Видимое сердоболие

Светлана Жукова 4
     Никогда не откроются человеку двери в Царство Небесное, если в соблюдении Заповедей Господних он не научится находить блаженство.
     Ибо, только видимое соблюдение их человеком, внешнее, без искренности сердца, или за награду, или для подтверждения раскаяния в греховных его поступках, не являются ключом от этих дверей. Ключ от дверей в Небесное Царство – бескорыстная человеческая любовь.

     Шёл Человек по Пути в Царство Небесное. Шёл, шёл – устал. И сократить решил человек Путь свой.

     Но синее небо – высоко, а синее море – далеко – не полететь и не поплыть. Как же тогда сократить Путь свой человеку?

     Решил Человек купить посох, чтобы можно ему было опираться на него в Пути. Ведь, когда есть на что опереться, то и путь кажется короче!

     Не трудно принять решение, трудно его исполнить. На что купишь посох, когда денег нет? И пошёл Человек в ближайшее селение – наниматься в работники.

     В первом дворе ему дали топор и показали огромное дерево, и сказали: «Изрубишь всё это дерево на дрова – получишь деньги на посох».

     Посмотрел Человек на дерево, увидел какое оно высокое и толстое, и понял, что эта работа – не для него. Ибо, устанет он ещё больше, если согласится рубить, вместо того, чтобы  идти своим Путём дальше, без посоха.

      Во втором дворе дали Человеку в руки плётку и сказали: «Накажи ею нашего провинившегося сельчанина,  и получишь деньги на посох».

     Но Человек и от этой работы отказался, ибо был сердоболен и сострадателен от природы. Об этом он сказал всем жителям селения, и попросил в дальнейшем не предлагать ему подобную работу.

     В третьем дворе Человеку предложили держать полог над Больным, чтобы солнце его не жгло и чтобы дождь его не мочил. И держать полог необходимо было вплоть до выздоровления страдальца, или – до его смерти.

     Посмотрел Человек на Больного и увидел, что тот – очень плох. Так плох был Больной, что вот-вот Богу душу отдать должен был! И подумал Человек, что работать ему  долго не придётся, и согласился…

     И вот стал человек полог держать над Больным.

     День держит Человек полог над Больным, второй, третий…  Больной себя не сознаёт, стонет, дышит едва, а всё не умирает!

     Человек стал утомляться, раздражаться, и решил, наконец, бросить полог, чтобы идти по своему Пути, как и раньше – без посоха. Ибо, держать полог ему показалось ещё труднее.

     Попытался он бросить полог, но не смог – оказалось, что намертво приросли его руки к пологу!

     Так и стал Человек этот стоять на месте с пологом в руках. И держал он полог над Больным до тех пор, пока сам ни умер от старости.

     Почему же не смог Человек вовремя бросить полог, чтобы успеть вернуться на Путь свой?

     Да потому, что Больной был послан Богом Человеку, как испытание искренности его чувства сострадания, а Человек этого испытания  не прошёл. Ведь полог он согласился держать над больным не потому, что полюбил его и искренне пожелал ему выздоровления, не потому, что блаженство ощутил от того, что облегчает страдания ближнего, а потому, что хотел облегчить Путь свой! Это главная цель трансформировала в его душе желание заработать деньги на посох в желание смерти Больному, скорейшей смерти. Ведь, «Так плох был Больной, что вот-вот Богу душу отдать должен был», а Человеку так хотелось сократить Путь свой…

     Пожелание смерти ближнему своему, даже тайное, подсознательное, намертво затворяет  для человека двери в Царство Небесное. Поэтому руки Человека и приросли к пологу, который он держал над Больным. Ибо, дело добра  не приносит пользы, если делаешь это «добро» без искренней любви в своём сердце.

     А Создатель? Что может чувствовать Создатель Жизни к тому, кто делает Смерть, в сердце своём, посохом на Пути в Его Царство?

     Правильно - что угодно, только не любовь!