Ч. 6. Гл. 5 и последняя. Быть человеком

Алена Ушакова
   
     Быть человеком

          - Бред! Дикость! Чушь! «Дочь инопланетянки! Феномен, неизвестный вселенской истории! Невозможный случай! Чудо природы!»  Идиотизм! Фейк! - мысленно кричала Женя, стремительно прокладывая себе путь в густой желто-коричневой траве вниз – от крепостных стен замка в низину Овечьего холма.

         «Интриганы!» - с нескрываемой злобой покосилась девушка на Незнакомца и Ингвальда, идущих следом, и ускорила шаг по склону холма.

         - Женька! Стой! – воскликнул студент Академии Космических странников.
         Но его преподаватель неожиданно остановился.

         - Оставь её! Такое непросто осмыслить, - грустно проговорил Незнакомец.

         - Да уж, дела! – вздохнул Ингвальд и уселся на землю.

         Юноша сорвал несколько длинных стебельков и принялся с интересом разглядывать траву, созданную фантазией Повелительницы бабочек.

         - Ну, когда-то  Женька должна была узнать правду. Несколько лет назад, когда я подарил ей Звезду королевы Марии, я не смог рассказать…

        - Ты понимаешь, что разбирательство на Совете Странников о твоей выходке ещё впереди?  - спросил Незнакомец, расположившись рядом и подставляя немолодое на этот момент лицо лучам солнца. – Тебя не погладят по головке за такой «подарок».

        - Не сомневаюсь, что и без Звезды королевы  Марии в Жене когда-нибудь проснулись  бы истинные способности. И  на самом деле это вовсе не моя инициатива, - серьезно ответил Ингвальд. – Артефакт цивилизации дисектров много веков принадлежал миру Франции. Нет ничего удивительного в том, что мои соотечественники во главе с моей матерью решили отблагодарить девушку, которая сыграла такую благотворную роль в нашей истории. Тем более, что она принадлежит цивилизации, породившей этот источник энергии.

       Странники помолчали, любуясь на стены средневекового замка, разноцветье бесконечных Эсских полей – на гениальную иллюзию, которой скоро суждено было рассеяться.

        - И Страйгу стоит посочувствовать, - отметил Незнакомец.

        - Такие проблемы с … «родственниками», - грустно усмехнулся Ингвальд. – Одна прожила целую человеческую жизнь со всеми вытекающими последствиями, а другие вообразили себя принцессами – повелительницами и натворили бог знает что!

      - С этими  «повелительницами» не все так просто. Возродить жизнь и живых существ на мертвой планете - это восхитительно! - серьезно заметил Незнакомец.

      - Да, прелюбопытный случай! – воскликнул его собеседник. – Я даже не предполагал, что такие бывают. Никогда не встречал подобных в нашем мире!

       - Дисектры – они очень разные, - сказал Незнакомец. - Как значится в одном из трудов, хранящихся в Академической библиотеки, такие, как Повелительница иллюзий и её сестра, появляются на свет раз в тысячелетие и отличаются от сородичей, например, от Страйга с братом или Ольги Петровны с сестрой, как Солнце от светлячка. Уровень способностей ни с чем не сравним, просто бесподобен! Плюс экстраординарные условия развития сестёр: отпочкование энергии от умирающей пары и взросление в чужом мире.

       В то время, как Странники предавались подобным ученым беседам, Женя наконец нашла интересующие ее персоны. Сцена,  представшая перед девушкой, была трагикомичной. Все действующие лица собрались  на небольшой поляне. Эли, в алом платье, с длинными распущенными волнистыми волосам, как всегда в ореоле из разноцветных бабочек, стояла спиной к собравшимся и с гордым видом делала вид, что её абсолютно не трогают обращённые к ней речи высокого мужчины. Страйга Женя узнала за одну секунду, вспомнив, каким чудовищным столпом воды, Великим ужасом он был при их расставания на берегу моря франков три года назад. Теперь в образе человека он очень эмоционально размахивал руками, жестикулировал, пытаясь объяснить бывшей Синей принцессе, что сотворение сказочных замков, насекомых, разноцветных трав и шелковистых миниатюрных овечек – совсем не то, чем должны заниматься, на что должны тратить бесценную энергию настоящие исследователи Вселенной. Ему вторила молодая красивая девушка в джинсах, которая показалась Жене смутно знакомой. Речи этой неизвестной отличались ещё большей непримиримостью.

           Невдалеке на земле сидела поверженная Повелительница иллюзий. От аристократической красавицы в ней почти ничего не осталось. Женю поразили невзрачные черты немолодого лица, в которых отразилось настоящее горе - следствие поражения в жесткой битве. Казалось, Эни засмотрелась в разбитое зеркало, и её некогда прекрасное лицо безвозвратно разбилось на осколки. Над бывшей Синей принцессой, будто пытаясь утешить и успокоить, склонилась женщина в монашеской одежде. «Сестра Агнесса!» - Женя с удивлением узнала наперсницу Мерсии Фальк из далекого мира Франции XI века.

          А в центре поляны, сложив руки на груди, с важным видом стояла и наблюдала за всеми участниками разборки женщина средних лет в черных джинсах.

         - Мама! – закричала Женя и бросилась вперёд.
         Девушка раскрыла объятья и вдруг… остановилась. После долгой разлуки близкий человек всегда кажется чуть-чуть другим и немножко … чужим. Женщина, к которой подбежала Женя, по сравнению с той, какую она помнила, постройнела, помолодела и похорошела. Но не это поразило девушку. Женей неожиданно овладело странное чувство. Так бывает, когда заглядываешь в лицо незнакомому человеку, ошибочно приняв его за старого друга. Это была её мама или чужая женщина? Девушка силилась понять и не могла.

          - Женя… -  растерянно произнесла Ольга Петровна.
          Информация не поддавалась анализу. Это человеческое существо женского пола принадлежало миру аборигенов с третьей планеты от Звезды по имени Солнце в галактике Млечный Путь. Или нет? Не только…

         - Кто это такая?! – закричала вдруг Анюта. – Как такое может быть? Что ты натворила, сестра?!

          - Это моя дочь… - медленно проговорила Ольга Петровна, пытаясь дать определение термину «дочь» и не понимая, как классифицировать эту иррациональную информацию.

          - Это преступление! Как ты могла? – гнев душил Анюту.

  И Женя заплакала. Заплакала слезами крупными, горькими, какими плачут в детстве от злой, страшной обиды. Как плачут только люди. И всем нелюдям, негуманоидам на этой поляне, как ни удивительно, вдруг стало не по себе. Первой опомнилась Повелительница бабочек. Она подбежала к девушке и нежно обняла её.

           - Мы пытались намекнуть тебе…
           «Ты была такой же чужой в этом мире, как я, как Эли…», - где-то в подсознании прозвучали слова Трофима.
             «Уникальный экземпляр… Полукровка…» - это слова Повелительницы иллюзий.

             Даже она, отстраненная и отчуждённая от всего окружающего, сейчас, казалось, смотрела на Женю с сочувствием. Сестра Агнесса подошла и погладила по русой голове,  её брат Страйг тяжело вздохнул и по-товарищески похлопал девушку по плечу.

            А Анюта вдруг расцвела в почти человеческой улыбке:
             - А если вдуматься, твое происхождение, земной ребёнок, предоставляет нам великолепные возможности для исследования любой гуманоидной цивилизации. Существо, сочетающее в себе черты человека и необыкновенный источник энергии дисектров, и существо – не двуединое, в отличие от нас, должно обладать сверхъестественным могуществом и безграничными способностями для поиска во Вселенной!

       И только Ольга Петровна отстранённо молчала.

       Страйг заглянул в заплаканные глаза Жени и виноватым голосом произнес:
         - Понимаешь, Женя, у нас, дисектров, нет института материнства. Размножение посредством отпочкования не предполагает заботы о потомстве, материнской или отеческой любви…

            - Замолчите! Немедленно! Мне не интересно знать о вашем процессе размножения и о поиске во Вселенной! – вдруг закричала Женя. - Идите вы, знаете куда, со своим «необыкновенным источником энергии»! Я - человек. И хочу быть человеком! Обыкновенным человеком!

           И в этот момент вновь произошло нечто неординарное. Ольга Петровна встрепенулась, словно очнувшись после долгого сна, широко раскрыла глаза и через мгновение уже обнимала дочь. Теперь он плакали вместе.

        -  Прости, Анюта! – воскликнула Ольга Петровна, смахивая с глаз слезы, самые настоящие человеческие слёзы.  - Исследование Вселенной,  поиск разумной жизни – очень важная миссия. Но и ради этих великих целей я не готова… я не способна… я не смогу забыть сорок периодов из своей жизни на  третьей планете от Солнца.

          Все на поляне замерли и долго хранили молчание. И только Повелительница бабочек вдруг весело рассмеялась, поймала сиреневую бабочку и протянула её Страйгу уже в виде Звезды королевы Марии.

          - Когда очень долго живешь среди людей, - тихо,  без тени улыбки, произнесла Эли, - рано или поздно понимаешь: единственное, что верно ведёт их по жизни – это любовь.

           - В классификации основных понятий дисектров не значится такой термин, - грустно усмехнулась Ольга Петровна, оторвавшись от дочери.

           - Не значится, к сожалению, - согласилась Повелительница бабочек и продолжила. – Однажды приходишь к выводу: все беды человеческие, несчастья и потери - от отсутствия любви или неумения любить. Любить по-настоящему, сильно, несмотря на все невзгоды и преграды, любить на всю человеческую, такую длинную и такую короткую, жизнь.

         Женя, слабо улыбаясь, вытерла слезы и вдруг нахмурилась, вспомнив слова Эля: «Ты ещё никого всерьёз не любила».

        - А, если… не любишь, ещё никого не любишь по-настоящему, что делать тогда? –  спросила девушка.

         - Учиться любить, - просто ответила Эли, - всем сердцем, всей душой, всей жизнью, до последнего вздоха.

        Принцесса подняла ладони, подула и вихрь из красных бабочек - насекомых, на которых совсем не стоило тратить драгоценную энергию дисектров, закружил по поляне. И Эли, не обернувшись в сторону «родственников», поспешила вверх к Синему замку, ведь, где-то там её ждал Эль. А Ольга Петровна и Женя повернули в противоположную сторону, чтобы углубиться в море из трав. После долгой разлуки надо столько друг другу рассказать!

            Страйг, его сестра Агнесса и Анюта, потрясённые, безмолвствовали.
            - Быть человеком – болезнь неизлечимая! – наконец с ужасом заключила Анюта.