Сверхновая

Алексей Шутёмов
   — Ладно, Максимович! Если что — каша заварится ещё какая. Но отсюда до звезды — далеко, и вам обеспечены только острые ощущения. Будете шастать без скафандра — загар гарантирован сильный. Орбита планеты сместится. Кой-какие сгустки горячей плазмы могут и по голове попасть, потому — зря на открытом месте не торчите. -

  — Понял, Евсеич, понял. -

  Максимович выключил рацию. А вот подобного оптимизма в отношении звезды он никак не разделял — в последние дни она приняла форму матрёшки, чего невооружённым глазом не увидишь. Соседняя двойная пока ведёт себя тихо, и планета будет спокойно крутится и дальше — долбануть должно не очень сильно. Но как говаривал старый советский математик Перельман — не все возможности здесь равновелики.

   Утро. Солнышко встало, и совсем рядом — другое, чуть поярче луны. Обманчивая зрительная близость… Звёзды-то друг от друга далеко, а вот планета к «матрёшке» близковато. И что с того, что направленные взрывы сверхновых пока ещё никто не наблюдал? Легче ли древним грекам от того, что они микробов не знали? Легче ли дураку умирать в неведении?

   Максимович почесал затылок. А как в институте ругались! Не фантазируй… Нет, теперь он им докажет, что может быть и направленный взрыв сверхновой. Если жив останется. А если нет — всё равно докажет. Жизнью и смертью.

   Отчаянно пискнули приборы на станции. Вот оно! Линия датчиков гравитации на экране ушла за ограничитель маркировки — аж к полу прижало, сердце забилось с трудом. А луна? Пока — ничего не видно.

   — Евсеич, началось!!! Включаю ретранслятор! -

   Теперь данные с приборов будут уходить, пока целы приборы и рация с антенной. А свет пока не дошёл, минут пять ещё. Пока радиосигнал дойдёт до базы…

   Луна расцвела ярким цветком, затмила яркое утреннее солнце. Прятаться смысла нет, и что либо прятать — тоже. Лучи почти физически прижимают к земле, обжигают, слепят. Ветер, вмиг ставший горячим. Камера проживёт чуть дольше, будет снимать то, чего ещё никто не снимал. Яркий свет растворил всё вокруг, растворил и человека.

   — Максимович, отзовись! Ты где?! Что произошло?! -

   Пустые вопросы, бессмысленность которых понимал и говоривший, долетели до планеты, сорванной с орбиты и разваливающейся на астероиды...