не была готова к ним. Видимо, от неожиданности она слишком резко дернулась, отвернувшись и не успев скрыть брезгливого отвращения, написанного на ее лице. Разумеется, от Синеуса сие не укрылось. Ее пренебрежение оскорбительно! Эта дура еще выделывается! Пресная лягушка, по какой-то причине возомнившая себя особенной! Отчего это она решила, что стоит выше него самого? Наверное, оттого, что ее папаша коронованная особа! Ха-ха, но эта горделивая баба забывает о главном - здесь она никто! Еще будет вымаливать у него милости! Все же следует научить эту надутую пыню уму разуму! Показать, кто тут, вообще, главный! И пусть не корчится, а с радостью принимает мужа!
Синеус очень разозлился, потому ни о какой нежности речи уже не шло.

Гл. 23 Утро в Новгороде http://www.proza.ru/2017/04/09/694


Рецензии
Отвратительный Синеус и несчастная Евфанда. Грубость и нежность. Самодурство и гордость. Жестокость и обязанность покориться. Так всё переплелось. С уважением,

Элла Лякишева   01.10.2017 18:43     Заявить о нарушении
Я заметила, что судьба нередко сводит именно противоположности...

Лакманова Анна   01.10.2017 21:29   Заявить о нарушении