О зоне B

Эндрю Брин
[Выдержка из книги-приложения "Культ Кеплера"]

О зоне "B"

Зона «B» - кратер на планете Кавиан, получивший статус зоны в 6-ом году с момента прибытия. Образовался якобы в результате падения кометы более 70 млн. лет назад. До получения номера, носил имя ближайшей лариедобывающей станции «Литий». Характеристики кратера: диаметр - 3.782м, глубина – 869м. Имеет форму идеального перевёрнутого купола. Происхождение кратера гипотетически связано с цивилизацией Нувия, существующая на планете примерно в то же время, когда и возник кратер.

Возможности Суперстанции «ДиПрэймос» позволили детально изучить поверхность планеты Кавиан всего за несколько местных суток после прибытия, тем самым образовав условный список интересных мест и территорий, обладающих аномальными свойствами. Поскольку список был огромен, исследования, проводимые с максимальной дотошностью, растянулись на годы. На самых ранних этапах изучения никто не подозревал, что кратер станет настоящим сокровищем для Кеплера. В 6-м году с момента прибытия, исследовательские ресурсы были брошены на, как предполагалось, гигантский ударный кратер, возникший, предположительно, в результате падения кометы, однако совсем скоро этот кратер перестал быть «обычным» после его подробного изучения. Окончательно Кеплер убедился в научной ценности этого кратера в 11-ом году, когда был расшифрован келлер зоны «А» и сопоставлены добытые данные.

Начиная с 60-го года, вся информация о зоне «В» конфиденциальна. Исходя из ранее известных фактов, можно смело утверждать, что кратер имеет большую ценность для Кеплера лишь потому, что имеет слабую связь с деятельностью Иренд Нуво на Кавиане. В целом, гипотеза Кеплера имеет право существовать, и построена она на наблюдениях свойств кратера, не поддающихся точному объяснению. Среди них:

1) Внешний вид кратера. Имея форму идеального перевёрнутого купола, кратер не поддавался разрушению миллионы лет, что является большой странностью, поскольку находится в сейсмоопасной зоне, рядом со стыком тектонических плит (Вблизи станции «Литий»).

2) Кратер отпугивает паразитарные корни (локусы), либо не представляет для них никакого интереса. Корни паразиты являются живучим и устойчивым к негативным факторам организмом, обладающим способностью бесконтрольного и быстрого роста. Имея огромную силу, и не встречая сопротивления, локусы захватили всю Кавианскую сушу, за исключением зоны «D» и «F», а также территорий лариедобывающих станций и участков, где расположены 23 города класса «Тарион». Локусы способны жить на ледяных шапках гор, под землёй, и местами (крайне редко) на дне океана, не оставляя никаких шансов на целостность любой территории. Факт того что они огибают кратер является очень странным. Дно кратера наполнено озером, подпитываемое подземными водами, но даже это не манит корни. Поведение самих локусов не позволяет понять, «боятся» ли они кратера, или просто его огибают, словно не замечая, либо не желая его занимать.

3) Келлер зоны «А», запечатлевший древние события, гласит, что в районе кратера происходила максимальная активность цивилизации Нувия. Нет конкретного уточнения, что именно делал Иренд Нуво и связано ли это с его деятельностью. Сами же древние кавианки (тогда ещё богомоловидные) царапали на келлерах символы, утверждающие о «чудесах» проявляемые в данном месте, но эта информация слишком расплывчата и нет точных доказательства что эти «чудеса» не происходили в другом месте.

4) Завершающим этапом, открывшим новую веху в исследованиях зоны «B»  – обнаружение «нувиана», частицы, которая остаётся не изученной до сих пор. На самом деле нет никаких доказательств, что эта частица имеет связь с Иренд Нуво, но Кеплер не стеснялся утверждать, что нувиан ни что иное как часть остаточного излучения самой цивилизации. С момента её открытия (частицы) идут работы по её воссозданию и будущей креатизации. Этого так и не удалось сделать.

Как уже известно, в 60-ом году Кеплер полностью засекретил исследования зоны «B», вдобавок перевёл всех квинэтов с ближайших лариедобывающих станций, и проводил на них эксперименты, итоги которых известны только ему.