Зло, которое творится во имя добра

Наталия По
Одержимость идеей - одна из уродливейших форм эгоизма. И какими бы истинными знаниями не обладал фанатик, какой бы "правильной" идеей не горел, как бы искренне не хотел принести "добро", ничего, кроме этой уродливой формы эгоизма он реально не может принести и дать другим. До тех пор, пока душа его полна нетерпимости и в ней отсутствует критический взгляд на свое собственное мировоззрение, все его "благие" намерения будут в действительности направлены на то, чтобы порабощать, ограничивать, лишать истинного развития и освобождения сознание других людей и свое собственное. Что бы не делал фанатик, будет выходить разрушение - сознания, жизни, мира вокруг себя. Он все время будет разрушать, и себя, и других,  искренне считая при этом, что создает и творит благо.

Фанатизм - это ширма ограниченности, за которой прячется ненависть. Прячется от мира, от многогранности реальности, от огромного количества других путей, которые не хочет, ни принимать "на равных",  ни понимать. В сердце фанатика нет, ни подлинной любви, ни сострадания. Есть лишь рабство "идеи", нетерпимости, самовозвеличивания. Есть лишь "одержимость идеей", на алтарь которой брошено все. Есть лишь любовь к удовольствию пребывания в комфортном состоянии сознания, в котором, он ощущает себя праведником. Идея лишь помогает ему оправдать отношения с миром и другими людьми. Оправдать свою ограниченность и нетерпимость. Оправдать те жертвы, которые он приносит во имя "идеи". Оправдать те поступки, которые он совершает. Оправдать зло, которое творится во имя добра. Оправдать и заглушить голос совести. Фанатик искренне верит в свою  праведность, даже не понимая, что движется ни к "спасению мира", как ему кажется, а по одному и тому же кругу разрушения, снова и снова. Не понимая, что "обращать к истине" и переделывать ему нужно не других людей, помогать не им. Помочь ему нужно вначале самому себе, вырвав корень одержимости (фанатизма, эгоизма) и нетерпимости (ненависти)  из своего собственного сердца.