великая отечественная войцна и моя семья

Юрий Ушанов
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА И МОЯ СЕМЬЯ


Великая отечественная война называется так именно потому, что она прошла через жизнь каждой семьи нашей великой родины и каждый ее житель в меру своих сил принял участие в защите отечества.
Очень характерна, например, моя семья. Под словом семья в данном случае я имею ввиду не только своих родителей. Но и своих ближайших родственников.
Мои бабушки и дедушки родились и выросли в деревнях и селах, и как было тогда принято,  имели много (по сегодняшним меркам) детей (пять-шесть). Поэтому у меня было много дядей и тетей и именно на  них легли все тяготы войны. А были они все молодыми мальчишками и девчонками. Старшему, моему папе, было 32 года. Геннадию – 15 лет. Тете Марусе, старшей из женщин – 29 лет. Младшей, тете Тоне – 22 года.
По папиной линии все мужчины воевали на фронтах. Мой отец, старший из них, Ушанов Иван Андреевич, был мобилизован в июле 1941 года. До середины 1944 года был на Карельском фронте. После разгрома финнов и выхода Финляндии из войны, Карельский фронт перестал существовать и 313 стрелковая дивизия, в которой воевал папа , была передана  К.Рокоссовскому и участвовала в освобождении Польши. В 1942 году папа был награжден орденом Красной Звезды. В представлении к награде написано: « Тов Ушанов будучи политруком минометной роты 1070 сп участвовал в январских боях 1942 года под ПОВЕНЦОМ, где руководимая им рота с успехом отбила все атаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике». (Не большое пояснение:  политрук – это в те годы было такое воинское звание. В данном случае – командир роты. СП – это стрелковый полк). 
«30 6.44 г. Усиленным взводом роты, под командованием капитана УШАНОВА  произведена  разведка боем в пос. Коттилямби, в результате чего гарнизон противника был выбит из поселка» написано в представлении УШАНОВА к награждению орденом Отечественной войны II степени. Кстати, орден Отечественной войны для офицеров был аналогом ордена Славы для рядовых.
В боях за освобождение Польши 313 стрелковая дивизия дошла до Балтийского моря и в  марте 1945 года вела бои на подступах к  Гдыне (ныне Гданьска). В представлении папы к награждению орденом Отечественной войны 1 степени написано:
«Капитан УШАНОВ Иван Андреевич. работая в должности помощника начальника оперативного отделения штаба дивизии с августа 1944 года, показал себя, как смелый, решительный офицер, быстро ориентируется в обстановке и умеет спланировать и организовать бой. В период наступательных действий дивизии капитан УШАНОВ …неоднократно выезжал в части и, находясь в боевых порядках подразделений, помогал командирам и штабам организовать бой и управлять подразделениями….
В период боев дивизии в районе ТИЛЛАУ, находясь в 1072 сп , помог командованию полка принять правильное решение, в результате чего полк сломил сопротивление противника…и вышел на побережье Балтийского моря, выполнив в срок приказ командования».
Папа рассказывал, что полк действительно долго не мог взять стратегически важную высотку и командование направило его в этот полк для оказания помощи и, в крайнем случае. принятия командования. Вместе с командиром полка они подготовили операцию, и высотка была взята. При  возвращении в полк 27 марта 1945 года он с ординарцем попал под артобстрел и был ранен в правую руку – слепое осколочное ранение. Осколок застрял в мякоти руки и так и остался там навсегда: хирурги считали, что извлекать его сложно и нецелесообразно. Несколько лет рука воспалялась и из нее выходили мелкие кусочки кости. Затем успокоилась.
Дядя Коля, младший из братьев (УШАНОВ Николай Андреевич),  перед войной окончил артиллерийское училище и воевал с первых дней. Был командиром дивизиона «катюш» и дошел до  Берлина
 В августе 1943 года   в боях при прорыве обороны противника на Белгородском направлении,  на огневую позицию прорвались автоматчики противника. Командир батареи был убит. Но атака была отбита и батарея задачу выполнила, а УШАНОВ Н. А.  награжден орденом Красной Звезды ..В этом бою дядя Коля был тяжело ранен.
После выздоровления был направлен на Карельский фронт. Так получилось, что в 1943-1944 годах все три брата оказались на Карельском фронте,  и им даже удалось встретиться. Карельский фронт был выдающимся: это был самый протяженный фронт – от Ладоги до Кольского полуострова и Карельский фронт существовал самое длительное время – с 1941 п1944 год. И по праву  участвовал в параде Победы.
В боях на Карельском фронте в июне 1944 года залпами руководимого им дивизиона были разрушены укрепления противника на Карельском перешейке в районе деревни Ольховка и Муотолла.  Были подавлены пять батарей противника. Дядя Коля был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
После капитуляции Финляндии дивизион в составе 1 Белорусского фронта воевал на Берлинском направлении. За участие в этих боях УШАНОВ НА был награжден орденом Боевого Красного Знамени, высшим военным орденом. Ордена имени полководцев, давались полководцам.
Дядя Коля продолжал воинскую службу и в послевоенное время.
Дядя Витя (Вендимиан Андреевич), третий из братьев. воевал в пехоте. Под Вязьмой попал в окружение (вяземский котел), вышел из него и лесами пробрался в расположение наших войск.
В мае 1943 года в боях в Старорусском районе Ленинградской области   в составе гвардейского воздушно-десантного полка огнем своей минометной батареи подавил огонь вражеской батареи и уничтожил более 50 немцев. Награжден орденом Красной Звезды.
В октябре 1943 года в составе Степного фронта в боях в Днепропетровской области отразил 7 контратак противника и  огнем своей батареи способствовал взятию нескольких деревень.  Проявил мужество, находчивость и отвагу. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
После выздоровления воевал в Советском Заполярье.  В октябре 1944 года отличился в боях за освобождение ПЕТСАМО (сейчас Печенга) и награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За оборону Советского Заполярья».

Сложно и где-то трагично прошла война по родным по маминой линии. Только дядя Миша (Михаил Яковлевич Павлов) работал в Москве на оборонном предприятии и без сна и отдыха делал оружие для нашей армии, за что и имел заслуженные награды.
Тетя Маруся,(Мария Яковлевна Страхова) с двумя маленькими детьми оказалась в блокадном Ленинграде и сумела выдержать и пережить ее.
Тетя Тоня (Антонина Яковлевна Шуринова) перед войной вышла замуж за военного. который служил на границе около города Луцка на Украине. С грудной дочкой (Люся родилась в конце января 1941 года) бежала, бросив все имущество.  Муж пропал без вести, а она добралась до родителей, моих бабушка и дедушка в городе Гжатске (ныне Гагарин) и попала с ними в оккупацию.
Володька (дядя Володя, Владимир Яковлевич Павлов) после десятилетки работал в Москве слесарем на оборонном заводе и имел «бронь», т.е. не подлежал мобилизации. Но как патриот решил, что он должен защищать родину с оружием в руках , и ушел добровольцем на фронт. В 1944 году погиб, освобождая Украину в Сталинской (теперь Донецкой) области. В письме командования говорилось, что Павлов В.Я. во время атаки заменил раненого командира, поднял бойцов в атаку и геройски погиб.
Геннадий (я пишу Володька, Геннадий потому. что разница в возрасте была не очень большая. Я был где-то в первом – втором классе. Володя только что окончил школу, а Геннадий школу еще не закончил).  Так вот. Геннадий вместе с родителями и тетей Тоней в Гжатске оказался в оккупации. В 1942 году был угнан в Германию. По дороге, где-то в Белоруссии, вместе с товарищем бежал из эшелона, добрался до партизан  и воевал вместе с ними. Награжден  медалью «Партизану Великой Отечественной войны».
Моя мама, Ушанова Нина Яковлевна  всю войну, за исключением коротких выездов в село Санино Владимирской области к моей бабушке, папиной маме,  была вместе со мной в Москве. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, дежурила на крыше нашего дома с огромными щипцами для сброса с крыши зажигательных бомб
Я помню прифронтовую Москву. Зашторенные окна, стекла которых крест- накрест заклеены полосками газет, чтобы стекла не разлетались от взрывов. Помню противотанковые «ежи» на улицах и огневые точки в угловых зданиях и мешки с песком в окнах этих зданий. Москва была готова к уличным боям, которых, к счастью, не было. Помню разрисованные торцы зданий, изображавшие сельские дома, для дезориентации немецких летчиков.  Помню бомбоубежище, в котором мы, правда, были всего два раза в самом начале налетов немецкой авиации. Затем мы уже не ходили по сигналу воздушной тревоги в бомбоубежище, а оставались дома или выходили на улицу. ПВО вокруг Москвы работало надежно и в город проникали лишь отдельные самолеты, в основном разведчики, на большой высоте. Мы их видели в свете прожекторов. И видели разрывы снарядов зениток вокруг них. А однажды видели, как самолет задымил.
После разгрома немцев под Москвой, появилась уверенность и слова  В.М. Молотова «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» приобрели весомый, уверенный смысл.
Вот так в судьбе моей семьи отразилась вся Великая Отечественная война со всеми ее сложностями и трудностями. С героями и жертвами, но с твердой уверенностью, что каждый житель нашей страны на своем месте сделает все . что нужно для победы. И мы победим!!!

ЮРИЙ УШАНОВ















d