Книга 6 Владимир Креститель 960-1015

Татьяна Воротникова 2
     На обрывистом берегу Днепра стоит хорошо укрепленный, обнесенный высокими валами огромный город.  Прежде чем насыпать вал, строители складывали вокруг города бревенчатую стену из дубовых срубов. Затем засыпали землей внутри и снаружи, чтобы защитить ее от огня. На самом верху многометровой насыпи, вновь ставили бревенчатую стену. Войти в город можно только через ворота. В городе великолепные каменные дворцы и резные терема. Заморские гости называют Киев «жемчужиной Востока». Княжеский дворец находится в самой укрепленной части столицы. Управляет городом Князь Святослав Игоревич.

     Было у Святослава три сына. Старший – Ярополк, средний – Олег и младший – Владимир. Матерью двух старших сыновей была Княгиня Предслава. Но Князьям в Древней Руси можно было иметь несколько жен. И Святослав полюбил простую девушку – Малушу. Малуша и родила Князю сына Владимира Красное Солнышко.

    Однажды, когда мальчики подросли, отец Святослав, отправился на войну с греками и оставил сыновей управлять государством. Ярополка посадил княжить в Киеве, Владимира – в Новгороде, а Олега в древлянской земле. Каждому княжичу в наставники определил опытного воеводу.

    Возвращаясь с войны, Святослав погиб у Днепровских порогов в схватке с печенегами. Так правителями на Руси стали три брата.

    Храбрый Святослав много воевал и оставил в наследство сыновьям огромные плодородные территории, с богатыми и красивыми городами. Но между братьями с самого начала не было доверия. Они были рождены от разных матерей, у каждого из них был свой наставник, к советам которого они прислушивались. Разлад, начавшийся в детстве, с возрастом становился все сильнее.

    Князя Ярополка народ любил за мягкий и доверчивый характер. Но киевскому воеводе, наставнику Ярополка, хотелось, чтобы Ярополк был единым правителем на Руси. И уговорил он Князя отнять у Олега Древлянского землю, а потом отнять Новгород у Владимира. Собрал киевский воевода дружину и пошли они войной на древлянский город Овруч. Не готов был Олег воевать с братом. Вышел впереди войска. Но киевскую конницу было уже не остановить. Налетели кони на Олега, он упал с моста и умер.

    Закручинился Ярополк. Узнав о смерти брата, он не захотел больше воевать. Но к новгородскому Князю Владимиру уже пришла весть о ссоре братьев, и о том, что Олег убит воинами Ярополка.

   Тогда наставник Владимира опытный воин Добрыня, стал настраивать Князя на войну с Ярополком. «Посмотри ты, Красное Солнышко, какие добрые молодцы в новгородской дружине! Да не уж-то мы не одолеем киевское войско?!», - говорил Добрыня племяннику. Позвав в союзники варягов, Добрыня, с многотысячной дружиной, приготовился к походу на Киев.

   Но молодой Князь не хотел воевать, он хотел жениться на полоцкой княжне Рогнеде.  Полоцкий князь Рогвольд был очень богат, а его красавица-дочка была одной из самых завидных невест. Полоцк находился на важных торговых путях из Балтийского моря в Черное. Жители города занимались торговлей и собирали пошлины с проезжих купцов. Богатые горожане строили роскошные терема, дарили женам и дочкам невиданной красоты убранства. А в праздники закатывали пиры с чудесными угощеньями. И не думали они ни гадали, что эту сказочную жизнь может разрушить маленькая капризная девочка.

   Отец Рогнеды, очень любил и баловал единственную дочку. Княжна была так хороша, что даже солнышко, заглядывая на заре в ее светлицу, любовалось её свежим румянцем. А утренние птички умолкали при звуках ее нежного пения. Братья Рогнеды души не чаяли в сестрице, несмотря на ее острый язычок. Ах, если бы родители воспитывали княжну в строгости! Она не посмела бы так дерзко разговаривать с новгородским Князем. Когда Владимир посватался к Рогнеде, надув прелестные губки, она промолвила: «Не хочу выходить замуж за сына рабыни! Хочу быть женой Ярополка – киевского князя!» Такой ответ очень дорого обошелся Полоцкому княжеству. По приказу Добрыни, родители и братья Рогнеды были убиты. Полоцк – разграблен и сожжен. А непокорная Рогнеда насильно взята Владимиром в жены.

    Вскоре Владимир с дружиной направился в Киев и, сразившись с воинами Ярополка, одержал победу и стал единым правителем Руси, как его отец Святослав.

   Народ на Руси жил племенами. У каждого племени были свои обычаи и боги. И решил Владимир, что России нужна единая вера. Но вот какая? Князя пытались сманить в свою веру и булгары, и хазары, и греки. Волжские булгары, предложили Князю перейти в ислам. Когда они рассказали об обрядах, и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Русским есть веселие пить», и отверг предложение булгар. Хазарские иудеи, предлагали принять иудаизм. Но, зная, что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, Владимир спросил: «Где ваша земля?». Хазары признались, что у них нет своей земли. Владимир отказался от иудаизма. Затем на Русь прибыл византиец и рассказал русскому Князю о христианской вере. Выслушав всех послов, князь отправил бояр побывать на богослужениях у мусульман, у иудеев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили Князю: «Бабушка твоя, Княгиня Ольга, не зря приняла православие. Не ведали, где мы есть — на небе или на земле».

   По языческой вере у Владимира было несколько жен. Одна — Княгиня Рогнеда, мать нескольких детей Князя. Другая — дочка болгарского царя Милолика, родившая Бориса и Глеба. И еще, жена погибшего брата Ярополка. Она родила Святополка уже после гибели мужа. Племянника Владимир воспитал, как своего сына. После принятия христианства, Владимир мог иметь только одну жену.

   Тем временем в Византии, где императорами были два брата Василий и Константин, началась смута.  Греческие императоры старались навести порядок в своем государстве и присмирить бунтовщиков, но сил у императорского войска было недостаточно. И пришлось братьям просить помощи у своего заморского соседа – русского Князя.

   Князь Владимир знал, что у братьев-императоров есть сестра – принцесса Анна. Принцесса была не только богата и образована, но и очень хороша собой. Ее прелестную головку украшали чудные локоны ярко рыжего цвета. А великолепные одежды, так ловко сидели на ее стройной фигурке, что слава о прелестях принцессы дошла до двора Русского правителя. Владимиру захотелось стать мужем самой известной в Европе невесты, и он согласился направить на подмогу грекам русскую дружину, только при условии, что Анна выйдет за него замуж.

    Братья согласились. Но сначала Русский князь должен был принять крещение, а уж потом он получит руку Анны и женится на ней по христианскому обряду. Крещение и свадьба должны были проходить в Херсонесе, и Владимир отправился к этому городу с большой эскадрой кораблей.

    Приняв крещение Князь с нетерпением ждал принцессу, однако невеста почему-то не ехала. Тогда разгневанный жених захватил Херсонес. Перепуганные Василий и Константин срочно посадили сестру на корабль и отправили к Владимиру. Анна плакала и не хотела выходить замуж. Но братья уговорили её сказав, что Бог возлагает на нее великую миссию – обратить в христианскую веру целую языческую страну.

    Перед походом за невестой, Владимир отправил Рогнеду на родину – в Полоцкую землю вместе с сыном Изяславом. Изяслав вместе с матерью возрождал Полоцкое княжество и строил храмы. Второй сын Рогнеды Ярослав Мудрый, получил Новгород. Мать привила ему любовь к книгам и чтению. К концу жизни Ярослав собрал большую библиотеку, одну из первых на Руси. Третий сын Рогнеды – Мстислав, прозванный Храбрым за воинскую доблесть и славные победы на полях сражений, получил Тьмутаракань. Дочь Предслава поселилась во дворце Рогнеды вблизи Киева, вокруг которого образовалось поселение – Предславино.

   Княгиня Милолика к тому времени умерла, а ее маленьких сыновей – Бориса и Глеба, вырастила Анна. Мальчики, воспитанные в христианской вере, росли очень добрыми и доверчивыми.

    Брак с Анной возвеличил Владимира. Заморские правители стали называть его царем, согласно титулу жены. Анну же именовали царицей. Спустя три десятилетия, на Руси появилась ещё одна царица — Мономахиня, дочь византийского императора Константина IX Мономаха и мать Владимира Мономаха.

    Когда Князь вернулся из Херсонеса, он повелел креститься всем.   В Киеве не было христианского храма, поэтому киевлян крестили прямо в водах Днепра.

    Для строительства христианских храмов, были приглашены лучшие византийские мастера. Особую нарядность церквям придавали мозаики. Они были сделаны из разноцветного стекла. Кроме мозаик из него делали оконные стекла в зданиях, чудесных расцветок посуду, и невиданной красоты браслеты и бусы. Стеклянные украшения очень полюбились русским модницам. Русские ремесленники обучились искусству цветного стекловарения, а русские девушки научились вышивать маленькими стеклянными бусинками – бисером. Их сарафаны, венчики, сумочки и туфельки стали еще наряднее, а красавицы в новых убранствах, еще прелестнее.

    Русские зодчие быстро научились строить в византийском стиле и украсили русские города великолепными церквями и теремами. Привезенные принцессой Анной иконы, копировали местные живописцы и ремесленники, а копии отправляли в только что отстроенные церкви по всей России.

    Князь Владимир, приказал прокладывать между городами «прямоезжие» дороги. А для охраны Русского государства от печенегов, свирепого и дикого народа, были выстроены по южным границам хорошо укрепленные богатырские заставы. Управляли заставами опытные, побывавшие в боях, воеводы. При приближении неприятеля, в город отправлялся гонец за подмогой.

    Вместе с Великим князем в Киеве жили любимые сыновья – Борис и Глеб. Однажды, когда Владимир состарился, с дальней заставы прискакал гонец с известием о нападении печенегов. Борис и Глеб с дружиной отправились на защиту Русской земли от кочевников. Разбив неприятеля, Князья возвращались домой. Дорога до Киева была дальняя, день погас и наступила ночь. И тут из Киева пришла печальная весть, что Князь Владимир умер и Святополк, усыновлённый племянник Владимира, захватил киевский престол и объявил себя Великим князем. А Бориса и Глеба приказал погубить.

   Князья не могли допустить мысли о злобе и коварстве старшего брата. И, не приняв никаких предосторожностей, приказали дружине спокойно устраиваться на ночлег. Но, убийцы, подосланные Святополком Окаянным, вскоре ворвались в княжеский шатёр и бросились на Бориса и Глеба.

   В княжеской дружине служил конюх Ефрем, он был очень предан господам. Горько оплакивая гибель Князей, Ефрем ушел на север, в Торжок. На берегу реки Тверцы, он основал каменный храм во имя Святых князей Бориса и Глеба, который получил название Борисоглебский. 

   Сестра Предслава, узнав об убийстве братьев Святополком, послала в Новгород к Ярославу Мудрому гонца с письмом. Разгневанный Ярослав собрал войско, выгнал Святополка из Киева и сел княжить, продолжая дело отца и приумножая величие земли Русской.