Реабилитация

Александр Ляхов
                «Даже боги не могут сделать бывшее  небывшим»
                Аристотель

 Алан Тьюринг в 1952 году был осужден за гомосексуализм. В 2013 году королева Великобритании Елизавета II официально помиловала Тьюринга по обвинению в «непристойности». По словам министра юстиции, вариант королевского помилования был выбран потому, что юридическая реабилитация Тьюринга невозможна, так как британский суд вынес решение в 1952 году на основе действовавшего тогда законодательства. Королевское помилование является исключительно политическим, а не правовым вопросом.

31 января 2017 года в Великобритании вступил в силу «закон Тьюринга» о посмертном помиловании мужчин, которые были осуждены за гомосексуальные отношения

Юридическая реабилитация (позднелат. rehabilitatio, восстановление[1]) — восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.


УПК РФ содержит определение термина «реабилитация» в статье. 5 .
34) реабилитация - порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда;
35) реабилитированный - лицо, имеющее в соответствии с настоящим Кодексом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием;

Абсурдность нашего времени просто зашкаливает.

Один из самых алогичных знаков нашего времени  - юридическая реабилитация лиц прошедших исторических эпох. Юридическая реабилитация подразумевает действие единого законодательства как при осуждении, так и при выполнении процедуры реабилитации. При этом предоставляются некоторые основания для судебного  пересмотра предыдущего решения. Судом принимается постановление, о том что предыдущее решение было принято неправильно. Это решение отменяется и принимается решение о реабилитации.

“Хрущовская реабилитация” проводилась без судебного слушания дел. Если даже в самые крутые времена  решения принимались тройкой (например военные трибуналы во время ВОВ), то их отмену осуществлял прокурор в единственном числе. Заметим, что “реабилитируемые” не получали ни какой компенсации.

Реабилитация проводимая с 90 годов является политической пиар компанией ни как не обоснованная юридически и даже простой логикой. Сменился не только УПК, но изменился социальный строй страна.

Как можно ставить вопрос о реабилитации Николая Романова, когда его даже не судили?

Полным преступным абсурдом выглядит реабилитация военных преступников, фашистских палачей и их приспешников. Например, был реабилитирован Гельмут фон Паннивец группен фюрер СС (генерал-лейтенант) командир 15 казачьего кавлерийского корпуса СС. Основная задача корпуса состояла в борьбе с партизанами, и проведение  карательных операций против гражданского населения в Советском Союзе и в Югославии. Справка о реабилитации приведена перед статьей.

Как понимать термин реабилитация по отношению депортированным народам?
Они депортировались по некоторому указу правительства государства, которого нет как минимум четверть века. Этот указ даже отменить нельзя. Можно морально осуждать, но не более.

Указы о депортации были вызваны черезвычайной военной обстановкой в стране, аналогичная практика имела во всех государствах и во все времена. 

В основе выплаты каких-то компенсаций и льгот, осуществляемых по указу правительства, нет ни каких правовых и юридических оснований. Эти указы есть следствие политических игр. Они обосновываются на ложно трактуемых нравственно-моральными нормах.

Применение их в России фактически создало прецендент, для очередного передела границ во всей Европе. (После Второй Мировой войны депортировались и насильно переселялись в Европе: немцы, итальянцы, фины, поляки, украинцы и др.).
 
С таким же логическим обоснованием с каким работают современные политики, можно например реабилитировать Емельяна Пугачева, Стеньку Разина или даже  Великого князя Московского Димитрия Шемяку (ум. 1453).

Пример абсурдности реабилитаций прошлого можно найти и в Европе.
 
Что означает реабилитация Галилея?
Галилей был осужден в (1633) за то, что он утверждал что Земли движется вокруг Солнца, а это противоречит “Священному писанию”. В писании сказано, что Солнце движется вокруг Земли  Псалмов (Псал. 103:5), стих из Экклезиаста (Екк. 1:5), «Книги Иисуса Навина» (Нав. 10:12).

С 1979 по 1981 годы по инициативе Папы Иоанна Павла II работала комиссия по реабилитации Галилея, и 31 октября 1992 года Папа Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку.

Какие новые основания возникли в деле Галилея?
Церковь в лице своего главного иерарха признала правоту Галилея и отказалась от “Священного писания”?
Зачем поднимать этот вопрос?

Галилей осужден в соответствии с законами того времени.
В наше время изменилось представления об устройстве мира о роли и значении Святого писания, но что это меняет для прошлого? 

В бездумном политическом использовании юридического термина скрыта правовая ловушка.
Отмена и пересмотр решений не существующей законодательной системы говорит о том, что эта система до сих пор жива и продолжает функционировать.


P.S. Аллан Тьюринг один из величайших гениев человечества. Он фактически является прародителем современного “информационного, компьюторного мира”. Его осуждение и смерть так же загадочны, как осуждение Галилея, смерть Декарта, а в более близкие времена смерть Оппенгеймера и целого ряда других учёных