Как это может выглядеть?

Алексей Ратушный
Как-то раньше я даже и представить себе не пытался, как это может выглядеть.
А вот сегодня впервые серьёзно задумался: а действительно!
Как?
Сначала о том, как выглядит реальная репрессия.
Ночной внезапный стук в дверь.
Арест отца.
Обыск всю ночь.
Его увезли и после этого десятки лет полной абсолютной неизвестности.
Есть он где-то или его уже нет?
Некого спросить.
Никто не ответит!
Отца Роны, Ларисы и Миши арестовали в январе 1938-го года.
Прошло 18 лет.
И вдруг пришло письмо.
В письме кратко сообщалось, что он – отец – реабилитирован, и что он умер от эмболии сосудов головного мозга 13 ноября 1941-го года.
То есть через пятнадцать лет семью кратко и сухо известили, что отец мёртв уже 15 лет.
Верить или не верить этому сообщению государства?
Бабушка моя – и его жена – не поверила.
И не верила до последних минут своей жизни.
Прошло еще 35 лет. Через 50 лет после объявленной кончины и через 53 года после ареста мою маму – единственную свидетельницу ареста на тот момент, пригласили в КГБ и выдали справочку, в которой государство признавалось, что в 1956-ом году оно солгало.
Маму познакомили кратко с обрывками личного дела её отца и пояснили, что он был расстрелян без суда и следствия 13 мая 1938-го года где-то под Свердловском (ныне Екатеринбург). То есть на три с половиной года раньше, чем извещалось прежде.
И это не была «эмболия сосудов» но именно расстрел.

И вот я задумался: а как может выглядеть моя реабилитация?
Через пятьдесят лет в дом моей младшей дочки или внучки придёт письмо?
Или пригласят в прокуратуру и познакомят с останками собранной информации?
И в письме будет сказано: «на основании таком-то и таком-то признать вашего отца (деда, прадеда) репрессированным».
Понятно, что никаких правовых последствий для семьи это не принесёт.
Ну и что, что более 60-ти лет был узником Гулага!
Даже после его "самороспуска"!!
Зато теперь государство движется к признанию своих ошибок.

Да! Скорее всего это будет серенькое невзрачное письмо.
Письмо из ниоткуда в никогда!