8

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/04/08/1179)



Вечера стали удлиняться по мере приближения лета с его белыми ночами, и было ещё светло. Поэтому, хоть и уставшая, но счастливая, а теперь озадаченная Лина направила свои стопы не к дому, а к Эвоне.
  У калитки её ждал новый сюрприз: две девы на посту.
  - Девчонки, с Эвой что-то случилось? Лихо-манка?
  Те переглянулись, и Маэль сказала:
  - Нет, хвала Небу! Совет заседает. Туда нельзя.
  Откуда-то сбоку вынырнула Зия, проверявшая караулы.
  - Молодцы! Посторонним вход воспрещён.
  Лина пожала плечами:
  - Эва – моя подруга, это всем известно.
  Зия пронзительно посмотрела на неё, подняв голову.
  - Теперь мы все – подруги. Поневоле.
  - Боевые, - добавила она и спросила:
  - Камни умеешь метать?
  - Камни? – переспросила Лина, начинавшая думать, что лихоманка уже поразила весь город, - В кого?
  - В нападающих, - усмехнулась Зия.
  Лина почесала лоб: «Это мне не кажется?»
  - Позволь спросить: кто нападающие? 
  - Те, кого может послать судья, - медленно и чётко выговорила воительница.
  - Небо с нами… - с некоторым облегчением перевела дух Лина, решив, что это Эва придумала новую игру. Скучно опять стало.
  - С нами, - подтвердила Зия, - но там (она показала в сторону мужского города) думают иначе.
  - Я весь день отсутствовала и совершенно не в курсе, - призналась Лина, желая узнать версию, по её мнению сочинённую Эвой для дев. Ясно же, что лихоманка – это хитрость, а не основное.
  - Скажу кратко, по-военному. Судья затеял интригу, обвинив одну нашу, чтобы иметь основание распространить на наш город свою юр… власть, короче. Его замысел был раскрыт и противостояние неминуемо!
  Лина потрясла головой, словно не веря тому, что услышала, потом вздохнула. Бедный Мирчо! Явно какое-то время не придётся встречаться, пока Эва не наиграется… 
  - Ох, уж этот судья! – решила подыграть она Зии, - Мало ему прошлого раза, когда Небо разрушило его замыслы! Но тогда хватило молебна?
  - Сейчас дело серьёзнее, - поделилась Зия, - Они для прикрытия даже одного своего судить собираются. Он якобы парень нашей.
  - Даа… дела! – протянула Лина, соображая.
  - Не Ирмы ли, что слегла? – высказала она догадку.
  - Её, - подтвердила Зия, - Так можешь метать камни?
  - Не пробовала, - пожала плечами Лина.
  - Завтра приходи к скале, проверим. Это – приказ.
  Удивлённая Лина не успела ответить. Её подмывало спросить: а кто ты, шпендря такая, чтоб мне приказывать? Но она удержалась от подобного вопроса, а от ответа её спасло окончание совета. Внимание караула переключилось туда. Из дома вышли: Ора, Вия и Агрипина, и проследовали через калитку. Проходя мимо, Ора бросила короткий злой взгляд на Лину.
  «Состав совета прежний», - отметила про себя Лина и спросила у Зии:
  - Могу я теперь зайти к Эве?
  - Сейчас узнаю.
  И военачальница отправилась к дому.
  - Иди! – крикнула она, выходя, - Давно ждут тебя!
 
  Они обнялись. Эва показала: садись.
  - Соскучилась я по тебе, - призналась она, - Совсем обо мне забыла! Значит, тебе хорошо… со свирелью.
  - Эвка, ты никак ревнуешь, милая моя?
  - Не без того, малыш…
  - Нас никто не слышит? – тихо спросила Лина и на цыпочках подошла к двери, приоткрыв её. Удостоверившись, что там никого, вернулась. Но спросила почти шёпотом, на ухо:
  - Ты затеяла новую игру?
  Эва подумала: «Тебе это знать ни к чему… крепче спать будешь». И ответила печально:
  - Если бы… Там действительно что-то заварилось. Началось с того, что сюда явился Эркин, который пытался утащить за собой Ирму. Вия на воротах подняла визг, а Ирма упала в обморок. И то ли ей подбросили чью-то куртку, то ли Эркин с ней пришёл… Мирра испугана – она его и провела к Ирме – и уже сама не уверена. Ирма убежала от него с этой курткой, а он настиг её у ворот и после потрясал  этим трофеем, будто неким доказательством. В мужском городе, если верить нашим, вернувшимся оттуда, ловят парня Ирмы. На твоих танцах познакомились. Ларом зовут. Якобы он перебрался или пытался залезть к Эркину с Магдой, но неудачно. Причём, Ора заявляет, что Лар за подобным никогда не был замечен. Поэтому возникло подозрение, что таким образом судья хочет нас под себя забрать. Разве это не наглость – утаскивать нашу деву, чтобы судить её у себя? Распоряжаться здесь, как захочешь?
  - Интересно… А ведомо ли судье о визите Эркина?
  - Ты сразу зришь в корень, Линка. Мне тебя так не хватало! Хотела послать на разведку, а тебя всё нет и нет… Эти хухри привели мне своих кандидаток в шпиёны. Одна «шпионтесса» потребовала грим и маску – видимо, чтобы все мужики на неё обратили внимание, словно в праздник, вторая призналась, что жутко боится и потому стала заикаться. Смех, да и только!
  - Бедная Эва… с кем приходится иметь дело… Но я смогу только завтра туда отправиться. Поздно уже, и устала я… Просьба утром разбудить, а то просплю ещё.
  - Договорились. Иди, отдыхай.
  У самого выхода Лина обернулась и попросила:
  - Меня твоя воительница ждёт завтра у скалы камни метать… Отмажешь?
  Эва хохотнула и ответила:
  - Даже не знаю… временами сама её боюсь. Ладно, позови её ко мне, как выйдешь.

  Лина добралась до дома, пытаясь увязать концы в рассказанной Эвой истории. Они не связывались. Очень странная история… Разве что Эркина использовали вслепую. Ничего, завтра разберёмся, сегодня уже ноги не держат.
  Она провалилась куда-то, едва коснулась подушки головой. И почти сразу её разбудил стук. Сначала она сопротивлялась звуку, но он не прекращался.  «Не хочу!» - капризно пробормотала она, не открывая глаз. Тогда задребезжало стекло – теперь стучали в него.  «Ну, что за противный сон… нужно запустить в негодную чем под руку попадётся…» И Лина перевернулась на другой бок. Стук изменился. Он опять был в дверь. «Не отстанет… надо встать и убить…» Лина села на постели, с трудом приоткрыла глаза и неожиданно для себя глухо сказала:
  - Войди…
  Дверь открылась и явилась Зия. Лина замотала головой:
  - Я не пойду… не пойду камни метать…
  В ответ на это лицо Зии словно передёрнуло на миг, будто пронзило судорогой. Так она улыбнулась.
  - Камнеметательница… Вставай! Они попросили тебя утром разбудить.
  - Они? – удивилась, плохо соображая, Лина, - кто эти «они»? Я их знаю?
  - Они дружны с тобой… совет возглавляют.
  «Небо! – поняла Лина, даже проснувшись от открытия, - Она так называет Эву!»
  - Ой… - Лина опустила ноги с кровати и потрясла головой.
  Зия, как и вчера перетянутая ремнями, с висящей дубинкой на одном боку и сумкой на другом, стояла, скрестив руки и бесстрастно смотрела на сонную. «Интересно, она сама спит когда-нибудь?» - подумала Лина, нащупывая ногами тапки.
  - Благодарю тебя… теперь я встану.
  Зия не шелохнулась. Ни одним лицевым мускулом.
  «Не верит, что не лягу снова».
  Лина не без труда поднялась и проследовала к ведру с водой. Освежила лицо.
  Зия не уходила.
  Тогда вздохнув, Лина понесла ведро к стоку за занавеской, где сняла сорочку и облила себя холодной водой – от шеи вниз. Брр! Поневоле пришлось схватить косматое полотенце и начать растирать тело до красноты, пока не стало жарко.
  Накинув халат, Лина вышла оттуда. Зии не было.  «Образцовая служака!» - уважительно подумала она про воительницу. И только тут она заметила, что за окном… темно. Она не успела возмутиться, как стук в дверь.
  - Войди! – зло сказала она и, разумеется, показалась Зия, поднявшая предостерегающе руку, которой совершило движение, словно отметающее все линины возражения.
  - Пока ты спала, я провела разведку, - заговорила Зия, - и обнаружила, что к возможному визиту в их городе подготовились.
  Лина уставилась на неё. Зия, не побоявшись ночи, ходила к мужчинам!
  - Но как? – вырвалось у Лины.
  - Молча, - усмехнулась воительница, - вдоль берега на ощупь палкой и ногами. Там ямки есть, поэтому предупреждаю, чтоб ногой проверила, прежде чем вес на неё перенести. Не то подвернёшь ногу, заорёшь и провалишь дело. Вдоль леса идти рискованнее: корни деревьев, да и в лесу парням спрятаться можно, не то, что в реке. 
  - Но зачем идти в темноте… - не успела договорить Лина.
  - Потому что они ждут. У каждой улицы, выходящей к полю, стоит палатка. И не пустая, а с мужчинами.
  «Опа! – подумала Лина, - А всё серьёзнее, чем я считала».
  - Поэтому вернуться, если пройдёшь туда, сможешь только следующей ночью. Буду встречать у реки. Понадобится – шум поднимем у леса, чтоб их отвлечь. Возвращаться будет труднее. Сейчас они думают, что мы не знаем об их постах, и потому спят. А с завтрашней ночи, возможно, введут дежурства посменно.
  Лина, опустившись на постель, пыталась переварить услышанное, которое никак не укладывалось в голове. Значит, это – не Эвина игра… Но ночь…
  Коронтэнцы страшно боялись ночи. Ночью творилось самое жуткое, загадочное. Тьма поглощала то, чему должно исчезнуть, являла на свет то, чему следовало появиться. В ночи – верили горожане – можно было просто исчезнуть навсегда, растаяв в темноте.
Как решиться?.. Была ли в ночи Зия? Ясно, что палатки она увидела вечером, когда их устанавливали. А для этого вовсе не нужно было ходить в ночи. И, небось, храпят эти мужики на всю округу! Никуда эта Зия не ходила.
  Лина посуровела лицом, сжала губы и собиралась сказать что-то резкое, чтоб оправдать отказ идти, но воительница опередила:
    - Я вчера усомнилась, что ты выполнишь задание. Не скрою, свои сомнения изложила им. Предложила себя. Они ответили: «На Лину можно положиться во всём. Она не подведёт».  Мол, я – здесь нужнее и то, что сделаешь ты, не смогу. Мне идти там не к кому… Они даже добавили, что ты – единственная в городе, кто в состоянии сделать это. Вот их слова: «Если она не сможет, значит, и никто у нас».
  Внутри Лины поднялась тёплая волна: Эва верит в неё! И ждала ведь весь день, сама сказала… Это значит… это значит, что идти придётся. Прощай, Мирчо… 
  Она проглотила комок в горле и поднялась.  Надо было выбрать платье.
  - Бери тёмное, - посоветовала Зия, - И не платье. Лёгкие шаровары… курку с капюшоном – скроет светлые волосы.  Да не тяни – скоро рассветёт. На, расчёску положи в карман! Не то напугаешь своего…
 
  Они шли по улице, держась изгородей. Присутствие Зии не позволяло показать страх. Лина тихо спросила:
  - А как завтра подать сигнал для отвлечения их внимания?
  - Сама придумай. Но встречать буду. Поддержу. Услышишь.
  Лина хмыкнула: как – не знаю, что сделаю – не скажу, как быть – придумай сама. Это у Зии юмор такой?
    - Ладно, я сама подам сигнал, - сказала Лина, - Ты поймёшь это.
  «Пусть теперь она поломает голову: каким будет сигнал, а не я», - усмехнулась про себя Лина.
 
   У ворот из города, которые были замотаны верёвками, и над которыми им пришлось потрудиться, чтоб открыть, Зия неожиданно обняла Лину. Та не успела придти в себя от этого, как воительница оттолкнула девушку:
  - Иди! 

  Такого страха, пока пробиралась вдоль берега, где-то и на четвереньках, опасаясь упасть, замирая при каждом шорохе, Лина в жизни не испытывала. Повернуть назад не давала гордость и вера в неё Эвы. А представив, как презрительно в этом случае скривится Зия… Не лучше было и попасться, чтоб её показывали в качестве трофея. В результате она ухитрилась обогнуть город по берегу и упёрлась в скалу. Проклятье! Уже светало. Она не успеет.
  Ничего не осталось, как подняться во весь рост и пойти назад до линии домов, где девушка прильнула к забору, слившись с ним, и прислушалась. Из ближайшей палатки раздавался могучий храп нескольких спавших. Снаружи – никого. Сейчас или никогда!
Тихо! …что  это грохочет?..  ах, это сердце прыгает и стучит… почему-то даже в голове… а здесь на цыпочках… молодец, вот она – улица, что ведёт в сторону от дома Мирчо. Поворот к нему будет после второй... Они всегда ходили назад этой, самой длинной дорогой, чтобы подольше быть вместе… Ниже опустить капюшон и ссутулиться. Быстрее! Спят, слава Небу…
  Когда Лина добралась до дома милого, спина у неё была мокрая, а сил не осталось. Она осторожно потянула на себя дверь дома и сползла по ней с обратной стороны, лишившись чувств. 

  Зия стояла за воротами, закрыв глаза, вся превратившись в слух. Она дождалась рассвета, когда стало ясно, что Лина прошла. Тогда она улыбнулась по-своему, передёрнувшись, и подняла вверх сжатый кулак. Мы их сделаем!


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/10/1760)