Некрасов и туалет

Юрий Чига
Тема о туалетах общественных -1.

       Состояние, реальное, внутренней культуры общества проявляется в состоянии общественных туалетов, которыми это общество пользуется.

       Театр он начинается не с вешалки. А если вы решили посетить очаг культуры летом?  Причем тогда здесь вешалка? Может быть, классик имел ввиду общественный туалет, то есть нужник? Узнайте, есть ли он в этом театре! Потому что, в нашей стране с этим могут быть сюрпризы. Особенно в театрах летних.

       Помнится, еще в советское время, пришлось побывать в Питере, зашел посмотреть как жил классик, поэт - печальник всея Руси  Н.А. Некрасов. Квартира музей, на Литейном проспекте, кажется.

       Мыша белая, экскурсоводша - божий одуванчик, разливалась соловьем: вот его письменный стол, вот стулья и кресла, вот вид из окна на парадный подъезд, тот самый про который в стихотворении... И Панаева тут у него жила и вот ейный портрет...

       Решил вопросики позадавать: а как у поэта было дело с туалетом? Был унитаз или ночные горшки? Как насчет ватерклозета? Народу толклось много: и редакция журнала "Современник", и просители разные, и вообще? А душевая у Некрасова была, или ванная там? Все же Панаева дама...

       Выпучила глаза мыша белая и ничего ответить толком не смогла. Экскурсия, а было человек 15, оживилась, многие стали посмеиваться. Нашлась поддержка. Некто стал спрашивать, как было у поэта с освещением? Свечи, газовый рожок, керосиновая лампа? Вечеринки там, посиделки...

       Снова жалкая попытка белой мыши увести от темы рассказом чего Некрасов написал. Так экскурсанты поэтому и пришли, что неплохо знали творчество поэта (и прозаика тоже!). Им интересно посмотреть как он жил.  Про кухню и кухонное оборудование уже не стал спрашивать. И про обычное обеденное меню классика тоже бесполезно говорить. А ведь все же квартира-музей. Сначала квартира. Покажите как жил, как ел, как пил, как и во что одевался поэт. А потом музей...

       Да, а как дело обстояло с туалетной бумагой??? Неужели - рукописи авторов???...

       Потом я успел дойти до Невского проспекта, и там нашел, что нужно. Потому что, в квартире-музее висело объявление: "Туалет не работает". Наверное, чтобы пришедшие в музей, не задерживались.

       Интересно, а сейчас этот музей работает, или закрыли? Целую эпоху не был в Петербурге...  Думаю, что ничего не изменилось...