В черном футляре

Вячеслав Сурикатов
- Умело же ты загоняешь себя в тупик, - подытожил седовласый мужчина, лет пятидесяти, выслушав рассказчика.

- Я…я не специально, но так получается, - замешкался тот, виновато посмотрев на ковер, лежащий на полу, словно просил прощения.

- Верю.

- Так что мне теперь делать? – отчаявшись, задал вопрос молодой человек, только что рассказавший о своих мыслях и чувствах.

- Право, не знаю. И мог бы сказать тебе: не думать, но это невозможно. Сейчас самое правильное - заменить негативные мысли на другие, более позитивные, жизнерадостные. Тогда и терзать себя не будешь.

- Но как?

- Посмотри на этот мир другими глазами, - молвил седовласый и достал из нижнего ящика стола черную коробочку.

- Что это?

- Другие глаза, - с этими словами мужчина, восседавший по другую сторону стола, пододвинул футляр ближе и открыл его.

На мягком черном бархате лежали два человеческих глаза с черными маленькими зрачками, расположенными на цвета морской волны радужной оболочке.   Глаза из коробки оценивающе смотрели на молодого человека, словно говорили: «примерь нас, мы знаем больше, чем ты думаешь».

- Но они же чужие и к тому же женские, как мне кажется.

- Зато они видят мир правильно, не искажая. С ними ты будешь видеть мир так, как видят его женщины, и тогда сможешь понимать их.

- Мне нужно подумать, - быстро пролепетал молодой человек, и, попрощавшись, вышел из кабинета.

«Молодежь», - откинувшись на спинку кресла, произнес седовласый мужчина, которому в очередной раз удалось убедить пациента смотреть на жизнь иначе.

«В следующий раз предложу новые мозги», - улыбнулся своей мысли доктор медицинских наук, посмотрев на стеллаж, в котором красовался мозг одного из счастливейших людей на планете.