Новый Год...

Иоланта Сержантова
  Старая посуда... Хорошо ли ей будет в новом году? А что будет с новой, купленной по случаю, прямо перед нашим, особенным Старым Новым Годом?
Посуда не слишком долговечна.Конечно, если она не из стали, алюминия или чугуна. Но кто встречает Новый Год,глотнув шампанского через край сковородки? Для такого случая нужна более подходящая ёмкость...
   Хрустальный фужер, оловянная кружка или копра кокоса,- неважно каким будет сосуд, который Вы соберётесь пригубить в честь наступления Нового Года. Что выберете для первого глотка ,-минеральную воду, молоко или шампанское,- неважно тоже.
   Последнее мгновение вдруг постаревшего года даёт надежду на то, что в Новом мы будем счастливее, а грядущее вращение планеты не вскружит нам голову до такой степени, что мы забудем о нашем главном праве - делать мир добрее.

 И ещё. Существует обычай - бить посуду "на счастье". После новогодней ночи улицы усеяны осколками, где собаки,- бродячие и бесхозные, ранят свои босые лапы об острые края разбитых стаканов, фужеров, бутылок и рюмок. Иногда раны настолько глубоки, что собаки погибают.

   Давайте начнём Новый Год с первого хорошего дела. Вместо того, чтобы бить посуду, мы поступим иначе.
  Не из любви к процессу, и не вследствие несвоевременной чистоплотности, мы тщательно вымоем всю перепачканную посуду. И, напевая некую унылую песнь,подле раковины с чумазой хрупкой горой, начнем Новый Год с чистого листа, без печали и грусти, которые исчезнут без следа... Под напором воды и слёз, вместе с разноцветными тенями первой и последней праздничной трапезы года, из вашей судьбы, да с покатых плеч фарфоровых и стеклянных тарелок.