Приглашение на чай или отЧАЯнная церемония

Иоланта Сержантова
  (ироническая повесть)


- Много лет тому назад...
- Это сколько же?
- Лет десять.
- Так это немного!
- По меркам вечности - конечно, но по человеческим...
- Да и по человеческим тоже не очень.


Пока собирается с духом вода...

Покуда вода  ещё недостаточно горяча, чтобы приступить к церемонии, постараюсь припомнить, с чего всё началось. И, ну разумеется! - с библиотеки.

Сын милой Олечки, что феей парила в стенах районной библиотеки, между стеллажей и читателей, казался похожим на доброго гнома. Впрочем, сия доброта не мешала ему совершать массу нелепых поступков, на которые было забавно глядеть со стороны, но быть их непосредственным участником... Нет уж, увольте! На все предложения гнома поучаствовать в его прожектах, я неизменно отвечал отказом. Облечённые в уклончивую форму, коих немало в русском языке, они позволяли сохранить и приличия, и приятельские отношения. Но однажды я-таки попался в расставленные гномом сети.

Ссылаясь на крайнюю занятость, я оценил своё участие в осуществлении очередной мечты гнома столь высоко, что не сомневался в отказе. И просчитался.
Делать нечего, я согласился взяться за дело, но не поступаясь своею дотошностью. А так как речь шла о спекуляции на чае, то заявил, что не начну дела, покуда не испробую все сорта, кои будут поставляться прямо из Китая, с целью получить барыш.

Недолго раздумывая, гном уважил мою прихоть, по привычке причислив её к достоинствам, и, спустя время, необходимое для того, чтобы доставить малую толику чайных трав, снабдил меня заваркой, каждого вида - по щепоти, достаточной для трёх осознанных и вдумчивых чаепитий.

Перед чайной церемонией листы обнюхивались, рассматривались даже под микроскопом, ну, а что из этого вышло...

Приглашение на чай

Несомненно, чай - напиток популярный, но мало кто умеет пить его правильно. Да и как распознать, какой способ заварки чая верен именно для вас? А уж какой чай выбрать..! Давно канули в Лету времена, когда на прилавках был скромный выбор мелких чаев. Говаривали, что их не просто упаковывали в бледные бумажные кубики пакетов, но сметали туда непременно вениками. Впрочем, мы не ручаемся,- навет сей слух или описание производственного процесса. Чай-то, тем не менее, пили все! Кто заваривал покрепче и выпивал чашка за чашкой, не доливая кипятку, в накладку и в прикуску, или "голеньким", то есть без ничего. Некоторым было довольно лишь подкрасить воду несколькими каплями чайного настоя... "Номер 36" пользовался особенной популярностью, ибо именно только его чаще всего и можно было купить. Реже "выбрасывали"  "Номер 72".  Добыть индийский чай в картонной жёлтой коробке считалось большой удачей. "Бодрость" ,- московской чаеразвесочной фабрики, был хорошим подарком ко дню рождения или равновеликим обменом на металлическую "вечную" (ртутную) пломбу в благодарность зубному врачу. А шанс заполучить круглую большую банку крупнолистового настоящего, из Индии, чая, с запаянным жестью верхом и плотной полой крышкой ,- было сродни чуду. Нынче всё немного иначе.

Эполеты этикеток, коробки в виде сундучков и девичьих башен, сморщенные чайные листья всевозможных сортов и расцветок... Глаза разбегаются! Что выбрать? Какой чай подойдёт для завтрака, а глотком которого лучше всего проводить уставший день? Невозможно перепробовать всё, да и нет в том нужды. При выборе нового блюда или напитка мы довольно часто ориентируемся на мнение друзей. Нам не всегда нравится то, что привлекает других, чаще приходится просто ставить "галочку" в сознании:"Ага, есть и такое!" Но сравнить своё восприятие со сторонним всегда интересно.

Итак! На страницах нашего журнала мы будем рассказывать о своих впечатлениях в процессе чаепития. Оговоримся сразу: тестирующий предвзят! Более того, он большой любитель не чая, а кофе. Усугубляя характеристику экспериментатора, сообщаем, что он - представитель клана занудствующих эстетов. Принципиально не употреблял НИКАКОГО чая с 31 июля 2009 года, а вот для нас сделал исключение и будет пробовать разные виды. Каждому сорту - свой день! Он будет пить, а вы станете читать и прикидывать,- стоит ли данный тип чая Вашего внимания, денег и , самое главное,- времени, которое и есть наша главная ценность. Жизнь должна сопровождаться исключительно приятными сердцу событиями и процессами! Тратить её на чай, который заставит отЧАЯться... А оно вам надо?!


День первый.

 Ну, что ж. Начнём, пожалуй!
Предъявленные виды чая лежат передо мной небольшим свёртком. Много-много пакетиков по десять граммов. На каждом - надпись. Китайские наименования чая в русском изложении звучат забавно. Некое "птичье" имя чая настраивает на нетривиальную волну. Испытываешь лёгкое волнение. И от того, что впервые за семь (!) лет я буду пить чай, и потому, что музыка, ритм, алгоритм наименования того чая, которому посчастливится быть нашим ПЕРВЫМ КИТАЙСКИМ ЧАЕМ, станет первым камнем, брошенным в море наименований и сортов. И от того, каким окажется наше первое впечатление, зависит,- сколь кругов предстоит нам перечесть.

   Накануне дня начала чайного марафона, пришлось побегать по друзьям-приятелям, дабы воскресить, оживить и пополнить знания о способе заварки настоящего китайского чая. Это ж вам не абы как! Сполоснуть кипятком чайник, дабы его прогреть, а после - ложку заварки на чайник, а количество прочих, по числу планируемых сотрапезников,- это оно всё неплохо, но для чаю чисто русского, купеческого. Чёрного, как дёготь. Крепкого, как слово честного человека. А тут - дело зыбкое, тонкое.
Друзья активно советовали попробовать некий УЛУН, особенные виды которого будоражат кровь не хуже сорокапятиградусной "Сибирской". Тяпнешь, мол, с утра, глаза сразу на распашку и крутишься, как заведённый, весь день , без устали...

Оно , несомненно, заманчиво, испытать прилив бодрости, не утомляя организм утилизацией спиртов, но в таком случае не будет чистоты эксперимента! Наша задача - описать впечатление о чае человека неискушенного и несведущего. Не настроенного на ощущения особого свойства.
Сообразуясь с данными обстоятельствами, мы решили вооружиться случаем, как главным инструментом эксперимента, и, закрыв глаза, нащупали среди десятка совершенно одинаковых, единственно возможным ПЕРВЫЙ ЧАЙ для первого дня испытаний.
Зелёный чай Моли Хуа.  Прозрачный пакетик, очутившийся в руке, не давал простору воображению: чёрно-зелёные лепестки довольно крупного чая соседствовали с бутонами неких цветов, схожих по виду с засыхающими цветами ландыша. На первый взгляд - ничего особенного. Чай с мусором! Открываем пакетик...нюхаем... заглядываем вовнутрь... Пахнет чем-то знакомым, к тому ж, в пакетике обнаруживаются сморщенные бутоны иных цветов. Они похожи на игрушечные хризантемы... Но,- пора готовить и сам чай.
Само собой, под рукой не оказалось ни фарфорового чайничка, ни чашек,- только "неубиваемая" чашка коричневого лягушачьего стекла, да электрический чайник. Ну, что ж, ежели войдём во вкус, приобретём непременно, а покуда обойдёмся тем, что есть. Нагреваем воду примерно до 85 градусов, берём крошечную ложечку чая из пакетика... По привычке, выработанной годами употребления в пищу чёрного чая, споласкиваем горячей водой саму чашку, а лишь потом насыпаем туда Моли Хуа, который заливаем той же горячей водой примерно на треть (сто миллилитров - уточняем для педантов и аккуратистов всех мастей!), накрываем салатной тарелкой поверх и ждём положенные двадцать минут. Вы ждёте меньше или дольше?! Ну, как будет угодно!
В нашем случае, за 20 минут листья чая приобрели свежий, а не сваренный вид, часть бутонов слегка надула губы, некоторые их фрагменты отделились и приклеились к боковой поверхности чашки, став похожими на улиток, ползающих по стенка аквариума... И,- внимательно рассматривая , что вылупилось из этого китайского Моли Хуа чая, делаем первый глоток...

Ну, вот вам - семь лет без чая...гм. Ну, что же. Первое мгновение разочаровало. Если бы не эксперимент, то, не дрогнув, взмахнула бы рукой, с зажатой в ней чашке в сторону раковины. Но... Уговор дороже денег!.. Первое впечатление о чае Моли Хуа - вода, в которой мыли лимоны, причём делали это довольно давно. Так давно, что и воспоминание о сём процессе успело выветриться. Да оно и улетучилось практически! Но не всё! Второй глоток чая был не таким удручающим. Обезоруженное первым впечатлением восприятие, позволило отыскать в настое знакомые нотки семян лимонника. Его душистое масло, наполненное всеми ароматами, которыми способен поделиться таёжный край, наполняет силой и дарит бодрость... Но в чае Моли Хуа лимонника нет, вроде бы! Порадовавшись тому обстоятельству, что первый блин - первой заварке зелёного чая, в противовес поговорке, никак не выйти комом, утвердившись в своём мнении о том, что чай Моли Хуа напоминает по вкусу семена лимонника из тайги вблизи Ханты-Мансийска, мы наполнили чашку водой заданной температуры во второй раз. И стали ждать.
Вот так сюрприз!
Вторая заварка обнаружила в чае Моли Хуа явственный запах земляники, который заполнил помещение, стоило блюдечку покинуть насиженное место поверх чашки.  Спустя 30 минут после того, как первая порция зелёного китайского чая Моли Хуа оросила  измученный кофеином организм, нас окатила некая волна весёлой лёгкости. Несомненно, мы никак не связываем данное обстоятельство со свойствами данного сорта чая. Вполне вероятно , что сам факт начала эксперимента, как событие, которому сопутствуют новые впечатление, привело нас в приподнятое расположение духа.

PS
Кстати говоря, остывшим, зелёный чай Моли Хуа на вкус, цвет и запах - точь в точь наш среднестатистический компот из кислых яблок!

PPS
Категорическое требование ко всем читателям, рассматривать данное повествование, как изощрённый вариант давления на психику, именуемое в быту "рекламой". В своё оправдание сообщаем, что все факты описаны достоверно, попытка испробовать различные сорта китайского чая имеет место быть в точности, описываемым манером и порядком, без каких-либо искажений в угоду нашим братьям китайским фермерам и нашим согражданам - продавцам чая! И, как говаривал Остап Сулейман Берта-Мария Бендер Бей:"Милостиво повелеть соизволил..."

День второй.

На дворе август - скряга. Он натирает кроны деревьев на рассвете медью, а ведь даже май не жалеет злата... Перманент июльского зноя пережёг  пряди травы, а холодная роса августа сбила её в неряшливые колтуны. Ну, а мы продолжаем сомнительный эксперимент дегустации китайского чая всех фасонов и мастей.
 Во второй день, покрутив пакет с чаем и для верности зажмурившись, мы выловили 10 граммовую порцию чая, который, к нашему большому неудовольствию, опять оказался зелёным. Скрученные зелёные листья Ан Цзи Бай Ча выглядели угрожающе. Они были подозрительно ровными, одинаковыми, как зелёные спагетти, нарезанные в форме мелкой вермишели. Но более всего чаинки напоминали скрученные обрывки зелёной бумаги для аппликации...
Наученные горьким опытом вчерашнего чаепития, а мы не упомянули о том, что Моли Хуа, как оказалось, воздействуя на пищеварение стимулирующим образом, могут вызвать (и вызвали!) колики у взрослого человека, как у младенца. Мы решили сперва разузнать функциональные особенности чая Ан Цзи Бай Ча, дабы избежать неприятностей и быть способными довести начатый опыт до его логического завершения.

На время переменив иронично-игривый тон на назидательный, не преминем упредить читателя об опасности, которые таят в себе зелёные чайные сборы из страны, в которой не ведут счёт количеству проживающих и не очень берегут их. Зелёный чай сам по себе и в сочетании с различными добавками, может привести к разного рода стимуляции желудочно-кишечного тракта. Чай использует любую имеющуюся в организме лазейку, вымещая всё, чуждое ему. Но, как водится, что русскому хорошо, то немцу - смерть. Вполне вероятно, что рис - основной продукт чаераспределительной нации, как пища пластичная и вязкая, нуждается в соседстве зелёного чая, который один лишь и способен расщепить сей продукт. В организме гражданине не привыкшего к однообразной рисовой диете присутствует масса нужных полезных бактерий и микроорганизмов, которые все разом, дружно, но в различных участках желудочно-кишечного тракта участвуют в переработке и усвоении всего, что попало в рот...  Зелёный чай же настолько непримирим и надменен, что пытается выжить всех возможных конкурентов, обрекая организм хозяина - любителя зелёного чая на пожизненную кабалу. Организм среднестатистического россиянина не рассчитан на подобное издевательство. Отмытый до блеска от микрофлоры кишечник, как младенец, беззащитен для любых проявлений агрессивности со стороны пищи. Любой грубый или плохо пережёванный продукт травмоопасен! Последствия могут быть (и бывают!- самыми плачевными... Кстати говоря, имели место быть случаи приступы гипертонической болезни на фоне приёма вовнутрь зелёного чая с добавками!  Так что,- не спешите следовать поговоркам "Брюхо не зеркало" и "Всё полезно, что в рот полезло". Потирая ручки подле накрытого стола, и роняя шипящую голодную слюну в тарелку соседа, думайте,- а оно вам полезно? Организм и вы - одно целое на довольно продолжительный период времени. А посему - берегите инструмент своего существования!

Однако, вернёмся к нашей заварке. Запах чайных листьев Ан Цзи Бай Ча оказался неожиданно приятным. Что-то сладкое...далёкий аромат горячей ванильной выпечки. Очень далёкий но весьма узнаваемый, тем не менее. Но сам вид листьев портил всё дело. Напоминаем, что листья напоминают вымазанную желто-зелёной акварелью бумагу, котору высушили, нарезали на идеально ровные полосочки и скрутили в мелкие трубочки...грязными маленькими шустрыми пальчиками. Но, -будем последовательны! Включили в сеть электрочайник, достали из шкапчика маленькую фарфоровую кофейную чашечку... (Ну, не всё ж нам сию китайскую отраву пить, дойдёт черёд и до кофе!) Ополоснули чашку горячей водой, кинули на её дно щепотку Ан Цзи Бай Ча... Некрасивые акварельные листочки, в противовес ожиданию, не растворились, оставляя грязные потёки в воде. Они весьма скоро развернулись, приобретя очертания молодых листьев водной лилии и оттенок листьев салата. Помещение наполнилось тёплым запахом согретой солнцем реки... Стало грустно. Очень захотелось на реку: втянуть этот  ни с чем не сравнимый аромат лета... А вот пить этот чай расхотелось совсем!.. Эх, была не была!
Глубокий вдох, как перед нырком, и... На этот раз жидкость оказалась похожей на воду, в которой полоскали мелкую лесную землянику. Лесная земляника обладает сильным ароматом и неясным нежным вкусом. Так и этот чай - Ан Цзи Бай Ча,- он интересно пахнет, но вовсе не будоражит рецепторы языка. Скорее, он будит воображение, чем толкает на действия. Ну, что ж,- лиха беда начало! Это был всего второй день чайного марафона и всего второй чай - Ан Цзи Бай Ча!

День третий.

   Примета близкой осени - муха бъётся головой о стекло. Как банально! Но стекло отвечает ей упругим теннисным гулом. Быть может, ему приятно, что хотя кто-то смотрит не сквозь, а прямо на него?... Может и так. Ну, а  мы обращаем всё своё внимание на следующего участника нашего отчаянного эксперимента и очень рассчитываем на то, что чай третьего дня не окажется, как два предыдущих, зелёным... Айн-цвай-драй... Удача нам улыбнулась и из зелёной зоны мы молниеносно переместились в красную, выбрав наугад из пакета красный чай Хэй Цзинь. Несомненно, он оказался совершенно непохожим на привычный каркадэ. Нимало не смущаясь, Хэй Цзинь вдребезги разбил надежду заполучить нечто красное или хотя бы розовое. Залитые горячей водой, чаинки стали похожи на шустрые личинки комаров. Впрочем, ничего отталкивающего. Хэй Дзинь таял на глазах, щедро распределяя по чашке ярко-зелёный шлейф... Спустя минуту, как бы опомнившись, чаинки окутали самоё себя невразумительной красно-коричневой пеленой и вышло весьма красиво. Весь чайный настой нежно-зелёного цвета, а подле донышка чашки сформировалось лёгкое коричнево-оранжевое облачко, которое держалось особняком настолько, что казалось нарисованным. Весьма порадовал запах чая Хэй Дзинь. Он источал аромат хорошего крепкого чая, который мы пили вечером воскресенья, сидя у телевизора, с экрана которого Сенкевич рассказывал о прелестях различных стран мира. К примеру - о необычайных красотах Мальты, которая, как выяснилось пол века спустя ,- довольно-таки противное и грязное место, старинные здания которого обезображены канализационными трубами, а на клумбах, вперемежку с цветами, утыканы окурками и пустой тарой... Впрочем, к нашему рассказу о чае это не имеет никакого отношения. 
   Так каким же оказался на вкус этот красно-звонкий Хэй Дзинь?! Пока мы разобрались в наших чувствах к нашим воспоминаниям, оказалось, что хорошо заваренный красный чай Хэй Дзинь пахнет кофе с нотками какао, а на вкус точь в точь - чай из детства, "Номер 36"! Быть может, нас обманывали, и , вместо непонятно чего поили вкусным правильным чаем, а? Как вы думаете?!


День четвёртый.

 Солнце, обжаривает округу на медленном огне. Деревья ржавеют одно за другим. Но не сразу, а постепенно. Так и мы, будучи не в состоянии попробовать весь чай сразу, делаем это степенно и внимательно. Уважение к деталям позволяет оценить размеры слона по структуре щетины из его уха. В нашем случае - чашка чая, выпитая человеком неизбалованным, непредвзятым, минуя воздействие доброхотов и недругов, без каких-либо наполнителей и вне трапезы, даёт поразительный эффект чистоты эксперимента.
Вы говорите, что нечто источает аромат апельсина, бергамота с нотками пачули?! Вы можете с лёгкостью узнать все эти запахи и классифицировать их? У вас под окнами растёт всё это? Или вы, как попугай вторите тому, что навязывает реклама? Мы призываем вас быть свободными. Учитесь выражать своё мнение, а не повторять с умным видом то, что скажут другие, такие же невежественные, как и вы сами!

Обиделись? В самом деле?! Ну, полно! Давайте-ка лучше ещё чайку!
 Красный чай Ли Чжи Хун Ча, который нам выпало пробовать на четвёртый день, при заливании его горячей водой правильной температуры выпускает в воду облако невидимых чернил, словно осьминог. Мы честно пытались проследить за миграцией молекул чая, но ничего , кроме горячей воды цвета испуганной лягушки к завершению процесса заварки не дождались. Неуловимый праздничный запах сухого чайного листа,- выдох холодного шампанского, яркий свет хрусталя с потолка, превратился в камнедробительный дух листьев толокнянки, именуемыми в народе "медвежьими ушками", за схожесть с оными. Однако, к моменту собственно чаепития оказалось, что прямолинейный и грубоватый запах толокнянки волшебным образом трансформировался до лёгкого медового, как дуновение ветерка со стороны дальней пасеки в лесу. Превращения запахов завершились неожиданно и банально: от чашки повеяло кашей, воспетой рыбаками. Перловкой!
Стоит отметить, что листья чая Ли Чжи Хун Ча весьма стойки к воздействию варёной воды, что сулит ему славу чая долгоиграющего. Это несомненное преимущество при использовании данного вида чая в сфере общественного питания. Тем более, что вкус сего напитка мало отличается от вкуса того столовского "чая" семидесятых годов прошлого века, который готовили по некому чудовищному рецепту так, что от самого напитка в нём оставалось лишь только намёк на чайный цвет. 





День пятый.


 Когда расставляешь посуду в полупустую сушилку, она гремит своими проволочками, словно расстроенный рояль. Извлекает звуки! Вот, что значит - стремление к прекрасному… В попытке приобщиться ко в меру изысканному и не в меру разнообразному ассортименту китайского чая, мы переместили из сушилки на стол порядком напуганную чаем кофейную чашечку и поставили воду на огонь.
В ожидании белой от возмущения воды, прошуршали пакетиками и выбрали тот,  на этикетке которого значилось, что это китайский чай Те Гуань Инь (А). Заварка приятно пахла абрикосовыми косточками, на вид же напоминала подсушенный солнцем воробьиный помёт. Те Гуань Инь оказался весьма податливым и в воде размяк почти что моментально. Распустил, так сказать, нюни, не взял на себя труда окрасить воду в какой-либо приемлемый или узнаваемый цвет, и , к тому же, распространил подле себя  волны амбре сандала… Ну, что сказать? Теперь мы знаем, из чего Estee Lauder творят Private Collection!
Однако, на вкус Те Гуань Инь оказался похож на ординарный зелёный  из  обычного магазина. И головную боль этот чай, вопреки обещанному производителем, не снял… Но послевкусие… Послевкусие Те Гунь Инь, признаться, очаровало. То ли мята, то ли не она… Что-то из далёкого пионерского детства, когда путешествуя на каноэ по узким рекам , где трава с одного берега ерошит чуб травы с другого без какого -либо усилия, вода в закрытой фляжке пропитывается холодным ветром перечной мяты и даже тёплой освежает и веселит самым непостижимым образом…

День шестой

   «Пиджак на его левом плече, постоянно влажный в неизменно белой чешуе, выдавал в нём человека нервического, склонного верить в приметы и намёки, а потому постоянно осыпающим пространство за собой солью, предваряя сие троекратными плевками, отчего его губы стали жёсткими и тонкими, как у трубача похоронной команды.» М-да… Чем читать подобное, лучше ещё раз глотнуть зелёного чаю, который, даже будучи причисленным к оному, выдаёт нам сюрприз за сюрпризом и каждый раз оказывается всё меньше и меньше похожим сам на себя.
Тем более,  нам выпало пробовать нынче не один из улунов, и не тот, что плечом к плечу соседствует с одним из красных чаев.  Би Ло Чюнь -  так именуется чай, которому будет горячо от закипающей воды сегодня. Опрометчиво втянув в себя воздух подле раскрытого пакета, мы пришли к выводу, что  Би Ло Чюнь способен привести в экстаз любого автогонщика. Этот чай в сухом виде - достойное дополнение «резиновому» запаху , который сопровождает скоростную трассу,  Кстати говоря, в нашем эксперименте невольно поучаствовал кот породы сфинкс. Он не любит всё, связанное с дорогой. Привлечённый шуршанием пакета, он подошёл . тронул лапой…осторожно понюхал и…побежал прятаться под диван. То есть сделал в точности то, что обычно проделывает в качестве демонстрации своего нежелания покидать дом…
  Не станем вас томить. Вкус Би Ло Чюнь не разочаровал бы любителя выкатить на автостраду собственноручно собранный гибрид пароварки с самокатом. Нам же, людям без фантазии, хочется, чтобы было вкусно и весело. Впрочем…врать не станем, запах новой резины в растворе не проявился .


День седьмой

Мы, люди, нечего лукавить,- и все мы любим пожрать. Так ведь?! Но чтобы жизнь превращать в погоню за вкусной едой… Неужели заняться больше нечем?! Разве нет интересов кроме? Ну, а ежели нет, как быть?! Китайские фермеры советуют пить чай, чтобы гурманство, пристрастие к деликатесам, стремление доесть всё, «чтобы не пропало» или попросту - обжорство не влияло на внешний вид и настроение. Какой именно чай выбрать? Кое-кто советует «Летящую ласточку», не  к ночи будь упомянут сей жуткий состав. Иной предложит обратить внимание на ягоды годжи…
Обратили на них своё внимание и мы…
И что ж? Смущённые и скукоженые,  они производят впечатление уже однажды съеденных. Но нет в том их вины. Уж какие есть!
Кое-кто из читателей, глядя на недешёвую горсть этого недоразумения под раздутым агрессивной рекламой названием, вероятно, вспомнит детское : «Коза-дереза, пол бока луплено, за три гроша куплена…» И ведь неспроста вспомнит, кстати говоря! Дело в том, что «Ягоды годжи» это не что иное, как наша среднерусская дереза. Дереза обыкновенная. Один из видов собирательного образа ягод сомнительного качества и вкуса, под названием «Волчья ягода». Так что - не обессудьте, но пробовать …это?! Нам мама не велит совать в рот всякую гадость!



День восьмой

Если кто-либо спросит, нюхали ли вы порох, не вдаваясь в тонкости восприятия идиоматических выражений, смело самоутверждайтесь, кивая головой. Для верности советуем нанести визит в чайную лавку, дабы прикупить некоторое количество зелёного  Бла-бла. Его приятный аромат практически полностью соответствует  представлению человечества о запахе зернистого состава, из угля, селитры и серы, используемый для стрельбы. Но заварка не порох, её не следует держать сухой дольше, чем вода нагреется до восьмидесяти пяти градусов по Цельсию, что соответствует ста восьмидесяти пяти по Фаренгейту .


День девятый

 Модное нынче слово «социализация» означает, как быстро ребёнок, подросток находит свою нишу в обществе. Чаще всего этот процесс сопровождается увеличением печени и затемнением в лёгких. В лучшем случае - утренней тошнотой и бронхитом.  Для того, чтобы избежать столь нежелательных последствий, ребёнку следует объяснить, что  предложение выпить надо пресекать враньём про «вчерашнее», а отказ от курения сопровождать лицом, умело собранным мимическими морщинами в маску сожаления: «Бросаю, мол!» При этом  нелишним окажется  демонстрация вывернутых карманов с высыпающимися оттуда крошками «табака»… Чтобы вдохнуть в этот процесс «правду жизни», снабдите отпрыска некоторым количеством зелёного чая который обладает узнаваемым  запахом листьев табака, из которых скручивают толстые плотные кубинские сигары цвета молочного шоколада.


День десятый

...Всё! Пытку зелёным чаем не имеет смысла тянуть дольше. Тот, кто считает этот чай панацеей ото всех проблем, имеет право на это заблуждение. Но не секрет,-  что однажды стало лекарством, не может превратиться в лакомство!


 А то, что кажется опровержением, для нас таковым не является. Мы не участвуем в спорах, ибо мы не поборники чужих истин! Где бы они не находились,- в чае или в вине...