Мальчишки

Кирилл Булах
                Татьяна Булах-Гардина

                МАЛЬЧИШКИ

   Деревья за ажурным забором сквера почернели - значит, мороз перестал сжиматъ их своими серебряными лапами. Вернется ли он озлобленный, с пушистыми мартовскими метелями, или совсем уйдет до будущей зимы в свои привычные и обжитые полярные дебри? Кто знает... А пока хочется просто радовать­ся сегодняшнему ласковому дню вместе с детворой, с воробьями.
   В сквере летают снежки - пухлые и мягкие у малышей, по­черневшие, подтаявшие, хорошо умятые у школьников. То там, то здесь вырастают тяжелые снежные бабы. Вокруг одной из ниx суетятся шесть мальчишек, прицепляя ей усики и острую   бородку.
   - Надо снизу щель проделать, а то он же в юбке!
   - А тогда упадет.
   - Нет, на толстых ногах, пока не собьем, будет держаться.
   - Ты ему нос подлинней лепи!
   - И так большой.
   На груди белого чудища Даня прутиками выкладывает буквы "ТРОЦ". Золотистые брови мальчишки нахмурены, губы вытянулись вперед и стянуты в кружок, словно ниточкой.
   - Борька! - кричит губастый толстый Федя худому черногла­зому школьнику, старательно втыкающему в лоб "Троцкому" не то - брови, не то - рога, - Борька, а твой отец, ведь, троцкист!
   Борька вытягивается и сжимает губы, чтобы сдержать про­шедшую по ним судорогу... Потом опускает глаза, вынимает из кармана платок к вытирает вдруг оледеневшие руки. Исподлобья обводит взглядом одноклассников. Вокруг него вопросительное молчание - настороженное и страшное.
   - Он не троцкист, он...
   - Врешь! - перебивает Федька, - я сам в газете видел. Его из партии за это вышибли.
   - Да, но он ничего не сделал, он только...
   - Что только? Был заодно с троцкистами, значит и сам - такой же убийца?
   - А ты чего же молчал, Борька? - презрительно бросает еще один из мальчишек, - Пособником был?
   - Я...
   - Да бросьте спорить, чего там.
   - Ребята, смотрите!
   Около большой бабы выросла наспех вторая - маленькая и корявая. Надпись на снегу рядом гласила: "БОРЬКИН ОТЕЦ".
   - Борька, давай отцу шапку!
   Ловкая и быстрая рука Федьки сдернула с головы троцкист­ского сына ушанку. Борька метнулся было за ней, но вдруг от­вернулся и бросился куда-то вглубь сквера.
   А в голову "Троцкого" уже летели первые комья снега. Це­лый вихрь белых комков заметался в воздухе, сталкиваясь, взле­тая и падая, залепляя глаза самим бойцам. Превращенные в раз­валины снежные бабы служили материалом для новых снежков, а каждый из мальчишек норовил попасть в любого другого. Бой  "каждый против всех" разгорался.
   Вдруг Даня - лучший снайпер класса - заслонил рукой ли­цо от целившегося в него Федьки.
   - Где же Борис? - с тревогой спросил он.
   - Ушел. Скуксился совсем.
   - Куда?
   - А кто его знает.
   - Да вот же его шапка.
   - Без шапки удрал, - засмеялся Федька.
   Даня схватил шапку, осмотрелся по сторонам и пустился стрелой в дальний угол сквера. Мальчишки рванулись вдогонку,
но он бегал лучше других.
   Маленькие граждане, мирно строившие на дорожках свои ти­хие городки, приседали и заслоняли свои творения от летевшей ватаги школьников. Даня легко перепрыгивал заборчики и   доми­ки, не задевая ни строений, ни строителей. Зато Федькины ва­ленки вздымали снежные вихри, разбивая все, что попадалось по пути. Вслед ему несся то рев обиженного архитектора, то брань его мамаши или няньки.
   Даня, казалось, обежал весь сад, а Борьки все не было. Наконец, Даня увидел припавшую к забитому на зиму киоску го­рестную фигурку и бросился к ней. Сколько боли и испуга было в спрятанном в воротник лице Бориса! Как заговорить?
   - Боря, на шапку, - вырвалось неожиданно.
   Но мальчик не обернулся, а как-то еще сильнее съежился, еще глубже ушел в себя.
   Тогда Даня надвинул ему ушанку на спутанные вихры. Боря дернулся в сторону, потом замер и заплакал, пряча лицо в   ла­дошках мокрых рук.
   - Боря, Боречка, брось, - забормотал Даня, обнимая
и прижимая к себе дрожавшего одноклассника. - Не надо, я Федь­ку проучу, он глупый... Разве ты за отца отвечаешь? Ты же, ведь, наш? Правда? Ну, скажи только: наш, ведь?
   Сын осужденного уже рыдал, цепляясь за куртку товарища. Сквозь всхлипы еле прорывались слова:
   - Ваш... конечно, ваш. Только дома страшно. Я один сов­сем... Я бы ушел, да Верку, сестру жалко... Помоги мне...
   Остывшие от гнева против врагов народа мальчишки стара­лись показать Боре свое сочувствие. Морщили лбы, а один вну­шительно говорил:
   - У меня, вот, отец четыре года, как от нас с матерью скрылся - так я виноват ли?
   - Не виноват! - поддержали кругом.
   - Он от алиментов бегает, его под суд отдадут. А я-то
что?
   Снег, почти лавиной обрушившийся на потемневший сквер, погнал домой встревоженных мальчишек.
   Боря шел рядом с Даней, изредка поднимая глаза на това­рища. В Бориных взглядах было столько благодарности, доверия и уверенности в том, что найдена опора его пошатнувшейся жиз­ни, что Даня почувствовал себя почти взрослым, почти мужчиной. И серьезными не по летам стали его резко очерченные, но такие еще ребячьи глаза.

5 февраля 1937 г