Призвание варяга гл 9 Советник

Умила расхаживала взад и вперед по просторным покоям. С самого утра здесь свободно гулял весенний ветерок. Гулким эхом разносились шаги княгини по пустующим палатам. Нет давным-давно ее воинственного супруга, князя Годслава. Не слышен во дворах звонкий шум мечей его подвыпившей дружины. До сих пор скорбят вдовствующие земли о потере кормильца. Но княгине не до слез было тогда и уж тем более не сейчас. Нет времени придаваться воспоминаниям. Есть дела куда более неотложные: на столе не ее собственный сын, а этот недотепа – ее пасынок Харальд. Все это время она приходилась ему исправной мачехой. Однако положение изменилось. Теперь он не только главный престолонаследник, но и серьезная помеха, и даже угроза, благополучию Умилы и ее роду. Им нетрудно управлять. Он не своенравен, не горд и вполне дружелюбен. Но зачем он вообще нужен, если ее старший сын, Нег, остается не у дел, всегда вторым после того?! К тому же есть и другие ее дети, которые будут в большей безопасности, если править станет их родной брат, а не этот змий, потомок принцессы Ингрид, Харальд!

Умила все еще была погружена в размышления, когда дверь отворилась, и в горницу, словно сонный кот, бесшумно вплыл высокий худощавый мужчина. На вид он был возраста неопределенного, но, явно, уже давно немолод.

- Арви...Это ты, - кивнула Умила своему советнику. Ему единственному разрешалось тревожить ее в любое время.

- Моя повелительница, - с почтением обратился Арви к Умиле. - Я приспел к вам, дабы напомнить о том, что новгородские гонцы ждут от нас ответа…

- Я это помню, - Умила устроилась за дубовым столом, на котором была раскинута карта земель. Оглядев Арви, княгиня жестом пригласила его усесться напротив нее. Она делала это нечасто: только если дело оказывалось серьезное, и ей нужно было посоветоваться.

Умила с минуту смотрела на своего преданного слугу в полном молчании. Лишь когда за окном кто-то заверещал, она чуть встрепенулась и приступила к изложению сути своих тревог.

- После той истории с Вольной Нег совсем сдал. Прошло уже много дней, но печаль, кажется, не оставила его, - сетовала Умила. - Вот если б он стал законным преемником своего отца, то, возможно, дела отвлекли б его от грустных дум…Мы могли бы побороться за наследство Годлава во Фрисланде…В конце концов, Дорестадту нужен деятельный правитель. А не медлительный Харальд! Его усилиями, мы скоро потеряем и этот город…

- Да, хлопот невпроворот, - неопределенно ответил Арви, то ли, и впрямь, не понимая, на что намекает его госпожа, то ли делая вид, что не постигает. Он не сводил с Умилы своих проницательных глаз, дожидаясь более ясных указаний.

- Теперь еще эта женитьба. Многообещающая невеста из Новгорода, - Умила постучала по крышке ларца, где у нее хранилась переписка с Гостомыслом. - Как ее там? Не то Варвара, не то еще как-то…Знаешь, ведь Хольмгард – для нас подарок самих богов…Главное, теперь не упустить эту возможность. То, что приходилось добывать в кровавых битвах, теперь само летит к нам в руки прямо с небес... Обширные плодородные земли ильменских словен, удобно для нас расположенные... Казна... Какое-никакое приданое…Все-таки Гостомысл вернулся из Царьграда со знатной добычей...- размышляла Умила вслух. А потом неожиданно добавила, словно промежду-прочим, - на ней женится Нег…

- Моя повелительница…- опешил Арви, у которого голова пошла кругом от этого заявления. - Спешу напомнить, было уговорено еще покойным нашим благодетелем, князем Годлавом, что на ней женится старший его сын, то есть Харальд, а Негу достанется урманская принцесса Ефанда...Об этом успели объявить повсеместно и…

- Но это совсем разные вещи! - Умила нетерпеливо перебила Арви. - Что северные холодные земли, в сравнении с Новгородом, где открываются такие мощные будущности! Нет, никакого Харальда! - качнула она головой отрицательно. - На ней женится Нег и все тут! Он, правда, пока об этом еще не знает…Но убедить его сейчас будет несложно, хотя, возможно, придется как-нибудь обмануть. Однако это все ради его же блага...

Арви был верным слугой Умилы. И она знала, что может смело на него положиться, вслух произнося то, о чем другим и помыслить про себя было бы опасно. Он был обязан ей всем своим состоянием и, конечно, нынешним почетным положением. Его благополучие напрямую зависело от настроения госпожи, щедрая рука которой давала ему золото и власть. Он был умен и быстро схватывал налету, понимая, что от него требуется.

- Вообще-то, вы правы, моя княгиня, - наконец подал голос Арви. - Ведь несмотря на известное всему миру мореходное искусство северных народов, наши ладьи остаются весьма ненадежными судами, слишком часто гибнущими в бушующей морской стихии. Дорога через моря – это не наша дорога. Стоит ли на пути в Средиземноморье огибать Пиренеи, делая столь огромный крюк? Да к тому же рискуя и вовсе не добраться до места назначения! Мы издавна используем реки. Жаль, но не все они ведут туда, куда нам нужно. Поэтому Новгород необходим, как и некоторые другие города тех земель…Главным образом, мы нуждаемся в них из-за богатых водных ответвлений, с помощью которых нам открывается прямой путь в греки…

- И в хазары , - добавила Умила, постучав по карте перстом, указующим на восток. - Там нынче самая торговля…

- И серебро…- кивнул Арви в знак подтверждения. - Правитель, который станет надзирать за этими путями, будет превосходить в своем могуществе всех других…

- Мы уже говорили об этом с моим сыном. Нег все это понимает и думает также. Кроме того, ты забываешь о самом главном: Дорестадт…- вздохнула Умила. И в ее вздохе крылось разочарование. - Меня беспокоит его судьба.

- И не напрасно...- промурлыкал советник. - Однажды мы уже потеряли Рарог, град наших отцов. И теперича Дорестадт можем утратить такожде скоро, - предсказывал Арви. - К тому же он не тот, что прежде. Ценность его падает с каждой новой весной. А удерживать оборону – трудное и затратное занятие. И стоит ли оно того?

- Сейчас уже не стоит вовсе, - махнула рукой Умила. - Это имело смысл тогда, когда Лотарь обещал включить эти земли в состав своей империи, обеспечив нам покровительство и поддержку.

- Можно ли удивляться, что в итоге он отказал нам в этом? Он испугался войны с данами …

- Иначе говоря, он нас предал, - сурово констатировала Умила. - Оставил один на один с этим опасным врагом.

- Который вскоре неизбежно нас сокрушит…- подытожил Арви, прикрыв свои зеленые глаза.

- Именно поэтому нам важно подумать о будущем, в котором Дорестадта для нас может и не быть, - Умила вела нить к главному. - Болтаться по соседям уже неприемлемо. Нам нужен надежный дом…

- Гардарики – самое лучшее, что нонеча можно придумать, - поддакнул Арви с готовностью. - Осмелюсь напомнить, ваша задача – убедить князя Рёрика в необходимости действий. Вскоре, кажется, именно от него будет зависеть будущее династии, а не от Харальда…- осторожно предположил советник. - Наш князь уже не сможет жить своей прежней жизнью, полной скитаний. Ему суждено сделаться истинным правителем…

- У нас очень тяжелое положение, о котором пока, хвала богам, никто не ведает, - Умила понизила голос, словно желая сохранить сии сведения в тайне. - Так что момент подходящий. Нег тоже это понимает. И мне будет несложно убедить его, что пора, наконец, направить свои усилия на конкретные цели, а не распылятся по мелочам. Все эти его занятия – грабежи соседних княжеств и разбой с дружиной на море, конечно, в свое время принесли немало пользы, но сейчас этого уже недостаточно...- Умила задумалась. Потом утвердила свое решение, - он женится на этой новгородке! И этим обеспечит нам пути отхода. Теперь главное, чтобы все не сорвалось! Придумай же что-нибудь! Мы не должны упустить ее! - в волнениях выдала себя Умила. Она позвала Арви именно для того, чтобы он уладил вопрос с этой женитьбой.

- О письме из Новгорода никто не знает: гонец отдал послание мне в руки, а я – вам...- начал Арви негромко. Умила даже нахмурилась и подалась вперед, вслушиваясь в его тихую речь. - Какого сына обещали – младшего или старшего – никто уже не помнит. Хотя уповали, видимо, на старшего сына Годлава, наследника от Ингрид, то есть на Харальда. Новгородский князь Гостомысл не так глуп, чтобы выдавать своих дочерей просто за хороших людей. Он надеется на все то же наследство Годлава, на которое рассчитываем и мы…

- Значит, осталось пристроить Харальда куда-нибудь, - полушепотом произнесла Умила, нависнув над столом. - Харальд не должен править…Он уже достаточно порезвился…

- Одно ясно, моя повелительница: добровольно устраниться он не пожелает...- предупредил Арви.

- Тем хуже для него, - забарабанив пальцами по столу, Умила вернулась в исходную позицию, откинувшись на спинку своего кресла. Ее глаза искали по сторонам, словно ответ был здесь же в горнице.

- Можно было бы отправить его воевать куда-нибудь к данам…Это дорога в один конец, - размышлял Арви. - Или отослать погостить в Византию. Даже, пожалуй, изгнать насовсем. Справедливый повод мы найдем...

- Думай, что несешь, - недовольно выплеснула Умила. - Сие почти неосуществимо. Нег не обойдется так с братом! Он необъяснимо к нему привязан! Они многие годы сражались вместе плечом к плечу. Порой мне кажется, что родной брат и сестра ему не так близки, как этот шакал! Даже Синеус…- вздохнула Умила огорченно.

- В Новгородском княжестве ничего не известно о нашем женихе из Дорестадта кроме того, что он один из сыновей Годлава и главный наследник. А этого достаточно для того, чтобы легко произвести замену…Ведь если не станет Харальда, то Рёрик займет его место по праву…- подсказал Арви.

- Жаль, бестолковый Нег никогда не оценит этих нечеловеческих усилий матери! - Умила напряженно вздохнула, а потом все-таки высказала вслух свое главное опасение, - треклятая Вольна…Скверный нрав был у этой бабы! Сохрани я ей жизнь, он бы через пару лет уже сам желал бы утопить ее в реке! - Умила до сих пор горячилась, вспоминая о женщине, которая отодвинула в сторону всех вокруг и даже ее саму.

- Это верно…Однажды ее острый язык сделал бы свое дело, - согласился Арви.

- Может ли статься, что он откажется от женитьбы на новгородке, как думаешь? - озвучила Умила свои главные опасения. И не дождавшись ответа, продолжила. - Впрочем, это так глупо. Тем паче, когда род в опасности, на грани разорения! - для княгини разорение было тождесловом опасности. Все ее юные годы прошли в стеснениях, и теперь она боялась бедности больше чумы и врагов. - Нег сам себе на уме. И если он откажется, то ближе к событиям нам придется придумать что-нибудь умное. Но это еще когда будет...Пока основной угрозой всей затее по-прежнему остается невзрачная фигура Харальда…- долбила Умила.

- Что ж, боги не оставляют нам выхода…- вкрадчиво ответил Арви, готовый первым высказать то, что от него ждет княгиня. За это она, конечно, будет ему благодарна, выразив свою признательность в форме кошелька золота.  - Придется применить последнее средство…- прозрачные глаза советника мерцали в отблеске свечи.

- Как показал опыт, оно же и самое надежное, - Умила сверкнула своими белоснежными зубами, которых не коснулось время. - Придется Харальду разделить судьбу его покойной матушки. Они и так во многом похожи…Ингрид была такой же наивной и недальновидной, сущий ребенок…

- Занимая чужое место, подвергаешь опасности себя и своих близких…Что мы можем наблюдать нынче воочию, - Арви легко выставил все происходящее в столь циничном ключе.

- Все должно быть устроено так, чтобы не привлекло в конечном счете излишнего внимания и неуместных подозрений. Хотя в таком деле без них вряд ли обойтись. Народ любит толки да домыслы, - Умила все еще колебалась. Она ждала от Арви предложений, вперив в него подстрекающий взгляд.

- Харальд долгое время был убит горем из-за потери родителя. Это вкупе со всеми походами подорвало его и без того хлипкое здоровье…Пришло его время. Время отправиться к тем, кто уже ждет его в мире ином: к матушке и батюшке…- Арви многозначительно посмотрел на свою покровительницу, задержав взгляд в ее умных глазах.

- Если посчастливится, в народе решат, что утрата отца и военные неудачи стали непреодолимым испытанием для князя: он заболел от тоски еще тогда, когда нас покинул Годлав, и со временем угас! - оживилась Умила, не обращая внимания на нескладности сюжета, ибо Годлав пал почти три десятка лет назад.

- Видимо, по-прежнему самым безошибочным средством можно заслуженно считать яд, - уже не стесняясь подытожил Арви. - Он скор на расправу, осечек не дает…Это надежнее наемных убийц. Да и князь Рёрик ни о чем не догадается…Итак…Яд…Если вам будет угодно, конечно…

- Пожалуй…- бледные губы Умилы тронула легкая улыбка. - Хотя у меня есть идея получше…Вдруг все же у кого-то возникнут подозрения…Да и Ингрид умерла почти также…Моя мысль, куда смелее…

- В чем же она заключается? - морщина поделила лоб сосредоточенного советника пополам.

- Мы не станем освобождаться от этого негодника своими руками, - Умила вновь блеснула улыбкой. - Мы натравим на него Лотаря…Найдем доказательства измены Харальда и тайно передадим тому через третьих лиц…Скажем, пусть это будет "переписка". А измена карается сурово. Он ведь клялся императору в чем-то…

- Как и Рёрик, - поспешил напомнить Арви. - Ведь после своего отца…- Арви не успел договорить, как Умила заглушила его.

- Пусть Лотарь сам и избавляется от предателя…- размышляла Умила, не останавливаясь на мелких деталях. - Главное, успеть до возвращения Нега. Он, конечно, любит брата, но со всей империей воевать не сможет. А главное, в итоге окажется, что мы тут ни при чем…Так что все-таки Лотарь…

- Или лучше - Брат Лотаря...Карл…Тот что, Лысый…До него Рёрик не доберется вовек…В таких делах безопаснее будет выбрать того из двух королей, который дальше от нас…- рассудил Арви. - Мало ли как повернется...

Гл. 10 Княжич http://www.proza.ru/2017/04/09/639


Рецензии
Чувствуется, Анна, что действительно пришлось Вам потрудиться над этой главой. Диалог - замечательно передан. И ведь всё получится именно так как и рассчитывает Умила. А Рёрик... Рёрик сделает, то в чём она его убедит. О Любаве Умила уже не вспоминает, как о средстве использованном и вот сейчас она /Любава/ уже бы мешала. Так что своевременно всё происходит и постепенно, как в жизни и бывает.)))

Николай Васильевич Захаров   03.06.2018 22:48     Заявить о нарушении
Как Вы верно все говорите )) И с диалогом пришлось потрудиться, да. И о Любаве уже никто и не помнит ))

Лакманова Анна   04.06.2018 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.