про общение

Иза Адова
часто я задумываюсь над таким вопросом - зачем нам общение с другими людьми? так ли оно нам необходимо. так ли мы в нем нуждаемся. верно ли это банальное "человеку нужен человек"? на счет последнего сразу отрежу - неверно.
неверно, так как мы можем прекрасно долгое время существовать и по одиночке. конечно на эту тему можно и отдельно поразмышлять. в нас очень сильна программа по существованию в паре. если бы мы с детства не считывали информацию о том, что люди живут в паре, то возможно мы бы в парах и не жили. я так думаю. я как эгоист и интроверт считаю возможным существование только по одиночке, все остальное - ад. ну да ладно.
общение же с другими людьми в принципе, это другой вопрос.
самое ужасное это наверно то, что если мы хорошенько задумаемся, то поймем, что мы не нуждаемся ни в ком. это пугает. т.е. обычно в нас сидит программа, скажем так, что человек существо, которое должно жить в социуме с себе подобными и мы стараемся этой программе соответствовать. если мы редко общаемся с людьми, если у нас нет пары, то нас иногда может что то толкать на то, что бы эту ситуацию изменить. что нас на это толкает? одиночество? так ли страшно одиночество, как его малюют. нет, это не одиночество нас пугает. нас пугает то, что где то под этим страхом быть одному есть знание, что проживи ты хоть всю жизнь в абсолютном одиночестве и без общения - ничего с тобой не случится. ты будешь жить, это не смертельно. но вот твоя жизнь станет совершенно иной. может нас пугает это.
общение с другими людьми как бы связывает нас с этим миром людей. нет общения с людьми и мир людей начинает рушиться... возможно это и называют сумасшествием. человек выпадает из мира людей. но куда он попадает? интересный вопрос.

постоянным общением с другими людьми мы поддерживаем свое знание о мире, в котором живем. общением со старыми знакомыми мы поддерживаем знание о том, кто мы есть вообще такие. не будь рядом этих людей, что знают нас годами, людей, с которыми мы учились, работали, когда то дружили, кто сможет дать нам подтверждение, что все эти прошлые истории действительно были? что все эти прошлые истории являются нами? никто. это пугает.
мы начинаем испытывать желание во встречах с друзьями и старыми приятелями, когда наше восприятие себя неустойчиво, мы сомневаемся, не знаю может сказать, в реальности происходящего и в реальности себя, такого каким мы привыкли себя видеть и знать.
что то толкает нас на общение с другими дабы укрепить эту веру в мир людей и в себя, в себя, которого мы привыкли видеть и знать.
в себя - набор каких то качеств, каких то воспоминаний, каких то желаний и пр.
я часто размышляю про образ других людей, который мы придумываем и потом живем с ним. считаем что мы этих людей любим, уважаем, дружим с ними. мы их не знаем, так то. знаем только тот образ, который себе сами же и нарисовали. часто конечно образ бывает совершенно противоположен человеку, на которого мы этот образ создали. тут идут ссоры, упреки и всевозможные хитрости дабы подогнать человека под образ. что конечно же тщетно.
но здесь же я подумала не о другом человеке, не о том, что мы строим образ кого то, это может даже второстепенно. потому что в первую очередь мы строим образ самих себя. образ себя для себя.
запоминаем все важные детали, имя, возраст, где родились, где учились, где работали, кто наши родственники, друзья и пр. и пр.
мы как можно больше стараемся запихнуть в этот образ, что бы быть так сказать очень разносторонними и интересными людьми. ведь наша самооценка зависит напрямую от этого образа. самоуверены те, кто хорошо потрудились над созданием этого образа себя.
но что есть этот образ? воздушный шар, наполненный воздухом.
помимо того, что мы не знаем другого и судим о нем исходя из придуманного нами образа, который мы тоже мысленно подпитываем, так мы еще и не зная себя принимаем за себя то, что является просто каким то набором ни о чем не говорящей информации. что такое наше имя? о чем говорит наш возраст? какая разница в каком мы были садике когда нам было 5 лет? что говорит о нас подобная информация? ничего.
ничего, кроме того, что она очень плотно связывает нас с миром людей и дарит нам какую никакую реальность.
если мы ходили в такой то садик, значит там мы имели друзей, эти друзья могут подтвердить что да, когда то мы и правда ходили в этот садик. не будь этих друзей кто подтвердит эту информацию? кто докажет, что прошлое не было сном, что оно было? никто.

я думаю еще о том, что человеку нужно общение с другими, что бы почувствовать свою реальность и реальность происходящего. иначе все очень напоминает сон. может сном все и является, но сном коллективным. когда чары развеиваются мы чувствуем потребность бежать к другим и подпитаться, как то снова поверить в то, что я реален и все реально. вон как много людей, они все знают что это и вправду происходит, этот мир существует, значит и я существую.
я существую в этом мире покуда другие люди знают что то обо мне, помнят меня, видят меня, покуда я общаюсь с другими людьми. но оборви я связь с людьми и мир людей тоже начнет пропадать... распадаться на части. может именно этого мы боимся, а не одиночества.
боимся оторваться от мира людей, выпасть из системы потому что неизвестно, что ждет нас за ней. там не будет уже ни привычного нам мира людей, ни нас какими мы привыкли себя видеть и знать.