Сказка про поросенка, который хотел стать человеко

Виолетта Костанова
    (сказка для детей и взрослых)

                Ш.Ц.

                "Слово Бога живо и действенно
                и острее всякого меча      
                обоюдоострого.. Оно   проникает
                до разделения души и духа и
                распознает мысли и намерения
                сердца"
                (Библия,Евр.4:12)


 Сказки помогают развивать детский ум. К сожалению,не все мамы умеют рассказывать сказки,а у некоторых на это просто нет времени. Поэтому детки вырастают слишком взрослые. Они не умеют удивляться и не верят в чудеса. Надеюсь,эта сказка тебе поможет и,может быть,ты согласишься,что жизнь-удивительная штука и что в чудеса СТОИТ ВЕРИТЬ...
                *****
           Жил-был один маленький поросенок. Он был очень красивый и добрый. И очень чистенький,и совсем не был похож на других поросят.
 У него были папа,мама и бабушка. Папа был большой,молодой,сильный и красивый кабан. Поросенок его видел редко.. Папа был весь в делах. Бабушка тоже была сама по себе. Приходила с работы,ложилась и хрюкала,как все другие бабушки.
 Чаще всего поросенок видел маму. Но мама всегда прибегала усталая,скорее мылась сама,мыла поросенка,давала ему есть и укладывала спать. А утром снова уходила.
                *****
      А вокруг жили люди. И жизнь у них была другая. Человечья.. Человеческие мамы были всегда с человеческими детьми. Папы носили их на руках,играли с ними. Часто он видел,как человеческие мамы что-то рассказывали своим человеческим детям,и те их внимательно слушали.. А еще он видел,как мамы прижимают своих детей к себе и слышал такой звук "чмок". И детям,и мамам это очень нравилось. И ему так хотелось,чтобы его мама тоже так делала,но он стеснялся ее об этом попросить,а маме самой было не до этого. И он всегда думал:"Это потому,что я поросенок. Вот если бы я был человеческим детенышем..." И он стал мечтать о том,как он вырастет,станет человеком. У него будет человеческий дом,много детей и... и...
    Но мама и бабушка говорили,что это невозможно,что "люди-это люди,а мы-свиньи. И ты НИКОГДА не станешь человеком".    Они говорили ему это столько раз,что он и сам в это поверил и больше не мечтал быть человеком.
                *****
       Он очень вырос. Он по-прежнему был очень красивый и добрый,и очень чистенький,и по-прежнему был не похож на других свиней.. Хотя к свинской жизни он уже привык и где-то она ему даже уже нравилась.. Он понимал,что у свиней жизнь всё-таки гораздо проще,чем у людей. Например,ему нравились молодые свинки,и он знакомился с ними каждый день,чего люди себе,конечно,позволить не могли. У них была одна подруга на всю жизнь. Ну что в этом за удовольствие!
          Иногда он,правда,вспоминал свою детскую мечту-стать человеком,но тут же ее отгонял. Жизнь была полна удовольствий!
    "А ЧЕГО МНЕ ТЕРЯТЬ!"..говорил он сам себе.   Он видел,как бабушка в последний раз хрюкнула и умерла.  И знал,что его ждёт такой же конец. Поэтому торопился жить.
           Отец постарел.  Виделись они по-прежнему редко и,когда были вдвоем,каждый лежал и хрюкал в своем углу.. Мать по-прежнему добывала пищу... И вот однажды...
                *****
     И вот однажды к нему на улице подошел человек и заговорил на языке свиней!!!  Поросенка-вернее,он уже был не поросенок,а молодой кабан-это так удивило,что он не знал,что и думать. Разве люди знают язык свиней?!   Это была женщина!  Она рассказала,что когда-то,давным-давно,сама была свиньёй,такой же,как он. (Вот откуда она знала его язык!)  Но с самого детства мечтала о человеческой жизни.
  Он сразу вспомнил свое детство и свою мечту!. Оказывается,его всю жизнь обманывали! Оказывается,свинья может стать человеком!
     Он ушел домой,не ел и не пил,и весь вечер думал об этой встрече. А когда заснул,ему приснился прекрасный сон..  Он-человек,рядом с ним-его человеческая подруга,у них на руках дети и они их обнимают и целуют..
                *****
       Утром он сразу бросился на улицу и сразу увидел ее.  На этот раз у нее в руках было ЧТО-ТО.  Она сказала,что это называется "книга" и в ней написано,как стать человеком.  Ах,какое горе!  Ведь он не знал ни одной буквы!  Чему удивляться,ведь он был сами знаете,кем!
        Она стала его учить.  Каждый день одну букву. И всего через месяц он знал уже все буквы.  Через месяц он увидел в луже свое отражение-и испугался.. Щетина с его морды почти вся слезла и пятачок немного изменил форму.  Другие свиньи этого пока не замечали,но он знал,что они это скоро заметят, и ему было немного не по себе.  Но он решил-будь,что будет.. И день и ночь усердно занимался.. Скоро он привык к своей новой внешности и перестал пугаться своего отражения..  Книгу он прочитал от корки до корки и понял,что нет ничего страшного в том, чтобы быть человеком. И что,в отличии от свиньи,ЧЕЛОВЕКУ ВСЕГДА ЕСТЬ,ЧТО ТЕРЯТЬ. Это то,что отличает человека от свиньи- человеческое достоинство.
                *****
   Вот и сказке-конец. А кто слушал- мо-ло-дец!