И снова - Новый Год...

Иоланта Сержантова
   Кажется, еще вчера вы смотрели, как бабуля точит нож о край чугунной газовой плиты, и не было у нее никакого мусата, ровно как и банальной точилки для ножей…

   Вы так готовились к Новому Году… Чистили посуду. Ножи. Пухлые красивые вилки…
Привязывали попарно конфеты друг другу, доставая их из вместительной вазы. «Мишки на Севере» к «Гусиным лапкам"… «Тузика» к полосатым карамелькам в обертке.
Посуда на столе трепетала, уютно устроившись на белоснежной, как самый первый и чистый сугроб, скатерти…

  Тарелки и чашки кажутся незначащими участниками транзита продукта из бОльшей ёмкости в мЕньшую. Процесс объединения энергии еды со своей собственной, невероятно ответственный ритуал. Поэтому, из чего бы не был сделан заменитель листа пальмы, в который заворачивали порцию  ранее, — из стекла, керамики или стали;какой бы формы тень не отбрасывала на скатерть сосуд для питья,-надо отчетливо понимать, что посуда, это не просто "образующие полость стенки из чего угодно, отделяющие внешнее пространство от внутреннего". Из сего вместилища вы почерпнёте нечто большее, нежели калории, витамины и минералы.

   Вероятно, некоторым подобное отношение к кухонной утвари покажется наивным и причудливым, но, положа руку на сердце, если Вам лично придется выбирать между лепестком фарфора в виде цветка, с каплями рубиново-красного чая, трепещущими на его дне, и пластиковым стаканом, наполненным портвейном…что выберете именно Вы?