Бесконечный марафон

Алексей Бабушкин -Алексеев
    Вся жизнь современного человека – это сплошной бег. Мы все куда-то, зачем-то и для чего-то бежим. Всю жизнь, толпой, гигантским марафоном. Пока очередной бегун не сходит с дистанции. Одна сплошная ежедневная суета на весь человеческий род. Хотя, конечно, есть и исключения, но в основном – продолжаем бежать. Куда? Цели то у всех разные, разумеется, у каждого индивида в отдельности. А в целом? Урбанизация прочно поселилась в каждом из нас, хотим мы этого или нет. Что это – новый виток развития цивилизации или  особенность нашей расы? Раса людей - муравьев. И не просто муравьев, а бегущих муравьев, на бегу и в беге проживающих  свою жизнь. Российская поговорка – «Хочешь жить, умей вертеться». Вот мы в России – матушке (где уровень социальной жизни, мягко говоря, не очень то высок)  и вертимся, изворачиваемся, кто, как, и на сколько может. Люди в отпусках не отдыхают, а вкалывают: строят дома, дачи, работают на дачных участках, ремонтируют квартиры для себя, параллельно строя дома, дачи и ремонтируя квартиры для детей. Влезая в кредитное и ипотечное ярмо, устраиваются на дополнительную работу. Даже уйдя на пенсию, продолжают работать, ибо на среднюю нашу пенсию не прожить. Так о каком отдыхе может идти речь? Бесконечный марафон. Именно от этого бега и сокращается продолжительность жизни. Если женщины еще живут у нас подольше, то  мужской век – 60 лет. Стоит только посмотреть вокруг - становится страшно и грустно одновременно  - нормальные, работающие мужики (не пьяницы, не алкоголики) умирают, не дожив до 50 и 60 лет. Умирают люди, на которых держится Россия, как бы пафосно это не звучало. Чудовищная статистика по стране. По сути – вымирает генофонд, люди, воспитанные и выросшие на иных (в отличие от нынешних)  моральных и культурных ценностях, люди, выросшие на книгах. А ведь уже совсем скоро управлять страной и работать в ней будет поколение айфонов и айпадов, интернет – поколение,  «хомо – сапиенсы»  книг не читающие, потому что, как недавно заявил мне один из представителей новой молодежи  - «гугл знает всё». А это уже новый человеческий вид. Или подвид. Очень быстро и безвозвратно меняется человеческая ментальность нации. Глобализация планеты, к сожалению, прочно вошла и в Россию. Печальная констатация.
    Во второй половине прошлого века, отдельными представителями отдельных наций, были совершены попытки отказа от урбанизации и соответственно – глобализации. Яркий тому пример - движение «хиппи». «Дети солнца» как они себя называли. Понимая, что техническое развитие цивилизации в конечном итоге погубит человечество, они уходили из городов, строили свои коммуны, пытались автономно там налаживать жизнь, но, к сожалению, у них ничего не получилось. Половина их (если не больше) умерла от болезней,  наркотиков и алкоголизма, оставшаяся часть вернулась в города. Нирваны не произошло. Да потому что не может быть нирваны и Эдема на нашей планете,  рядом с  различного рода техническими революциями, на планете,  которую человеческая раса методично уничтожает. А планета уничтожает нас. Вот такая взаимная «любовь». А мы все бежим и бежим. Видим, как падают наши товарищи, родные, коллеги и друзья, но все равно продолжаем бежать, потому как выбора то у нас нет. Кто-то обязательно  скажет – выбор есть всегда. Да, выбор, может и  есть. Но какой? И сейчас существуют (именно существуют) люди, отказавшиеся от социума. Бомжи, бродяги. Эти люди вымирают ведь не от образа  жизни как такового, не от отсутствия жизненных и социальных проблем, главным образом, вымирают они от алкоголизма и сопутствующих болезней. Думаю, если бы эти граждане вели здоровый образ жизни, то продолжительность жизни их, была бы на порядок  больше чем у обычных людей, потому что с нервами у них все в порядке. Не нужно ни о чем заботиться, а значит и переживать. Живут одним днем и им хорошо. А  что у нас, бегущих людей? Живем, работаем, любим, женимся, разводимся, устраиваемся на работу, увольняемся, ищем работу,снова устраиваемся на неё, в промежутках между этим как можем  радуемся жизни, растим и воспитываем детей, а кто воспитал – помогает детям, но все это на бегу, на втором дыхании. Некоторые не выдерживают.
    Технический прогресс – штука двойственная. Или двоякая. Или двуликая. Прогресс прёт по планете на всех парах, а продолжительность жизни падает. Это в целом. Говоря же о России, где эта самая продолжительность жизни нашей, все уменьшается и уменьшается (сужу не по лукавой статистике, а по окружающей действительности) тут, конечно свои причины и проблемы, но это  уже совсем другая история.
    Вот такой вот бесконечный марафон. С индивидуальной дистанцией для каждого из нас.