За гранью понимания

Переверсия
Добрый  совет  слабонервным, впечатлительным натурам и людям, чья реальность далека от натуральной действительности,  не продолжайте чтение.
Суровая действительность -  лейтмотив данного произведения.

В жизни каждого человека, наверняка, найдется множество неистребимых воспоминаний. Но такие, от которых в жилах намертво застывает кровь  - единицы. Не вытравить бурые пятна на ткани памяти.
Как журналиста меня привлекали разного рода авантюры за гранью  человеческого  понимания. Сегодня я направляюсь туда, где людская жизнь ничто -  отзвук, воспоминание. Там нет ничего, кроме  вечного холодна и разъедающего тлена. Конечная — морг. Не тот, куда всех, а для тех, кто погиб или ушел из жизни при  невыясненных обстоятельствах. Для тех, чья личность не установлена  - бюро   судебно медицинской  экспертизы,  элита среди  заведений подобного толка.

Живущим ненужны мертвецы под боком. Напоминание о смерти человечество  старается отстранить, вынести за пределы разума и видимости. Ни к чему тревожить себя траурными мыслями раньше положенного строка.

В жилых кварталах нашего  города вы не найдете  намека на присутствие бюро судебной медицинской экспертизы, но оно затаилось.  Как чумной барак находится в полосе отчуждения, так  морг отдален от суеты цивилизации  заброшенным яблоневым садом с пораженными немощью,  исковерканными ветвями. Через многолетнюю антоновскую рощу продирается дорога, точно лоскут обожженной кожи с  волдырями пузырящихся кочек. Иду по ней: грязной, убитой заранее готовящей к тяжести приятия. По обе стороны клочковатые кусты, еще не украсившие  чахлой листвой унылый путь. Тоска. Взгляд цепляет разве что ржавый забор с выдранной то тут, то там рабицей, да заваленные  остовы гаражей вдалеке. Ничто не должно радовать взор при встрече с горем, так устроено наше понимание смерти. Когда дохожу до серого двухэтажного здания морга, теплота солнечного утра в душе сменяется на беспросветную тягость. Наверное, так и должно быть, ни к  чему вступать в зону трагедии в прекрасном настроении. Живые в морг не за весельем попадают.

С заведующим мы договорились встретиться в десять часов, но возле входа  никто не ждал. Ничего, журналистам не привыкать, кого хочешь доставать.  Распахиваю   обшарпанную дверь и бесстрашно лезу внутрь, дура. Во, дура-ааа!!! одурело отшатываюсь.  Тугой, плотный,  яростный и ядовитый трупный смрад ошарашивает. Хватко цепляет за горло, рвет до тошноты, выворачивая внутренности. Ах ты ж…, захлопываю обратно дверь и прислоняюсь к косяку, едва справляясь с охватившей дурнотой. Кажется, что вонь  захватила  тело,  секундно въевшись в  поры. ТВОЮЖТЫМАТЬ, как  не наблевать?! Понятно, что мертвые пахнут не фиалками, но почему так жестоко? Зловоние за пределами восприятия. Там что, нет холодильников, в которых аккуратно по полочкам покойнички? Как в тех красивых фильмах: кафель, выдвижные цинковые ящики и  чистенько,  беленько, свеженько — по-человечески. Отбегаю подальше к чахлому цветнику и падаю на клумбу, выложенному кирпичом по-советскому дизайну. Лавочек нет. И откуда им взяться  в приюте скорби? Постояльцам здесь лежать пристало, а  не дышат прохладой. Ненасытно хватая ртом воздух,   постепенно прихожу в себя.  Хоть бы кто вышел.  Ау-у…, люди!   Есть кто живой?! Как вымерло. Уф-фф… тяжело понимать, что выхода нет, кроме как вновь совать нос в гнусный смрад. Что ж… хлеб нашего брата не всегда пахнет сдобой.  Благо ранняя весна и на шее шарф, которым заматываю нос и рот.  Решительно захожу. Насколько  хватит сил  задерживаю дыхание. Возможно, притерплюсь.  Под ногами что-то хрустнуло. Ох, ты, Господииии-и! Запрещаю себе думать. До скрежета зубов  выкидываю из головы представление о костях или  тараканах. Не думать... Обонятельный ужас смешивается с визуальным. В драматические моменты запечатлевается  отвратительное. В полумраке  обнаженный труп мужчины  цвета лилового-хаки с большими стежками на брюхе и головой, на половину лишенной  лица: провал  глазницы и выскочившая челюсть. В смятении отдергиваю взгляд, чтобы прямиком наскочить на  беспорядочно валяющиеся  прямо на полу тела. Выделяется один - бесформенная куча с  торчащими белесыми очертаниями ломанных костей и  неестественно вывернутой размозженной  головой,  на которой виднеется  что-то серовато-смазанное.  Мужчина? Женщина? Мне все равно. Подступает паника и рвота.  Кричу, втягивая жуткий воздух погибели, отчаянно  призывая живых. В безумную пустоту тлена, в адскую потребность  быть услышанной. В зловещей утробе помещения  кто-то угрожающе возиться. Становиться  катастрофически  не по себе. Мертвецкую тишину  разрывает  голос: 
- Что орешь?
Хамство, как же я ему рада! Подлинное, живое неприкрытое саваном молчания, хамство! Из мрака выступает  грубиян. Коренастый мужчина в черном халате. Седые усы раздраженно топорщатся. Пока он не успел выразить  недовольство тараторю о  сути своего появления.
- Надо с торца. Там кабинеты, там и начальство. - Глухо поясняет.
- А тут что?
- Тут? А тут подсобка. - Непринужденно отвечает и  осекается, видимо узрев выражение моего лица. Поспешно добавляет. - Вам там все объяснят. -  И, развернувшись, уходит. И поминай, что звали. Наверное, близость к мертвым накладывает отпечаток отсутствия вежливости. С покойниками ни к чему любезность, а живые здесь не ходят.  Направляясь к выходу, отмечаю: застряв в носоглотке отвратным сгустком, вонь  почти не терзала легкие.  Редкими, краткими вздохами пытаюсь дышать  без повязки. Противно, мерзко, но человеческий организм приноравливается к любым обстоятельствам. Воздух - привычная среда, которую не замечаешь пока что-то вдруг не перехватит дыхательные пути, и тогда острее-острого  поймешь его ценность, втягивая полной грудью, взахлеб  наслаждаясь обретенной потерей. Рывками он втекает в тело, тая  сладостной истомой где-то в макушечной области.  Я на улице. Нелегко  надышатья.

Из небольшого пустого коридора, окрашенного бледно-голубой краской, попадаю в слегка наполненное мебелью помещение  безотрадного серого оттенка. Несколько  шкафов вдоль стен и два стола в разных сторонах кабинета придают ему едва обжитый вид. На полу коричневый, зашарканный линолеум, кое-где прихваченный металлическими пластинами. Разве что их тусклые переливы  вносят в ординаторскую  жизнерадостность,  на  стали отражаются редкие блики, трудом продирающиеся сквозь узкое  и пыльное окно. Здесь не пахнет смертью. Здесь отдает унынием.   
За одним из облезлых столов  сидит мужчина в светлом халате. Он поднимает голову, равнодушным взглядом окидывая мою замявшуюся на входе фигуру. 
- Выдача усопших  с двенадцати часов. - Равнодушно бросает и вновь утыкаясь в  бумаги.
-Мне труп не нужен, - брякаю.
- Тогда что же?
Пронзительный взгляд темных глаз заставляет поежиться. Репортаж начинает действовать мне на нервы. Понятно, морг не относиться к категории  гостеприимных  заведений, куда  заходишь  посидеть в тишине. Ее  здесь достаточно, но не той релаксирующей, с которой приятно нырнуть вглубь себя, а мрачно напряженной, тяжелой одури, откладывающей неизгладимый отпечаток на людей работающих в учреждении. И мужчина выглядит хмуро. Тонкие  губы он держит сжатыми, будто кулак для прямого хука. Нос выдающийся, мясистый. Тяжелый подбородок, как дополнительный аккорд к  насупленному образу.  «Закрытый, проницательный  тип. С такими трудно договориться. Еще сложней вытянуть какую-либо информацию», возникает  в голове вывод. 
Мужчина молча выслушивает мои объяснения.  Тянется за телефоном:
- Касаткин. Я могу услышать Сергея Федоровича? М-мм, да? Когда будет? Ясно.  Хорошо. - Кладет трубку. От его дотошного взгляда, будто какого черта посетитель еще в живых, мне становиться муторно. - Сергей Федорович отбыл на срочную встречу. Я вас познакомлю со старшим экспертом, Глебом Самойловичем. Он вам  покажет и расскажет.
В противовес коллеге тот оказывается пухленьким, егозливым человеком с легким румянцем на упитанных щеках, совсем как-то неприлично живо выглядевшим на  фоне удрученности. Такого  разговорить пустячное дело.  Подобная категория все знает, везде была и в компании незаменимые краснобаи.
- Журналисты?! - Выкрикивает, приветливо ухмыляясь, -  что ж, журналистов у нас еще не было! Увы, не поступали.  Вы первая.
И сам захихикал собственной шутке. Я, конечно, ожидала трупного юмора, но как-то не к своей персоне. Пока  планировала обидеться или нет, патологоанатом возбужденно продолжил: 
- Позвольте,  что вас интересует? - И не дожидаясь ответа понесся мыслью в галоп. -  А, ну конечно, начнем экскурсию в святая-святых, самой преисподней. Наш Дантов ад —  прошу пожаловать, холодильные камеры. Там вотчина санитаров, сегодня дежурит Артурка, он вас  ознакомит с местным климатом. Потом вполне успеет на вскрытие, милости просим в прозекторскую.  Сегодня  у меня «подснежник». Безродный значит.  Две недели в лесополосе провалялся. «Черные» копатели обнаружили. Металлоискатель зазвенел, думали поживятся с  мертвяка времен войны, а оказалось труп современности.  Вот с таким больше всего проблем. Хорошо, если родственники найдутся.  А если нет, наш «висяк».
- И сколько у вас покойник лежит? - Вставляю  интерес.
-До четырнадцати дней, - бодро отзывается, - но  так на бумаге. Но  все гораздо сложнее.  Мы не можем «найденышей» по своей воле закапывать. С младенцами  совсем беда! Полиция или прокуратура после  обнаружения трупа новорожденного где-нибудь на улице или мусорном баке привозит  к нам. После вскрытия  мы помещаем тельце в пакетик, а  санитар относит трупик в холодильную камеру. Они ломаются каждый год. Летом особенно часто. И   куча пакетиков с детьми из года в год постепенно превращается  в гомогенную гниющую массу.  А суповой набор, о-оо.., простите, то есть  костные останки, не гниют, но так же   копятся  годами, занимая драгоценное место. Такой колорит, представляете?
Я  не хотела. Но подлое воображение мигом нарисовало, а обоняние мгновенно напомнило.  На лице моем, видимо, отразился ужас и отвращение. Глеб Самойлович задребезжал смехом:
- Что, прочувствовали? Мы-то  люди привычные: тараканы,  опарыши, крысы под ногами — не беда. С ними  смиряешься. Они данность при нашей работе. - Судмедэксперт заговорил быстро. Круглое лицо его преобразилось, став выразительно серьезным.  - А вот к сучности живых невозможно привыкнуть. Вся людская гадость, подлость раскрывается перед лицом смерти,  как нажравшийся червь выползает наружу. Мы изучаем причины  повлекшие смерть. И здесь  я видел весь человеческий садизм. Неописуемую изощренную жестокость.   В нас заложено убивать. Это можно как-то принять.  Человек по натуре зверь. Но никак невозможно понять родственников, бросающими своих без погребения!  В войну перед лицом собственной смерти чужие вытаскивали  с поля боя, захоранивали под огнем, а здесь свои, близкие кидают. Ни  милосердия, ни сострадания. Почему никто не помнит, что смерть, единственное и неизменная данность  жизни? Мы  все, все там будем! Быть преданным земле  вот, основное человеческое право. - Он говорил рьяно, запальчиво. Чувствовалось наболело.  Затронутая, не высказанная тяжесть лилась теперь в меня страшным потоком.  - Пример, хотите примера?  А все равно, извольте. Вы журналист, вам надо знать. И слушайте! Поступил к нам дедок. Не как  «бесхоз», а как домашний. Родственники взяли свидетельство о смерти  в поликлинике и привезли старика «полежать» до похорон. На пару деньков, которые растянулись на пять лет! Бумажка! Свидетельство о смерти важнее человека.  И число «брошенок» растет. Раньше такого в помине не было.   
- А почему, - набралась  мужества перевести бурлящий философский поток в другое русло,  - нельзя вывести  кинутых и захоронить?
- Можно! Конечно можно! Не было бы несчастья, так в  прошлом году наконец-то окончательно и бесповоротно гикнулись холодильники. А перед монтажом системы требовалось вычистить камеры. Начальству пришлось в темпе вальса договариваться с «муниципальщиками». За сутки собрали мешки с костями, пакетики с младенцами, от которых мало что осталось, гнилостная жидкость, склизкие ошметки,  не читаемые уже бирки, «отказников», «бесхоз»  - всех,  вывезли на городское кладбище. Грузовик с верхом получился. Представляете? Захоронили в «братской могиле».  В  «судебке» я без малого тринадцать лет работаю и сколько помню, столько это «добро» копилось. И мы счастливо выдохнули -  столько места освободилось!
- А как вы сами относитесь к смерти?
- Не момент наступления смерти страшен, а мучение человека при ней.  При нашей работе не следует думать о тех страданиях, что испытывает человек во время смерти. Поймаешь «ку-ку»  или ударишься в алкоголь, что проверенно на многих, кто пытался здесь работать. Но мы  заболтались, пойдемте отведу  вас к Артуру.   
Мы прошли вдоль здания в дальний угол печальной территории. Глеб Самойлович отворил неприметную дверь, из которой пахнуло ожидаемо смрадно, но с  приятным холодком.
- Артур! - Позвал в тяжелую утробу. - Дело есть, принимай гостю. - И, повернувшись ко мне, вымолвил. - Он парень не плохой…, - договорить не успел, из-за двери показалась прилизанная русая голова. 
- Глеб Самойлович, - пробухтела она, - вы опять со своими шутками.  Тащите  свою подружку через другой ход, не хрен с заднего! Сколько раз предупреждать, не удобно отсюда  волочь в трупку. Ой, -  заметив меня запнулся и заморгал  круглыми голубыми глазами, увеличенными толстыми стеклами квадратных очков.
- Чего Артурка, не ожидал? - Усмехнулся Глеб Самойлович подмигивая  как-то сразу двумя глазами и нам обеим, - живые здесь не ходят, а? Кроме нас, «судиков», разумеется. Хи-ии...
- Вечно вы..., - насупился санитар, -  Глеб Самойлович, если по поводу цацек, я ни причем! Вы у Дениса поинтересуйтесь, а мне этого добра даром…
- Тихо! - Пресек возмущенный вопль нервного парнишки эксперт. - Она журналистка. Покажешь ей камеры и расскажешь, что да как там по твоей части.
- А... ну, это можно, что уж..., - расслабился парень. С любопытством оглядев меня, кивнул, - пойдемте. Покажу.

Смрад в этой части морга стоял щадящий,  приглушенный морозцем. Полы блестели, умытые утренней тряпкой уборщицы. И белый кафель коридора, по которому мы шли, и жужжание вентиляторов,  и спокойный ровный свет ламп — все это, придавало  уюта, смиряя с данной  покойницкой. Даже поверилось, что здесь  не будет, как там — жуткой   массы искореженных тел во  тьме преисподней.      

  Две двери, одна за другой. Обе в масть, чистое сияние цинка.
- Самый большой холодильник, - останавливаясь возле первой возвестил санитар, пальцем вздергивая непослушные очки, то и дело сползающие по крючковатому носу и распахнул дверь. Ожидая увидеть благопристойную картину с пресловутыми  полочками-морозильниками я охнула, отпрянув. Посреди помещения  высилась гора мертвецов, в беспорядке накиданная.
Добавил ужаса санитар, невинно разъяснив:
- Сюда мы скидываем, ой, простите, помещаем всех, обычных людей. После того, как холодильники накрылись, здесь почистили, а то не ступить. По трупакам ходили. По часу искали нужного, столько времени  терялось. Сейчас  проще стало.
- Подсобка  тоже морг?
- Ага. Когда холода,  скидываем туда бесхозных. Не продохнуть от них. А вы там были?
- Заглянула.
- Там наш кочегар дядя Женя присматривает. 
- А  потом их куда, когда потеплеет?
- Ну-уу, часть в общий, часть в землячество. Это мы так называем общий могильник.  То вам лучше у наших старших расспросить, а наше дело маленькое.
- А вторая морозильная камера для кого?
- Раньше использовали для «шишек» всяких,  депутатов разных, богатеньких и их родственников. А сейчас мертвечины много. Сваливаем и туда, но тех, кто поприличней. Нам  все равно, кем труп был в жизни. Смерть всех равняет. И бомжа, и знаменитость  черви одинаково сожрут. Итог известен.  - Многозначительно изрекает парень, вертя на пальце ключи от смертельных камер. «Конечно, родственникам важен конечный результат, а как там на самом деле лучше не вникать, не знать. А мертвому все до лампочки в конце беспросветного  тоннеля. Такова проза смерти»,  -  думается мне. - На опознание  в «ритуалку» выносим.  - Вмешивается в горькие думы голос Артура. - Так проще, чем  туда-сюда волочить. Живым не безразлично, а мертвым без разницы, где лежать. Пойдемте, покажу малый холодильник.
- Если он такой же, то я поняла. -Пытаюсь увернуться от новых неизгладимых впечатлений.
-А мне  туда надо, - решительно произносит  и зашагает к следующей двери. Бреду  следом с чумной головой, набравшаяся  впечатлений до умопомрачения. 

Эффект от второго холодильника оказывается слабее.  Там мертвые громоздятся друг на друге не большой, но тесной группой. Из-за чего помещение казалось  вместительным.   
- А!  - радостно восклицает Артем, хватая за ногу чье-то тело.  - Ты-то мне нужен!

Из  сумятицы выдернув  мертвеца поволок за собой к выходу, стукая  головой о бетонный пол. Давая дорогу,  очумело отпрыгнула  и, обгоняя собственное жуткое потрясение, кинулась вон. Догонять  ополоумевший разум. Приведший   к новому злоключению.  В желании вырваться из плена ужаса на свободу — ворвалась в помещение, где Глеб Самойлович в  фартуке окровавленном по самую шею приветливо помахал мне фрезой, которой он у трупа отвалил часть черепа.
- Милейшая, прошу к столу. - Радушно зовет. - Вы подзадержались. Без вас начал.
- С-ссппасибо, - выдавливаю, разворачиваясь на утек. Невозможная степень тошнотворности наблюдать полуразложившийся прах  с развороченной  грудиной. На полу возле стола в одном контейнере серая склизкость кишок, в другом бардовый ливер.
Все…
Конечная.
Мозги, будто вскипятили, а потом прошлись паяльной лампой, спаивая  в один угрожающе шевелящий комок сумрачных впечатлений.
Яркий день показался мне сгущенным до мглы, в которой копошилось мое пришибленное увиденным сознание.  Смерть обступала, давила и угнетала так жутко, что я едва сдерживала себя, чтобы сломя голову не ломануться из царства ада. Но рамки приличия уперлись в затылок, принуждая  попрощаться.
 
За столом с незыблемой прочностью, что подействовало успокаивающе, Касаткин.
- Заходите, - предусмотрительно предлагает стул, на который я  бессильно плюхаюсь.  Эксперт извлекает из ящика стакан и банку с белой жидкостью. Наполняет. Протягивает.
- Угощайтесь, но осторожно. Спирт.
Хватаю. В раз осушаю. Жжение проваливается в желудок. 
- А вы стойкая. - Отмечает с уважительным оттенком  в голосе.
- Стойкая. - Отзываюсь  эхом из могильной дали. Расслабляющий допинг включается в действие, паническая тревога отступает,  оставляя в извилинах отпечаток брезгливости.
- Редкие  студенты-медики выдерживают экскурсию.
- Я не досмотрела, как труп разде...
 - Разделывают на бойне, - резко  перебивает Касаткин и наливает еще, - а мы осматриваем.
- Э...ээ, да…, - мычу  глотая уже обжигающую гортань порцию, - и сколько за день приходится осматривать?
- Раз на раз не приходиться. В зависимости от поступлений и выездов на место.
- Эксперты выезжают?! Как интересно, расскажите самый запоминающийся случай, - подбодренная спиртом любознательность берет верх над ужасом. Кто до смерти не любопытен, тот не журналист.
- Девушка, - охлаждает забурливший в жилах интерес, - вам достаточно. Шли бы вы  домой.
Соглашаюсь. Выпитая доза не дает рухнуть с ног. Славная сила алкоголя растворяет переизбыток кошмарных впечатлений. Мир за территорией смерти кажется приветливым, милым до ошеломления. Хочется жить с удвоенной силой и несгибаемой сноровкой. Смеюсь  долго, до щемящих спазмов  выплевывая  гогот в высокую прозрачность неба. 
Мы все там будем...