Невидимая нить

Александр Савченко 4
               
          С Натальей Леонидовной мы проработали вместе более 30 лет. Однажды она показала мне искусно выполненный томик. Мол, родственник издал родословную мужа. Я знал, что Юрьевы в Новокузнецке – это целая династия металлургов. Многие из них работали на КМК, кого-то я даже знал лично…
          Но самое интересное оказалось внутри только что вышедшей скромным тиражом книги. Из нее я узнал, что у мужа моей коллеги Юрия Зиновьевича был двоюродный дед Григорий Федорович. На старом фото молодой красавец из-под Тулы, приехавший в Москву за поисками своего счастья. Написано, что вышел из большой работящей семьи. В 18 лет, а это было в 1923 году, по уши втюрился и вскоре женился на начинающей двадцатичетырехлетней певице Изабелле Ливиковой. Но судьба распорядилась не так, как того желал Гриша. Молодожены вскоре поняли, что совершили роковую ошибку. Они оказались людьми разных укладов и мировоззрений. Простой рабочий парень и жаждущая публики и славы жена Белла. Не смотря на уговоры и увещеванья мужа, Изабелла ни за что не хотела расставаться со своим певческим искусством… Получалось, что молодые люди мучили друг друга…
          Через год совместной жизни им пришлось разойтись.  Только Григорий продолжал страстно любить свою бывшую супругу. Правда, он никогда не вспоминал ее имя при людях и болезненно запрещал другим что-либо говорить о ней при нем.
          Изабелла же оставила навсегда себе фамилию мужа – Юрьева, хотя у нее в 1925 году появился новый супруг, и с ним она прожила потом целых 46 лет. Певица, как и в первые дни замужества была женщиной особых нравов и вкусов. Она всячески оберегала себя от житейских забот: не умела даже приготовить простой завтрак, не знала дорогу в ближайший хлебный магазин и никогда не позволяла себе вынести мусор из квартиры, а если и выносила помойное ведро, то - пока не сделает должный уход за своим лицом и фигурой.
           В пике своей славы Юрьева купалась в московской роскоши, часто бывала за границей. Не смотря на ее замужество, драгоценной руки певицы долго и безуспешно добивался популярный уже в те времена Самуил Маршак. Изабеллу обожал лично «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, известный страстью к молодым и красивым женщинам… 
           А у Григория Федоровича Юрьева после развода сложилась своя семья. Он ушел на фронт, прошел войну до Берлина, позднее работал в московском «Метрострое».
           Ну, а моей знакомой Наталье Леонидовне в память о своей дальней и бывшей родственнице выпала участь только слушать пластинки с записями русских и цыганских песен и романсов, которые когда-то исполняла народная артистка России Изабелла Даниловна Юрьева.    
           В семье Юрьевых растет маленькая внучка Полина.  Кто-то когда-то предложил назвать ее Изабеллой. Но родители не согласились. Это имя для них уже ассоциировалось только с сортом винограда… Так повернулась жизнь... 
          Свои последние годы Изабелла Юрьева тихо доживала в Трехпрудном переулке Москвы и скончалась в 2000 г. на 101-ом году жизни.
          Невидимая ниточка от известнейшей в свое время певицы, как видите, протянулась и до нашего Новокузнецка и медленно оборвалась...