Твёрдый воздух

Михаил Рышков
Это произошло летом несколько лет назад. Стихийно, внезапно и для многих незаметно. Для многих, но не для всех! Неожиданно для всего человечества воздух затвердел.
 
Антон был в числе тех, кто не потерял сознание на эти несколько часов, пока продолжалась аномалия. Его это происшествие застало врасплох в магазине. Он, как и все посетители застыли в воздухе и не могли двигаться.
«Что это?» пронеслось в его голове. В рот заваливалась тягучая субстанция и Антон рефлекторно её прожевал и проглотил. «Хм, да это же желе!»

Антон выел пространство вокруг себя и смог повернуть голову. Он заметил, что некоторые люди уже выедали ходы, которые у каждого тянулись в свою сторону, вверх и вниз.

- Я вам сейчас помогу! – сказала девушка в очках, которая доела свой туннель до Антона. – Не вертитесь, пожалуйста. Я сейчас мигом объем вокруг ног.
- Буду очень признателен!

Через некоторое время Антон уже вместе с девушкой в очках, её подругой и двумя мужчинами ели ход на второй этаж. Помогая руками и ногами люди потихонечку расползались уплотняя свои пути.

- Знаете, мне это напоминает червей в яблоке. – проговорил один мужчина, когда все коллективно проедали ход к огромной металлической двери. – Мы так же роем свои норы.
- И так же передвигаемся! – подхватила девушка в очках. – Очень забавно!
- Не отвлекайтесь! Ещё чуть-чуть! Давайте, до двери полметра! – прокричал другой мужчина.

Так как есть уже давно никто не мог, то желе просто разгребали и уплотняли в стороны. Люди объединялись в группы и вместе шли к цели. Когда все оказались у двери и кто-то потянулся к ручке, девушка в очках сказала:

- Это так забавно! Мне так нравится! Мы, правда, как червячки! Черви в яблочке!
И она громко звонко рассмеялась. Люди открыли дверь и…

- Да, нет, девушка. То, что черви - с этим согласен. – Начал Антон. – Только не в яблочке, а в дерьме.