Глава 4. Начало бездны

Роман Тарковский
С момента когда я видел Джи, прошло около недели, все было тихо, спокойно, как всегда. Я долеживал положенные мне больничные дни, коротая время за своими новыми гаджетами, которые сумели надоесть мне за столь короткое время. Пожалуй, это было самое бесполезное мое вложение финансов, после необдуманной покупки акций Газпрома.
Нас подняли по тревоге, за окном была еще глубокая ночь. Мы получили команду собраться и быть готовыми через час. Это было неожиданно, так как если нас куда либо командировали, то обычно на сборы было, как минимум шесть часов, а тут такая срочность и еще ночью тем более с полной мобилизацией всех боевых единиц компании, а это немного не мало, две тысячи человек без учёта техники. Странно, все очень странно, складывалось впечатление что вот-вот где-то начнется самая настоящая война, и я буду принимать в ней непосредственное участие. Но как бы это не казалось тупо и смешно, но здесь везде война. Россия одна не захлебнулась смутой между усобиц и гражданской войны. После того как конфликт на Сирийском направлении исчерпал себя и принял вялотекущий характер. Начались странные перемещения войск стран НАТО, и кольцо анаконды сжималось все сильнее и сильнее. Но войны удавалось избежать чудом и нереальными усилиями политиков.
Я не привык строить догадки о своих будущих командировках. Это мне казалось глупым и неуместным. Потому что когда ты готовишься к чему либо, то скорее всего, это что то по месту окажется совсем не тем к чему ты готовился, и скорее всего ты будешь действовать по заранее построенному шаблону, что в девяносто процентах случаев является грубейшей ошибкой. Если конечно этот шаблон не идеальный, и на все сто процентов не подходит для данной ситуации и местности. Лично мне куда спокойнее и комфортнее уже по месту выбирать шаблон работы, нежели потом перестраивать себя в ходе операции. И в этот раз, я не стал строить предположений, и лишний раз загружать себя всяким беспочвенным мусором.
О работе говорить в наших кругах не принято, а тем более разглашать военную тайну. Поэтому личный состав "TLT Corp." сотрудником которого являлся и я, старались не обсуждать работу вовсе. Чаще разговоры велись на сторонние темы, не связанные с заданиями других групп. Вроде бы все работают в одной большой компании, а в лицо знаешь только свой кубрик в котором живешь в перерывах между выездами. Благо дело, наша компания ценит своих сотрудников, и раз в полгода нам положен отдых в размере двух недель плевания в потолок, правда за это время разрешается не больше четырех раз покидать территорию дислоцирования, с продолжительностью до суток отсутствия. Но также можно и слетать на личный остров компании на эти самые две недели, правда обойдется такое удовольствие в треть месячной зарплаты, что по меркам обычных граждан неприемлемая роскошь, потому, что обычный человек столько денег зарабатывает за четыре, а то и шесть месяцев, если не чего не тратить и все откладывать только на поездку. Хотя огромным плюсом этого острова является не только море, пляж и белый песок, а то что там есть свой собственный бордель, который как бесплатная столовая, можно пользоваться только раз в день, но кому-то и этого хватает. Впрочем, с тем учетом, что в командировках группы бывают по три месяца непрерывного пребывания в зоне повышенного риска, а говоря простым языком воюют без выходных и проходных, то четырнадцать посещений борделя для ребят после таких командировок как манна небесная.
Моя группа будучи в полном составе, стояла на плацу, и рядом с нами стояли еще несколько сотен человек, все как один облачены в черные камуфляжные костюмы, на лицах балаклавы оставляющее только прорезь для глаз, тела облачены в защиту по последней моде, бронежилет шестого класса поверх кителя, а на нем разгрузочная система, исполненная в виде жилета с четырьмя двойными подсумками под магазины от калаша, двумя двойными подсумками под гранаты, и двумя унитарными подсумками с права и с лева, в одном находится аптечка а в втором многофункциональная рация, мультитул, и множество других предметов которые могут пригодится в бою.
Как не странно, но данный комплект снаряжения и все предметы входящие в него, разрабатывал научно-инженерный отдел нашей же ЧВК. Все было произведено, а также придумано на производственных мощностях нашей же фирмы, начиная от формы, заканчивая оптическими приспособлениями и средствами связи. А это уже говорит о том, что наша фирма зарабатывает не только на том что ее ребята воюют где-то, но и на том что производит и продает товары, что само в себе исключает классически паразитический образ бизнеса за рубежом, где купля а затем перепродажа держит экономику на плаву. Но в многом, это заслуга правительства России, которое с конца 2015 года начало внедрять законопроекты о запрете на перепродажу товаров, произведенных вне пределов страны. Хочешь купить что-либо, покупай у официального производителя.
Тут же на плацу стояли военные тентованные КАМАЗы. Мерный звук работающих двигателей и запах выхлопных газов действовал на меня как снотворное. Не знаю почему, но каждый раз, когда я вот так стою на плацу с множеством таких же, как и я, то начинаю почему-то нервничать. Не то что бы это как-то проявлялось или было сильно заметно, но это существенно мешало мне здраво и спокойно рассуждать. Правда такое состояние было характерно у меня только для этого сокрального места, называемого плацом.
Как я подозревал, такой рефлекс у меня выработался где-то в середине моего первого контракта в армии. Так как я был еще тот залетчик, то раза два в неделю умудрялся что ни будь да натворить, то патрон с патронника не достать, а оружие сдать в КХО, то еще какая-нибудь глупость, и вот после каждой такой оплошности меня откровенно и предельно доходчиво вздрючивали перед всем строем. На моей памяти не было ни одного офицера, который бы не вставил свои пять копеек. Но к моему счастью на втором контракте такого уже не было, а если что и происходило, то я лично получал пилюлей от командира. Не пристало в армии офицеров перед строем сношать, а то авторитет перед рядовыми падает.
Хрипловатый мужской голос, усиленный громкоговорителем скомандовал нам грузится в машины по четыре группы в каждый грузовик. Вроде бы двадцать человек, не много, но в тоже время и не мало, а если добавить к этому что у каждого есть двадцати пятилитровый рюкзак, то и вовсе места остается меньше чем не чего. Наша группа грузилась последней, поэтому большая ее часть просто сидела в кузове подложив рюкзаки под задницы. Я оказался в числе тех счастливчиков которым досталось место на скамье, с одной стороны это радовало, а с другой стороны я оказался практически у самой кабины, и в случае чего мне придётся или через борт прыгать, предварительно прорвав чем-то брезент, или ждать пока все остальные выгрузятся. Но уж лучше так, чем всю дорогу просидеть на рюкзаке. Тем более что по моим предположениям нас должны были везти на аэродром, добираться туда предстоит по ухабам около двадцати километров.
Своего аэродрома наша фирма не имела, но самолеты свои у нас были. Странная конечно позиция, но, наверное, так было экономически выгоднее, потому что другого предположения зачем так делать у меня не было.
Машины начали выстраиваться в колонну, мы были где-то в середине, точнее понять расположение не получалось. Дорога постоянно петляла среди леса и всю колонну целиком не было видно. На ухабах потряхивало, и кто ни будь то и дело с благим матом вспоминал всю родословную водителя. Но это было не зло, а как-то по братски, в шутку. А спустя час такой езды наш грузовик вынырнул из густого непроглядного леса на ровную поверхность поля, возле взлетной полосы.
Было темно и разобрать сколько здесь стоит самолетов не было возможности. Все они стояли без проблесковых маячков и соблюдали светомаскировку. Только рокот двигателей грузовиков и шум винтов самолетов могли бы выдать нас. Тем временем наш грузовик подъехал к одному из самолетов, остановился. В рации раздалась команда спешиться и построиться к погрузке в самолеты. Лязгнули засовы заднего борта, и тут же через образовавшуюся брешь, начал выпрыгивать народ с рюкзаками в руках, и автоматами пристегнутыми на груди.

***
Как только мы погрузились в самолет и он взлетел, сон сморил меня, заставляя глаза закрыться и уснуть. Я проснулся только когда самолет заходил на посадку. Не знаю почему так, но я люблю спать, и как только появляется свободная минута я стараюсь воспользоваться ей для впадания в режим энерго-накопления или говоря человеческим языком, в сон.
Металлическое брюхо, в котором мы сидели разверзлось, через него бил яркий утренний свет. Я не знал сколько мы летели и где мы теперь находимся. Нас встречал самый обыкновенный аэродром, такие часто бывают на военных базах, и состоят они из сплошной асфальтированной дорожки шириной под один военный самолет, с пятидесятиметровыми ровными участками земли на протяжении всего полотна асфальта, с воздуха напоминающим английскую букву "U" или перевернутую русскую букву "П". Мои познания в данной отрасли были весьма малы, поэтому мне не было известно зачем так строят аэродромы.
Мы выгрузились на аэродром, а через минуту подъехали бронированные тайфуны, и теперь нам предстояло погрузится в них. Мест для десанта здесь было куда меньше чем в тех КАМАЗах в которых мы ехали. Но в этот раз нам дали команду погрузится по три группы в каждый из тайфунов, а это всего на одного человека больше чем там сидячих мест в броне капсуле. Но и это не было проблемой так как спереди в самой кабине как всегда было одно свободное место, между водителем и его напарником.
Мне как на зло досталось место у самого конца броне капсулы, там, где глухая стенка, и до выхода добираться через всю машину. Ситуация была непонятной, никто из нас даже не представлял, что мы сейчас будем делать.
Броневики начали движение. В отличии от бортовых военных КАМАЗов их не так сильно трясло, даже при том, что дорога была явно хуже той по которой мы добирались до самолетов. Но спустя пару минут грунтовку сменило ровно уложенное полотно асфальта.
Тайфуны шли ровной колонной, на скорости около ста километров в час. Дорога была ровной, прямой и без ям, а через десять минут мы выехали на трех полосную автостраду. Это все мне было видно через малюсенькое окошко над своей головой. Машин на автостраде было очень много. Меня будто дежавю посетило, где-то я уже такое видел. Только тогда была немного другая картина, что ж в ней было не так?! Точно! А ведь тогда меня только должны были принять на работу, и тогда я ехал в автобусе.
Эта мысль принесшая в мою голову озарение, точно также заставила мой лоб нахмурится. Я понимал, что если откуда-то бегут гражданские и при этом бегут с своими вещами и в больших количествах то там явно должно быть жарко, и не зря нас всех подняли по тревоге.
Что-то зловещее было в этом всем. Из всей автострады, только одна полоса была свободна и то только в сторону того места куда нам предстояло попасть. Высоко в небе то и дело пролетали вертушки, звук я не мог слышать из-за того что находился в броне капсуле тайфуна, которая прекрасно изолирована и защищена как от стрелкового оружия, так и от крупнокалиберных пулеметов. По неофициальным данным, эта самая броне капсула выдерживает до пяти попаданий из РПГ-26, правда я смутно представляю, что творится с экипажем и десантом внутри машины. Но такая защита не может не радовать, потому что получить контузию, это все же лучше, чем получить пару сквозных отверстий в теле.
Через пятнадцать минут пейзаж за бортом немного поменялся. Машин было все также много, но при этом к кристально чистому небу начали добавляться серые тона дыма, от горящих где-то в далеке пожаров, а через пять минут и вовсе стало все вокруг серым от стелившегося повсюду дыма. В наушнике донеслось: "Полная готовность! Мы практически на месте!", голос был смутно знаком, будто я его где-то слышал, а может быть и нет, но что-то знакомое в нем было.
По корпусу передалась неровная, словно барабанная дробь. Затем что-то ошеломительно громко взорвалось с правого борта. В ушах зазвенело, а в грудь словно ударили кулаком, и если бы не активные наушники, то я бы точно получил контузию, впрочем, как и все остальные здесь присутствующие. Машину начало несильно водить из стороны в сторону. Её правая сторона была немного ниже левой. По всей видимости в нас попали с РПГ и повредили колесо.
Наша машина начала замедляться, из-за сплошного дыма вокруг, было трудно определить насколько сильно мы сбросили скорость. По броне капсуле снова застучала неровная дробь, но уже явно с больше силой, стреляло что-то крупнокалиберное. Стекло расползлось паутиной трещин. Теперь мне смотреть было не в что. Опять сильно ударило, только теперь в левый борт, и машина опасно накренившись начала резко заворачивать в левую сторону, а затем мир вокруг начал вращаться словно сумасшедший аттракцион.

***
Я висел на ремнях безопасности, которые предусмотрительно застегнул на себе, как только сел в десантную капсулу тайфуна. Подбородок сильно ныл, а во рту был привкус крови. Рядом со мной с левой стороны также на ремнях безопасности висел Старый, за которым на все тех же ремнях висел Феникс, а за Фениксом висел Раш. Баркота не было видно. Люк в броне капсулу был открыт, видать ручку отпирающеюго механизма, кто-то зацепил, в тот момент когда машина начала кувыркаться по обочине. Внутри в неестественных позах лежало трое человек. Это были смельчаки, которые решили не пристёгиваться, мотивируя это тем, что вдруг сваливать с машины придётся быстро, а ремни замедлят движение. В их словах была доля истины, но она не уберегла их от смерти.
Я начал шарить руками по своей груди в поисках застежки, которая скрепляла ремни. Пальцы в перчатках нехотя нащупали твердый метал, нажали кнопку освобождающую пазы зацепа карабинов. Я чуть не вывернув себе руки, упал на лежащего в кресле напротив меня парня. Тот застонавши начал матерится. Живой значит! Это хорошо! Потому что сейчас будет каждая боевая единица на счету.
- Эй! Есть кто живой??!!: - громко и как-то надорвано процедил я. Капсула заполнялась дымом, он был неприятно едким, а при попадании в легкие вызывал кашель.
- Бля... Встань с меня! - прохрипел парень, на которого я плюхнулся. Как оказалось, я опирался на него ногой и пытался встать.
- Эй! Бля! Суки отзовитесь! Или вы тут все сейчас сдохли?! - убирая свою ногу все также надрывно сипел я.
- Томас! Помоги! - невнятно пробормотал Старый. Он отчаянно пытался нащупать кнопку открытия фиксатора ремней. Времени искать ее не было, нужно было выбираться от сюда как можно быстрее, и я доставши нож сунул его под ремни снизу и одним движением перерезал его. Старый неуклюже плюхнулся на кресло с пристегнутым к нему человеком. Тот застонал.
- Старый помоги Фениксу и Рашу! А я этим бедолагам помогу! - показав в сторону двух горемык, на которых только что упало, по средне упитанной тушке, с высоты в полтора метра. Старый не стал не чего отвечать, только достал нож и принялся за дело.
Феникс только приходил в сознание и падение с кресла подействовала на него очень отрезвляюще, как и на того товарища на которого он упал. За ним следом упал и Раш. До падения он был без сознания, но как только, он хорошо приложился о свой калаш, начал приходить в себя. Также, как и бедолага которому его калаш прилетел по лицу.
За Рашем висел Баркот, из его носа капала кровь, он был без сознания. Кровь капала на лицо того парня который был пристегнут в кресле напротив него. Парень был в сознании и уже практически освободился от ремней, когда Старый перерезал ремни. Баркот кулем упал на бедолагу, тот сначала заорал какой-то мат, затем начал пытаться скинуть с себя командира нашей группы, которой так и был без сознания. Остальные два места за командиром были пусты. Там сидели двое отчаянных парней, нежелающих пристегиваться. А зря! Пристегнись они тогда то сейчас были бы живыми. Но что толку говорить об этом, мертвым.
Наружу первым выбрался Раш, он ухватившись за разгрузку тащил за собой тело мертвого наемника, шлем которого касался спины на уровне лопаток. За Рашем вылез Феникс он тащил Баркота, который упорно не хотел приходить в сознание. Затем вылезло трое из той группы которая потеряла двух бойцов, одним из которых оказался их командир. Они тащили за собой остальных кого смогли отстегнуть, и кто не мог сам идти и был без сознания. Самым последним выбрался наружу я, таща за собой четыре рюкзака, один из которых уже был одет на меня, это был мой рюкзак.
Рюкзак был изрядно перепачкан кровью, но это не уменьшало его ценности тем более, что я предусмотрительно положил туда свою ПСП и электронную книгу в надежде что когда будет скучно я смогу себя чем-то занять. Но что-то мне подсказывало, что эти два гаджеты были разбиты, ибо уцелеть в такой карусели они явно не могли.
Тайфун лежал на левом боку, по середине кювета примыкающего к лесополосе, кабина водителей была искорёжена до неузнаваемости, бронестекла выпали. В нее попал какой то артиллерийский снаряд, потому что только так можно было объяснить столь сильный урон. Будь то РПГ, наверняка сложилось бы все иначе. Но народная истина говорит так: "Против лома нет приема", и этот самый снаряд оказался тем самым ломом, способным разворотить хорошо бронированный транспорт. Три трупа изувеченные до неузнаваемости, водитель, тело которого разорвало на несколько частей, его напарник и командир третьей группы, перемешавшись превратились в странный человеческий пазл, собрать который не было-бы возможным. Мы не стали доставать их тела.
Нужно было что-то делать, притом очень быстро, потому что с минуты на минуту сюда могли подоспеть те, кто нас только что так фиерически подбил. Но было одно хорошее обстоятельство, которое играло нам на руку. Дым прекрасно маскировал нас, так как видимость была не больше пятнадцати метров и это давало нам возможность уйти незамеченными.
Что-то мне подсказывало что противника здесь и сейчас было куда больше чем одиннадцать легко вооруженных наемников. Тем более что две группы потеряли по два человека, двух командиров и двух рядовых, и в добавок к этому всему командир нашей группы так и не пришел в себя.
- Так! Пока Баркот не придёт в себя командование группой я беру на себя! Возражения есть? - окинул всех быстрым взглядом.
Нет! - как-то неуверенно и по очереди промямлили, Феникс, Раш и Старый.
- Хорошо! Раз возражений нет, тогда слушай мою команду! Феникс ты несешь Баркота, Раш возьми рюкзак Баркота на себя, Старый, на тебе рюкзак Феникса. - они молча закивали.
- А нам что делать? У нас командир с своим замом кони двинули. - обратился комне один из бойцов с первой группы.
- Готовы стать под мое командование пока не доберемся до места?
- Да. - ответил тот который обратился ранее.
- Тогда снимите с трупов весь БК, средства связи, оружие и аптечки. Рюкзаки их тоже заберите. Тела в машину и две зажигательные гранаты туда. Незачем нам оставлять своих ребят на съедение собакам. - они переглянулись и тут же начали действовать. Двое быстро достали из разгрузок все что им было велено, а третий тем временем принес рюкзаки и вывалил их содержимое на землю. Затем сложил в каждый из трех рюкзаков ровное количество БК. Так как рюкзаки были полупустые то все разделенное влезло в них без особого труда.
Мне протянули две зажигательные гранаты. Я принял их без лишних слов, мне прекрасно было понятно насколько трудно оставлять падших товарищей на поле боя, но другого выбора не было. Ко мне подошел боец из второй группы и обратился.
- Я замком. Мы своего тут не оставим, пойдем за вами в хвосте: - сказав это он развернулся и пошел к стоящим у самой лесополосы двум ребятам, на спине одного уже был мертвый товарищ.
- Первым пойду я, за мной Старый, за ним Феникс, за Фениксом пойдут двое из первой группы, потом Раш, за Рашем идет третий из первой группы, замыкаете вы трое. Стройся! - скомандовал я, протягивая руку и показывая пальцем на отдельно стоящих трех бойцов. Затем взял в обе руки по гранате выдернул поочередно кольца и швырнул их в открытый люк Тайфуна. Не глядя и как то машинально, достал ММСС из левого универсального подсумка, переключился на закрытый канал экстренной связи с штабом и ввел личный номер. ММСС несколько раз пискнул и в наушнике раздался голос диспетчера.
- 3023 слушаю вас. - голос опознать было нереально, так как перед тем как он передавался через общую линию, его несколько раз кодировал компьютер для невозможности распознавания. Зачем это делалось мне было неизвестно, наверно из каких-то соображений безопасности, но это всего лишь мои догадки.
- Докладываю! Наш транспорт был атакован и выведен из строя. У нас есть шестеро двухсотых, водитель и его напарник, группа 1961001 потеряла командира и зам командира, группа 1961002 потеряла командира и рядового. Все тела кроме двоих из группы 1961002 сгорели вместе с транспортом. Те которые не сгорели сейчас на плечах товарищей, они их будут нести до места сбора. В группе 1960007 один легкий трехсотый, личный номер 1273, находится в бессознательном состоянии, будем транспортировать до места сбора. Командование взял на себя.
- Понял вас 3023. Сейчас получите координаты. Ваши координаты мы уже получили. Остальные указания будете получать по мере надобности.
- Принял! Конец передачи! - Также машинально и на ходу нажал кнопку смены частот переходя в вещание в общем канале. То устройство, которое было у меня в руках и которое все простонародий называли рацией, на самом деле был многофункциональный модуль спутниковой связи сокращённо как "ММСС". Это устройство невозможно прослушать, а если даже перехватить поток данных, то на расшифровку уйдет не менее нескольких месяцев. Также ММСС сразу же передавало координаты с местом нахождения, и наше передвижение отображалось в штабе на карте, маленькими точками, имеющими два цвета, зеленый обозначал командира, синий обозначал рядового все предельно просто и понятно. "ММСС" имела небольшой дисплей, на котором отображалась карта с метом положения станции и маршрутом следования, но для просмотра этой информации необходимо было ввести свой серийный номер и код авторизации, который выдавался на каждое отдельное задание.

***
К месту сбора мы добрались уже под вечер, расстояние было не большим, примерно пятнадцать километров по прямой, но штаб решил, что прямой путь только для слабаков или полоумных, которые хотят остаться лежать на сырой земле без жизненными куклами, и медленно остывая превращаться в одно целое с природой. Мне не было известно, как штаб просчитал и построил план движения, но из прямых пятнадцати километров мы получили чуть больше сорока. В дали то и дело доносились звуки боя, но нас это не касалось и нам не разу не кто не попался на пути.
Нас ждали, это были другие группы, хоть наш самолёт первым и прилетел на аэродром, а наш тайфун ехал в середине колонны, на место мы прибыли последними. Оно и не удивительно. Протопать столько пешком это еще тот нелегкий труд. Тем более с одним трехсотым. Который все также упорно не хотел приходить в себя.
Местом сбора оказался небольшой завод на самой окраине города, территория завода была всего пол километра на пол километра, вокруг которой стояла четырех метровая бетонная стена с колючей проволокой поверх нее. Два огромнейших ангарных помещения по четыреста метров в длину каждое и по пятьдесят метров в ширину. Один из которых был заставленный паллетами с какой-то продукцией, второй же был совершенно пуст. Видать мощности заводу было не занимать, и он на полных оборотах производил какую-то продукцию.
К ангарам примыкал сам завод представляющий из себя прямоугольную коробку здания в два этажа, с высотой около двадцати пяти метров от основания до крыши. Длина же одной стены составляла чуть больше триста метров.
Эта территория должна была стать для нас временной базой. Нас разместили в пустующем ангаре. Вдоль стен стояли большие палатки, в каждой из которых было по пять раскладных коек, а над выходом висела табличка с номером группы. Здесь же были палатки с красными крестами, это был полевой лазарет.
Уставший и замученный Феникс с командиром на плечах направился к одной такой палатке, заглянул внутрь, а затем и зашел весь, что-то негромко брякнуло, затем раздался невнятный мат, и через пару мгновений наружу вынырнула недовольная тушка Феникса.
- Ну че? Спать? - поинтересовался он.
- Не знаю. Я в штаб схожу, а вы давайте нашу палатку ищите. - как-то замучено и с печалью в голосе произнес я. Все наверное по тому, что посещение штаба мне не нравилось, какое-то отвращение было к этому у меня.
Ребята угукнули и побрели в разные стороны, искать нашу палатку. Они были уставшие и измотанные, так как нам пришлось преодолеть огромный путь по очень сложной местности с глубокими оврагами и непроходимыми зарослями кустарника.

***
В штабе особо не расспрашивали что да как случилось, все было ясно с радио обмена, поэтому меня быстро отпустили и сказали ждать дальнейших распоряжений. Я не стал задерживаться больше нужного и пошел к себе в палатку.
Ребята поскидывали с себя снаряжение, и сидели каждый на выбранной им койке, моя койка как на зло оказалась у самого конца палатки. Баркоту досталась первая койка у выхода, на ней лежали его вещи, он сам еще не пришел в сознание, но Феникс предусмотрительно сложил его вещи на нее. Все же в группе я был человек не новый, но самый молодой, да еще и с первого дня стал зам командира, и это отразилось на отношении состава группы ко мне. Так как до моего прихода в группу, зам командира был Раш, а тут на тебе и его место отдают какому-то двадцати восьмилетнему молокососу. По этой причине общение у меня с ним не сильно то и сложилось, можно сказать, что разговаривали мы друг с другом не чаще чем это требовала ситуация. Мне же было от этого не холодно ни жарко, но опасаться мне все же стоило. Раш был хоть и прост, но все же в некоторых моментах очень злопамятный и мог устроить какую ни будь подлянку. Но я предпочитал сильно не заморачиваться по этому поводу, что толку тратить свои силы на то, что не подвластно тебе. Это как ругать ветер, за то, что он дует. Глупо, нелепо и бессмысленно.

***
Надрывно противный звук сирены моментально заставил проснулся. На часах было около семи утра. В мегафон бубнил незнакомый голос, который призывал весь личный состав собраться в течении тридцати минут в полном боевом облачении у выхода из ангара.
На сборы у нашей группы ушло не более десяти минут. И еще двадцать минут что бы успеть употребить сух паек, неспешно пережевывая всю ту безвкусную массу которая была в нем. Затем полог палатки отодвинулся и внутрь вошел Баркот. Он не выглядел уставшим или больным, на лице румянец, глаза немного заспанные, а на половину его бритого затылка растекался фиолетово зеленый синяк, которого раньше не было видно из-за надетой на голову балаклавы. Интересно чем же его так по головушке то приложило, и тут я вспомнил попадание из РПГ, весьма вероятно что это синяк от остаточной кинетической силы, не смогшей пробить корпус тайфуна.
- Епта! Командир! Ну и напугал ты нас! - как-то укоризненно и в тоже время с радостью в голосе выпалил Феникс вскакивая с койки.
- Нах! Бывало и хуже! Где мои вещи?!: - небрежно и без особо сильного энтузиазма, как-то даже лениво, отмахнувшись ответил он. Феникс показал на койку командира на которой лежало все его снаряжение. Тот же подошел к ней и начал быстро надевать на себя снаряжение. Мы переглянулись. На наших лицах читалось явное непонимание всего происходящего. Ведь буквально пару часов назад командир был в полной отключке и не хотел приходить в себя, как бы мы не старались. А это в своё время уже говорит о серьезности полученной травмы. И тут бы отлежатся день другой, как и было в моем случае, когда мне прилетело бревном в голову.
- Командир! Не горячись! Рано тебе еще в снаряге бегать! Ты ...: - Феникс не сумел договорить, его на полуслове перебил нервный и какой-то жесткий голос Баркота.
- Хлебало завали! Я сам знаю, когда мне что можно! - грозно и металлом в голосе рявкнул он не глядя в сторону Феникса. Внутри палатки повисла гробовая тишина. За все время что я был в группе, мне не разу не доводилось слышать такого, тем более от командира. Обычно мы понимали дуг друга с полуслова и каждый старался прислушаться к словам другого, но  здесь и сейчас происходило что то невообразимое которое не укладывалось в какие либо рамки.
- Эээ... Ну нах ты так! Я же тебе по существу говорю! - каким-то растерянным и даже нелепым голосом проговорил Феникс. Все его лицо показывало полное непонимание того, за что он заслужил такой ответ. Да и все мы не понимали, что такого он сказал.
- Хлебало завали я тебе сказал! Командир здесь я! И только я, решаю когда мне что делать! Всем понятно!?: - Баркот окинул взглядом всех присутствующих в палатке. Что-то недоброе было в этом взгляде. На нас смотрел абсолютно чужой человек, которого мы впервые видели. Молча кивнув каждый из нас занялся своими делами, точнее создал видимость что занят чем-то, потому что на самом деле мы уже были в полной боевой готовности и не шли строится лишь по той причине, что до назначенного времени оставалось еще пять с лишним минут. Что толку без дела стоять.
Командир собрался. Теперь он выглядел точно также, как и любой и з нас, только по овалу лица выглядящего через спущенную балаклаву можно было узнать нас, а в остальном все мы были одинаково экипированы и выглядели практически идентично, за исключением роста. Баркот отодвинул полог палатки и вышел наружу. Мы последовали его примеру и вышли следом.
Яркого солнца не было видно за низко стелящимися тучами. Видать скоро начнется дождь, подумалось мне и как будто кто то услышав мои слова открыл где-то высоко невидимы кран. Мелко начал моросить дождь. В рядах начались небольшие движения. Народ не желая мокнуть доставал из рюкзаков свои пончо и принимался надевать их на себя.
- Товарищи служащие! Сейчас вам предстоит не легкая задача! В городе полным ходом идет война! И мы здесь для того, что бы предотвратить бесчинство наших коллег, которые сами же и затеяли всю эту заворушку! Некто кроме нас, не будет спасать сотни наших гражданских сотрудников, которые сейчас в самом эпицентре бури. Перед вами стоит задача, эвакуировать как можно больше персонала с нашего головного офиса, оборону которого сейчас держат чуть меньше ста бойцов. И долго они не продержатся если мы им не поможем! Они нуждаются в нас! Приказываю вам стрелять в любого человека с оружием! В любого! Даже если это ребенок или женщина! Потому, что эти люди соучастники сговора! А компания "Терра-групп" пытается скрыть свои преступные действия при помощи этих людей! - человек стоящий на крыше "Тигра" с мегафоном в руках, замолчал. По его виду было понятно, что он хочет сказать еще что-то но не решается.
Ситуация складывалась весьма интересная. Не то что бы для меня была какая-то разница что делать и как делать, за те деньги которые мне платят, но вот спасать людей как-то в мои планы не входило. Убивать все живое еще ладно, тут как бы все понятно до безобразия. Увидел человека, прицелился, выстрелил в него и если тот не упал с первого раза, то выстрелил в него ее раз и еще раз если того требует ситуация. Для меня даже куда приятнее быть дознавателем и ломать людям руки, ноги, челюсти и еще много чего другого, чем вот так сломя голову повинуясь приказу спасать людей. Глупо это как-то, спасать тех, кто точно такой же человек, как и ты. У меня всегда возникал один вопрос: "Ну вот если они такие важные, незащищённые и слабые, на кой черт им жить?! Ради того что бы место только занимали на этой земле?! Или ради того что бы кто-то их спасал?! И чем это кто-то отличается от ни самих?! Ведь рук, ног и всего остального ровно столько, сколько и у этих горемык?! Так в чем же тогда между нами разница? А разница в том, что кто-то готов рисковать своей задницей ради чего то, превозмогая страх, боль и прочие трудности бытия! И не за деньги все это, далеко не за деньги! А лишь потому, что человек по натуре своей настолько отвратительный кусок неопределенной субстанции, что он ищет искупление своих злодеяний, даже самыми нелепыми способами! К счастью я не из их числа! И совесть у меня отсутствует по умолчанию, а укорять себя за что-либо я не имею привычки, глупо это, и жить мешает!".
- Снять все опознавательные шевроны! Теперь вы относитесь непосредственно к компании «BEAR»! Запомните это хорошенько! Новые шевроны вы получите при погрузке в машины! Только от вас зависят жизни других! И только мы можем гарантировать вам своевременную эвакуацию из этого богом забытого места! – голос усиленный громкоговорителем смолк.