Бессмертный полк. Командировка на лесоповал

Николай Обухов
Моя будущая мама, Валентина Николаевна Тихонова (1919-2004), перед войной училась в Московском институте инженеров коммунального строительства (МИИКС), который ей «посчастливилось» оканчивать в грозные декабрьские дни 1941 года.
5 декабря ей было присвоено звание «Инженер-строитель» без защиты дипломной работы в соответствии с распоряжением СНК СССР № 10040 от 03.11.41 г. 
В июле – сентябре 1941 года она участвовала в сооружении Кунцевского противотанкового рва.
В критические дни октября 1941 года часть населения Москвы, убоявшаяся возможности захвата столицы немецкими войсками, начала панический исход из города на Восток.
Семья Тихоновых в полном составе по общему  решению остается в Москве ввиду скорого призыва добровольца Н.Г.Тихонова в Красную Армию.
В феврале 1942 года инженер-строитель В.Н.Тихонова поступает на завод № 2 Автотранспортного управления Наркомстроя, где работает до января 1946 года по своей основной специальности, одновременно участвуя в производстве мин и снарядов для фронта.
В начале августа 1942 года в рамках трудовой мобилизации она направляется заводом по путевке Куйбышевского райсовета на Нарофоминский лесозаготовительный участок для выполнения сезонного задания по заготовке дров объемом 200 кубических метров.
Кто не знает что это такое, поясню, что в среднем 1 кубический метр взрослой сырой древесины «с корня» (разностой – береза, ель, сосна, липа/осина) весит 880 кг. А 200 кубических метров будут весить 176000 кг или 176 тонн! Это на каждого лесоповальщика, невзирая на его/ее пол и возраст!
Заготовка дров на выделенной делянке бригадой молодых девушек производилась «с корня» – надо было спилить дерево двуручной пилой, обрубить сучья, распилить дерево на части определенной длины и подготовить к транспортировке. Работы проводились в сложных полевых условиях с раннего утра до позднего вечера.
Условия жизни были «никакие» - землянки, холод, вечное недоедание и кормление вшей. Когда мама приезжала домой (их иногда отпускали на один-два дня для приведения себя в порядок), то моя бабушка, ее мама, Лидия Георгиевна Тихонова, сразу обваривала кипятком все ее носильные вещи и нательное белье, поскольку вшей было так много, что они казались одной живой субстанцией-паразитом, присосавшимся к телу своей жертвы.
Рядом с ними, на соседней делянке, работали заключенные уголовники, но никакого «беспредела» в отношении женщин они не допускали, поскольку их «смотрящий» был в «хороших» отношениях с одной из девушек бригады.
Мама рассказывала, что в конце дня они не чувствовали ни рук ни ног, тело ныло, и все уже было безразлично, лишь бы скорее дойти и упасть на свое место в землянке. Ведь никакой механизации тогда у них не было!
Были случаи, когда люди попадали под падающие стволы срубленных деревьев. Одним везло – они оставались целыми и невредимыми, а другим нет…
На одной из новых делянок они обнаружили разлагающийся труп советского летчика, висевшего на стропах парашюта на огромном суку высоченной сосны.
Свою норму инженер-строитель В.Н.Тихонова выполнила в ноябре 1942 года.
На завод она представила следующую справку, написанную от руки чернилами на четвертушке писчей бумаги:
«Дана настоящая т. Тихоновой В.Н. в том, что она действительно находилась с 6/VII-42 г. по 29/XI-42 г. на Нарофоминском лесозаготовительном участке и выполнила сезонное задание в 200 куб. метров.
Справка дана для представления в Райсовет.
Инспектор Гр. личн. Состава
Управления делами Наркомстроя  подпись».
В левом нижнем углу была оттиснута круглая печать с надписью по кругу: «Народный Комиссариат по Строительству СССР. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ».
С надписью в центре печати: «Группа личного состава».

Мама уволилась переводом с упомянутого завода в 1946 году, переболев за это время туберкулезом левого глаза – следствием ее нелегкой работы на лесоповале.
До выхода на пенсию В.Н.Тихонова  проработала инженером-строителем объектов мясо-молочной промышленности около тридцати лет.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне
1941 – 1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «Ветеран труда».
В апреле 2015 года мне был вручен именной сертификат за участие в проекте «Бессмертный полк – Москва», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., о записи в «Бессмертный полк» Тихоновой В.Н.

Сейчас, по прошествии почти 75 лет после описываемых событий, многим нашим современникам покажется невероятным и необъяснимым тот душевный порыв и самоотверженность, который проявили молодые, хрупкие женщины, работая на лесоповале.
Тогда, в годину великих испытаний, подавляющее большинство народов и народностей многонационального Советского Союза были объединены единым призывом «Родина-мать зовёт!» и отдавали все свои силы для победы над коварным врагом.
К большому сожалению, такого нельзя сказать о времени настоящем…