Часть вторая - Богиня и Волшебник. Глава 16

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть вторая: Богиня и волшебник

Глава шестнадцатая

Путь над живописными долинами и плоскогорьями обширной Гинвандии действительно оказался неблизкий. Время от времени Риксу приходилось садить свой воздухолёт около ручьёв или речек в зарослях, где можно было собрать одному ему известные съедобные плоды, коренья, листья и цветы растений. Ауле в особенности понравились диковинные цветы, похожие на прозрачные студенистые сосуды, наполненные густым прозрачным содержимым нежно-голубого цвета. Жидкость была освежающей и очень приятной на вкус, а сами эти цветы росли в большом количестве в тенистых низинах по берегам ручьёв, среди ярко-зелёных и беловатых грибомховых зарослей. Там и сям в этих зарослях проскакивали юркие разноцветные ящерицы с предлинными хвостами, а в густых тёмно-зелёных кронах голосили на всевозможный лад пёстрые птицы. Порой под большими, толстыми, тёмно-зелёными с синими прожилками листьями прибрежного тральника* прятались от жары толстые, ленивые, малоподвижные существа, похожие на зельдюков, но крупнее, с длинными хоботами и причудливой чёрно-фиолетовой раскраски. Временами над кронами деревьев носились стаи каких-то громко кричащих чёрных существ, которые сгоняли птиц и других обитателей леса, ловили себе добычу и уносились прочь. Были в этих лесах и более серьёзные хищники: однажды на исходе дня нашим героям пришлось столкнуться с шипастыми огнекрылами, которые плевались клейким ядом, сидя на деревьях. В другой раз на них едва не напала пара диких гигантских кошек. Ещё пару раз они видели целое скопище пролетавших над лесом марангулов, которые опять же, к счастью, их не заметили.
- Как я погляжу, с нами этим тварям не везёт, они нас упорно не видят, - смеялся Рикс, презрительно глядя в след улетавшей стае.
Что касается терангва, живших в пещерах на горных склонах, в долинах или в деревушках на холмах и плоскогорьях, Рикс, похоже, умел найти подход к любому из них. Они были воинственны, однако же, видя дружелюбно и бескорыстно настроенных пришельцев, тут же складывали оружие и протягивали им руку дружбы. Они проявляли радушие, предоставляя путникам ночлег или укрытие от сильного дождя, уговаривая их (жестами, поскольку даже везде побывавший и всё видавший Рикс Эвада не мог понять разнообразия наречий и диалектов, на которых говорили местные жители) не ночевать на корабле, ибо это, по их поверьям, было плохой приметой. Были, конечно, и такие из предводителей племён, кто не проявлял доверия и сразу давал знать чужакам, что им тут не место, однако же явной вражды не испытывали. Рикс по секрету сказал Этту и Ауле, что некоторые из терангва помнили коварство пиратов, любивших играть на их доверчивости в собственных корыстных целях, и поэтому не испытывали доверия не только к пиратам (среди которых был когда-то и Рикс Эвада), но и вообще к людям с другим цветом кожи. Как считали сами терангва, среди них не было ни одного пирата – очевидно, они не могли знать, что в полупиратском городе Оден-Лагри было довольно много синекожих людей.
Они всё продолжали лететь на юго-восток. Понемногу приветливые лесистые равнины, плоскогорья и невысокие известняковые хребты уступили место более высоким и менее приветливым скалистым кряжам, сложенным из гранита и базальта самых разных цветов и оттенков – от молочно-белого и серебристо-голубовато-белого до фиолетового и иссиня-чёрного, которых здесь было, однако, немного. Долины меж этих гор были также покрыты густыми лесами и кустарниками, однако встречались также изумрудно-зелёные низинные степи, пестрящие яркими цветами, и более высокогорные светло-голубовато-зелёные, цветущие белым, нежно-голубым и жёлтым. Однако растительность здесь была более редкой и скудной, что говорило о засушливом климате. Здесь было не так жарко, как над экватором, и на высоте птичьего полёта чаще дули довольно прохладные ветры с покрытого вечными льдами Крайнего Юга. Ветры здесь порой бывали очень сильными, так что нашим героям приходилось делать посадки даже днём.
К концу третьего дня полёта над местностью, которая лежала к юго-востоку от Вэнда, капитан Рикс многозначительно вытянул вперёд правую руку, показывая путь дальше, где почти по всему горизонту тянулся высокий горный хребет белёсого цвета.
- Как вы думаете, что это у нас впереди? – спросил он с немного грустной ухмылкой.
- Горы, - ответила Аула, свесившись с переднего левого борта, глядя широко распахнутыми глазами на это великолепное зрелище вдали и правой рукой крепко держась за перекладину, чтобы ненароком не упасть вниз. – А почему ты спрашиваешь, это же очевидно!
- Да, - пробурчал тот, - очевидно и ясно как день, что завтра нам придётся каким-нибудь образом перевалить через эти самые горы. Сегодня мы уже не успеем, хотя, если бы мы полетели туда ночью, то наверняка не напоролись бы на этих ужасных горцев.
- Ты думаешь, местные терангва столь воинственны и несговорчивы, что пустят в нас стрелы, если заметят, что мы пролетаем над их горами? – с явным сомнением в голосе спросил его Этт Мор.
- При чём здесь вообще терангва? - в голосе Рикса появились нотки раздражения, и он нахмурился. – Вы ещё не поняли, что это такое? Это Мраморные горы, обиталище Верриэха и тому подобных, а с ним у нас уже давно не выяснены кое-какие дела, к тому же он знает, что я друг Эгельмора.
- Так значит… - Этт закусил нижнюю губу.
- Так значит, - с живостью подхватила Аула, - мы уже совсем недалеко от Королевства Эйладор?
Глаза её заблестели, а сердце часто и громко забилось. О, она уже столько времени мечтала увидеть это загадочное Королевство!
- Да, это так, - ответил Рикс без особого энтузиазма. – Только мне, насколько я знаю, вход туда заказан. Стражи этих гор уже давно знают, кто я такой и какая у меня репутация.
- Но это значит, что они к тебе несправедливы! Ведь ты совсем не такой, как он тебе говорят многие.
- Может быть, обо мне сочиняют и говорят много лишнего, но… детка, ты ведь совсем мало знаешь старину Рикса, кто это такой, чем занимался и на что способен. Даже если сейчас я не пират в прямом смысле слова, моё ремесло всё равно нельзя назвать законным. В этом Королевстве уже давно принят указ о незаконности деятельности контрабандиста, «чёрного скупщика» и нечестного менялы. Но другого ремесла у меня нет и никогда не было.
Этт посмотрел на него очень внимательно, пока тот сбавлял скорость и понемногу снижал высоту полёта, нацелившись на небольшую, уютную долину с невысокими скалами и быстрой горной речкой, по берегам которой зеленели и пестрели цветами пышные кустарники.
Неожиданно налетевший порыв ветра сильно накренил корабль влево, и всем троим пришлось намертво вцепиться в то, что они в этот момент держали в руках.
- Проклятый ветер, не даёт нам спокойно сесть! – раздражённо выпалил Рикс.
И тут же его взгляд упал на север, откуда с небес к ним быстро приближалась зловещая тёмно-серая стая, и выругался непотребно, по-пиратски, помянув вымпел корабля Анавальда Риктуса, вонзённый шипастым древком в задний проход верховного Владыки Тьмы.
- Я не думаю, что они нас преследовали весь наш путь, - заметил Этт. –  Хотя теперь начинаю в этом сомневаться.
- Никто не знает о коварстве этих порождений Тьмы, на что они способны. Но я слыхал о том, что марангулы действительно могут преследовать намеченную жертву долгое время, делая вид, что им на неё наплевать. И, постепенно собираясь в стаи, нападают на неё всем скопом. Я не говорил вам этого раньше, потому что не хотел вас пугать, но теперь мы все трое столкнулись лицом к лицу со смертельной опасностью. Так что, ребята, это не шутки, готовимся к бою!
Он достал свой огнестрел. В этот самый миг несколько марангулов покрупнее окружили шедший на снижение корабль и принялись остервенело долбить острыми клювами в борта. Рикс в мгновение ока отправил их на тот свет, однако одно из чудовищ успело пронзить клювом оболочку воздушного баллона. Тут же к нему присоединилось ещё пять-шесть сотоварищей. Послышался резкий свист, и корабль стал быстро падать.
Применять магические способности было уже поздно, и Этт, схватив в охапку Аулу, мигом скрылся вместе с ней в недрах корабля. Рикс же, отчаянно пытаясь с помощью штурвала забрать вверх, включив на полную мощность пропеллеры, другой рукой почти вслепую стрелял по хищникам. Ему удалось отбиться, перестреляв ещё с десяток гнусных тварей, однако вновь налетевший порыв ветра закружил несчастное судёнышко, ломая и корёжа его, и если бы Рикс не приложил нечеловеческие усилия для того, чтобы направить корабль на выбранное заранее безопасное местечко в долине, он и его спутники разбились бы насмерть.
Посадка, однако, мягкой не получилась. Корабль сильно тряхнуло, когда Рикс, наконец, посадил его на твёрдую почву. Затем капитан снял со штурвала свои затёкшие руки и потёр одну о другую, затем обе – о шершавую ткань камзола, постепенно возвращая чувствительность ладоням.
Выбравшись, наконец, наружу, он с тяжёлым вздохом посмотрел на то, во что превратилось его детище. Исцарапанный, пробитый ударами сильных клювов корпус зиял дырами и пестрел пятнами полузасохшей сине-фиолетовой крови. Половина борта слева была сломана, поломались также перегородки и держатели тросов, в некогда наполненный почти до отказа, поблёскивавший в лучах Небесного Ока баллон висел на оставшихся трос-колоннах безжизненно, как тряпка, накрыв всю верхнюю часть корабля и небольшую палубу, которая была спереди. Пострадали также и правый борт, и корма. Осталось только выяснить, что произошло с пассажирами.
Он обнаружил их лежащими в обнимку на полу первой каюты. Оба, судя по всему, были без сознания, в царапинах и ссадинах, однако растекшейся по полу крови Рикс нигде не заметил. Значит, решил он, разбиться насмерть, пока он в спешке сажал корабль, они не могли. И всё же капитан решил проверить.
Был уже вечер и постепенно наступала темнота, поэтому он зажёг лампу. Быстрый осмотр дал ему возможность удостовериться в том, что оба были живы, но смертельно напуганы. Первым в себя пришёл Этт и, спохватившись, стал приводить в чувства Аулу. Та долго не откликалась и не открывала глаз, наконец, очнулась и внимательно посмотрела на него.
- Мы едва не погибли в этой схватке, хотя даже не сражались, - проговорила она полушёпотом. – Рикс Эвада – герой…
- Я старался как мог и призывал силы. Благодаря этому, наверное, мы живы.
Аула всхлипнула.
- О. Этт… мне и сейчас страшно. Что будет, если они вернутся?
- Вряд ли они вернутся после того, что я им устроил, - ответил Рикс, с невесёлой усмешкой вертя в правой руке огнестрел. – Хотя кто знает, на что ещё способны эти твари и какое ещё коварство вдохнули в них Тёмные силы… нам не стоит останавливаться здесь, нужно найти какое-нибудь природное укрытие, чтобы переночевать и починить корабль.
- А если завтра утром марангулы вернутся? – со страхом в голосе спросила Аула.
- Тогда я кинусь на них сам, ибо мой огнестрел бесполезен, если его не зарядить лучами Небесного Ока.
- Скорее, на них брошусь я, - решительным голосом сказал Этт. – У меня есть своё оружие – магия.
- И я, - добавила Аула, набираясь решимости. – Во мне тоже есть магия – сила Богини Эас.
- Точно, - согласился с ними Рикс. – Но где была Богиня Эас тогда, когда на нас напали? Почему она не проявилась в тебе в этот раз?
- Потому что я испугалась… я очень испугалась за наши жизни, а страх закрывает доступ к силе Богини… В прошлый раз и раньше я успевала его преодолеть и вызвать эту Силу, но сейчас…
Она зарыдала и бессильно повисла на руках Этта, уткнувшись лицом в его грудь и заливая слезами его белую рубашку. Тот успокаивал её, как мог, осыпая ласками, а тем временем Рикс покинул корабль и направился на поиски подходящей пещеры, если таковая тут имелась.
К счастью, он обнаружил её совсем недалеко. Это была небольшая, но вместительная пещерка на одном из скалистых склонов, у самого его подножия. Вход в неё был естественным образом укреплён двумя скальными глыбами, сходящимися одна с другой вверху, образуя подобие арки. Эта пещера, по мнению Рикса, могла служить надёжным укрытием от крупных хищников, поскольку проникнуть в неё мог только человек или любое другое существо меньшего роста. Мелкие же хищники были не так страшны, поскольку Рикс догадался приволочь с собой снятую с петель дверь левого входа, которая была заужена вверху и поэтому довольно гармонично вписывалась в контур природной арки, оставляя вверху небольшой зазор.
Рикс приладил дверь к арке, находясь снаружи, затем проделал то же самое, войдя, и, оставшись довольным своей работой, вернулся к своим друзьям.
- Я нашёл прекрасное убежище для нас троих, - обнадёживающим тоном сказал он им. – Уже скоро стемнеет, и поэтому сегодня я уже не смогу заняться кораблём. Да и стоит ли вообще? Если я начну, то закончу, самое меньшее, к завтрашнему исходу дня, а нам нужно спешить.
После чего все трое покинули корабль, прихватив с собой самое необходимое, и не спеша направились к пещере, что находилась неподалёку.
- Ты думаешь, что мы быстрее доберёмся до Эйладора пешком? – с иронией в голосе спросил его Этт.
- Не думаю. Но, поверь мне, дружок, старый пройдоха хорошо знает эти места, как и множество других, так как объездил почти весь этот мир вдоль и поперёк. Я не был лишь на безлюдных просторах Клирии и в вечных льдах Крайнего Юга, ну ещё не очень-то совался в Геспиронское Четвероцарствие…
Хвастовство бывшего пирата, как показалось Этту, начинало перехлёстывать через край.
- Всё это не имеет для нас большого значения, - оборвал он Рикса. – Для нас лишь важно то, как нам скорее добраться до тех самых гор.
- Так к чему, как ты думаешь, я клоню? Я уже когда-то говорил, что однажды оседлал дракона, чтобы добраться до Затерянного Королевства. Уже этого не помнишь?
- Помню… как ты хвастался этим в Эритоне. Но тогда я подумал, что ты это выдумал, чтобы набить себе цену. Хотя не могу отрицать существование драконов в нашем мире.
- Ну да, - усмехнулся тот, - где есть дракониды, там, очевидно, можно и встретить и настоящих драконов. Хотя, скажу честно, я встречал их только здесь.
- Ты хочешь сказать…
- О да! Ты угадал. Мы находимся сейчас в том самом месте, где в прошлый раз потерпел крушение корабль капитана Меройда, и здесь я встретил дракона, точнее, он меня. Я нарочно выбрал снова это место.
- В надежде на то, что сюда снова прилетит тот самый дракон?
В голосе Этта звучали нотки сомнения, что вызывало в душе Рикса возмущение и даже обиду.
- А почему бы и нет? Я подружился с тем драконом, пока летел верхом на его спине, а до этого, очевидно, я ему понравился, иначе бы он не подпустил меня к себе и, может быть, спалил огнём. Драконы – привязчивые существа и у них хорошая память, но сначала им нужно понравиться.
Аула, внезапно вспыхнув, поглядела на него. Да, сейчас Рикс Эвада своей улыбкой и жестами излучал такое обаяние, что наверняка вполне мог понравиться дракону или, ещё лучше, драконихе. Однако она тут же перевела взгляд на Этта, словно спасаясь от тех флюидов, который сейчас испускал капитан искалеченного «Адмирала судьбы».
- Нам повезёт, если ты и впрямь окажешься таким баловнем судьбы, каким себя представляешь, - ответил Этт. – Я готов признать, что ты намеренно выбрал снова это место, хотя не особо верю в то, что ты действительно оседлал дракона. Но если сюда снова прилетит дракон, да ещё и тот самый, это будет невероятным счастливым совпадением. Только вот ещё что, дорогой друг… если это всё правда и ты понравился тому дракону, где гарантия, что ему понравимся мы и он не спалит нас огнём?
Рикс призадумался, затем ответил молодому магу, похлопав его по плечу:
- Я вижу теперь, мой мальчик, что ты ни разу в жизни не встречался с этими существами. Только не говори мне, что ты нигде о них не читал.
- Читал. Но это были сказки, в которых рассказывалось всё что угодно, вплоть до пламенной любви между драконами и похищенными ими девушками. С трудом могу в такое поверить.
Они находились уже около входа в пещеру, но пока не спешили заходить внутрь и лишь с интересом глядели на скальную арку над входом, куда так гармонично, хотя и странновато, вписалась украшенная косыми узорчатыми перекладинками деревянная дверь с корабля.
- Насчёт любви с девушками я тоже не уверен, - немного помедлив, ответил Рикс Эвада. – Однако на собственном опыте убедился в том, что дракон может подружиться с человеком, который ему придётся по душе. Они умные существа, я бы сказал даже, что они мудрые, в отличие от марангулов, клювоящеров и подобных им тварей. В них есть Свет, который они и обращают в пламя.
Говоря это, Рикс вынул дверь из естественно образованных скальными выступами пазов и освободил проход внутрь грота. После чего все трое проникли внутрь, освещая себе путь фонариками.
- Неплохо бы тут развести костёр, - предложил Этт.
Эта идея была поддержана с энтузиазмом. Снаружи были принесены ветки, и вскоре все трое сидели вокруг самодельного очага и не спеша поджаривали на огне съедобные мясистые клубни какого-то известного одному Риксу растения.
- А всё-таки, - Аула обратилась с мучившим её вопросом к Этту, когда насытилась местной, не совсем привычной для неё, но вполне сносной пищей, - расскажи мне подробнее об этом… Огненосце.
- Что я могу о нём знать? - пожал плечами Этт. – Я даже не видел того сна, о котором ты мне рассказала, о чём там говорили между собой Императоры.
- Но ты ведь читал об этом раньше?
- Читал… что-то из старых сакридских поверий. Где-то даже видел рисунок с изображением высокого человека с факелом, который стоял на берегу неведомого моря в неведомом мире, полном отчаяния. Рисунок этот назывался «Сон провидца».
- «Сон провидца»…. Что же за мир он увидел в том сне?
- О! Я всего не помню, что было написано в той книге, читал её уже давно. Но там провидец говорил… «Герой придёт в тот мир и будет проклят».
- П-проклят?... – Аула едва не поперхнулась очередным кусочком жареного корня. – Но кем?
- Наверное, обитателями того ужасного мира. Я не знаю, и провидец об этом молчал.
- Жаль… а что это за мир?
- Я не знаю. Наверное, один из миров тех звёзд, что сияют сейчас на небосклоне над нашим убежищем.
- Я бы хотела увидеть его…
- Увидеть? Тот самый мир?..
На этот раз чуть было не поперхнулся Этт.  Рикс же, наевшись до отвала, молча сидел на подстеленном тряпье и с отрешённым видом глядел на трескучее пламя, вполуха слушая их разговор. Видно было, как постепенно им овладевал сон.
- Нет, - ответила Аула почти шёпотом. – Огненосца. Я бы рассказала ему всё то, что у меня на душе.
- Странное желание, - в голосе Этта прозвучало некоторое недоверие. – Но если ты так хочешь, то можешь встретить его во сне.
Неожиданно пламя костра стало ярче, заплясало и закрутилось спиралью, разбрасывая вокруг искры, словно в пещеру проник смерч, хотя вход был надёжно закрыт дверью с корабля, оставался только верхний тругольный зазор. Затем пламя тут же стало ровным, как и было до этого.
- Тсс! – Аула приложила палец к губам и замерла. – Что это было?
- Я не знаю, что ты сейчас сделала, - пожал плечами Этт, с удивлением поглядев на неё.
- Это не я… но мне кажется, это находится за мной. Я чувствую тепло и у меня немного кружится голова.
Неожиданно взгляд Этта упал на пространство за спиной Аулы и задержался там неподвижно на несколько мгновений.
- Я думаю, у тебя поистине талант… даже я, наверное, не смог бы вызвать его просто своими словами и мыслями.
- Кого вызвать?..
В ответ выражение лица Этта стало таким, как будто она только что сболтнула неимоверную глупость. И тут же в голове у Аулы явственно прозвучал ответ: «Меня. Обернись, и тогда ты увидишь».
Аула вздрогнула, затем встала с пола пещеры и обернулась. И едва не вскрикнула, увидев прямо перед собой высокую светящуюся фигуру, закутанную в длинное серебристое одеяние, со светлыми волнистыми волосами немного ниже плеч и большими глазами, в которых было совершенно нечеловеческое сияние.
- Кто ты?
- Я тот, кого ты хотела видеть, - ответил незнакомец. – Что же ты хотела сказать мне?
- Но я не звала тебя сейчас, Огненосец! Я хотела увидеть тебя во сне.
- Знай теперь, что ты можешь это сделать и наяву. Чем явь отличаеся от твоих снов? Только тем, что это тоже сон, но более для тебя реальный.
- Я этого боялась… я думала, что брежу… я…
- Ничего не бойся. Скажи мне то, что хотела сказать, или спроси о том, о чём хочешь спросить.
Таинственный гость улыбнулся и коснулся руки Аулы, и та, выражая невесть откуда взявшееся доверие, вложила свои пальцы в его ладони, которые были сейчас такими же реальными и осязаемыми, как она сама и пещера, в которой они находились.
- Я хотела спросить об Алхимическом Кристалле… Действительно ли он принадлежит тебе?
- Я не считаю своей собственностью то, что является частью меня. Этот Кристалл принадлежит каждому, кто может его найти. Тот, душа которого чиста, извлечёт из него свет и любовь, а тот, кто зол и нечист – извлечёт тьму. Но я хочу сказать тебе, родная, что природа всего – это Свет… и тот, кто это знает, может извлечь из этого Кристалла Пламя, которое положит конец владычеству тёмных сил в вашем мире, и тогда в нём наступит эпоха Светлого Благоденствия, которая более не сменится тёмными временами.
- Но ведь Кристалл находится в руках Тёмного принца!
- Этот принц – тёмный только наполовину, и у него Светлая душа, полная Огня. Кристалл, который он носит с собой – живой и через него действует моя Сила. Вы увидите, к чему приведёт то, что он всё время носит с собой этот Кристалл. Этот камень усиливает и проявляет то, чего больше всего в душе человека или иного существа. Но он также способен проявлять истинную природу всего. Кристалл Алхимии был бы грозным оружием в руках Императоров Тьмы, если бы их истинной природой действительно была Тьма. Но Тьма не является истинной природой ни одного существа, и её явление – эффектная иллюзия.
- Я не могу пока этого понять… А что же является истинной природой всего и всех?
- Истинная природа всего – Свет. Яркое Пламя, которое возникло изначально, когда Создатель вселенной издал Великий Звук. Это и есть тот факел, который я ношу с собой и который кроется в глубине души каждого.
- Но я не до конца понимаю… пожалуйста… объясни мне всё!
- Не волнуйся. Ты всё поймёшь очень скоро. И совсем скоро наступит конец всем несчастьям в этом мире.
Неожиданно из глаз Аулы хлынули слёзы.
- Я вижу, что ты плачешь, - с печалью в голосе произнёс Огненосец. – Но ты справишься. Ты и твои друзья.
- Я не об этом… прости мне мою слабость… я хочу спросить – куда ты направишься теперь?
- О, мне многое предстоит ещё сделать, и я избрал для себя нелёгкий путь. Но я всегда могу прийти в образе фантома, как сейчас, как только ты позовёшь меня.
- Ты хочешь направиться в мир Отчаяния, - догадалась Аула. – Но знаешь ли ты, что там ты будешь проклят?
- Я знаю… В тот мире живёт могущественнный Тёмный Владыка, в сравнении с которым Архимант и ваши Императоры Зла – всего лишь небольшое семя, его слуги. И Светлые народы, которые неподвластны Тьме, но люди, живущие в том мире, мало слушают их и чаще попадают в рабство тому самому Владыке и его слугам. Они больше склонны верить ему, чем себе самим и Светлым силам. Но я не называю мир тех людей миром Отчаяния, ни даже миром Проклятия. Я называю его миром Надежды. И отправлюсь в тот мир сам, чтобы отвлечь их, перехитрив Властелина Тьмы, и дать им Посвящение, после которого они обратятся к Силам Света и Истинному Духу. Не беспокойся за меня, я вернусь целым, невредимым и таким же, как прежде. Никакое проклятие не может навредить тому, кто на самом деле ему неподвластен.
В этой странной беседе Аула даже забыла, кем является тот, с кем она сейчас говорила. В эти минуты это был для неё не кто иной, как очень близкий друг, готовый её поддержать в любую трудную минуту и выручить из беды. И она всецело доверяла ему.
- Прощай, Огненосец! Пусть тебе удастся твой замысел. Мы встретимся вновь, когда мне будет нужна твоя помощь. Благодарю тебя за всё.
- Прощай. Пусть благословят тебя Высшие Силы.
Он сделал правой рукой движение над её головой, осеняя, затем остановил ладонь в двух указательных пальцах против её сердца и ненадолго задержал. Аула ощутила, как её накрыла волна чего-то необъяснимого, но очень приятного и тёплого, похожего на согревающее пламя вечернего костра. После чего фигура Огненосца стала постепенно таять в воздухе, пока не исчезла совсем. Однако ощущение неизъяснимого блаженства, которое он оставил ей, не пропало и каким-то образом соединилось с тем ощущением собственной внутренней Силы, которую она ощущала в себе и временами сдерживала, чтобы она не прорвалась наружу, когда этого не требовалось. И тогда Аула поняла, что Огненосец посвятил её, приобщив к некой Великой Тайне, суть которой ей предстояло узнать позднее. А пока она чувствовала, что отныне её путь к победе будет решительным, неуклонным и полным силы, несмотря на испытания, которые её ожидали на этом пути.
Она опустилась на ворох одежды, на котором до этого сидела около костра. Он уже почти потух, а Этт и Рикс спали, развалившись на мягких подстилках, глубоким сном. Пора было уже забыться и ей – ведь она не уловила, сколько времени на самом деле проговорила с явившимся к ней Небожителем, поскольку ощущение времени пропало. Мысли об этом плавно перетекли в сон, где она увидела заветный Кристалл. Он лежал на каменном постаменте, с виду холодный и ко всему безучастный, но она знала, что, стоит ей коснуться его и выразить заветное желание своей души, в нём начнёт разгораться Пламя. Однако пока она не решалась это сделать, поскольку у неё было предчувствие, что то, что она сделает, будет настолько головокружительным, грандиозным и бесповоротным, что пока это даже не умещалось в рамки представлений её ума.