Восстание, которое восстанием не было!

Александр Ашанин
Во время Великой войны 1914-1918 годов Россия воевала не только с Германской империей, Оттоманской портой и царской Болгарией. Одним из главных военных противников России была Австро-Венгерская империя Габсбургов. Назвать её лоскутной империей будет правильно, назвать её тюрьмой народов будет справедливо. Служившие в Австро-Венгерской армии славяне: чехи, словаки, хорваты,сербы,поляки сдавались в русский плен толпами. Они не хотели жить в Австро- Венгрии и воевать за империю с другими славянами. Пленных чехов и словаков в России к 1917-году было около 200-тысяч человек. От общего числа австро- венгерских пленных в 600-тысяч.
Военное министерство России еще в 1916-году из бывших военнопленных и перебежчиков на добровольной основе, сформировало Чехословацкий корпус. Никто не заставлял воевать отвоевавших. Кто не хотел, тот и сидел себе в лагерях для военнопленных. Сражались чехи и словаки отчаянно, тем более, что австрийцы и немцы в обратный плен их не брали считали предателями и расстреливали на месте по законам беспощадной войны. В этом корпусе на командных должностях было много и  русских офицеров. После Брест - Литовского подлого мира Чехословацкий корпус оказался чуть ли не единственной боевой единицей русской армии который не разложился и не разбежался кто куда в панике. Он с боями отступил с Юго- западного фронта в центральную Россию захватив несколько десятков эшелонов. Остановился корпус под Пензой. Известно из воспоминаний Антона Ивановича Деникина что сапёрный батальон чехов принимал участие в первом ,,Ледовом" походе добровольцев на Екатеринослав. Всего в корпусе было порядка 40-тысяч штыков. Советские историки весь период существования СССР как мантру вслед за Лениным повторяли. Что главной ударной силой интервентов был чехословацкий корпус, который восстал против Советской власти. Историки всё время несут чепуху про интервенцию. Во- первых, никто и никогда это восстания не готовил, оно возникло совершенно стихийно. Во-вторых, еще неизвестно кто восстал и против кого. Чехословацкий корпус был создан законным правительством Российской империи, он и сохранил верность армейской присяге, Российской империи и её союзникам.В январе 1918-года командование корпуса, заявило что считает частью чехословацкой армии и подчиняется командованию Франции. Франция после выхода из войны России официально возглавила все войска Антанты.
А теперь о рождение Чехословацкого государства на верность которому присягнули легионеры корпуса находящегося в России. Весной 1918-года  Чехословакии еще не было, но было ясно как божий день что такая страна возникнет как только рухнет лоскутная империя Габсбургов. Борьбу за создание Чехословацкого государства вели до десятка партий находящихся в подполье. Самыми влиятельными из них были партии социал- демократов и национал- социалистов. В январе во время Всеобщей забастовки в Праге бастовало 150-тысяч человек. Демонстрации против войны и против правительства, сначала мирные стали сопровождаться погромами и драками с полицией. ВСЁ КАК ВСЕГДА! По сути демонстранты захватили центр Праги и парализовали работу правительственных учреждений. И только вмешательство войск Пражского гарнизона  положило конец хаосу и насилию. 29-октября 1918-года Чехословацкий национальный комитет, объявили о низложение власти Габсбургов на территории Чехии и Словакии и о создание нового государства республики Чехословакия. Солдаты и офицеры Чехословацкого корпуса с радостью приняли  это известие и с этого момента все мысли солдат корпуса были там-у себя на родине. Они хотели принять участие в борьбе за независимость своей страны. К этому времени корпус растянулся по железным дорогам России на большом пространстве от Волги до Владивостока.  И волею больших и малых случайностей принял участие в нашей Гражданской войне.
 Корпус состоял из убежденных патриотов. Это были не разложившиеся вооруженные части русской армии. Привыкшие доверять своим офицерам, храбрые и энергичные. Вместе с частями чехословацкого корпуса по транссибирской магистрали на восток двигались и боеспособные части сибирских стрелков. Потом они станут крепким фундаментом сибирских армий адмирала Колчака. Вместе с ними в общем потоке медленно двигались в Приморье первая и вторая бригады Уссурийского казачьего войска и полк Приморских драгун. Очень коротко о казаках и драгунах. Драгуны приморцы не сняли с плеч погоны а с груди кресты полученные за боевые подвиги на Великой войне. Они не отдали большевикам на растерзание своих офицеров с которыми сроднились в окопах войны, сохранили всех. Все вместе и пришли в Уссурийск который покинули в далеком августе 1914-года. Кроме тех кто пал смертью героя на поле ЧЕСТИ. Первая Уссурийская бригада ходившая походом усмирять Петроград под командованием генерала Краснова тоже не разложилась и пришла домой не сняв крестов и погон, сохранив знамёна и своих  офицеров. Судьба второй Уссурийской бригады была иной, под влиянием большевистких агитаторов бригада разложилась, обольшевичилась сняв с груди кресты нацепила вместо них красные тряпки,,банты". Казаки второй бригады вернувщись домой стали раскольниками Уссурийского казачьего войска. Во время Гражданской войны на Дальнем Востоке многие из них воевали в бандах прапорщика Лазо.
Но давайте вернемся к нашим чехам и словакам. Немцы требовали от большевиков соблюдать условия Бресткого договора и разоружить корпус. Первая мировая война продолжалась. Чехословаки собирались в ней участвовать дальше. Командование корпуса потребовало от правительства Ленина дать им возможность вернуться на фронт....Если нет больше Восточного фронта они будут воевать на Западном--они поедут во Францию. Троцкий требует от чехов сдать оружие. Только тогда их отправят в Европу. Чехи не верят большевикам и оружие не сдают. Они боятся что  большевики сдадут их немцам. Боятся огромной страны по просторам которой бродят разного рода армии и банды. Положение Троцкого непросто немцы в бешенстве и  требуют от своих агентов разоружить корпус а у большевиков нет на это сил и средств. 26-марта 1918-года договорились что корпус будет двигаться на восток не как боевая единица а как группа граждан, располагающаяся оружием, чтобы отражать вооруженные нападения контреволюционеров. Еще красные неоднократно пытались распропагандировать чехов.Чехи агитаторов отлавливали и вешали на ближайших березках. Так и ехали не распропагандированные чехи по транссибирской магистрали к городу имеющему статус порто-франко Владивостоку для погрузки на корабли ,, Антанты". Чехи на восток а на запад больше миллиона пленных немцев и австрийцев. Домой нах Фатерлянд. Но торопились не все. Что делать в родном Фатерлянде без денег в дырявых армейских сапогах и рваной шинелки. И около 100-тысяч австрийцев и немцев остаются в России чтобы служить за деньги большевикам. Под псевдонимом латыши. Еще сотня тысяч оставались в России по личным причинам, кто женился а кто-то решил остаться чтобы дождаться конца войны. Итак ситуация следующая. По транссибу движется поток немцев и австрийцев с венграми на запад.....Чехословаки в 63-эшелонах - на восток. Большевикам важнее отправить на запад немцев, ведь война продолжается. Точно по этой же причине по приказу немцев, большевики задерживают эшелоны чехословацкого корпуса, чем позднее корпус попадет во Францию тем лучше. И агенты Германии большевики стараются угодить своим хозяевам. В мае 1918-года движение почти остановилось. Одни эшелоны уже достигли Владивостока а другие застряли под Пензой. Корпус чехословаков растянулся на 7 тысяч километров, но сохранился как единый воинский организм. Напряжение росло. Для обсуждение сложившийся ситуации в Челябинске собрался съезд делегатов корпуса. Съезд порешил: оружие при угрозе разоружения не сдавать, а если будут задерживать- силой прорываться на восток, захватывая паровозы.
14-мая на станции Челябинск началась драка между венграми ехавшими на запад и словаками ехавшими на восток. В ходе драки словаки пристрелили нескольких венгров. Челябинский совет арестовал нескольких словаков как зачинщиков драки. Тогда чехословаки напали на советские отряды, разоружили их и захватили в городе арсенал, вокзал и центр Челябинска. Кроме своих арестованных они освободили из ЧК и тюрьмы еще 1,5-тысячи человек. Среди которых было много офицеров и юнкеров из Новониколаевска, сейчас Новосибирск. Слух об инциденте прокатился по всему Транссибу. Тут-то Троцкий и подсуетился и послал телеграмму приказ ,, Все советы под  страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый вооруженный чехословак который будет найден на линии железной дороги, должен быть немедленно расстрелян на месте. Сдесь конечно Троцкий с Лениным сильно ошиблись в оценке реалий, но расхлёбывать их ошибки и лить свою и чужую кровь пришлось другим. Попытка разоружения обернулась полным крахом так-как военными возможностями провернуть такую операцию красные в ту пору не обладали. 26-мая  чехословаки полностью захватывают Челябинск. 27-мая Рудольф Гайда командующий чехами у Новониколаевска приказал всем чехам захватывать станции у которых они находятся. А Советскую власть к стенке. Между 26-мая и 29-июня Советская власть пала в Пензе, Сызрани, Самаре, Челябинске, Омске, Новониколаевске, Иркутске. Только в Барнауле, Томске и под Красноярском красные оказали длительное сопротивление. К 8-июня все закончилось. На громадном пространстве от Поволжья до Иркутска советская власть пала мгновенно буквально за несколько часов. Если военные комиссариаты и руководители РСДРП не сопротивлялись чехам их просто сажали в тюрьму, так спаслись многие товариши. При вооруженном сопротивление товарищей расстреливали. Так Троцкий с Лениным спровоцировали вооруженное восстание чехословаков и захват ими Транссиба и КВЖД. Но это не всё! Мгновенно вышли из подполья дружины эсеров и вооруженные отряды офицерских организаций. Общество унтер- офицеров георгиевских кавалеров так же поддержало мятеж чехословаков. Всего: эсеровских дружинников, офицеров белого подполья Сибири и других организаций поддержавших мятеж было 13-тысяч человек. Общий штаб был в Новониколаевске. Известны вооруженные отряды в Омске( руководитель П.П.Иванов-Ринов) до 2-тысяч человек. В (Новониколаевске до 600-человек Гришина- Алмазова). В Томске до 1-тысячи человек А.Н.Пепеляева, в Барнауле до 600-человек П.Г.Ракина. в Иркутске-до 1-тысячи А.В.Эллерц-Усова.
А теперь о том как восстание чехословаков повлияло на расклад военно- политических сил в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Начнём с того что большинство лидеров чехословаков были социал- демократы. Во Временном Сибирском правительстве возникшем весной 1918-года были в основном эсеры, тоже социалисты. В конце мая 1918-года эсеры сформировали новое Временное правительство со столицей в Томске. Во Владивостоке еще одно правительство объявило себя центральной властью Сибири. В Екатеринбурге восстало из праха Уральское областное правительство. В Новониколаевске-Западно-Сибирский комиссариат. По более мелким городам Сибири сидело еще 5 или 6-разных правительств.В Самаре эсеры открыто просят помощи от командования чехословацкого корпуса и получают её. 8-июня они провозглашают власть комитета членов учредительного собрания КОМУЧА. КОМУЧ- самое легитимное из всех правительств, вспыхнувших на просторах Российской Империи. Сначала членов Комуча было всего 5-человек, к 8-июня их уже 34, через месяц 70. Бывшие члены ,,УЧРЕДИЛКИ" съехались в Самару со всей России, от Петрограда до Дона. Что в конечном итоге и погубило Комуч. Социал-демократы как всегда забалтывали важнейшие решения. Так заболтали решение о военной помощи ( ПРИКОМУЧУ). Пока спорили и рядили, большевики ликвидировали Прикомуч что в дальнейшем повлияло на погибель самого Комуча. Отповедь либералам болтунам на Дону в Ростове дал в то время атаман Все великого Донского казачьего войска Каледин. Когда ему доложили что аудиенции просят депутаты Государственной Думы приехавшие на Дон из Питера, а было это в декабре 1917-года. Он их принял: и обращаясь к думцам сказал. Что  просрали Россию сейчас к казакам на тихий Дон спасаться прибежали? Не принимает Дон болтунов и предателей, бегите дальше! Золотые слова давно уже мертвого Каледина относятся и к теперешним думцам и либералам у коих язык без костей а сердце к бедам нашей страны мертвое. Но давайте вернемся назад в 18-год. Все ,,РОЗОВЫЕ"правительства социалистов - демократов объявили себя продолжателями дела Февральской революции. Комуч объявил себя приёмником Временного правительства, сторонником Антанты и врагом Германии. И болтуны стали создавать Народную армию для продолжения непопулярной в народе войны. Сначала одолеем большевиков, а там уж и за немцев примемся. Комуч провозгласил государственным флагом красный а в армии ввел Георгиевское знамя. Вот на этом и закончим пока. Слишком много у меня на тему ,,Розовых" правительств скопилось материала, хоть роман пищи, в одной публикации изложить всё невозможно. Сделаем наверное так: раздробим материал по трем -четырем статьям что-бы возможно подробней рассказать о том что происходило на Волге, Урале, Сибири в 1918-1919