Мнимые надежды

Сергей Иткулов
Весь день с бухгалтером Полиной творилось что-то неладное. Баланс долго не сходился, и лишь через несколько часов поисков она обнаружила, что перепутала цифры. В столовой вместо привычного капустного салата Полина взяла винегрет, который терпеть не могла, а по дороге домой села не на тот троллейбус.
Собственно, с чего всё началось? Утром Полина проходила мимо «курилки», откуда, шумно обсуждая вчерашний футбольный матч, вышли несколько мужчин. Михаил – бойкий парень с намечавшейся лысиной – сказал, кивнув в сторону девушки: «А она ничего…». Полина быстро прошла мимо и не услышала, как Михаил закончил: «…погодка-то…» Это был старый и довольно дурацкий розыгрыш, но Полина об этом не знала, и потому в душе ее царило смятение. Даже когда Полина встретила свою  грозную начальницу, которую за глаза все называли Васильевной, то не обратила на нее внимания, хотя боялась Васильевны ужасно.
- Полина Владимировна! – окликнула ее Васильевна. – Зайдите ко мне с отчетом. Вы меня слышите?
Полина не ответила, но почувствовала, как щеки предательски краснеют. Вернувшись на рабочее место, она долго смотрела на снежную ветку за окном…
Внимание мужчин Полина не привлекала никогда. Она носила очки с сильными диоптриями, за что мальчишки в школе дразнили ее «коброй» (часто – с добавлением нелестного эпитета). В вузе однокурсники считали ее «ботаничкой» и при встрече даже не здоровались. А на работе Полина имела дело только с цифрами. Иногда сотрудники устраивали корпоративы, но Полина туда не ходила, поскольку не знала, как вести себя на подобных мероприятиях. Жизнь ее ограничивалась домом и работой, причем работа явно преобладала. Единственной радостью для Полины было поболтать по интернету с бывшей одноклассницей Леной. Лена после школы уехала учиться в другой город, там вышла замуж, но, к счастью, девушкам удалось разыскать друг друга в интернете. Вот и в этот декабрьский вечер Полина стремилась скорее поделиться новостью с подругой. Пришла, захлопнула дверь, начала торопливо раздеваться…
- Полинка! – оторвался от телевизора отец. – Мусор вынеси!
- Может, я поужинаю сначала? – огрызнулась Полина.
Она прошла на кухню. На столе – натюрморт под названием «Папа поел»: хлеб, масло. И сковородка с фрагментом яичницы.
Полина махнула рукой и решила выпить чаю.
- Мусор, говорю, вынеси! – вновь обратился отец.
- Отстань… - отмахнулась Полина.
Она заварила чай и прошла к себе в комнату. О, Лена в сети! Удачно! Вкратце обрисовав ситуацию, Полина задала подруге резонный вопрос: «Как быть?»
«Тебе, Полинка, надо быть активнее», - писала Лена. – «То, что тебя заметили – уже хорошо. Попробуй привлечь к себе внимание».
Легко сказать – привлечь внимание! Полина никогда этим не занималась. Она оторвалась от монитора и долго думала…
На следующий день Полина решила прийти на работу в короткой юбке и блузке с вырезом. Улучив момент, она выбралась с рабочего места и начала прохаживаться возле «курилки», надеясь увидеть Михаила, а еще больше – что Михаил обратит на нее внимание. Однако внимание на нее обратил вовсе не Михаил. Васильевна, которая, подобно Богу, умела быть везде, увидев Полину, заявила:
1) что никакой порнографии среди сотрудников не потерпит;
2) что Полина Владимировна получает зарплату не за то, что слоняется без дела;
3) что если Полина Владимировна с этим не согласна, пусть немедленно пишет заявление об увольнении.
Полина вернулась на рабочее место красная как свекла. Надо же, послушалась подругу!
        «Ну кто же так поступает?» - вопрошала ее Лена. - «Тебе надо в обществе вращаться и там показывать себя».
«Показывать – это как?!» - с отчаянием спросила Полина
«Придумай. Ты когда танцевала последний раз?
«Целую вечность назад»
«А если без лирики?»
«Когда у нас выпускной был»
« И ты еще о чем-то говоришь! Ты же женщина. Блесни обаянием. У вас корпоративы бывают?»
Корпоративы! Это слово для Полины звучало страшнее смертного приговора.
«Ну… вот на Новый год должен быть» - с трудом написала она.
«Вот и сходи. А то сидишь сиднем, пялишься в монитор, как кобра».
Напоминание о школьном прозвище больно резануло, но Полина это проглотила...
До новогоднего вечера оставалось две недели, и всё это время Полина была сама не своя. Она отчужденно приходила на работу, рассеянно сидела за компьютером, допускала ошибки в учете, что вызывало бурю гнева Васильевны, а девушку выбивало из колеи на весь день… Словом, жизнь Полины превратилась в ад.
И вот наступил день «Страшного суда». Полина пришла на вечер, который проходил в огромном освещенном зале. Она ловила на себе насмешливые взгляды, но старалась не обращать на это внимания. Полина уселась за один из столиков и взглядом поискала Михаила. Но его не было. Полина вздохнула. Между тем началась концертная программа, которая плавно перешла в танцевальную…
- Идем танцевать, хватит скучать! – несколько отдыхающих схватили Полину за руки и потащили в круг, но она вырвалась и встала у стенки.
Танцы сменялись один за другим. Полина смотрела на веселящихся коллег и мучилась одним вопросом – зачем она здесь? Наконец ведущий объявил, что пора отдохнуть. Заиграла медленная музыка. Полина продолжала стоять у стенки.
- Разрешите вас пригласить? – вдруг услышала она.
Полина вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял незнакомый мужчина.
- Разрешите? – повторил он.
- Ну… ладно, - выдавила девушка. – Пошли.
- Чтобы вы не скучали, - любезно пояснил кавалер, обнимая Полину за талию.
Полина вспыхнула. От Лены знала о таком приеме: на вечере несколько человек сговариваются приглашать на танцы всяких «рож», которые по стенкам стоят. Чтобы те не скучали. Чтобы ощутили радость бытия. Чтобы хоть раз в жизни потан…
- Могли бы «спасибо» сказать, - вновь услышала она.
- «Спасибо», – изобразила подобие улыбки Полина.
Она еле дождалась окончания танца и тут же бросилась к гардеробу. Давно она такого унижения не испытывала!
После новогодних праздников Полина твердо решила поговорить с Михаилом. Она заняла пост у «курилки» и решила не покидать его ни за что, даже если Васильевна ее испепелит. Наконец вдали коридора показался Михаил. Полина бросилась навстречу.
- Можно тебя на минутку?
Михаил остановился.
- Слушай… я так не могу больше.
- Не понял?
- Ну… если я тебе нравлюсь, то делай что-нибудь. Надо же как-то действовать, ты же мужчина…
Михаил некоторое время смотрел, недоумевая, а потом зажал рот, и у него случился приступ кашля (по крайней мере, так показалось Полине). Всё еще продолжая «кашлять», Михаил быстро пошел прочь. Полина посмотрела ему вслед – и облегченно вздохнула. Конец иллюзиям. Никто к ней интереса не испытывает, нечего и выдумывать. «Коброй» была – «коброй» и осталась. Полина вернулась за свой компьютер и с упоением принялась за работу. Она чувствовала себя почти счастливой.