Шубный бартер

Александр Кучуро
Раннему весеннему теплу нет особого доверия, но не каждому это дано понять.
 Жил один мужичонка себе, кстати, из наших из местных, не сказать что голь перекатная, а ли какой ни будь там забулдыга, но человек хозяйственный, прижимистый.
У него, куда ни посмотри порядок, да учёт, возьми, к примеру, те же самые поленья, так там такая строгость и последовательность, что каждодневному дню соответствует конкретные поленья для розжига печи и больше ни ни, лимит, ёшкин кот вам когтями по спине.
 И так у него во всём, чинно и с умом.

 Вот значит, износилась у него шуба, да какая там шуба, так шубёнка, срамно даже посмотреть, а не то, что в ней разгуливать, уж и местные сторожили не упомянуть, который ей перевалил десяток лет.
Облысела и местами поедена молью была его шубёнка, а тут представляете, потеплело так резко, что вмиг сошёл снег с полей, зазвенели ручьи, в общем, прекрасное настроение для новых начинаний.

 Наш мужичонка  был по натуре человеком деловым, с дальним так сказать прицелом, выгоду видел из далека, вот и задумал на будущее сменить свой верхний гардероб, а что, сами должны понимать, холодному сезону пришёл конец, а значит и цены упадут, а там, если ещё сторговаться, глядишь в полцены управиться удастся.
 Денюжку на шубу мужичонка собирал, где мелочью, где и грошику рад был.
Но у него не доходило до такого стяжательства, чтобы отказывать себе и близким в самом необходимом.
А вот  режим строжайшей экономии продлился не один год в его большой крестьянской семье. 

Не надо думать о нём, как о каком ни будь самодуре деспоте.
 Времена тогда были иные, ого го какие трудные, всё давалось с большими физическими и моральным  трудностями.
Как сами понимаете, премий ему барин не выписывал, так что на помощь со стороны рассчитывать не приходилось.
 Не плохо бы вспомнить  того гоголевского Акакия Акакиевича, страшной судьбы человека, но в нашем случае всё оказалось намного проще.

Наш герой, распарившись под ярким солнцем, делает следующий вывод, что уже пора посетить ярмарку в ближайшем городе, до которого если напрямки и тридцати вёрст не будет.
 Уж голову там напекло или с непонятной радости, наш мужичонка приносит свою шубёнку в безвозмездный дар своему четвероногому охраннику его добра Трезору.
Облагораживая тем самым конуру, чтобы собаке вольготней лежалось и спалось, но так как Трезор скотина не сознательная, а побаловать ему всегда хотелось, устроил охоту на облезлую шубейку и вскоре изорвал её в клочья.
Но разве жаль старого потерявшего всякий вид барахла, позабавилась собака, ну и на здоровье, поднатаскалась, набралась опыта, с такой теперь не грех и на охоту сходить.
А в данной ситуации Трезор сделал своё собачье дело и может мягко отдыхать в изорванных клочьях.

На другое утро, спозаранку, когда вокруг всё ещё спало крепким сном, наш мужичонка приодевшись во всё самое лучшее,  ну и что, что латанное не однажды, зато чистое и пахнет простецким мылом, припрятав энную сумму в самом потайном месте, направился в город на ярмарку.
 Тут поспешать нужно к самому открытию ярмарки, когда выбор шубеек будет велик и разнообразен, ведь весь смысл в чём?
 Правильно, продавцов много, а покупателей малое количество.
                Смекаете?
                Вот и верно.
                Покупателя всегда манит что?
Точно, за одинаковый товар можно заплатить меньше.
 А это значит, на сэкономленные, на данной сделке, деньги, можно побаловать себя любимого, а если сделка выгорит с большой выгодой то и  прибыть домой навеселе и с кучей всякой там вкусной снеди, ну это на усмотрение самого хозяина, который сам себе барин.

Но как мы знаем по собственному опыту, мысли и всякие там мечты, бегут впереди нас, остаётся только не отстать от них или в нужную минуту лучше вообще отказаться от их прыти, с которой они скачут перед глазами, тут только и зри, чтобы не попасть в очередную профанацию.

Где – то на половине пути от деревни до города, в данном месте и находился мужичок, чинно вышагивая между лужами талой воды, он спешил на ярмарку в предрассветных сумерках, слегка даже вспотев в предутреннем жиденьком молочном тумане.
 Ничего не предвещало к большим переменам в погоде, как вдруг задул холодный, можно запросто утверждать ледяной ветер, перед которым было зябко в лёгком пиджачке.
 Кто бы знал, что это сам мороз Иваныч, решил вернуться в эти заброшенные края, с ветрами да вьюгами, напоминая о себе фауне и было ожившей флоре, к людям это ещё в большей степени относится, что рано подзабыли о холодах.

 Возвращаться обратно в деревню смысла особого не имело, без тёплой шубейки не обойтись, на тёплой печке повалятся дело приятное, но кто этого позволит, работа она тебя где угодно найдёт, да ещё приведёт с собой вчерашнюю, навалятся вдвоём так, что косточки захрустят.
 Так что хочешь - не хочешь, а идти придётся, без шубы в стужу не обойтись, захворать ведь дело не хитрое, а там глядишь и до беды не далеко.
 Назад – то приятнее будет идти и ни какой холод не будет страшен, так что только за шубой и ни каких возвращений обратно.

Уже подходя к городу, мужичок наблюдал явное изменение окружающего ландшафта, всё побелело белоснежным покрывалом, зима вернулась и чувствовала себя полноценной хозяйкой.
Простенький пиджачок не очень – то и согревал, отчего приходилось лихорадочно постукивать зубами, а мелкая дрожь  постоянно меняло свое место положения,  прокатываясь по телу во всех направлениях, отчего приходилось съёживаться, чтобы хоть как – то сохранять энергию  собственного тела.

Наступивший внезапный холод  только подгонял мужичка, да и мечталось ему поскорее попасть на рынок и покончить с этим мерзким и не хорошим положением, в которое он попал по полному недоразумению, как кур во щи, ну или ещё во что – то не приятное для самого себя.

Местный рынок встречал его с западного входа не особо приветливо, да и кому тут приветствовать, рынок практически пустовал, только нужда могла выгнать сюда торгующий люд в такое ненастье.
Торгаши они по натуре смекалистый народец, свою выгоду никогда не упустят, а чего её упускать, если она сама идёт к тебе в руки.

Вот в том самом месте, где приторговывали всякой одеждой на любой вкус и цвет, цены на тёплые вещи взлетели в три дорога, а то и больше, тут главное держи себе цену, а свой покупатель обязательно объявится.
Наш мужичок туда – сюда метнулся, цена кусается, да где там кусается, грызётся так, что не подступишься, а деньжонок – то у него только на треть хорошей шубы имелось при себе, просил сделать скидку, но на него посматривали как на дурачка разгуливающего в пиджачке в такую скверную погоду.

Но как говорили умные головы, кто ищет тот всегда найдёт, вот и нашёл наш мужичок, того кто ради опохмела готов был продать с себя шубу.
Шуба конечно дрянь, каких ещё поискать, наподобие той, что он любезно одолжил своему Трезору, но чего в таком случае поделать, не замерзать же.
 А мёрзлому человеку на кой чёрт деньги сдались, уж лучше потратить с пользой, главное сохранится, а там видно будет, глядишь и свезёт, раз и обогатился неожиданно и нежданно.

А что и такое случается, вот в одной деревне случай один был, да ну её к лешему эту деревню, не будем её упоминать в этот раз, тут бы сторговаться подешевле,  да обновку примерять.
Пропоица он хоть человек и падший до уровня земли, но понимал и соображал трезво на больную голову, вот он его долгий и развесёлый запойный момент, главное не прогадать и не продешевить, а как же, коммерция она выгоду обожает.

 Торговались долго и упорно, мужичок просил слегка скостить, но и выпивоха был не промах, отчётливо соображал, деваться - то ему куда?
Отдаст всё до последнего, так оно и вышло, пришлось мужичку отдать всю сумму, как за новую шубу, а куда деваться, другого выхода – то и нет, как говориться все деньги на бочку, иначе сделка может и сорваться.

Вот таких городских крахоборов и недолюбливает сельский житель, где скажите здесь жалость или сочувствие, а нет его, встретились случайно и до свидание, когда ещё судьба сведёт вместе, сам бог не ведает.
Ну что, вдарили город и деревня по рукам, произвели обмен, шубейку на звонкую монету и разошлись, каждый своей дорожкой.

Брёл мужичок к себе в деревню и размышлял, одного только понять не мог, как же так вышло и не складно получилось, что шубёнка на нём такая же дрянная, как и была у него до этого, вот  только с деньгами промашка вышла, словно их у него украли, не совсем получается украли, сам ведь отдал, добровольно и без принуждения.
Вот такая получается нелепость, нет ни новой шубы, ни денег, да и с ярмарки идёт пустой без гостинцев, срамно вышло и обидно.

 А через недельку, не поверите, вернулась обратно весна, да такая дружная и тёплая, что даже в пиджаке жарковато было.
Очуметь,  да и только.
                Глупость скажите?
Так как на это посмотреть и с какой стороны, а уж потом и делайте выводы, где соломку стелить.


7 - 8 апр 2017 г.