Обереги и талисманы. Часть первая

Александр Травников
     Часть первая.

     Абсолютно.
     То есть совсем.
      Ни при каких условиях.
     Он не верил в волшебную силы оберегов и талисманов.
      Вернее и точнее было бы сказать, что он думал, что он не верит ни в какую силу оберегов и талисманов.
     Так продолжалось до тех пор, пока он, по совершенно случайным обстоятельствам не оказался владельцем сразу трех оберегов и талисманов, которые оказавшись вместе и продемонстрировали ему то, что он зря не верил в их могущество и силу.
     Однако, обо всём по порядку.
     В детстве он собирал марки.
      Потом перешел на коллекционирование этикеток от спичечных коробков.
     Затем были значки.
     Три оберега и талисмана оказались у него случайно.
     Их владельцем он стал как бы мимоходом.
     Практически случайно и по воле провидения.
     Ничего так сказать памятного, связанного их появлением не было.
    Первым появился маленький бронзовый скифский оберег - акинак, который в древности воин носил на шее.
      Продавец древнего оберега предложил ему купить этот раритет совсем дёшево.
      Его настойчивое предложение сопровождалось каким-то совершенно сумбурным рассказом о том, что по его сведениям, это не простой оберег скифского воина, очень важный и обладающий исключительной силой.
      Как он достался продавцу, он вообще пропустил мимо ушей.
     Зато потом, через пару лет, вспомнил, что это, вернее этот оберег,  и сама история с ним, как-то связаны были с Александром Македонским.
    В 20 лет став главным, Александр со своей армией пошел на Восток, чтобы завоевать весь мир. Прожил он всего тридцать три года. И был с ним такой случай.
    В одном из боёв, скифский воин едва не убил Александра Великого ударом своей сигарисы – боевого топора скифов. Даже Геродот писал про скифские топоры-сагарии.
    Не далеко от древней Трои, на реке Граник, что в Малой Азии, ныне в Турции, это небольшая река, которая впадает в Мраморное море и ныне зовётся Бигачай, в 334 году была битва за ворота в Азию.
     На встречу войску Александра выступили полководцы персидского царя, Дария III.
     В бою Александра от удара скифским боевым топором скифа Спитридата  спас только его рогатый медный шлем.
       Александр тогда лишился только одного рога на шлеме, хотя  мог бы лишиться и головы. Спасли его тогда телохранитель и шлем.
     После этого случая Александр повелел в благодарность Богам за покровительство покрыть этот шлем золотом. Отсюда  и пошла гулять по свету легенда о золотом шлеме Александра Македонского, который ищут до сегодняшнего дня.     И ни как найти не могут.
     На шее же скифа, которому удалось почти достать самого Александра Великого, был амулет, маленький бронзовый акинак на кожаном шнурке.
     Только благодаря силе этого оберега скифу удалось достать своим топором самого Великого Александра.
       Подняв руку на самого Александра, находящегося под покровительством древних Богов, в наказание скиф лишился руки. Но зато, благодаря оберегу не только почти изменил историю, но и  остался жив.
    Что было дальше, Вы можете  узнать из истории.
     А вот скифский оберег, связанный столь тесно с жизнью Александра Великого дошел до наших дней.
     Теперь, он был его личной коллекции.
     Потом с ним была другая история.
     Там, где нашли серебряного коня, там же нашли и свинцовую пулю от пращи.
    Снова он не придал значения тому рассказу, которым сопровождался странный подарок одного знакомого.
       Знакомый рассказал ему совершенно невероятную историю.
       После дождя, в лесу, у берега Черного моря, один знакомый этого знакомого нашел серебряного коня в пол центнера весом, пару дюжин монет времён Митридата VI Евпатора и эту свинцовую пулю от пращи……

Продолжение следует.