Несколько слов о пользе водки

Виктор Комосов
      Ты пишешь: «…. А знаешь, какой из моментов мне нравится в этом фильме («Дикари») больше? Это ликующее а-а-а-а!!!!   Барона в машине Валерчика, когда последний подобрал его на автостанции и они добираются до стоянки. Я его кайф почувствовала кожей...!».

            Был у нас и такой момент. Остались мы совсем без денег на обратный проезд, как сие произошло - отдельная тема. Тикает неумолимый хронометр 1984 года. Батилиман или Ласпинский заповедник, это уж кому как нравится. Мы обвешанные рюкзаками уже стоим на верхней дороге на Севастополь и тут обнаруживаем, что у нас билеты на поезд есть, а денег, до него добраться, нет ни копейки. Причём не просто обвешанные. Помимо моей польской двойной палатки (весом в 10 кг): 8-ми килограммовый свинцовый пояс для подводного плавания, гидрокостюм в сумке, подводное ружьё, бесцеремонно и громоздко торчат ласты «Акванавт»…..

 Нас четверо: Толик с Валей и Я с Ольгой (моей будущей женой). Жениться в будущем это хорошо, но как уехать. Поезд вечером идёт из Симферополя, а сначала ещё нужно добраться до Севастопольской электрички. Если есть деньги: ловишь попутку или останавливаешь автобус (это по 1-му рублю с человека), приезжаешь в Севастополь, берёшь четыре билета на электричку, покупаешь дорожную еду, в поезде ещё нужно оплатить постельное бельё – это ещё 4 руб. на четверых. В городе тоже нужны средства, чтобы добраться домой. Можно на маршрутном такси, но и там нужны деньги – целых 20 копеек с человека! Если общественным транспортом – хотя бы 4 копейки на проезд одного человека в троллейбусе. В общем, полный тупик получился. Есть такие моменты в жизни, когда, кажется, выхода НЕТ – 100%, это был именно такой момент!

    Мне всегда нравилась природа. Иду злой и расстроенный в кусты, что бы "полюбоваться" ею маленько. Стою, "любуюсь". Вдруг вижу, блестит на солнце пустая бутылка водки редкого сорта (только в чековых магазинах водился тогда – этот аналог валюты) «Золотое кольцо» называется. "Налюбовался" природой, пошёл назад и по пути пнул, в сердцах, валютный товар – бульк!???!!!? Слышу, чего-то булькнуло? Поднял, осмотрел – запечатана и наполнена! Встряхнул, внутри увидел пыль мелких пузырьков – это визуальный признак отличия водки от простой воды. Бутылка полная и целёхонькая, несмотря на мой футбольный порыв. А, если бы разбил? Не женился бы, не писал бы тебе сейчас письмо – всё было бы как-то иначе в жизни (иронично улыбаюсь). Но это всего лишь бутылка водки, а что «Дава» дальше?

 Со стороны вышло забавно. С горя пошёл в кусты. Сказал: «помоги лес-батюшка». Лес помог, чем смог. А, что ещё лес мог для меня сделать в такой ситуации – не денег же мне отвалить там. Вышел из кустов с бутылкой водки. Для меня дело привычное – добытчик. Рыбу и мидии из морской глубины, родниковую воду рюкзаками (20 чайников в двойной полиэтилен), сухих дровишек, … всё таскал. Нужна водка?  Получите! Народ стоит, глазам не верит. Но решение нашей основной проблемы ещё не найдено. Созвали всех на внеплановую оперативку, устроили мозговой штурм. Повестка одна – как жить дальше. Вариантов выхода из нашего положения  немного. Голосовать нет смысла (туда за водку довезут, а дальше?). Отлить половину - не хватит на всё. Да и в кассе купить билеты у женщины-кассира за водку ещё никому в истории человечества не удавалось.

 А время неумолимо тикает, скачет. Пока сетовали на то, что в кассах не работают мужчины, подъезжает грузовичок с туристами – нашей сменой (они только, что приехали отдыхать).  Делаю молниеносный пас Толику. Я добытчик, а ты - дипломат и коммерсант. Бутылку в руки – конвертируй жидкую валюту в рубли. И Толик не подвёл – обменял по выгодному курсу. Правда, при этом немного рассорил покупателей между собой. При покупке деликатесного напитка у ребят всплыла заначка на это «благородное» дело, ну им и досталось от девчонок. А мы тогда благополучно успели на поезд и доехали домой уже без приключений. Денег хватило на билеты, скромный перекус и постельное бельё (правда, Толику не хватило одного рубля на постель, но это уже другая история). Откуда в кустах взялась эта водка, кто нам её подкинул? Это всё тайны леса и туристических тропинок, которые неутомимо гоняют нас между ёлками….
 Говорят: «водка губит людей». Видимо есть варианты. Ни один напиток так не радовал меня, как это лесное «Золотое кольцо», хоббитом обронённое.


                *****


P.S. Читатель Евгений Говсиевич написал в своём отзыве:
"..понравился ваш ироничный, фантастический рассказ с удачным финалом.

Мучают два шуточных вопроса:

"Как так получилось, что ни у кого из вашей компании не осталось ни копейки денег?"

"Состоялась бы ваша счастливая женитьба, если бы вы, всё же, не смогли уехать?"

Косвенно, вы рассказали о пользе пития. Нас поддерживает авторитет и знаток этой проблемы С Довлатов: «Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать» :))...".

В.К.:
Метко подмечено - "фантастический рассказ". Такое странное и своевременное, с точностью до десятков минут, благоприятное стечение событий иначе и не назовёшь. Что-то подобное я анализировал в своей рецензии "Сказка. За грибами на рыбалку" http://www.proza.ru/2018/06/11/488

- "...ни копейки денег?" - это целая отдельная история, до которой руки пока не доходят:))) (смеюсь) Согласитесь, загадочным языком мы пользуемся. У нас и ноги, и руки могут ходить, а нам всё нипочём - мы эти тонкие грани чётко сечём. :)))
  Если в двух словах сказать, то подружка моего товарища нечаянно промотала, с азартным вкусом, мою заначку-НЗ для общего проезда домой.
- Всё равно женитьба состоялась бы потому, что мне попался надёжный попутчик, который пытается стойко держать удары судьбы, так, что это мне часто примером служит. Да и оба мы - дикие люди, оказались:))) (смеюсь) Даже на пятом месяце беременности можем переночевать на камнях без палатки и спальников, чтобы кострового чайку попить, закусив его жаренным ершом, добытым мною под водой одним ножом. Мой рассказ "Дикости Батилимана, или подводный поединок" http://www.proza.ru/2017/04/09/492 
- С. Довлатов - авторитетный шутник и мудрец, в очередной раз потешил своей строкой о вреде алкоголя. Пишет: "...Решил навсегда бросить… читать». Вот оказывается с чьей подачи (смеюсь) у меня появилась целая рубрика "Чтение - это вредная привычка" из 47 текстов
- Вы пишите: "...Косвенно, вы рассказали о пользе пития...", так это Вы ещё не читали моей "косвенности" в рассказе "Италия. Венеция - это город-остров" (в главе ч.36 «Служанка-шалунья»): "... Но вершиной их искусства для меня оказался другой винный сюрприз – «Ancella nero» («Чёрная служанка»). Это вообще, для меня, что-то новое в виноделии...."
http://www.proza.ru/2019/04/06/60 

P.S. "2" Читатель пишет: "Бывает же... Это промысел Господа. (Евгений Пекки   11.02.2020)

В.К.: Это дико писать, но святым рукам высшей Инстанции пришлось не побрезговать бездуховной бутылкой водки, что бы нас тогда выручить. Это яркий пример бесструктурного управления реальными земными процессами.:))) (смеюсь)

P.S. "3" После очередной читательской рецензии (от 23.10.2020) мне на ум пришло:

Почему-то, с Вашей восторженной подачи своего впечатления, мне вдруг подумалось, что это был первый эксперимент по "перегонке" элитной водки в проездные билеты и перекус. До нас, обычно, было принято ходить в лес: гулять-работать, на охоту, по грибы-ягоды, ... Но за билетами?!! Словом, при попутном "ветре", путнику с добрыми намерениями и чистым сердцем Лес-Батюшка иногда готов радушные сюрпризы преподнести, граничащие даже с фантастическим стечением обстоятельств и наличием неожиданных предметов-находок.

P.S. "4" Читатель пишет в своей рецензии на этот рассказ: "(чисто заметка на полях) Я бы, коль денег того-с, сел бы у ближ. магазина и продал бы польскую палатку. Ну или подводное ружье. Ну или чего ещё. Смешно читать - "Выхода нет 100%"! (А водку бы выпил!)" (Николай Быков 2   18.11.2020)

В.К. (22.11.2020):  Николай, согласен, что фраза "Выхода нет 100%" для паникёров только подходит, но у меня там в тексте есть защитное уточнение: "...Есть такие моменты в жизни, когда, КАЖЕТСЯ, выхода НЕТ – 100%,...." :)) (улыбаюсь своей предусмотрительности)

Лес-батюшка так вовремя вошёл в наше положение, и так точно рассчитал свою помощь, что к своему поезду мы двигались, практически, без существенной задержки, и нам не пришлось даже, в спешке, бегать от поезда к поезду, таская тяжеленные рюкзаки.

Устроить распродажу возле ближайшего магазина - это логичный и толковый выход, но у нас на него уже совсем не было времени потому, что до отхода поезда остались считанные часы (мы на стоянке сидели до последнего, в наивной надежде на то, что мы всё тщательно рассчитали и у нас есть деньги на проезд). Да и с той польской палаткой было бы очень жаль расставаться - она столько событий и замечательных попутчиков и попутчиц видела. Одна из них, в лесу спортивного лагеря в Кочержках, на спор сутки под её оранжевым сводом просидела, почти не выходя (только в туалет). Мой товарищ по проведению дискотек (Валерка Щ.) помогал ей доказать, что эта соня сможет 24 часа подряд нежиться в палаточном уюте этой нарядной и удобной палатки. Правда, вскоре, после такого сугубо "научного" эксперимента этой влюблённой парочке пришлось расписаться потому, что спорщица "залетела" :))))