Под Москвой

Владимир Бузов
      Фронтовое совещание высшего офицерского состава угодило в сухую, жаркую погоду. Обсуждение продлилось недолго но всех уморила духота в узком продолговатом кабинете. По окончанию,  сидевший рядом с майором толстый полковник, вытирая платком мокрое от пота лицо интересовался:
       - Ну,Кто? Куда В какую сторону?
       - Собственно пока не знаю,- приостанавливаясь, сказал майор, - в райком поздно, домой рано.
       - Едем в бани!-... хорошая идея, - предложил Игнатов.
       - Вы серьезно?
       - Там сейчас рай!.
       Обгоняя повозку проходили машины;белесая, мелкая пыль зависала туманом.
       На перекрестке дорогу переехала повозка с бочкой; из множества проделанных в нижней части отверстий вылетали струйки воды.
       Проехали  церковь. В распахнутые ворота, крестясь, входил народ.Над куполами, напротив солнечного света, летала стайка голубей, рядом за сияющим золотым крестом висело белое, веселое облачко.
      - Не извольте беспокоиться,- кланялся банщик, встречая их в фойе,-все в лучшем виде...
      - Потом,-махнул рукой,-Захаров.
      Через пять минут они уже сидели в отделанном голубым кафелем номере. Высоко вверху блестело окно - на стене золотистым квадратом -ползал солнечный свет. На стоящем у стены столике стояли бутылки, закуска; розоватым перламутром отливалась лососевая  икра.Рядом на стульях лежали белые простыни.
      В парилке колыхался розовый жар. Горячий воздух забирался в легкие. Одев шапки рукавицы, полезли на полки. Полковник не выдержав жару, не твердо ступая белыми, не загорелыми ногами, спустился по лавкам полка, отправился охлаждаться. Никитин, громыхал из области пара, орудуя веником:
      -Зовут в штаб. Да я раздумываю. Здесь я хозяин. А там мальчишка на побегушках.
      - Значит не забывают?- вылил на себя ушат воды Игнатов.
      - не один день вместе белых рубали.
      - Кто бы мне предложил?,-слазя с полка, вздохнул Иван.
      - Едем. Возьму...
      - В самом деле?
      Они парились, окунались в бассейн, снова парились и снова выбегали в бассейн.
      Смородиновой чернотой мазал окна поздний вечер. Облезлые, окрашенные белилом оконные рамы, держали капли влаги; эхо коротко и скупо откликалось от стен на звенящие голоса.
      Уже разъезжаясь на разных подводах, тупо оглядывали пустынные улицы, желтые огни домов, усеянное звездами, дышащее холодком небо.
      Седой туманный млечный путь дымился, словно омытом черном небе.

      Мессеры встретили их на ближнем рассвете, над вспаханными полями,
      раскидав, в клочки , по сторонам белые, в крови кальсоны.