Трусики, как способ коммуникации

Виктор Комосов
     (ЦУМ, трусы или как нужно правильно со школьными подругами здороваться)

         (Цитата из переписки): "…Прочёл …. и лишний раз убедился, что я дремучий стоптанный валенок. Приблизился к Тебе своими записками, чтобы дровишек подкинуть в Твой костерок, а вместо тепла добавил смятение и сумятицу мрачную….….Это всё дурацкая людская боязнь показаться идиотом. Свои поступки пытаемся объяснить, сверить с нормативными. А нужно так. Задумал женщине сказать хорошие слова – скажи и беги дальше по своим делам, а не разводи канитель со своими объяснениями. Почему из миллиона женщин ты выбрал именно её, чтобы сказать эти самые слова. Почему именно в этот момент, в этот день и т.д. Запутаешься, заврёшься, застесняешься своих добрых побуждений, да ещё и по мордасам схлопочешь от неё или от внезапно подошедшего муженька-ревнивца...".

                *****

    Например, у одного моего друга Ю. был такой случай. Слонялся он как-то по нашему ЦУМу и в плотной толпе увидел знакомый силуэт своей давней знакомой, которую очень давно хотел увидеть. Просто как хорошего друга, чтобы порадоваться её успехам или оказаться ей чем-нибудь полезным, если в этом у неё есть нужда.  Обрадовался этому несказанно и стал интенсивно протискиваться к ней сквозь толпу.  При этом маршрут свой проложил немного северо-западнее от неё, чтобы проверить себя – ведь столько лет прошло, имеешь полное право и обознаться. Надо напомнить, что толпа это конечно самое неподходящее местечко на знакомых девушек со стороны смотреть. Так можно и потеряться совсем. Смотрел, смотрел, да и высмотрел, что это точно она.  Сделал последний рывок к ней и …

    А тут нужно пояснить одну его давнишнюю озорную мальчишескую манеру общения со своими подружками. Ещё со школьных времён им был заведен такой обычай – ради общего веселья он незаметно подходил к знакомой девчонке сзади, проворным движением нащупывал в районе её талии резинку от трусов, быстро оттягивал её вместе с платьем и затем резко отпускал. Эта процедура обеспечивала громкий хлопок резинки. Девчонки, при этом, проворно отвечали отработанным за школьные годы приветом, в виде летящего в голову портфеля. Всем было весело и смешно.

     … и не преминул поздороваться давно заведенным способом. Руки за долгие годы праздного бездействия не утратили своего мастерства. Приветствие получилось громким и радушным. С одной только особенностью. Она заключалась в том, что девушка для приветствия повернула в его сторону лицо, не принадлежащее его хорошей знакомой, также и все остальные части её тела никогда не принадлежали его подружке – это была просто другая незнакомая ему девушка. Просто она немного была похоже, вот и всё. Кстати сказать, на громкий звук, хлопающей резинки, к моему знакомому повернулся и этот «вот и всё!». Девушка была не одна. 

Воцарилась неловкая затяжная пауза, которую оказалось невозможным прервать. Мужчина-спутник понял, что между его девушкой и незнакомцем, что-то произошло, но что это «что-то» ни один из них внятно и толково объяснить не мог.  Например, честное объяснение девушки выглядело бы так: «Я никогда не была знакома с этим молодым человеком, вижу его впервые и не понимаю, почему он выбрал именно меня из толпы, чтобы хлопнуть резинкой моих трусов. А теперь стоит как вкопанный, пялится на меня и молчит». Объяснение моего друга выглядело бы так: «Прогуливаюсь я сегодня по ЦУМу и вдруг вижу знакомую мне девушку. Подхожу к ней сзади, захватываю через платье её резинку от трусов и громко хлопаю ею на весь магазин. Это, мол, тяжёлый груз прошлого. Я, дескать, давно в школе набрался дурацких манер и никак не могу от них освободиться. Простите меня мужчина, я больше никогда не буду хлопать резинкой трусов вашей девушки. Обещаю исправиться». Словом, одна версия достовернее и убедительнее другой. Им повезло, что мужчина-спутник оказался спокойным и рассудительным. Он решил так: «Нет трупного тела, значит, нет и дела». Что потом ему объясняла его спутница, так и осталось неизвестным.

    Ну а мой друг резко  изменился после  этого случая. Это сильно надломило его. И теперь прежде чем здороваться со своими старыми знакомыми девчонками он долго и тщательно к ним присматривается и только уже после этого хлопает для приветствия резинками их трусов. Опыт – великое дело!



P.S. Мне приглянулось резюме читательницы Милки Ньюман: "Спасибо,посмеялась.... У нас такого приветствия не было.... А вот сама несколько раз попадала в неудобные ситуации-хлопаю по правому плечу якобы знакомого, а сама иду к левому, он крутится во все стороны, а я со стыдом понимаю, что это совсем чужой человек ....Потом приходится хлопать глазами ...".

  В.К.: "Милка, это хороший способ аплодировать (хлопать) в честь озорства души:)) (смеюсь)".

P.S. "2" Читатель пишет: "Посмеялся в голос. Виктор, Вы мастер описания ситуаций. С улыбкой"

В.К.: "Перечитывая сие многострочие, сам всё время улыбаюсь. А по поводу описания ситуаций, то тут судьбе спасибо за бурный калейдоскоп её сюжетов".

P.S. "3" Читатель, Евгений Кошелев, написал в своей рецензии (12.10.2020): "...Да, уж! Так можно и по "фене" схлопотать за свои школьные привычки..."

В.К. (12.10.2020): "Очень дельное замечание, по поводу схлопотать по фейсу (таблу, роже, кумпалу, рылу,...). Вполне допускаю, что мой товарищ не всё рассказал о том случае (смеюсь)".

P.S. "4" Читатель, в традиционной манере, написал свой почти типовой отзыв: "Оригинальный способ приветствия знакомых дам у Вашего приятеля, однако!
Свезло ему, что фотокарточку не испортили за такое хау ду ю ду".
С улыбкой" (Влад Колд   23.03.2021)

В.К. (24.03.2021): "Мой шалопаистый товарищ был рассеян на уроках английского, как впрочем и на других. Поэтому для него это малопонятная фраза, а вот "ху из он дьюти ту дэй?" (who is on duty today?! - кто сегодня дежурный?) ему врезалось в память:)))

Вариант с засветкой фотокарточки вполне мог тогда замаячить, но только мой товарищ слишком крепок в плечах, чтобы не увернуться от такого фото-процесса, да и с ответной подсветкой он бы не долго тянул потому, что по дисциплинам уличного образования он был уверенный хорошист :))) (улыбаюсь)

Ещё подумалось, что не так уж и плохо тогда всё вышло - ему, на дурняк, удалось ощутить кураж от резинки трусов совершенно незнакомой женщины, "выйти сухим из воды" (неожиданного недоразумения) и попасть на страницы весёлого рассказа : ))) (самонадеянно улыбаюсь)".

P.S. "5" Читатель написал: "Представляю что он ощущал в "пиковый" момент ))
В таких ситуациях жалеешь, что нет возможности просто исчезнуть". (Георгий Никулин,   30.03.2021)

В.К. (30.03.2021): "Да! К таким громким и заметным трусикам, шапка-невидимка была бы тут очень кстати. :))) Иди себе беззаботно по улице и хлопай вдоволь резинками всех, понравившихся трусов :))Иронично фантазирую, но не призываю к действию потому, что это уже будет иметь мало общего с невинным озорством".

В.К. (Ещё): Одна эмансипированная читательница (очевидно спортсменка) решительно написала в своём отзыве: «Весельчак, автор! Если бы со мной так пошутили, то я бы Вашему товарищу за щелчок резинки, недолго думая, резко двинула бы кулаком в его наглое «табло», для науки общения с порядочными девушками». На это мне вздумалось так шутливо ответить: «Уважаемая читательница, почему-то нисколько не сомневаюсь в скорости Вашей бойцовской реакции и умении постоять за себя. Но в тесноте скопления толпы, неожиданно резкий удар, с разворота, сделать было бы проблематично. А просто быстро повернуться и нанести прямой удар – это уже будет не так скоро и внезапно потому, что мой товарищ тоже не лыком шит (улыбаюсь). Его молниеносную реакцию основательно натренировали школьные подруги, которые, в ответку, портфелями многократно целились в его бедовую головушку.
Если сочтёте интересным моё дилетантское мнение («чтобы на ус намотать») об эффективном бойцовском манёвре в такой ситуации (с учётом Вашего темперамента и навыков пренебрежения силой слова пользоваться), то я мог бы посоветовать, без поворота, резко двинуть назад своей бедовой головушкой. Такого удара мой товарищ точно бы не ожидал и схлопотал бы заслуженную ответку в своё бесцеремонное личико. Но здесь поспешу Вам напомнить, что Уголовный кодекс тут не стал бы на Вашу сторону - превышение самообороны могло только усугубить негатив от шутки с резинкой. Словом, за такой проступок наглецу-озорнику хватило бы и пощёчины.  От которой мой товарищ и уворачиваться  не стал бы потому, что почувствовал себя виноватым.
Ну, а по поводу того, что Вы меня в «весельчаки» определили, то поделом  авторскому озорству (самокритично улыбаюсь). Раз счёл возможным опубликовать этот рассказ, то, как бы и сам, пусть и виртуально, но словно тоже вцепился в злосчастную резинку – подельник (озадаченно улыбаюсь). Это значит, что дух ребячества да озорства и во мне живёт. Мой дедушка, Леонид Иванович, озорно улыбаясь, таких «субчиков» весело характеризовал: «Вот же, засранец! Зараза!». То бишь, вот откуда автобиографический ветер дует!


P.S. "6" Одна читательница написала (7.10.21): "Веселая история с благополучным
концом".

В.К. (8.10.21): "Рад такому позитивному впечатлению читателя. Вы пишите, что этот рассказ со счастливым концом, но окончание задорного озорства тут даже не предвидится – один чудак необычной коммуникацией разбрасывается поспешно и необдуманно, а другой за писательское перо хватается и дальше её транслирует открытому читательскому кругу (самокритично улыбаюсь). Мол, оба не намерены остановиться на сомнительных достижениях того случая.

Кстати, всезнайка Википедия гласит, что: «Коммуникация (как связь и общение) — от лат. «communicatio» — сообщение, передача и от «communicare» — делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать». Ещё там написано: «…под коммуникацией можно понимать социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения по различным каналам с помощью разных средств коммуникации», … По определению Никласа Лумана, под коммуникацией понимается «некое исторически-конкретное протекающее, зависимое от контекста событие», как совокупность действий, характерных только для социальных систем, при осуществлении которых происходит перераспределение знания и незнания, а не связь или передача информации, или перенос «семантических» содержаний от одной обладающей ими психической системы к другой. Согласно Бакстеру, Силларсу и Вангелисти, коммуникация — это средство, с помощью которого люди конструируют и поддерживают свои отношения…».
Словом, приходится сделать вывод и признать, что использование женских трусиков, как способ коммуникации, наверное – не самое надёжное средство, с помощью которого люди могут конструировать и поддерживать свои отношения (озадаченно улыбаюсь)".

P.S. "7" Читатель пишет: "Виктор, Вашему другу повезло. Мог бы получить по физиономии. Ведь это быстрый, проверенный и надёжный способ передачи информации. А также медицинская процедура, излечивающая от идиотизма". (Григорий Рейнгольд)   

В.К.: "Григорий, поспешно соглашусь с тем, что сия манера далековато закатилась от тактичности.

Хотя, она была предназначена только для узкого круга школьных подружек и не применялась огульно.

По поводу везения, скажу, что тот мой товарищ счёл для себя утешительным призом упорное не старение его озорной души сорванца. А посему, мне думается, что он готов был бы (при неловком случае уворачивания от «проверенного и надёжного способа передачи информации») стойко принять такую досадность за накладные расходы процесса сомнительной приветливости.