Самый страшный зверь в лесу - это...

    Мы отдыхаем в Ласпи (Батилиман), 1984 год. Поставили палатки, обустроили стоянку, заготовили дрова и принесли родниковую воду. Вдоволь накупались в море. Поужинали, посидели у вечернего костра. Выпит чай, погас последний уголёк. Закончились костровые посиделки. Ещё один туристический день завершён. Пора ложиться спать, чтобы отдохнуть от перехода и встретить завтрашний день с новыми силами. Ночной мрак окончательно поглотил всё пространство вокруг палатки. В такой момент, кажется, что лес оживает.   Становится больше подозрительных шорохов и звуков. Громче и ближе крики ночных птиц и животных. Вокруг в плотном кольце темноты слышна какая-то активная возня, треск сломанных веток, стоны, мерещатся движущиеся тени, кажется, что кто-то внимательно наблюдает за тобой и только и ждёт того момента, когда ты уснёшь и потеряешь бдительность, чтобы застать тебя врасплох.

    Всё это эмоциональные впечатления горожанина, вырванного из надёжного бетонного или кирпичного укрытия стен его дома, где он привык отгораживаться от ночных звуков и внешней агрессии двойными стёклами окон и крепкими дверными запорами. Ещё ощущение безопасности добавляет осознание того, что где-то рядом находится милиция, которая в любой момент откликнется  на  твой вызов, приедет и спасёт.

    Поэтому, если тебе в голову пришла блажь стать туристом и вернуться временно назад в природу – забудь о милиции, надёжных стенах и научись различать опасные и естественные звуки леса или того природного уголка, в который тебя забросила романтика путешественника.

     Это всё было словесное отступление от темы рассказа. Вернусь к погасшему костру. Для безопасного сна его необходимо обязательно залить водой или засыпать песком, или накрыть камнями. Беспечные самоуверенные туристы считают это лишним – тушить жар. Говорят, что ничего не случится – тут уже нечему гореть. Но лично я неоднократно был свидетелем того как внезапный порыв ветра раздувал сильным локальным воздушным потоком остатки тлеющих угольков. И подняв их вверх, уносил в сторону от обустроенного кострового места – прямо в сухой хвойный настил или на ту же палатку. Это легко может послужить причиной пожара. И, что самое опасное – произойти это может в тот момент, когда все будут уже спать и некому будет потушить непрошеное пламя. Поэтому в нашей компании всегда принято тушить остатки костра перед сном.

     Залит водой и этот костёр. Тлеющие угольки, укрытые пепельной пылью яростно «огрызаются» и громко шипят, но отдают свою энергию пару, который решительным рывком поднимается к ночному небу. Лично я не люблю тушить костёр. Предпочитаю, чтобы он сам прожил свою огненную жизнь от начала и до конца, но гасить бесхозный огонь – это необходимая вынужденная мера походной безопасности.

   Теперь можно ложиться спокойно спать. Но спокойно спать не получилось. В этом походе в нашей компании отдыхают новички – две девушки, которые впервые ночуют под «открытым» небом, да ещё и в таком «страшном» лесу. Все, кроме них, моментально засыпают, а они невольно остаются на страже своих страхов и новых неизвестных ночных звуков.

    Хруст сломанных веток всё ближе и ближе – кто-то явно крадётся к нашей стоянке, периодически останавливаясь и прислушиваясь, словно выясняя, спим ли мы. Милиции рядом нет, у девчонок сдают нервы и они будят нас. Я выхожу с фонариком из палатки, лучом его света обшариваю всё вокруг – никого нет. Тушу фонарь. Успокаиваю девчонок, объясняю им, что нет повода для страхов – это просто лесные звуки. Ложусь спать и моментально засыпаю. Но очень скоро меня будят опять и по той же причине. Некоторое время просто лежу, прислушиваюсь – действительно звуки странные. Кто-то явно крадётся к нашей палатке. Мне уже самому становится интересно узнать, чьих это ног дело. Я резко выхожу из палатки и повторяю манипуляции с фонариком – результат прежний. Никого нет, звуки прекратились, но ведь был же источник. Гашу фонарь, но в палатку не захожу – жду. Через некоторое время снова появляются подозрительные звуки. Слышно отчётливо, что кто-то крадётся в темноте. Включаю фонарик и стремительным шагом бросаюсь в сторону источника странных звуков. Внимательно осматриваю каждую щель между каменными валунами, заглядываю за деревья и кустарник. Тщательно обследую каждый укромный уголок, где может спрятаться непрошеный гость. Никого нет! В охотничьем азарте углубляюсь в лес, обследую другие обломки скал. Нет результата. Оббегаю всю территорию вокруг нашей стоянки – никого не нахожу, это уже просто мистика какая-то.  Во время моей беготни подозрительные звуки прекратились. Я порядком озадачен, но не мерещится же это нам, иначе это массовая галлюцинация какая-то.

  Хочу разобраться в этой проблеме – иначе спокойного сна нам всем не видать. Принимаю решение вернуться к предполагаемому месту источника странных звуков, гашу фонарь и терпеливо жду развития событий. Некоторое время стоит тишина, не считая обычного лесного звукового фона. И тут, вдруг, практически передо мной, раздаются эти самые звуки. И где! Внизу, возле моих ног! Резко включаю фонарик и вижу большого, жирного ежа – вот, кто ночью в лесу самый «страшный» зверь! Одно навсегда осталось для меня загадкой. Как этот шумный ночной охотник может ловить мышей? Ведь его слышно, что называется, за версту?!!!!


PS: Читатель пишет: "Это был сытый ежик, не было у него необходимости ходить на цыпочках." :)
    (Геннадий Ищенко   11.04.2019)

    Лично мне нравятся такие смешливые и находчивые читатели. Именно для этих живых людей приятно лишний раз изловчиться, для задушевной улыбки в разговоре, черкнув полусерьёзные строчки текста.


Рецензии
Это был сытый ежик, не было у него необходимости ходить на цыпочках. :)

Геннадий Ищенко   11.04.2019 08:29     Заявить о нарушении
Браво! Это блестящий и остроумный вариант рецензии. Сколько специалистов писали и читали эти строки, но никто не додумался так точно сказать.:)))

Виктор Комосов   11.04.2019 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.