Книга 8 Ярославны 1015-1055

Татьяна Воротникова 2
   Жил был князь – Ярослав Мудрый. Было у него три дочери, одна краше другой. Среди своих подружек они выделялись необычным цветом волос. Косы девочек были разных оттенков рыжего цвета. Темной медью отливала коса Елизаветы. Цвета ржи были локоны Анастасии. А кудри маленькой Анны, переливались как золотистые струйки майского меда. В каждом волосе княжеских дочек отражалось солнышко.
 
   Девочки были так хороши, что всякий, кто встречал их, никак не мог налюбоваться. Платья и кружева для дочек, Ярослав покупал только у самых искусных мастериц. Поэтому даже в компании своих подружек, которые, как и все русские девочки, были самыми красивыми во всем свете, Ярославны были как яркие райские птички. Княжны, как и другие девушки занимались рукоделием, пели песни, водили хороводы. Но с малых лет они знали, что мужа им батюшка будет выбирать за морем. Поэтому дочери великого Князя получили хорошее образование и, помимо умения читать и писать, знали греческий язык и латынь. Сестры Князя Ярослава (тетушки маленьких княжон) тоже, в свое время, были выданы замуж за правителей других государств. Одна - за венгерского принца, а другая – за короля Польши. У Ярослава было шесть сыновей и три дочери — прекрасная возможность найти союзников путем заключения браков, и ни в одной из этих возможностей он не собирался продешевить.

    Маму девочек – Ирину, Ярослав Мудрый тоже привез из-за моря. К ней, шведской принцессе, сватался замечательный человек, норвежский король Олаф II. Олаф и Ирина любили друг друга. Принцесса сшила в подарок любимому плащ с золотой застежкой, а Олаф посвятил возлюбленной стихи, которые казались ее дочерям прекраснейшими из всех, что они когда-либо слышали. Но свадьбе помешала упрямая воля ее отца, шведского короля, который предпочел принять сватовство киевского Князя Ярослава.

   Делать нечего — король Олаф II женился на другой принцессе. Прошли годы. Не все подданные Олафа хотели видеть его на троне. В результате борьбы за престол, Олаф погиб. На норвежскую корону был еще один претендент – младший брат Олафа II - Харальд. После смерти короля Олафа он был вынужден покинуть страну.  Харальд с остатками войска достиг Руси и поступил на службу к Ярославу Мудрому. Когда Харальд впервые увидел Елизавету – старшую дочку Князя, дух захватило у него от такой красоты. Хотя девочка была еще совсем юной, в ней уже угадывалась настоящая красавица. Тонкие черты святящегося улыбкой личика, роскошные густые волосы и точеная фигурка очаровали юношу. Елизавете было десять лет, когда Харальд посватался к ней.

   То, что Харальд сватается к десятилетней девочке, никого не удивило. Невесты ее ранга не имеют возраста. Но Князь Ярослав размышлял не о юном возрасте дочери, а о том, пойдет ли Киеву на пользу этот союз. Мнения самой Елизаветы, конечно, никто не спрашивал. «Ты слишком молод для заключения столь почетного брака!», — заявил князь Ярослав. «Для своей дочери я без труда найду жениха из числа уже правящих королей. И если хочешь получить ее в жены, докажи, что ты достоин».

    Вскоре Харальд отправился в Византию и поступил на службу. Торговые гости из далеких южных стран рассказывали, что он совершил множество удачных походов, стал командиром византийских воинов и не было ему равных ни в силе, ни в храбрости. Почти каждый год Харальд присылал в Киев золото и сокровища Ярославу на хранение: византийские и восточные монеты, шкатулки, венцы, ожерелья, перстни. Елизавета уже и забыла, как выглядит ее жених. Но даже через одиннадцать лет разлуки, имя Харальда приводило её в трепет, как имя героя из услышанной в детстве сказки.

   Но вот однажды, стоя у окна в своей светлице, Елизавета услышала звуки трубы и топот множества копыт по деревянной мостовой. Она поняла все даже раньше, чем увидела его. На соборную площадь выехала дружина, а впереди был всадник на белом коне. На голове его блестел золоченый шлем, на плечах развевался ярко-алый плащ, а на поясе висел длинный меч в позолоченных ножнах. Конечно, это Харальд. Как он, красив! Сердце девушки готово было выпрыгнуть из груди! 

   В тереме возник переполох! Послали за Князем. И Харальд спросил у Ярослава: «Все ли сокровища ты сберег к моему возвращению? А главное сокровище – моя невеста Елизавета!» Принесли подарки от Харальда: женщинам — византийские ткани и украшения, мужчинам — оружие и вино. Подарки для Елизаветы были лучше всех. Персидские шелка, изготовлением которых эта страна славилась уже тысячу лет.  Серьги и подвески из золота, с жемчугом; узорные серебряные шкатулки; шитые жемчугом красные полусапожки. А из одежды узорная накидка, как у византийских красавиц, которую, набрасывая на правое плечо, закалывают большой застежкой.

   После венчания и недели прощальных пиров Харальд с молодой женой и дружиной отправились в Норвегию. И еще тысячу лет гусляры воспевали красоту невесты, удаль молодца и богатый пышный пир со знатными гостями.
 
   Вернувшись на Родину Харальд, получивший имя – Суровый, стал королем, а его жена Елизавета Ярославна – королевой.

  Проводив любимую сестрицу, всегда веселая и беспечная Анастасия заскучала. Другая сестренка - Анна была еще маленькой. И Анастасия долгие часы проводила в своей светлице, задумчиво глядя на дорогу, в ожидании заморского жениха.

   А батюшка Ярослав, недолго думая, сосватал свою вторую дочку за венгерского герцога Андраша. Прибыв в Киев, герцог очень восхищался размерами и красотой Русской столицы.

   Ярославу нравилась похвала, ведь новый город построил он сам. Каменные терема и храмы восхищали заморских гостей величием и красотой. В целом свете не было такой мощной и укрепленной крепостной стены. Главным въездом в крепость служили ворота, по примеру константинопольских названные Золотыми.

   Перед встречей с женихом, Анастасия поднялась раньше обычного. Выбрала лучшее платье с узорами, вытканными золотой нитью по белому полю. Дополнял наряд золотой венец, с крестиком надо лбом, выложенным из четырех самоцветов. Во всем этом Княжна очень нравилась себе — уж, наверное, красотой и статью она ни одной византийской царевне не уступит.

  Пир для знатных гостей был приготовлен в гриднице. Это было большое каменное строение, способное вместить несколько сотен гостей. Гости шумно рассаживались, вдоль столов. Повара подносили огромные блюда с кусками жареного мяса. Подавали целиком зажаренных лебедей, дичь под сливами, зайцев, фаршированных лапшой и отварных осетров.  В кубки разливали хмельной мед, квас и пиво. Стол украшали высокие студни из мяса и рыбы. Соленые лимоны и сливы, были красиво уложены на золотых блюдах. А печатные пряники, горы запеченных с медом фруктов и сладостей манили гостей головокружительными ароматами.

   Князь с женой и всеми детьми заняли главный стол. Перед княжной оказался турий рог — огромный, изогнутый, окованный узорными золотыми пластинами. Анастасия разрумянилась и, опустив глаза застенчиво поднесла приветственный рог Андрашу, это означало ее согласие на помолвку.

   Получив от русского Князя богатое приданое, Андраш с Анастасией Ярославной вернулся в Венгрию, и, спустя некоторое время, стал королём. Как и Анастасия, родившись язычником, Андраш всем сердцем принял православие. Королева Анастасия основала в Венгрии несколько православных монастырей. В последние годы жизни Андраша разбил паралич, и управлением страной занималась Анастасия.

   Младшая Анна Ярославна была очень доброй и приветливой девочкой. Словно птичка щебетала она, встав спозаранку. Ее звонкий голосок то тут, то там раздавался в княжеских хоромах. Встречая Княжну на улице, люди охотно разговаривали с ней, Анна каждому отвечала неизменной улыбкой. Рыжая головка сияла под ярким Киевским солнышком золотыми лучиками. Маленькая Ярославна любила наряжаться. И в любой будний день украшала себя шелковыми лентами и жемчужными подвесками. В свои четырнадцать лет она уже считалась невестой и как ни грустно было отцу расставаться с самой младшей дочкой, пришла пора и ей подыскивать жениха.

   И вот однажды в Киев вновь пожаловали сваты. Во Франции овдовел король Генрих I Капета. До него дошла слава о прелестях принцессы Анны. Было известно, что киевский Князь уже выдал одну дочь за норвежского короля, а другую – за венгерского. А то, что у Ярослава Мудрого ларцы набиты золотыми монетами, еще больше притягивало его к далекой русской красавице. Тогда Генриху пришла в голову счастливая мысль - попросить у русского властителя руки его младшей дочери.

   Французские послы прибыв в Киев, с восхищением смотрели на великолепное сооружение Золотых ворот. Дубовые створки ворот, обитые листами позолоченной меди, приводили в восхищение, казалось, что это – чистое золото. Въехав в город, послы удивились богатству и многолюдью Киева. Особенно изумила гостей церковь Святой Софии, поражавшая своей огромностью и пятнадцатью золотыми главами.

   Внутри она сияла мозаиками и позолотой.  На одной из фресок была изображена семья Ярослава. За Князем стояли сыновья, за княгиней – дочери, со свечами в руках. Все были в пышных греческих одеяниях.

   Встретившись с Князем и обговорив размеры приданого, французские послы, наконец, пожелали увидеть невесту. С раннего утра, мамки и няньки причёсывали и наряжали Княжну. Красота Анны Ярославны, умение держать себя и скромность превзошли все ожидания. Восторженные великолепием ее наряда, богатством и изысканностью украшений, послы кивали головами, восхваляя прелесть королевской невесты.

   Через три месяца, в слезах расставшись с больной матерью и стареющим отцом, Анна навеки покинула Русскую землю.
 
   Долгие месяцы заняла дорога к неведомому жениху. Когда к королю пришла весть о благополучном возвращении посольства, им овладело такое нетерпение, что, Генрих помчался навстречу путникам.

   Они встретились в поле. У Анны колотилось сердце. Она представляла себе жениха совсем другим, более красивым и молодым. Увидев Анну, порозовевшую от волнения, но не опустившую гордые глаза, Генрих невольно улыбнулся. Приехавшие с королем рыцари, как один, сняли перед Анной шляпы. Как удивительно это было для нее! Как далеко осталась Русская земля!

    Во Франции уже готовилась торжественная одежда для будущей королевы. Искусные мастерицы шили платье, украшенное тонкими кружевами и усыпанное золотыми лилиями. Лучшие башмачники в королевстве смастерили для королевской невесты красивые туфельки из шелка, украшенные жемчужинами.

   И вот наступил день бракосочетания. После брачной церемонии состоялась коронация Анны, хотя еще ни одна французская королева не удостаивалась подобной чести. Ощутив приятную тяжесть золотой короны на голове, Анна пожалела, что не видят ее в этот час отец с матерью, сестры и братья!

   Когда Генрих спросил супругу, что она желает избрать в качестве эмблемы на своем гербе, Анна, не задумываясь, промолвила - Золотые киевские врата.

   Через год у Генриха родился наследник – Филипп. У короля все чаще болело сердце и он, предчувствуя скорую смерть, решил короновать своего маленького сына, чтобы сделать Анну настоящей королевой. В то время быть опекуном и управлять страной во Франции могли только мужчины. Генрих пошел против закона чтобы отдать Анне всю королевскую власть.

   Ярослава Мудрого называют «тестем Европы». Его маленькие дочки с рыжими головками, смогли сделать для Росси не меньше, чем целые дружины отважных воинов, связав узами родства и добрых отношений три европейских государства и могучую восточную державу – Киевскую Русь.