Одиночества больше не будет

Светлана Ахунова
Пролог.
Пъяный сосед уже в который  раз за день,под любым предлогом,пытался заглянуть к Лёльке в гости. Третий год они жили,деля коммунальную квартиру на личные пространства. Ольга последнее время хозяйничала на кухне,это была её территория. Впрочем Димку это мало беспокоило,он и так был владельцем двух комнат,а кухня его нне особо привлекала. Лёльке по наследству досталась самая большая комната из трёх в этой квартире, с видом на их уютный дворик и небольшим балконом...
                Часть 1
История семьи Ольги Юрьевны Каратаевой была в общем-то схожа с судьбами многих других семей. Мать Ольги-Елена Борисовна Каратаева, в девичестве Панова, была женщиной хваткой и целеустремлённой. Много лет она проработала в вагоне-ресторане, а к тому времени как дочери окончить школу, Елена Борисовна уже
заведовала городской столовой, которую позже переименовали в ресторан "В гостях у Елены" и славился он недешёвыми ценами да и контингент там бывал не из бедных. Так, что детство Олино было мармеладно-шоколадным. Да и внимание своё,и заботу о дочери Елена компенсировала дорогими шмотками и украшениями. При всё этом Ольга росла славной девочкой, доброй и отзывчивой, и конечно же она любила свою мать. Но всё таки больше она была привязана к отцу.
 Юрий Николаевич был далёк от чувства наживы и обогащения. Человеком он был интеллегентным,но,по мнению Елены Борисовны,бесхребетным. Его отец, Лёлькин дед, был кадровым военным, теперь уже на заслуженном отдыхе. Бабушка отдала всю себя медицине, работала детским педиатром и славилась на всю округу добрым характером.
 Ленка Панова росла в многодетной семье, была младшой из трёх сестёр и старше брата на два года. Отец её слесарил на фабрике, а мама после рождения младшего Серёжки, по состоянию здоровья получила инвалидность. Так,что, донашивая за старшими сёстрами платья, Ленка мечтала вырваться из нищеты, даже если бы это стоило ей моральных принципов. Но характер у неё был тот ещё. Неожиданно для всех она поступила в техникум в соседнем городе  и ушла из семьи. Жила Ленка в общежитии и к окончанию техникума имела славу жадной до деньжат и мужиков девахой. Но имея киношную внешность, она особо не переживала за то, что о ней говорили. Да и многое было лишь сочинительством отвергнутых кавалеров. Работать Елена Борисовна после техникума устроилась не по специальности. Вернее не совсем по специальности. Профессию она получила технолога пищевого производства, а вот работать пошла на железную дорогу, в вагон-ресторан. Так и моталась по стране, в надежде поймать свою птицу счастья. И судьба предоставила ей такую возможность.
Однажды, в очередной поездке, к ним в ресторан заглянул ничем непримечательный на первый взгляд мужчина, лет тридцати. Посетителей было немного, Ленке было скучно и она не прочь была пообщаться. Когда речь зашла о семье Юрия, Ленка каким-то внутренним чутьём хищницы поняла, что это он. Тот, кто наконец-то избавит её от вечных скитаний по стране. И она оказалась права.
 Внимание миловидной официантки расположило Юрия на душевный разговор. Ехал он в командировку от "Главстройпроекта", организации, которая в те времена была одной из ведущих в стрительной отрасли компаний. Отец Юрия,Николай Григорьевич, конечно мечтал о продолжении семейной династии военных. Но сын не вышел здоровьем и к военной службе был не годен. Была у Юрки приобретённая с детства астма, которая порой буквально душила его приступами. Так, что после школы Юрка, мечтавший с детства о строительной специальности, удачно поступил в институт и после его окончания, не без помощи отца, устроился в стройтрест на неплохую должность. В коллектив он вписался очень даже неплохо и карьера его медленно, но верно, шла в гору. Но, вот с женщинами Юрке не везло. В силу болезни и природной стеснительности как то не удавалось ему завести знакомства. Поэтому словоохотливой и привлекательной Ленке, без труда удалось расположить его к себе. Печать в паспорте не заставила себя долго ждать. А дальше всё было делом техники. Через год  с небольшим родилась Ольга. А через три, Елена Борисовна настоятельно попросила избавить её от тяжкого бремени семейных устоев семьи Каратаевых и по обоюдному согласию получила по размену неплохую двухкомнатную квартиру недалеко от центра города, благосклонно позволив мужу и его старикам оставить за собой комнату в коммуналке сталинских времён и дачу, где можно было проживать круглый год.
Дочерью Елена почти не занималась, всё время устраивая свою личную жизнь. Все полномочия по воспитанию Ольги легли на плечи бабушки, Екатерины Васильевны и отца. Впрочем, дед Николай , не смотря на то, что мечтал о внуке, учавствовал в воспитании Лёльки по своему. Тем более, что Ольга совсем не была похожа на безобидного ребёнка. Шалостям и проказам не было предела.Вечно битые коленки и независимый характер приводили бабушку и отца в смятение, а вот дед наоборот одобрительно улыбался и говорил, что в жизни нужно уметь постоять за себя. Дедушка многому научил Ольгу. Они вместе  на рассветах уходили на рыбалку и Ольгин улов бывал порой не меньше улова деда. И в лес они уходили не на простые прогулки. Возвращаясь с корзинкой грибов или ягод, Ольга и Николай Григорьевич выглядели так, будто их объеденяет какая-то тайна. У них и была тайна. Николай Григорьевич был не простым военным. Он был разведчиком. Поэтому в багаже его внучки было немало познаний и о том как развести в лесу костёр, как построить убежище из веток и травы. И даже, что приводило Ольгу в восторг, умение постоять за себя, применяя силовые приёмы самообороны. А ещё Ольга неплохо умела водить машину и могла запросто поспорить с друзьями по даче, а это были в основном мальчишки, по техническим вопросам. И всё таки к своим шестнадцати годам, она была уже не сорванцом в юбке. От бабушки ей достались познания в музыке, а ещё она была неплохой хозяйкой. Тем более, что старики стали сдавать и ей приходилось брать на себя и заготовки на зиму, и уборку по дому, да и не раз приходилось делать уколы. Так, что выбор профессии был однозначен,после окончания десятилетки Ольга поступила в медицинский институт,с желанием,как и бабушка,стать доктором и лечить детей. А через год ушёл из жизни её обожаемый дедуля. Тихо и незаметно, просто сидя в кресле-качалке на дачной веранде, провожая последний закат своей жизни. И его уход был бы совсем не заметен, если бы не Елена Борисовна. В угоду своим амбициям, она устроила бывшему свёкру пышные проводы с военным оркестром и залпами почётного караула у могилы на военном кладбище. Ну и, как само собой разумеещеся, шикарные поминки, на которых из близких семье Николая Григорьевича людей были лишь Ольга, Юрий Николаевич, Екатерина Васильевна, два бывших сослуживца деда и вдова погибшего ещё много лет назад дедушкиного брата, с которой впрочем общались они крайне редко.
 Елена Борисовна не долго думая, предложила продать дачу, конечно же лишь потому, что Ольге нужно было оплачивать учёбу а средств, как считала Елена, с уходом деда, пенсия у него была весьма достойная,теперь совсем не будет хватать. Да и к чему им теперь этот "сарай". Юрий, который крайне редко вступал в конфликты с бывшей женой, на этот раз отреагировал на удивление твёрдо и достойно, послав её куда подальше с таким предложением. Чем окончательно разрушил и без того шаткую связь между Ольгой и матерью.
 И всё таки Ольге пришлось вернуться в дом, где всё ей было чужим и неприятным. Отец не вернулся из очередной командировки. В Питере астма сделал своё подлое дело. Врачи оказались бессильны против резко обострившегося недуга и отца привезли домой коллеги по работе, спустя неделю. Убитые горем Лёлька и бабушка совсем казалось потеряли ориентир в жизни. И тут Елена снова предложила продать дачу. Екатерине Васильевне в тот момент было всё равно и дача, которая так была дорога Ольге, отошла на "ура" кому то из окружения Елены Борисовны. Которая в свою очередь, как никак "бизнес леди", продала квартиру, которая по праву принадлежала и ей, и Ольге, доплатив разницу по цене от продажи дачи, приобрела новую.Вернее она прикупила две квартиры на одной лестничной площадке,объединив их в одну. Вот туда на время, пока маман летает по курортам в поисках нового счастья, и перебралась Оля. Конечно же она каждый день звонила бабушке и
навещала её по возможности. Екатерина Васильевна категорически отказывалась даже на время переселятся из своей коммуналки в хоромы снохи. Тем более, что соседями были её ровесники, семейная пара Титовых. С которыми и у бабушки, и у Ольги сложились невероятно тёплые отношения.
И у Ольги до восемнадцатилетия была зависимость от ситуации. Мать неоднократно шантажировала её тем, что оформит бабулю в дом престарелых. А этого Ольга не могла допустить, тем более, что при связях Елены, такое было вполне осуществимо. Лёлька надеялась, что со временем сможет стать для бабушки опекуном.
 Однажды в дверь их квартиры позвонили. Ольга готовилась к сессии в институте и не сразу услышала трель звонка. Отреагировала она лишь когда в дверь настойчиво постучали. Открыв, Ольга увидела соседку явно чем-то разозлённую.
- Оленька, Вы бы уже впустили гостя в дом, пока он всех не переполошил.
 Из-за спины соседки появилось существо мужского пола  неопределённого возраста от которого дурно пахло.
- Простите, а Вы собственно к кому?
Существо хмыкнуло и попыталось войти в квартиру, отодвинув Ольгу в сторону.
-Эй, Вы кто?
- Дед "пихто". Деда Боря я.
Ольга едва не поперхнулась бутербродом, который не успела дожевать.
- Чей дед?
- Твой. Мать то, где?
 Никогда до этого дня Ольга ничего не слышала о том, что у неё есть и другие родственники. Нет, она конечно же пыталась дознаться у близких есть ли у неё ещё бабушка и дедушка, это ведь очевидно, что у матери были когда то родители. Но ответа так и не получила. А сама Елена уже давно вычеркнула из жизни то время, когда росла в своей семье. Матери не стало ещё до Ольгиного рождения, отец становился хроническим алкоголиком и опускался на дно. Сёстры вышли замуж и тоже покинули отчий дом. А брат, уехавший на заработки и вовсе где-то пропал.
 Ольга позвонила матери в ресторан и через сорок минут стала свидетелем отвратительной, по её мнению, сцены. Два амбала волоком стащили деда Бориса по лестничным пролётам и выкинули из подъезда, а Елена Борисовна вслед грозно рявкнула, что если это чудище ещё раз появится на её пороге, то его уже никто больше не найдёт и ей плевать на его проблемы.
 За то время, что дед Борис находился в квартире Ольга вкратце узнала что есть у неё и тётки, и дядька. Только они все сволочи отца своего бросили, а теперь вот ещё и плохие люди обманом забрали у него квартиру. Конечно же после всего того, что она увидела позже, Лёлька попыталась добиться правды от матери. И даже в горячке крикнула, что мать не человек. За что получила пощёчину и ей было предложено покинуть "родительские" пенаты и идти к своей разлюбезной бабке.
 Вечером она рыдала, положив голову на бабушкины колени и так ей было жалко и себя, и бабушку Катю, и даже превратившегося в бомжа деда Бориса.
- Бабушка, как же так. Разве у неё никогда не болело сердце? Разве она не чувствует своей вины? Мы даже незнаем где могила бабушки Людмилы.
- Ничего, Оленька. Рано или поздно раскается Елена и попросит прощения и у близких, и у бога.
                Часть 2
Бабушка умерла когда Ольге исполнился двадцать один год, завещав ей комнату и кое какие сбережения. Всё стало бессмысленным в Лёлькиной жизни. Соседи по коммуналке один за другим покинули этот мир и от наступившей тишины, одинокими вечерами, Ольга просто сходила с ума. Конечно у неё иногда появлялось желание стать полноправной хозяйкой всей квартиры. Но это требовало и времени и средств, а пока Ольга доучивалась, переводиться на заочку ей категорически запретила бабушка, приходилось выкручиваться подработками и тем, что досталось по завещанию.
 Елена на тот момент расширила бизнес,открыв кофейню, и проблемы дочери её совершенно не беспокоили. Однажды, вернувшись из института чуть позднее обычного, Ольга удивилась, что дверь квартиры заперта на второй замок, которым она никогда не пользовалась,он запирался из нутри. Выйдя из подъезда и обойдя дом, она увидела, что в соседских окнах горит свет. И уже возвращаясь обратно,столкнулась с мужчиной, заносившим в подъезд несколько коробок.
-Ой, простите. Не поможите, а то мне за один заход не осилить?!
Улыбнулся незнакомец.
- Да, конечно, без проблем. Вам на какой этаж?
- На второй.
У Ольги странно дрогнуло сердце.
- А Вы случайно не в семнадцатую квартиру?
- В семнадцатую.
- Ну, тогда давайте уже и познакомимся, я ваша соседка, Оля.

Новые жильцы оказались весьма интересной парой. Он простой работяга, работал на междугороднем автобусе. А вот Лиля,жена Дмитрия,была очень странной. Имея высшее филологическое образование, Лиля была весьма замкнутой особой и Ольге иногда казалось, что соседка настолько погружена в свой мир, что ничего другого вокруг неё не существует. Была у них и дочка, Юленька. Ребёнок был очень болезненным, да и мама крайне негативно относившаяся к традиционной медицине, постоянно добавляла хлопот в уходе за часто болеющей Юлькой. На момент их вселения девочке исполнилось пять лет,а на вид Ольга дала бы ей не более трёх. Русые волосы, стриженные до плеч, серо-голубые глаза и пухленькие губы. Юлька при всей своей болезненности была весьма общительной и часто вечерами,заглядывая к Ольге в гости,без умолку щебетала. Ольге было невероятно сложно не прижать эту малышку к себе. Их необъяснимо тянуло друг к другу. А ещё Юлька умела рисовать. И никто её этому не учил. Она рисовала всё, что приходило на ум. Однажды Ольга предложила Лиле оформить девочку в изостудию, что была недалеко от школы, на что Лилия дала категорический отказ. Это привело Ольгу в какое-то смятение. Лилька вообще стала себя очень странно вести. Она почти перестала готовить и заниматься хозяйством, поэтому Ольга нет-нет, да брала на себя ответственность за то, чтобы приготовить Димке и Юленьке обеды и ужины. А уж приготовить завтрак из молочной каши для малышки и вовсе стало для Ольге привычным делом. Вернее сказать, за два года совместного проживания в квартире, Ольга просто стала делить свой завтрак на двоих. И очень переживала, что ребёнок останется ненакормленным, когда они с Дмитрием бывали на ночных выходах на работу.
А однажды Лилька и Юля пропали. Не вернулись с вечерней прогулки. Димка был в поездке, а Ольге предстояло ночное дежурство в местной больнице, так уж сложилось, что после получения диплома она решила набраться практики именно в больнице, что бы знать в своей профессии как можно больше и сейчас её вполне устраивало сложившееся положение. Несколько раз она пыталась дозвониться на их общий домашний телефон, но до самого утра никто так и не снял трубку. Не вернулись они и на следующий день. Димка должен был приехать лишь к вечеру и ожидание сводило Лёльку с ума. Почему-то очень тревожно было у неё на сердце.
 - Дорожно-транспортное происшествие,произошедшее на трассе  сегодня днём, унесло жизни девяти человек. Среди пострадавших есть трое детей, с тяжёлыми травмами их доставили в больницу города Томска и врачи на данный момент не дают никаких комментариев.
 На экране мелькали лица, кадры с места аварии. И Ольге вдруг показалось, что она увидела Юльку. То есть она увидела девочку, которую вносили на носилках в карету скорой помощи, а на девочке были Юлькины курточка и кофточка, которую Ольга сама связала для Юльки к школе.
Ольга заметалась по квартире. Потом она позвонила в больницу и попросила коллег связаться с Томском,  что бы узнать хоть что нибудь о пострадавших.
- Юлия Дмитриевна Рагозина, семь лет. Была одета в сиреневую куртку на молнии и бело-розовую вязанную кофточку. Она должна была быть с матерью, женщине тридцать один год. В чём одета незнаю, но у неё есть шрам на левом запястье от попытки суицида. Да, ещё у женщины возможно при себе имелась библия.
 Лилька становилась всё более замкнутой и однажды Ольга увидела как к ней на улице подошли две женщины, которых Лиля явно не очень рада была видеть. Они пытались куда-то увести Лилю и только вмешательство Ольги помешало им это сделать. Попытки хоть, что-то прояснить не дали результатов. А потом Дима рассказал Лёльке, что до знакомства с ним, у Лили был неудачный роман с мужчиной, после разрыва с которым она дважды пыталась покончить с собой. Один раз она вскрыла вены на даче и спасло её лишь то, что родители вовремя вызвали скорую. А второй раз она пыталась лишить себя жизни, бросившись под колёса его автобуса.
Вот так они и познакомились. И в общем-то Юлька была не родной дочерью Дмитрия. Но надо отдать ему должное, вряд ли со стороны кто-то мог так подумать. Да и внешне, как ни странно, Юленька была похожа на него. А потом Лиля стала посещать церковь и уходить всё больше в себя. Конечно Дима пытался влиять на ситуацию, но росла дочь и нужно было заниматься её воспитанием и как-то обеспечивать семью. Тем более что в стране который год творилось чёрте,что.
 
 После похорон Лилии Димка ходил сам не свой. Впридачу к той беде, что с ним случилась, на предприятии где он работал началось повальное сокращение и Димка оказался в числе тех, кому пришлось искать новую работу. А сейчас ещё встал вопрос о том, что Юльку нужно было куда-то устраивать после выписки. Её из Томской больницы перевели к ним в областной центр только лишь через три месяца после операции. Сразу этого делать было нельзя,слишком серьёзными были травмы,но теперь,нужно было заниматься реабилитацией. А это означало не только медицинское участие, но и элементарный уход и заботу. Всё бы ничего, вот только родственники и с той, и с другой стороны странным образом оказались как бы не удел. Лилькины родители, прожившие всю свою жизнь в пригороде и за всё время навестившие дочь с внучкой пару раз, да и то лишь проездом по своей надобности, категорически отказались переезжать в город. Отношения родителей с Лилей почему то никак не могли наладится после её брака с Димкой. Из-за их взаимных обид, Юлька так и не узнала, что значит бабушкина забота. Ольге, выросшей в атмосфере обожания и любви со стороны близких, было до боли обидно за Юльку. А Димкины родственники неожиданно вдруг вспомнили, что Юлька Димке не родная и что им не с руки тратить время на чужого ребёнка. Такое заявление вызвало в Ольгиной душе порыв негодования и гнева, но она ничего не могла изменить. Конечно же Ольга была готова помочь Димке справиться с этой проблемой и прилагала массу усилий,взяв на себя полугодовую заботу о Юльке и даже однажды обратившись за помощью к матери, что было против её принципов. Елена Борисовна было воспротивилась, но потом всё таки согласилась помочь и взяла часть расходов на себя. Их отношения с дочерью тоже оставляли желать лучшего, редкие созвоны и поздравления на праздники, это всё, что между ними происходило.
 Ольга неожиданно для себя поняла, что уже светает и в дверь никто не стучит. Ну наконец то она могла прикорнуть хотя бы пару часов, а потом нужно было идти на дежурство.
- Алло, Оля, это Игнатов. Доброе утро, прости, что в столь ранний час, но кажется у нас проблема.
 Игнатов, это врач, который курировал в данный момент Юлькино лечение. Не без усилий Елены Борисовны он согласился взять под свою опеку малолетнюю пациентку. Игнатов Владлен Георгиевич был когда-то ведущим специалистом в области нейрохирургии и имел весьма почётные звания и заслуги. Но с пришедшим в страну хаосом девяностых, пришлось выживать даже ему. Не раз доктору приходилось вытаскивать после криминальной бойни бойцов городских группировок. Забота о Юльке стала для него делом чести. Конечно не без коллебаний он согласился на то, что бы поднять на ноги попавшую в аварию девочку. Но у него была семья, а Елена Борисовна к его заботе приложила неплохой гонорар. Так, что Юлька была в надёжных руках.
- Да, Владлен Георгиевич, я Вас слушаю. Что-то с Юленькой, ухудшилось состояние?
- Да нет. С Юлей слава богу всё в порядке. Проблема у нас в другом. Пришло письмо о том, что четвёртый корпус будет отдан под обустройство для коммерческих структур. В частные руки отдают, под центр имплантации и пластической хирурги...Вот такие дела, деточка. Да, времена. Вы сможете решить вопрос о перемещении ребёнка в другое место? В общем-то одна неделя до выписки погоды не сделает, родные могут уже сейчас забрать девочку из клиники.
 Родные...Нету у Юльки никого, кроме Ольги и отца. Да и тот последнее время всё чаще стал поговаривать о том, что не сможет поднять Юльку на ноги.
 Хлопула дверь. Димка с бутылкой водки прошёл на кухню и включил музыку. Это становилось невыносимо. Хороший мужик, работящий. Ольга последнее время стала за собой замечать странное проявление нежности к этому человеку и ей всё чаще хотелось обнять Диму и почувствовать его тепло. Ну, что поделаешь, природа людская рано или поздно делает своё дело. А Димка совершенно раскис. Потерялся в водовороте жизни и не понимал, что с ним происходит. Но соседка уже давно, ещё при Лильке, вызывала в нём не просто интерес, он чувствовал к ней то, чего не было ему знакомо раньше.
- Ты как это? Отпусти, Ольга, больно, твою мать...
 Лёлька и сама не поняла как она умудрилась заломить Димке руку и забрать водку. Наверное просто навыки того, чему учил её дед, вдруг сами по себе проснулись в ней.
- Значит так сосед. Через час ты заходишь ко мне трезвый и чисто выбритый. Сегодня мы забераем дочь домой. И мне плевать на то, что ты сейчас думаешь. Время пошло!
Димка попытался было вывернуться, но боль пронзила плечё.
- Да понял, я понял. Отпусти. Ненормальная...
 Ольга, на спех приготовила завтрак. Ращливая заваренный чай она вдруг рассмеялась. Всё казалось таким простым, что Ольга уже и не сомневалась в правильности своего решения...
                Часть 3
- Дядя Арсен, Здравствуйте. Мама дома?
     Арсен Ашотович Арапетян...Хороший человек, один из немногих к кому Ольга прониклась душой. С недавних пор он стал членом их семьи. Хотя история их с Олей знакомства длилась с тех времён, когда ещё были живы старики. Отец Арсена Ашотовича, был так же как и дед Ольги кадровым военным. Их дачи когда были на одной улице садоводческого общества "Патриот". А потом судьба распорядилась так, что пути семьи дяди Арсена и Ольги разошлись. Но спустя семнадцать лет Арсен стал гражданским мужем Елены Борисовны. Много событий произошло прежде чем этот момент наступил. Семья Арсена жила в Армении. У него там остался сын Самвел и дочь Карина. Теперь уже и внуки подрастали. Жена Арсена, по воспоминаниям Ольги,была очень красивой женщиной и доброй хозяйкой. Вообще их дом всегда был наполнен людьми, светом и радостью. Но тётя Ира умерла от тяжёлой болезни, через четыре года после их отъезда в Армению. И вот теперь, Арсен Ашотович вернулся сюда, в сибирские края. Никто не знает как и почему они с Еленой решили сойтись. Сначала Елена Борисовна предложила старому другу семьи, для неё так и не состоявшейся, стать начальником охраны в своём бизнесе. Городской ресторан, две кофейни и пара торговых точек в городе сделали Елену личностью знаменитой. А круг её общения оставлял желать лучшего, и потому,не имея покровителей, выжить в нынешнее время в так называемом "деловом мире" было крайне сложно. Елене повезло быть одной из немногих, кто был на плаву.  Конкуренцию она хоть и с трудом, но выдерживала. Природное чутьё и везение не раз выносили её из таких виражей, в которых от других не оставалось и мокрого места. И в переносном, и, увы, в прямом смысле...

- Нет, Оленька. Леночка на приёме у доктора, что-то с сердцем не лады. А потом у неё встреча на Красном. Сегодня с нею Максим Терёхин, парень надёжный. А у меня через час встреча в Центральной, с земляками. У тебя что-то срочное?
- Да нет,не то, чтобы...Дядя Арсен, у меня с Димой что-то творится. Кажется у него неприятности. Нельзя как-то проверить?
- Хорошо, Оля, я ребятам дам задание, понаблюдают.
    Всего два года назад Ольга светилась счастьем. Её женская судьба казалось вошла в нужное русло. Они зарегистрировали с Дмитрием брак. Забрав Юльку из больницы им пришлось приложить немало усилий, чтобы оформить законным образом её удочерение. На дворе стоял две тысячи первый год и власть зелёных купюр набирала обороты. За эти бумажки можно было купить всё и всех. Так, что не столько сам закон, сколько шуршание денег помогли Ольге стать мамой для восьмилетней Юльки. А теперь она и сама ждала счастливого момента-рождение ребёнка. Они уже знали, что будет сын и что назовут они его не иначе, как Юра. Но вот при всей видимой благополучности бытия, личные отношения с мужем почему стали остывать. Димка становился нервным. Часто приходил на веселе и больше молчал, когда Ольга пыталась выяснить причину такого состояния.
 После развала предприятия он долго искал работу, но официально трудоустроиться при полной неразберихе в стране было нелегко. Заводы становились банкротами, автопредприятия сокращали перевозки и очереди на бирже труда становились бесконечными. И всё таки Димке повезло. Его взяли водителем в частную контору. Таких "фирм" становилось всё больше, работа для водителя в них была не пыльная,а заработки неплохие. Ко всему прочему Димке удавалось приторговывать палёной водкой. О чём он,кстати, никогда жене не рассказывал. Да и об основной его работе Ольга мало, что знала. Ну, таксист он и есть таксист...
 На самом же деле всё было не так просто как казалось. Криминал уже давно захватил город в свои сети. А некогда бывшие бандитами в начале девяностых теперь стали вполне уважаемыми и почитаемыми людьми.
Конечно Ольга знала многое от матери. О том, как Елене приходилось решать вопросы и с криминалом, и с властью,в семье не обсуждалось. Лишь однажды Димка с какой-то злостью высказался не лестно в адрес тёщи: Вот мать твоя,спит и ест на золоте, а я шалавам прислуживаю. Могла бы купить тебе клинику или кабинет медицинский. Жили бы нормально. Куда ей столько бабла?! 
Тогда Ольга сочла его слова за пьяный бред. Но несколько дней назад она случайно увидела его машину, припаркованную у здания районной больницы. Ольга хотела было подойти, как из машины вышли три девицы, явно навеселе, хотя время было ещё полуденное, и направились в сторону парка. А в машину сел весьма неприятный тип, размером со шкаф, стоящий у них в прихожей. Буквально через пять минут Димка и пассажир вышли из машины и стали что-то обсуждать на повышенных тонах. Это было видно и по жестикуляции рук, и по выражению лиц. Потом Димка снова сел в машину и дав по газам рванул с места.
 Всё это взволновало Ольгу. Проблема была ещё и в том, что Димка стал обсолютно равнодушен к проблемам с Юлькой. Впрочем, серьёзных проблем не было, нужно было просто с ней общаться, как было раньше. После травмы девочка иногда впадала в какое-то странное состояние, замыкалась в себе и могла целый день просидеть в комнате молча, не реагируя ни на доброе отношение Ольги, ни на окрики Димки. Просто молчала. И ещё она стала много рисовать. Рисунки тоже были странными. Если раньше в них было много ярких цветов, то теперь Юлька всё больше рисовала портреты. Лилю, Ольгу, Димку и просто людей. Конечно это было странно, но портреты были настолько схожи с оригиналами, что у Ольги всё чаще стало появляться желание показать Юлькины творения людям, разбирающимся в искусстве. Но, за повседневной суетой до этого всё никак не доходило.
                Часть 4
-Оля,Здравствуй. Мы не могли бы с тобой встретиться?
-Здравствуйте,дядя Арсен. Это Срочно? Мне нужно Юлю на массаж свозить.Освобожусь часам к трём.
-Да, конечно. Куда за тобой подъехать? Я отправлю Максима.
Да не беспокойтесь. Я сама приеду. Давайте в Первомайском сквере. В четыре часа,хорошо?
-Да,пойдёт.Жду.
По металлическим ноткам в голосе Арсена, Ольга поняла, что разговор будет для неё не из лёгких.
Арсен Ашотович понимал, что то, о чём он сегодня скажет Ольге касается не только её личной безопасности,но и безопасности семьи в целом. У него в руках был диктофон и то, что было там записано невольно приводило Арсена в смятение. Потому как разговор этот был свидетельством того, что Димка вляпался в историю, выход из которой мог иметь только два пути.И то, и другое могло иметь печальные последствия.
- Здравствуй,Оля, ещё раз.Давай присядем здесь у фонтана. Что-то душно сегодня.
-Я думаю к дождю. Июль нынче не на шутку жаркий. Я Вас слушаю.
-Оля, я выполнил твою просьбу. Но вряд ли тебе понравится то, о чём ты сейчас услышишь. Скажи, ты действительно не знаешь чем реально занимается Дмитрий и где он работает?
-Нет. Всё это время я думала, что он таксует. Но последнее время я вижу его состояние и меня это беспокоит. Он срывается куда-то среди ночи. Возвращается в плохом настроении и почти всегда это заканчивается скандалом.
-Ольга, в твоём положении нельзя волноваться. Но дело не терпит отлагательств.Послушай. Арсен включил диктофон.
-Слушай,брат. Я поверил тебе на слово и дал денег. Ты знаешь чьи они и какой за них будет спрос. Все сроки вышли. Пора отдавать или отрабатывать. Это не по понятиям. Ты же не хочешь нас кинуть,да?
-Слушай, Алифхан, ты же знаешь, всё вышло случайно. Но я отдам. Дай ещё неделю. У меня жене рожать.Ну пойми, через неделю отдам.
-Если денег нет сейчас,что через неделю ты сможешь отдать всю сумму сразу? Не забывай, теперь включился счётчик.
-Как счётчик? Но, мы так не договаривались.
-Э, брат, ты же не маленький. У нас серьёзные мужские дела. Давай,родной. Через неделю жду звонка.
На записи прослушивался шум проезжающих машин. А голос мужчины, с которым Дмитрий разговаривал был с явным акцентом.
-Кто он, Алифхан этот?
-Оля,я боюсь, что у твоего мужа очень большие неприятности. Видимо его втянули в какую-то игру и он, сам того не понимая, залез в серьёзные долги. А эти люди долгов не списывают за просто так. Думаю тебе не нужно знать всего,это лишнее. Но к сожалению выхода только два. Либо Дмитрий возвращает деньги. Хотя я сомневаюсь, что теперь он просто так выйдет из игры. Либо нас всех ждёт большая беда. Я попробую выйти на Алифхана и договориться. Нам нужно знать какова сумма долга.
Арсен Ашотович знал уже к чему всё придёт. В городе увеличился оборот наркотиков и Алифхан был знаменитой личностью в этом вопросе. И к сожалению бежать в органы, чтобы защитить себя, было гиблым делом. Всё затянулось слишком тугими узлами. Дмитрий подставил всю семью.
Ольга, под предлогом, что неважно себя чувствует попросила мать забрать Юльку к себе на ночь. Она понимала, что разговор с Димкой приведёт к очередному скандалу и лишний раз травмировать дочь ей не хотелось. Но и Елене,они с Арсеном решили пока ничего не рассказывать. 
Димка пришёл как всегда с бутылкой водки и уже явно выпивший по дороге домой. Разговаривать с ним в таком состоянии был пустым делом и всё таки Ольга решила не тянуть.
-Дима,кто такой Алифхан и что за деньги ты ему должен? Я всё знаю и не смей мне врать.
Ольга увидела как вздрогнул муж и непроизвольно отошла в сторону. Димка сжал кулаки и она поняла, что сказанное ею, было для него не просто неприятно, это было страшно.
-Ты откуда узнала о нём? Ты, что следила за мной? Ааа, как же я забыл, у нас же крутая маман. Да и муженёк у неё...Да, я должен денег. Хочешь знать сколько? Очень много. И мне легче сдохнуть чем вернуть этот долг. Поняла?
- Как ты оказался должен? Мы можем решить...
-Решить? И кто это мы? Что ты можешь решить? Ты знаешь кто эти люди? Даже твоей мамаше не снились деньги которыми владеет Алифхан. Там миллионы, миллионы понимаешь ты, тупая овца. Ааа, вся жизнь под откос. Как я вас всех ненавижу...Сдохнуть хочу...
Ольга даже не нашлась, что ответить. А Димка открыл бутылку и пил стоя, из горла. Таким безумным она его никогда не видела и даже не могла предположить, что он настолько слаб морально, что сейчас готов был отдать богу душу. Если бы она знала как всё страшно на самом деле...
Ночью Ольга проснулась от того, что Димка на кухне чем-то бренчал. Она накинула халат и хотела уже пойти к нему, чтобы как-то успокоить, но он сам вошёл в комнату.
- Мне нужны деньги. Я знаю у тебя есть.
Ольга попятилась назад,но Димка схватил её за руку,дёрнул к себе и тут же сорвал с шеи золотую цепочку.
- Димка, очнись, что ты делаешь. Какие деньги? Ты же знаешь, налички дома нет. Всё у мамы на счетах. Мы же отложили на...
Ольга не успела договорить,резкий удар в лицо заставил её замолчать, она потеряла сознание.
-Ольга Юрьевна, Вы дома?
Катя,девушка снимавшая комнату в одной из квартир на этаже,увидев приоткрытую дверь соседской квартиры решила проверить всё ли у них в порядке. Ночью она слышала какой-то шум, но не придала ему никакого значения.
-Ольга Юрьевна...Ой, мамочки!
Ольга очнулась в машине скорой помощи и поняла, что сейчас вопрос стоит о жизни ребёнка. Она чувствовала боль в животе и пояснице.
- Оля, Оля...Ты как? Смотри на меня...Ребёнок вне опасности, мы успели вовремя. Кровопотеря небольшая. Сейчас сразу на стол, слышишь?
Ольга снова потеряла сознание..

 -Ну, что Оля, малыш у нас хороший. Ему ничего не угрожает.
И у тебя,как ни странно, всё совсем не плохо.
 Жанна Борисовна, заведующая родильным отделением, во время разговора всё пыталась отвести взгляд. Это Ольга почувствовала сразу. Вообще все как-то странно себя вели. Она уже дважды порывалась позвонить близким,но её каждый раз кто-то останавливал.
-Жанна Борисовна, что-то случилось, я же вижу по Вам и чувствую. Скажите, что? С малышом, со мной? Да что же это такое, что за тайны?!
Ольга сорвалась на крик.
-Нет, Оля, с тобой и сыном всё в порядке. Я просто не знаю как тебе сказать...
В дверь палаты постучали.
-Можно? Жанна Борисовна, Вас там просят подойти на пост.
Медсестра встретившись взглядом с Ольгой, тут же юркнула обратно за дверь. Ольга почувствовала странное волнение. Точно что-то происходило и это касалось непосредственно её.
- Я отойду ненадолго, а потом мы поговорим. Отдыхайте, мамочка, вам нельзя волноваться.
Слабая и усталая улыбка скользнула по губам заведующей, но глаза остались грустными и это ещё больше подстегнуло Ольгу к тому, чтобы добиться правды. После того, как Жанна вышла из палаты, Ольга накинула халат и тихонько подошла к двери.Приоткрыв её она увидела, что заведующая у стойки поста разговаривает с молодым человеком и было видно, что она пытается ему в чём-то перечить. И тут мужчина повернулся в сторону Ольгиной палаты и быстрым шагом направился к ней. Заведующая попыталась было его остановить, но тщетно. Ольга скинула халат и только успела лечь в кровать, как дверь отворилась.
-Ольга Юрьевна,Здравствуйте. Следователь прокуратуры,Корнилов. Я должен задать Вам несколько вопросов.
- Да, конечно. А по какому поводу? Я не понимаю.
- Дело в том, что...
- Антон Сергеевич, можно Вас на минуту.
Перебив следователя, Жанна поманила его в коридор.
Но, Ольга уже поднялась с постели в предчувствии беды.
-Жанна Борисовна, я прошу Вас не мешать. В конце концов Ольга Юрьевна имеет право знать о гибели своей матери...
 
Боль заполняла Ольгину душу. Раз за разом,пересматривая семейный альбом, она срывалась на крик и сердце разрывалось от тоски. Юлька обнимала Ольгу и они вместе плакали. Прошло уже два года как беда ворвалась в их жизнь. В ту ночь, когда родился Юрка, Димка пришёл в дом к Елене в поисках денег. Арсена дома не оказалось. Он в эту ночь встречался с людьми Алифхана для решения Димкиной проблемы. Конечно же Елена, не подозревавшая о беде,открыла дверь зятю. А он был не один. Иногда человек, попав, как ему кажется в безвыходную ситуацию, готов на страшные поступки. Но, Димка был слабаком. Он пришёл просить денег. А когда получил отказ просто отдал на откуп решение проблемы тем, кто вошёл в дом Елены вместе с ним. А этим людям было наплевать как добиться своего. Елена не выдержала пытки, сердце уже было уставшим и изношенным. Да, она не раз слышала о том, как выбивают деньги и знала, что редко кому удавалось выжить. И кто знает о чём она успела подумать в тот миг, когда последний вздох наполнил её грудь,да и успела ли она о чём-то подумать? А Юльку, Юльку хотели убить, она была свидетелем. И убили бы, если бы не бдительные соседи, которые всё таки вызвали милицию, услышав шум. Но в Юльку выстрелили. И те труды, что приложила Ольга в лечении дочери, сошли на нет. Девочка снова перестала говорить. Испуг и ранение сделали своё дело. Конечно следствие могло бы и затянуться,но Елена Борисовна была не последним человеком в городе, а посему прокуратуре пришлось потрудиться. Димку нашли убитым в городском парке, этим же утром. И может быть он остался бы единственным подозреваемым,и виновником того, что произошло, но Юлькин талант к рисованию помог раскрыть это дело. Те, кто пришли за деньгами, заранее знали исход ситуации, поэтому не прятали своих лиц. Ведь выживших не должно было остаться. Юля нарисовала портреты каждого из троих. Ольга не могла поверить, что Димка, отец её ребёнка, готов был на такое. Она пыталась найти ему оправдание. Но всё таки винила себя. Теперь, по прошествию времени,она понимала, что любви не было. Она просто была одинока тогда в этом мире. И ей показалось, что так будет лучше. Но,она ни о чём,кроме гибели матери,не сожалела. Ведь теперь у неё есть дочь и сын, а разве этого мало?   
-Дядя Арсен, надо бы найти могилу моей бабушке по маминой линии. Я толком ничего о них не знаю. Но ведь можно как нибудь решить это?
- Конечно Оля. Я подключу кого нужно и мы обязательно найдём.

                Эпилог.
- Мама,мама смотли, стлекоза, стлекоза!
 Смешно закричал Юрка,побежав по тропинке ведущей от входа храма к воротам.
Ольга с Юлей, шли следом. За воротами их ждал Арсен, а рядом с ним стояла девушка, лет двадцати пяти. У Ольги дрогнуло сердце.
-Здравствуй,Оленька. Вот, знакомься.
- Здравствуйте, Оля. Я Юля. Дочь Сергея Борисовича Панова, вашего дяди. Вы наверное совсем ничего о нас не знаете...
 Ольге стало плохо. Ноги подкосились и Арсен едва успел подхватить её на руки...
 А потом они сидели на кухне,в квартире Елены,куда теперь перебрались и Ольга с детьми, рассматривали снимки из фотоальбома Ольгиной семьи и те фото, что привезла Юля, Юлия Сергеевна. Как удивительно она была похожа на свою тётку, так никогда и не узнавшую о том, что брат её, Сергей, стала отцом большого семейства. И теперь у Ольги в трёх городах России жили близкие, но совсем незнакомые ей люди. Пока незнакомые...
 Юрка,редко к кому проявлявший симпатию, замучил тётю Юлю детскими вопросами и с завидным упорством пытался увести её к себе в комнату, где было столько всего интересного. И Юля сдалась под этим напором.
Ольга,обнаружив,что младшей Юльки нет рядом,тихонько вошла в комнату дочери и улыбнулась, почувствовав необъяснимую лёкгость в душе. Юлька,надев наушники и закрыв глаза, что-то напевала, постукивая пальцами по краешку спинки кресла. А на столе лежали рисунки. Портреты Ольги, Юрки, Арсена и Елены. И новой тёти Юли...
Ольга поняла, что теперь всё будет хорошо. Ещё недавно ей казалось, что кроме Юрки, Юльки и Арсена в этом большом мире нет никого,кто дорог ей. Теперь она знает всё о своей семье. О бабушке Люде и деде Борисе,о тётушках,дяде Серёже их детях и внуках. Теперь она знает где могилы её родных и где живут те, кто ждёт встречи с ней. А встречи с ней ждали четыре сестры и три брата, их мужья и жёны,и двеннадцать племянников,и племянниц.
Одиночества больше не будет...