Весна камчатских медведей

Николай Палубнев
В ряде СМИ прозвучала информация о том, что извержение  весной 2017 года вулкана Камбального спровоцировало выход из берлог медведей, обитающих в Южно-Камчатском федеральном заказнике и на сопредельной территории. Между тем, как отмечают зоологи, конец марта — обычное время для начала выхода медведей из спячки. Сейчас на берегах Курильского озера бодрствуют около десятка зверей.

В настоящее время в окрестностях кордона «Травяной» государственные инспекторы, патрулирующие территорию Южно-Камчатского федерального заказника, наблюдают за двумя медвежьими семействами и одним взрослым самцом.

"Вчера мы отправились к мысу Тугумынк и увидели там медведицу с двумя медвежатами-двухлетками (лончаками). Чтобы не потревожить зверей, наблюдение вели с лодки, с помощью бинокля. Очевидно они только что вышли из берлоги, поскольку три дня назад ни следов, ни медведей здесь не было», — сообщила Лиана Варавская, техник службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Между речками Хакыцын и Кирушутк наблюдатели встретили медведицу с двумя медвежатами-трёхлетками. В них сотрудники заповедника узнали героев фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», который в 2017 году выйдет на широкие экраны России. Это мама Тесла с заметно подросшими Самсоном и Соней. Размером они почти сравнялись с родительницей. В объектив кинокамеры медвежья семья попала в 2015 году.