Парадоксальный принцип подобия, статья

Александр Демьянков
В биологии существует закон повторения онтогенеза в филогенезе, согласно которому индивидуальное развитие организма в разных его стадиях соответствует эволюционному развитию вида.
Происхождение личности вне истории, как социальной цепочки причинно-следственных связей, тоже невозможно. Каждое событие и любой человек возникают из прошлого.
Но большинство из нас живет только сегодняшним днем. И правильно делает. Только живем мы почему-то «не правильно»!
Обыватели не умеют думать и – в лучшем случае – поступают по наитию, а чаще – следуя подсказке или подчиняясь приказу. Так уж мы устроены.

Повторение чужих знаний – самая распространенная тема для разговоров на Земле! Люди спорят, дерутся и воюют за чужие убеждения. И это «нормально», потому что все мы стремимся к подобию со своими кумирами.
Этот факт объясняет и мистическую теорию заговора, и нашу реальную жизнь. Главный закон бытия гласит:
Все сущее создано по принципам подобия и парадокса!
Приведем несколько полезных примеров…

Ребенок познает мир посредством органов чувств. Покидая утробу матери, он ощущает холод и тепло, вкус пищи, материнскую ласку, узнает ее зрительно и по запаху, затем различает интонации голоса, учится говорить, играет и приобретает знания…
Лишь умение разумно мыслить упрямо не проникает в его растущее сознание! Дураки – это и есть вершина биологической эволюции. Они умеют считать, читать и писать, забывая при этом, что Homo sapiens – существо духовное, осознанная «мутация», подобная индивидуальной революции.
Подобие большинству и создает этот парадокс.

Растения, звери, люди, народы и страны существуют по общему признаку жизни: они рождаются, растут и развиваются, чтобы исчезнуть с лица Земли, но оставить потомство. Happy and – это предпоследняя остановка перед будущим, в «яркий свет» которого извечно верят все фанатики, герои и патриоты.
Смертельная болезнь всегда образуется внутри организма, но провоцируется извне. Когда отказывают внутренние органы государства, происходит революция. Ожиревших от переедания убивают на войне. Слабые и маленькие народы постоянно страдают от комплекса неполноценности и пытаются выжить в тени великих… Подобные аналогии можно продолжить до бесконечности.

Общественные насекомые создали «мегаполисы» на миллионы лет раньше нас. Муравьи не замечают слонов. Это их древние боги. Человек же воображает себя владыкой мира, но его биологическая масса уступает общему весу бактерий и вирусов на порядок.
Простейшие, кстати, и проявляют первые «разумные» реакции на внешнее воздействие – тактильно-вкусовое поведение.
Все биологическое прошлое нашего вида «пролетает» за 9 месяцев беременности. Галактики же формируются миллиарды лет. Может быть, все-таки сознание со светом ассоциируется по «внутреннему», а не по «внешнему» принципу?!
В любом случае люди гораздо больше подобны именно муравьям.

Поэтому главный парадокс нашей истории заключается в том, что каждый отдельный человек не способен повлиять на этот естественный общественный процесс, но именно личности это и делают! Мы называем таких людей гениями.
Таланты лишь улучшают нашу жизнь, а гении изменяют ее основы. Второй парадокс человечества проявляется в его «темной» стороне – добро и зло в нашем мире не разделимы.
Наследственный груз среди современных людей математически равен количеству положительных мутаций. Мы становимся умнее, но и количество наших патологий тоже стремительно растет.

Выживет ли человечество без веры в доброго бога?
Наши мозги копируют извне как программу самоуничтожения, так и возможность сосуществования с другими умами за счет расширения жизненного пространства. Технологический прорыв позволяет надеяться на лучшее, однако…
Земля – очень маленькая планета и подобных ей в обозримом космосе нет. Поэтому мы и убиваем иноверцев. Война – результат конфликта двух полушарий нашего мозга.
Чтобы использовать этот парадокс в общих интересах, люди в скором будущем просто обязаны достигнуть «просветления» – научиться думать и поступать иначе.
Человек разумный – это не просто название нашего вида, но и мечта цивилизации. Ибо  лишь человеческий разум и представляет собой такую систему, которая сегодня все чаще называется очень противоречивым словом «бог».

2017 г.