Призвание варяга гл 21 В бегах

Амвросий мчался, не разбирая тропы. Ветки деревьев цеплялись за его одежду, царапали лицо. Наступая на кочки, проваливаясь в ямки, он бежал, то и дело, оглядываясь, ожидая погони.

Все произошло слишком быстро. Столь быстро, что он даже не сумел ничего предпринять. Не сумел добраться до своего оружия, не сумел вступить в схватку с врагом, не сумел заставить себя остаться в том котле ужаса. Единственное, что он успел, это поленом врезать по голове какому-то невероятных размеров громиле, набросившемуся на женщину. У Амвросия даже не было времени разбираться в том, что эта за женщина. Треснув захватчика по затылку, он ногой отпихнул того от женщины и понесся дальше.

Минуя крепостную стену, он видел на воротах обезображенное тело отца, князя Гостомысла. Не веря глазам, подбежал ближе, чтоб разглядеть убиенного. Да, так и есть, это отец. И он мертв. И вот княжичу чудится, что кто-то уже окликает его: враг узнал великородного отпрыска по богатому одеянию и сейчас нагонит, чтобы расправиться с ним!

Выбившись из сил, Амвросий повалился на влажную лесную траву. Запах сырости ударил в нос. Тяжело дыша, он тщился перевести дух. Над головой раскинулось черное звездное небо. Холодное и безмолвное, оно неодобрительно смотрело на него сверху. Далеко за спиной полыхало багряное зарево пожарища. Амвросий видел, что сгорела всего пара тройка изб с поезжанами, однако переполох был такой, будто спалили все государство. По большому счету основной погром произошел на территории княжеского детинца, а сам град не пострадал. Вернее, пострадал лишь частично. И то, похоже, по случайности, о чем свидетельствовало то, что скотные дворы, амбары и гумна не были тронуты ни огнем, ни мечом.

Рука Амвросия нащупала в лесной траве какую-то увесистую палку. Он непроизвольно сжал ее в ладони. Кажется, он с малолетства готов к схватке. И ведь все это время он жаждал ее! А сегодня…Сегодня пришлось убежать. Трусость ли это? Кто знает…А есть ли смысл оставаться в месте, где не осталось ни одного живого союзника? Кто-то бы сказал, что княжич был обязан умереть в бою, отправившись следом за отцом. Но какой от того толк? К тому же враг превосходил числом. И мастерством! Да ведь он сам, Амвросий, всего лишь младой юноша! И каковы его шансы против опытных воинов, пришедших в город сегодня?

Эти доводы несколько успокоили княжича. Хотя он по-прежнему чувствовал себя так, словно предал кого-то. Как все гадко. И идти некуда. Где устроиться на ночлег? Остаться в лесу? Но ведь до города так близко. Когда он заснет, враг может незаметно подкрасться и придавить его спящего. Или связать, потащить на площадь и повесить на воротах, как отца. Или угнать в рабство, и тогда уж столько лишений его ждет…

Устрашенный привидевшимися картинами, Амвросий вскочил и снова помчался прочь от этих проклятых мест. Сначала он было остановился в нерешительности – может, все же вернуться? Но что он может сделать один против армии головорезов?! Глупо рассчитывать на успех! Или вернуться просто так…Сразиться хоть с кем-нибудь и храбро пасть в последней битве…

Вздохнув, Амвросий продолжил путь. А через несколько часов набрел на маленькую деревушку. В кровавом рассвете угадывались очертания спящих изб с покосившимися крышами. Тут было тихо и спокойно, словно самой обычной ночью.

Амвросий подбежал к крайней бревенке и заколотил кулаком в дверь. Вскоре послышался скрип половиц, грохот засова. В дверном проеме показался некрепкий скрюченный силуэт.

- Что тебе, сынок? В такой-то час! - на пороге стоял седой, как месяц, заспанный старик.

- Пусти переночевать, я заблудился, - ответил путник.

Старик позвал Амвросия внутрь жилища и снова запер дверь. Княжич расположился в сенях на куче соломы. Всю ночь ему снилась кровавая бойня, слышались вопли напуганных сельчан. Видел он также и отца: Гостомысл сидел на своем княжеском троне и бранил сына за то, что он убежал этой страшной ночью.

Гл. 22 Супружеский долг http://www.proza.ru/2017/04/09/688


Рецензии
Анна, понятно что Вы описываете состояние юнца, ошеломленного обстоятельствами и нет ничего необычного в его действиях. Обычны, предсказуемы. Странно даже, что всё же у него хватило мужества поленом варяга оглушить. А потом опять поскакал "быстрей чем заяц от орла". "Не сумел добраться до своего оружия" и поэтому не стал сражаться. Так Вы пишете. А варяг, которого он вырубил поленом, разве без оружия был? Никакой русский мужик, даже убегая от врага, не проигнорирует возможность вооружиться, если таковая представится. Даже самый распоследний дезертир времен 41-го разгромного для РККА года, сбежать норовил в тыл всё же прихватив оружие. И трусу оно даже нужнее, чем храбрецу, которого "пуля боится и штык не берет". Поэтому, мне кажется, стоило бы сцену с поленом слегка поправить. Скажем, был не один варяг, а двое и одного Амвросий отправил в нокаут, а второй слегка завис в нокдауне и схватившись за меч, заставил княжича ретироваться. Тогда понятно почему он не поднял меч варяжий. А сделать ДОЛЖЕН был ЭТО на автомате, не задумываясь. Рефлексорно. С уважением.Н.В.

Николай Васильевич Захаров   17.06.2018 00:21     Заявить о нарушении
Пожалуй, Вы правы...Вооружиться - это первое дело, даже в случае, если не собираешься сражаться )) Продумаю и четче опишу момент . Спасибо за подсказку, Николай Васильевич! :)

Лакманова Анна   18.06.2018 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.