Об одном из писателей-фронтовиков

Алексей Кожевников 3
               
        В начале марта 2017 года, будучи в лечебном учреждении, я стал просматривать книги его небольшой общественной библиотеки. Неожиданно в руках оказалось издание «Танк «Пионер» знакомого с детства писателя С. Н. Самсонова. Ещё мальчишкой, я, почти не отрываясь, прочитал его книгу «По ту сторону», переживая за судьбу юных героев повести – Вовы, Жоры, Шуры, Люси и других – увезённых фашистами в Германию, ставших  рабами фрау Эйзен, но оставшихся патриотами своей далёкой Родины!
        На днях, с теми же чувствами, перечитал её вновь.
        Первые страницы книги «Танк «Пионер» заинтриговали меня, и чем больше я вникал в их содержание, тем знакомей становились описываемые в ней события. Почему?
        Память подсказала ответ: я тоже писал о них большую и подробную статью, основанную на архивных документах. В ней я поведал читателям о роли учащихся  школы № 1 города Полевского в создании уральских танковых колонн в военные 1941-1943 годы. Эта статья - «Из искры возгорится пламя» - была напечатана в двух номерах газеты «Рабочая правда» за 20 и 27 мая 2015 года и на этом сайте Проза.ру.
        Захотелось подробнее узнать о творчестве автора произведений.         
        Очень жалею, что мне не довелось встретиться с живым Самсоновым, хотя в Раскуихе в те годы мне приходилось бывать не раз.Я просто не знал об этом.
        Семён Николаевич Самсонов родился 1 (14) сентября 1912 года, в селе Ново-Николаевском Акмолинской (позже - Целиноградской) области. Родители его были крестьянами. Шестнадцатилетний юноша,  не прерывая учёбы в школе, стал трудиться в избе-читальне, затем в местном Сельском Совете.
        Как активного комсомольца, в 1930 году его направили на учёбу в двухгодичную советскую партийную школу, по окончании которой он был послан на строительство Уральского завода тяжёлого машиностроения (или Уралмаша), затем – на возведение другого промышленного гиганта - Уралвагонзавода. На них вёл общественную работу - избирался профоргом цеха, заведующим культурного отдела ЦК профсоюза строительства.
        В 1940 году Семён поступил в Свердловский институт журналистики, но из-за начала войны оставил его и вернулся на строительство УЗТМ.
        С формированием Уральского добровольческого танкового корпуса, лейтенант Самсонов в марте 1943 года попал на фронт корреспондентом корпусной газеты «Доброволец» и парторгом инженерно-сапёрного батальона.
        На всём протяжении боевого пути - от Курской дуги до Берлина и во время освобождения Праги – Самсонов вёл дневник. После окончания войны и возвращения в 1946 году в Свердловск, дневник оказал ему неоценимую помощь в литературном творчестве.
        За фронтовые заслуги Семён Николаевич был награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и медалями.
        Уже с 1947 года его рассказы, очерки, заметки военной тематики стали появляться на страницах сборников и периодической печати Южного и Среднего Урала.
        Первой крупной работой Самсонова была повесть «По ту сторону», опубликованная в 1949 году в Челябинске. До 1962 года она выдержала двенадцать изданий - в Свердловске, Челябинске, Москве (в «Детгизе» и «Молодой гвардии») и даже была переведена на китайский язык.
        Эта повесть так полюбилась читателям, что они прислали её автору и в издательства множество писем-откликов.
        Литературная деятельность прозаика возросла после его переезда в 1953 году на жительство в небольшой старинный посёлок Раскуиха Полевского района Свердловской области. Живописная природа – горы, покрытые густыми, в основном сосновыми, лесами, река Чусовая с прибрежными полями и черёмуховыми зарослями, с рыбалкой – располагала к активному творчеству.
        Здесь С. Н. Самсонов в соавторстве с К. В. Боголюбовым составил свой первый коллективный сборник «Павел Петрович Бажов в воспоминаниях», который вышел из печати в 1953 году.
        В 1956-м, в Южно - Уральском книжном издательстве был опубликован его объёмный сборник «Повести и рассказы». А ещё через год - книга «Танк «Пионер», изданная в Свердловске. Несколько глав из неё писатель ещё ранее поместил в альманах «Уральские огоньки» № 9.
        В том же,в 1957-м,увидел свет и сборник «Челябинская область – за 40 лет Советской власти», в который Самсонов включил часть записей из фронтового дневника,назвав её «В боях за Родину».
        В 1964 году в Средне - Уральском книжном издательстве им выпускается небольшая книжка для детей «Мужество», одноимённый рассказ из которой ещё в 1955-м поместили в 21-й выпуск издания «Боевые ребята».
        А в 1965–м, в сборнике «Добровольцы», публикуется очерк Самсонова «Сапёры, сапёры», об опасной и ответственной "работе" этих профессионалов на войне он знал не понаслышке, сам был сапёром.
        Прирождённый организатор, С. Н. Самсонов в 1949 году избирается коллегами секретарём Свердловского отделения Союза писателей. На этой должности он проработал по 1953 год. А в 1952-м  стал членом литературного фонда СССР.
        Произведениям С. Н. Самсонова посвящали свои комментарии такие почитаемые уральские прозаики и литературоведы, как К. Боголюбов («Об авторе» - в книге «По ту сторону», а также о его «Книге фронтовых рассказов» - в газете Уральского военного округа «Красный боец» за 10 марта 1964 г.); Юрий Левин («Повести и рассказы» С. Самсонова – в газете «Уральский рабочий» 25 декабря 1956 года); Монакова И. (Повесть «Танк «Пионер» - в журнале «Урал». 1958, № 2); Л. Слобожанинова («Три повести для детей» - в газете "Уральский рабочий", 1958, 19 апреля и ещё «На сбережения наших ребят» - в журнале «Танкист, 1958, № 10); Д. Лившиц («Как возникают сюжеты» - в газете "Вечерний Свердловск", 1972, 26 сентября); Н. Лейдермана («Книга нашего детства»: Предисловие – В кн.: Самсонов С. По ту сторону. Свердловск, 1982) и другие.
        В Раскуихе писатель прожил с 1953 по 1985 год. До сих пор в ней сохранился красивый домик с тремя окнами, выходящими на единственную посёлковую улицу.
        2 мая 2015 года на его парадной стене, благодаря местному краеведу Владимиру Ушакову и поддержке председателя Свердловского отделения Союза журналистов А. Ю. Левина, была торжественно открыта мемориальная доска. (В этот же день, и тоже торжественно, была установлена и вторая мемориальная доска - на соседнем домике, в котором тоже многие годы прожил знаменитый уральский фотограф-фронтовик Иван Николаевич Тюфяков. Но о нём - в другой  публикации).
        Прах Семёна Николаевича покоится на маленьком (раньше раскуишинцев хоронили на погосте села Мраморского) кладбище, в километре от посёлка, среди гористого соснового бора. На могиле установлен пирамидальный мраморный памятник с качественной фотографией в металлической овальной рамке и ниже - с  текстом: «Самсонов Семён Николаевич. 1912 – 1987. Писатель. Коммунист. Человек».
        Коммунистом С. Н. Самсонов стал перед одним из боёв в 1943 году.
                7 апреля 2017 г.