Солнечный удар

Олеся Луконина
Над руинами Херсонеса дрожит знойное марево. Беспощадно крымское солнце печёт так же яростно, как много веков назад, когда здесь шумел древнегреческий город.

Люся думает об этом как-то отрешённо. Она со всей чёткостью понимает, что сама раскалилась докрасна. Что сейчас просто-напросто упадёт в обморок. Солнечный удар. Её любимый рассказ Бунина.

У Люси звенит в ушах – или это цикады?

Какой же глупостью с её стороны было не надеть платок или шляпку! Не прикрыть плечи от этого безжалостного зноя! Пожалела двести рублей на дурацкое плетёное сомбреро у мальчишки-торговца…

Люся с тоской смотрит на возвышающийся неподалёку Владимирский собор. Попросить там платок? Наверное, дадут. Но она не умеет просить… И потом, от этих скамеек амфитеатра и руин до собора ещё ползти и ползти.

И ведь она даже не в составе экскурсии, а совершенно одна. Со своим смартфоном и штативом для селфи. Изобретено интровертами для интровертов, таких, как Люся: другие люди с такой лёгкостью просят кого-то их сфотографировать! Но у Люси просто язык прилипал к нёбу, если надо было это делать. Вот она и купила штатив, чтобы постить фотографии в свой блог.

Это и есть вся её связь с внешним миром и другими людьми – блог. Глупо, глупо, глупо.

Сейчас её блоги и аккаунты, её френды и «пэчэ» ничем ей не помогут, будь она хоть трижды тысячницей.

Её плеча неожиданно касается чья-то ладонь – всего на секунду и снова отдёргивается. Люся даже не вздрагивает – просто поворачивает гудящую измученную голову. Все её силы сосредоточены на том, чтобы не упасть со скамьи.
– Ты такая красная, – растерянно говорит невысокий коренастый парень в ярких оранжевых шортах и пропотевшей голубой футболке. На вихрастую русоволосую голову нахлобучена красная бейсболка. Вот кто хорошо подготовился к поездке в Херсонес!
– То есть вы, – неловко поправляется парень. – Вы вся красная. Хотите попить?

В руках у него оказывается полупустая бутылка «Пилигрима».

Люся кивает. Она тоже брала с собой бутылку минералки, но вода давно закончилась, будто выкипела.

Люся уже не вспоминает о том, что пить из чужих бутылок негигиенично: всё равно что пользоваться чужой зубной щёткой. Благословенная вода мгновенно освежает её пересохший до скрипа рот.

На голове у неё вдруг оказывается красная бейсболка. Парень носил её козырьком назад, но на Люсю он заботливо надевает свою кепку так, чтобы козырёк затенял лицо. Люся не успевает запротестовать, а он уже стаскивает футболку, и влажная от пота ткань окутывает Люсины обгоревшие плечи.

«Вы с ума сошли!» – хочет выдавить Люся, но губы не слушаются. Совсем. Его глаза рядом – яркие карие глаза парня, совершенно ей незнакомого, его сосредоточенно сдвинутые тёмные брови.
– Так лучше? – тревожно спрашивает он, и Люся в очередной раз кивает.

Лучше. Гораздо лучше.
– Теперь ты должен на мне жениться, – бормочет она несусветную чушь. Ей точно напекло голову, иначе она не шутила бы так по-идиотски.

Но парень смеётся – на загорелом лице блестят очень белые зубы, – а потом серьёзно говорит:
– А как же. Само собой. Меня Игнатом зовут. А вас?
– Люся, – говорит она. – И не «вас», а тебя. То есть меня.

Люся никогда в жизни не бормотала такой невнятицы. У неё и вправду солнечный удар!
– По-онял, – улыбается парень, смешно морща нос. – Давай, держись за меня, я тебя в собор отнесу. Там тенёк и прохладно.
– Тебя выгонят, – пугается Люся, хватаясь за его крепкие голые плечи. – Там не положено… в шортах…
– Не выгонят, – заверяет Игнат, легко поднимая её на руки. – Я скажу, что у моей девушки солнечный удар.

И Люся больше не спорит.