Серебряный доллар

Ната Асеева
            
       Ната Асеева

                Серебряный доллар.


                Лир: "Она твоя, король. Иди с ней прочь.
                Нам с ней не жить. Она не наша дочь".
                У. Шекспир "Король Лир".

     Зябкая серость утра. Обрывки ночного тумана тихо плывут над темной Темзой. Сдержанный ветер медленно рассеивает дымчатый свет, слегка поглаживая застывшую воду по ровной спине. Но густая жидкость в бликах скользящих лучей лишь недовольно морщится от его ленивого прикосновения. Поникшие чайки тихо сидят у кромки воды возле низкой набережной в ожидании надежного света. Окрепший ветер, порывисто вздохнув, наконец, отбросил сгустки тумана. И яркое  солнце высветило на каменной брусчатке большую монету, ослепительно отразившись от гладкой поверхности холодным металлом серебра. Крупная чайка в надежде на поживу хищно метнулась к странному круглому предмету, с отблеском рыбьей чешуи. Но она моментально сообразила, что обманулась, и выбросила на лету из цепкого клюва серебряный доллар, протяжно выкрикнув в сырое утро свое недовольство. Монета звонко подпрыгнула на тротуаре и приземлилась рядом с зеленым газоном у невысокого бордюра, призывно блестя радужным сиянием.
       Подошедшая чета пожилых супругов остановилась в нескольких шагах от серебряного доллара. Они присели на широкую скамью, предварительно проведя салфеткой по влажному от тумана дереву. Городское утро наполнилось шумными звуками суеты. Поправив очки, полный джентльмен стал рассматривать стайку детворы, с яркими ранцами, которые спешили в школу. А его супруга, плотно застегнув куртку на молнию под воротник, поглядывала на крупных чаек и заинтересованно бросала взгляд на сияющую серебром монету. Старик недовольно кашлянул, и она достала из сумочки маленькую коробочку с леденцами.
 - Тут ровным счетом десять? - Привычно едко спросил он.
 - Да, дорогой. На каждую бывшую утреннюю сигарету по две. - Спокойно ответила жена, приоткрыв узкой улыбкой протезы белых зубов.
    Джентльмен взял в рот два мятных шарика, с восхищением глядя на стройную девушку, проносившуюся на роликовых коньках. От резкого гула колесиков чайки с криком вспорхнули и полетели к другому берегу. Старая миссис осуждающе покачала головой и беспокойно посмотрела на группу студентов. Непринужденно переговариваясь, стильная молодежь неумолимо приближалась к серебряной монете. Однако они обсуждали свой очередной викэнд, не глядя под ноги. Им предстояло провести время в пивных пабах метро, переезжая со станции на станцию и поглощая на спор хмельной напиток в неуемном количестве. На круглом лице мистера мелькнула шальная мысль из его прошлого, с самодовольным утверждением своего превосходства. Но бегло оглянувшись на жену, он смахнул ее, заговорщески прищурясь орлу на серебряном долларе. Выпятив пухлый живот, тот тоже самодовольно скосил свой глаз налево. Однако пожилая миссис уже с открытой досадой смотрела на подходящего высокого джентльмена, в тренировочном костюме, который уже издали заметил большую монету. Дама уже не могла скрывать свое непреодолимое желание поднять ее первой. Но ее порыв сдержал быстрый шаг энергичного спортсмена. Ей вовсе не хотелось столкнуться с кем-то лбом над серебряным долларом. И женщина с укором посмотрела на своего супруга, которого считала беспросветным тюфяком. Однако джентльмен, подойдя к монете, приостановился и странно покачал головой, выразительно вымолвив в их сторону:
"О боги в небесах! Настройте вновь разлаженную душу 
И впавшему в младенчество отцу верните ум"!

    В ответ супружеская чета, явно не знавшая своего классика, дружно раскрыла узкий рот в одной улыбке. Старый мистер тихо шепнул жене, что в долларе унция серебра, и на другой стороне вычеканена Шагающая Свобода. Теперь он сам укорял себя, что не сразу поднял монету, только лишь из-за того, чтобы немного поддразнить свою сварливую миссис. И уже напряженно проследил глазами за проходящим подростком, который наступил каблуком на доллар, уткнувшись в игру на экране смартфона. Старик, было, приподнялся, но возле денежки весело приостановилась малышка, оглядываясь на свою маму в узких джинсах. У нее резко зазвонил телефон, и молодая женщина стала подробно рассказывать подруге о выгодных покупках на распродаже в супермаркете. Девочка нетерпеливо подпрыгивала на месте, выпуская изо рта розовый пузырь жвачки-тянучки, которую энергично двигала за румяной щекой.
    Пожилой джентльмен брезгливо хмыкнул. Но спохватившись, мгновенно выдавил добрую улыбку и вежливо предложил ей мятный шарик из своей коробочки. Однако  малышка обиженно потянула мать за рукав, и они двинулись дальше. Но в эту же  минуту старая миссис уже враждебно смотрела на худосочного молодого человека, с деловым портфелем, который стремительно приближался к сверкающему доллару. На нем был дорогой костюм и белая рубашка с черным галстуком. Очевидно, он от пеленок чует любую наживу и хищно обозревает в радиусе на все триста градусов, раздраженно подумала она, поразившись проявившемуся змеино-гипнотическому взгляду. При этом ее короткие руки непроизвольно раздвинулись в плечах, как крылья у орла на блестящем серебряном долларе.
И действительно, быстро подойдя к монете, самоуверенный делец сходу подхватил ее, весело кивнув ошарашенным старикам:
 - Деньги к деньгам! Не сомневайтесь! Теперь от Америки по часовому кругу прибыль в Британию потечет рекой!
Однако столкнувшись с недовольным взглядом почтенной четы, у которой от его хамства рот сомкнулся в сплошную узкую полосу, он высоко подбросил увесистую монету и зашвырнул ее в Темзу.
 - Говорят, что большую удачу принято обильно обмыть! - Нагло куражась, хэпиэнднул им худосочный бизнесмен.

  Темная лента воды, чуть прогнувшись, проглотила доллар и сыто причмокнула. Береговой ветер подшлепнул вялую волну, и она кокетливо приподняла ягодицы, отразившись серебряным блеском в стеклах очков возмущенного старого мистера.

    9.04.2017 г.