Книга 7 Ярослав Мудрый 978-1054

Татьяна Воротникова 2
    Ярослав родился в большой семье киевского Князя Владимира Крестителя. У маленького Ярослава с детства болели ножки. Он не мог бегать и резвиться, как его братья и другие мальчишки. Матушка Княгиня научила сына читать, и уже с четырех лет приставила к нему греческих учителей. С детства полюбив книги, Ярослав не расставался с ними всю жизнь. Он читал о сильных и выносливых богатырях, которым не ведомы боль и страдания. И однажды, превозмогая боль, княжич встал на ноги.
 
    Несмотря на хромоту, Ярослав был смелым воином и ловко держался в седле. Когда умер отец – Великий князь Владимир Красное Солнышко, Ярослав встал во главе государства вместе со своими братьями. Старший Изяслав княжил в Полоцке. А Мстислав и Ярослав разделили между собою Русскую землю, назначив границею реку Днепр: Тмутараканское княжество и восточная сторона Днепра, были отданы Мстиславу. В Киевском княжестве и западных землях правил Ярослав.
 
   Тмутараканское княжество располагалось на дивном Таманском полуострове. Жизнь в Тмутаракани, приятная и полная перемен, так нравилась Мстиславу, что он и не желал перебираться в Киев. Мстислав был красивым и сильным. Он не знал страха смерти и во многом похож был на своего деда. Как и Святослав, всегда был в седле, в погоне за подвигами и славой. Больше всего на свете Князь любил свою дружину.  Воины тоже почитали Князя потому, что не было в бою богатыря храбрее и удачливее его.

   Кроме русов, в Тамани проживали касоги. Русскому Князю это было не по нраву. Он один хотел править на полуострове. Встречать в порту заморские корабли, собирать с них торговую пошлину. Этого же хотел и касожский князь Редедя. И однажды, после очередного спора, русская дружина во главе с Князем Мстиславом, вышла на бой с касогами. Армия неприятеля выстроилась, напротив. В утренней тишине плескались волны. Ласковый ветерок трепал кудри русских богатырей. И тут касожский князь Редедя вышел впереди своего войска и предложил Мстиславу не губить людей, а решить спор в рукопашном бою.

    Редедя был великан с огромными руками и бычьей шеей. Он был мощным богатырем и прославленным у своего народа борцом. Мстислав был молод, но не уступал касогу в личной храбрости. Они схватились посреди поля. Бились на заре, бились в жаркий полдень. Уж и солнце закатилось за гору, а силы у борцов не убавляется. И вот Редедя стал одолевать русского Князя, а косоги подбадривали его дикими криками. И взмолился Мстислав Богородице! Напряг в последнем усилии мышцы! Стиснул противника железными руками и ударил о землю, вызвав бурю криков на русской стороне. Так, победитель Мстислав стал хозяином на полуострове. А воины и подданные Редеди перешли под власть русского Князя.

    Мстислава, за его силу, смелость и ратные подвиги прозвали Храбрым. А брата Ярослава, за любовь к книгам – Мудрым.

    В княжеских покоях Ярослава Мудрого стоял большой ларь, обитый железом, с хитроумным замком. Князь хранил в нем самое ценное – книги. Книги были в переплетах из кожи или сукна. Каждая книга украшена драгоценными камнями и жемчужинами. Чтобы от неосторожного движенья странички не распахнулись, не помялись и не повредились, между верхней и нижней обложкой была серебряная застежка. Каждая книга была бесценна и представляла собою целое сокровище. Но люди бережно брали ее в руки не столько ради высокой цены жемчужин и серебра, сколько из уважения к искусству писаря. Ярослав тратил огромные деньги на покупку и переписку славянских и греческих книг. Князь понимал, что для управления княжеством нужны грамотные, образованные люди. Поэтому он приказал организовывать в русских городах школы для детей.

   В ярмарочные дни, на богатом и многолюдном киевском рынке, собирались ремесленники и торговцы. В это же время выбирались на промысел и мелкие воришки. Бывало схватит продавец вора и, ну давай колотить сапогами да кулаками. А тот орет, что, мол, не виноват! Что понапрасну его, бедного, изувечили! Во время таких споров, народ призывал Мудрого Князя разрешить конфликт и наказать обидчика. Ярослав старался действовать по правде, по справедливости. Для таких случаев, Ярослав Мудрый написал книгу – «Русская Правда». Это был первый свод законов на Руси. Сотни лет после Ярослава пользовались этими правилами и законами, дописывая их и приумножая.

   Однажды, во время поездки Ярослава по княжествам, судно Князя причалило к берегу, в местечке, где в Волгу вливается ее приток Которосль. И вдруг из леса выскочил на Князя медведь.  Не побоялся Князь дикого зверя и поразил его своей секирой. А в месте этом, названном «медвежий угол», приказал Ярослав заложить город с крепостью, чтобы торговым судам было где причалить для отдыха и подкрепления. Город тот назвали – Ярославлем.

   Великий князь был настоящим отцом для своего народа. Государство в период его правления жило спокойной, мирной жизнью. Строились храмы, школы, росли и укреплялись города. Но была у Киева одна беда – кочующие печенеги. Кочевники, не имеющие своей земли, с радостью опустошали русские земли. Число их было бесчисленно. Множеством своим они превосходили весенних пчел.

    Отправился как-то Ярослав в Новгород по государственным делам. Печенеги, узнав, что князя с дружиной нет в городе, воспользовались его отсутствием и напали на Киев. Налетев и сокрушив отряды воинов на заставах, враги подступили к столице. Горожане храбро оборонялись, но силы их были на исходе. За Днепром на дальней заставе воевода не знал какая беда пришла в Киев. Ах, если бы ему сообщить! Он пришел бы со своей дружиной на подмогу киевлянам, а главное, отправил бы гонцов к Ярославу в Новгород! На собранном в городе вече горожане принялись искать смельчака, который сможет перебраться на тот берег и рассказать воеводе о беде. Выполнить это задание вызвался храбрый юноша, знавший печенежский язык. Незаметно выйдя из города, он с уздечкой в руке прошёл через печенежские заслоны. Дойдя до реки, сбросил с себя одежду и прыгнул в воду. Печенеги опомнились и принялись стрелять в лазутчика из луков. Но воевода уже увидел происходящее с другого берега, и отправил ладью на встречу смельчаку. 
      
    О храбрости юноши, долгие годы гусляры слагали песни и былины. А Князь Ярослав, получив известие об опасности, быстро вернулся и разбил печенегов. После тяжелых боев, печенеги потерпели полное поражение. С этого момента их опустошительные и кровавые набеги на Русь прекратились.

    На месте победы над кочевниками, по приказу Ярослава, был заложен Софийский собор. «София» в переводе означает «Мудрость». Украшенный великолепными фресками и мозаикой, храм поражал красотой. Князь не жалел средств на украшение храма. Он приглашал для отделки собора лучших греческих мастеров. Вокруг Киева были выстроены новые каменные стены. Новые границы города были обширнее прежних. Стены обнимали часть поля, на котором происходила последняя битва с печенегами и возвышался Софийский собор. А главные ворота в город, назывались Золотыми.

    Чтобы подружиться с другими государствами Ярослав не воевал с соседями, а старался с ними породниться. Жену – Княгиню Ирину, Князь привез из-за моря. К ней, шведской принцессе, сватался замечательный человек, норвежский король Олаф II. Олаф и Ирина любили друг друга. Но свадьбе помешала упрямая воля ее отца, шведского короля, который предпочел принять сватовство киевского Князя Ярослава. Дочери Ярославны тоже были выданы замуж за заморских королей. Елизавета – за норвежского, Анастасия – за венгерского, Анна – за французского. Сын Князя – Всеволод, женился на греческой царевне. Два других сына – на немецких княжнах. Сын Изяслав взял в жены сестру польского князя Казимира, а сам Казимир женился на сестре Ярослава – Доброгневе. В результате Ярослав Мудрый был в родственных связях с многими правителями европейских государств.

   Написав книгу законов, Ярослав не оставил главного закона, по которому власть на Руси была бы у одного государя. Еще при жизни дал он наставление сыновьям: "Сыновья мои, имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которые добыли ее великим трудом". Но сыновья Князя не унаследовали мудрости отца. После смерти Ярослава Мудрого междоусобицы вспыхнули с новой силой.