Говорить физиологически оптимальной артикуляцией

Александр Константинович Макеев
It is necessary to speak with physiologically optimal articulation
-----------------------------------------------------

В разных языках некоторые звуки речи произносят несколькими разными артикуляциями. И все эти варианты производства звуков речи носители языка и лингвисты считают абсолютно разными звуками речи.

Примеры:

В корейском языке 3 варианта произношения звука речи [t] считаются абсолютно разными звуками речи.

В английском языке каждый из звуков речи [s] и [z] производятся двумя артикуляциями, отображаемыми в письме по разному: s/th; z/th.

И т.д.

Эта архаика в производстве звуков речи и их отражение в раздельных классификациях согласных и гласных фонем (не звуков речи), утверждённых Международной Фонетической Ассоциацией в качестве обязательного стандарта для применения лингвистами и преподавателями гуманитариями всего мира, запрещала лингвистам и физиологам разрабатывать общую классификацию согласных и гласных звуков речи.
-----------------------------------------

Мой комментарий

Russian:

Существует 6 типов артикуляции звуков речи:

1. Плотное примыкание сонорных согласных;

2. Раздвинуто гласных;

3 и 4. Одновременное щелевое сближение и щелевое раздвижение глухих и звонких щелевых согласных;

5 и 6. Взрывное раздвижение (раскрытие) из тесной смычки глухих и звонких взрывных согласных.

Каждый из шести типов артикуляции может производиться в пяти зонах (фокусах) элементарных (физиологически оптимальных) артикуляций, располагающихся вдоль ротового отдела речевого аппарата.

Звуки речи могут производиться не только элементарными артикуляциями, но и не элементарными артикуляциями.

Поэтому 3 или большее количество "разных" [t] или [f] или других звуков речи есть один и тот звук речи, произведенный разными вариантами артикуляции одного и того же звука речи. Правильнее производить одним вариантом артикуляции - элементарной артикуляцией.

Уточнение от 2010.02.27. 12 ч. 30 мин.

Информационный звуковой знак-символ устной речи и мысленной речи интеллектор-беззвучие-догадочник-смысловик-понятийник можно назвать один словом: циклон. Потому что он завершает ЦИКЛ содержащей смысл каждой цепочки звуков речи (слове) в непрерывном речевом потоке из звуков речи или из букв в письме. Также ЦИКЛОН наполняет смыслом отдельные звуки речи и буквенное отображение в письме звуков речи  (однозвучные слова-обозначения) и цепочки звуков устной речи и цепочки букв  (двух звучные и состоящие из многих звуков речи слова-обозначения); цепочки слов и фраз описания и общения; цепочки фраз описания, общения и объяснения; мировоззренческую информационную систему миро описания, миропонимания, объяснения мироздания, природы, человека и общества в целом и в деталях.

2021.02.22. 16 ч. 45 мин.

Самая сложная научная задача при разработке общей классификации согласных и гласных звуков речи - определение места артикуляции гласных звуков речи и внешние проявления артикуляции гласных.
Это мне удалось.

Например. Внешнее проявление артикуляции гласных звуков речи по 5-ти зонам артикуляции от самой внешней к самой внутренней зоне каждый человек может проверит на своём речевом аппарате с помощью зеркала.

1. (У) наибольшее сближение уголков губ (Губы сближены трубочкой), и наименьшее артикуляционное опускание нижней челюсти.

2. (О) умеренной степени сближение уголков губ (Губы более широкой трубкой в форме эллипса, вытянутого вертикально, и средняя степень артикуляционного опускания нижней челюсти.

3. (А) Нет явного артикуляционного сближения или раздвигания уголков губ (Губы в максимальном артикуляционном раздвижении), и максимальная степень артикуляционного опускания нижней челюсти.

4. (Э) умеренная степень артикуляционного раздвигания губ (Губы в умеренном артикуляционном раздвижении, и средняя степень артикуляционного опускания нижней челюсти.

5. (Ы) максимальная степень артикуляционного раздвигания губ ~ подобие улыбки), и минимальная степень артикуляционного опускания нижней челюсти.

Я благодарен руководителю Речевого центра "Логопед плюс" Светлане Михайловне Томилиной, которая в нашей беседе 21 февраля 2010 года в этом центре, акцентировала моё внимание на том, что все логопеды знают, что гласный звук речи "Ы" производится глубокой артикуляцией.Этот факт я проверил артикуляцией гласных, сидя в вагоне в метро при возвращении домой. И, воспринимая свои тактильные ощущения, убедился, что действительно звук речи "Ы" производится глубоко в ротовой полости. Дополнительно я проверил это факт, наблюдая внешние проявления артикуляции на моём лице, глядя в зеркало. И я поменял местами символы гласных звуков речи "А" и "Ы" на правильные места в моей классификационной таблице звуков речи.

Источники:

1. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков речи // Научный взгляд в будущее. – Выпуск 4. Том 10 – Одесса: КУПРИЕНКО СВ, 2016 - 90 с. С. 64-81. ЦИТ: sl316-134 DOI:10.21893/2415-7538-2016-04-10-134 УДК 612.789+81.345.5 ISSN 2415-766X(Print) ISSN 2415-7538 (Online) ББК 94 Н 347 http://www.sworld.com.ua/nvvb/n416-10.pdf

2. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. – 108 с., С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf
---------------------------------

English:

There are 6 types of articulation of speech sounds:

1. close convergence of consonants;

2. discrepancy of vowels;

3. and 4. simultaneous slit approach and gap gap of deaf and sonorous slit consonants;

5. and 6. explosive divergence from close proximity of deaf and sonorous explosive consonants.

Each of the six types of articulation can be performed in five zones (focuses) of elementary (physiologically optimal) articulations, located along the oral part of the speech apparatus.

Speech sounds can be produced not only by elementary articulations, but also by non-elementary articulations.

Therefore, 3 or more "different" [t] or [f] or other sounds of speech have one and the same sound of speech produced by different variants of articulation of the same sound of speech. It is more correct to produce one version of articulation - an elementary articulation.

Clarification from 2010.02.27. 12 hours 30 minutes

The informational sound sign-symbol of oral speech and mental speech, the intellectual-soundless-conjecture-conceptual can be called one word: a cyclone. Because it completes the CYCLE containing the meaning of each chain of speech sounds (words) in a continuous speech stream of speech sounds or from letters in a letter. The CYCLONE also fills with meaning the individual speech sounds and display the speech sounds in chain of the letters (monotonous designation words) and the chain of oral sounds and the chain of letters (two sonic and many designational sounds consisting of many speech sounds); chains of words and phrases of description and communication; chains of phrases of description, communication and explanation; worldview information system of the world of description, worldview, explanation of the universe, nature, man and society in general and in detail.

Source: Makeev A.K. General classification of consonant and vowel sounds of speech // Scientific view of the future. - Issue 4. Volume 10 - Odessa: KUPRIENKO SV, 2016 - 90 p. Pp. 64-81. CIT: sl316-134 DOI: 10.21893 / 2415-7538-2016-04-10-134 UDC 612.789 + 81.345.5 ISSN 2415-766X (Print) ISSN 2415-7538 (Online) BBK 94 N 347 http://www.sworld.com.ua/nvvb/n416-10.pdf