Белобока и Варвара

Ольга Боровикова 2
Прилетела сорока-Белобока  в сад…
Уселась на старую яблоню и давай оглядываться по сторонам, да присматриваться к окрестностям…
Обычное дело, сорочье.
Далеко слышно, как трещит она за окном: разболталась – новостей видать много.
Повеселел ветреный апрельский денёк, а вместе с ним и серые воробышки, зачирикали громко:  «Чир-чирик, чик-чирик»
Бойкие сойки не замедлили явиться, а воробьи улетели сразу вкусты ольховые, подальше от этих дерзких соек. 
Смотрите, как важно поглядывают сверху  вниз на усевшихся в сторонке синичек и охорашиваются, чистятся, наверное, в гости собираются к дальним родственникам.

Все! Улетели! И сойки, и синички.  Пусто стало в саду, как на базарной площади, только ветерок поддувает, и взъерошивает перья сороке - Белобоке!
Неожиданно встрепенулась Белобока: заметила под кустом смородины что-то блестящее.  Раз-два и она на земле, роется крючковатыми лапками в прошлогодней траве. Полетели в разные в разные стороны всякие соринки, клочки да задоринки...
- Эй, Белобока, что ты там ищешь? -мимо пролетала сорока Варвара,  взыграло и в ней сорочье  любопытство.
А тут выглянуло яркое весеннее солнышко.
Блеск под кустом усилился.
Не стерпела Варвара и давай тоже рыться под кустом.
Ох, как не понравилось сороке Белобоке.
Как подскочит она к соплеменнице и давай ее клевать, наскакивать грудью.
Только и Варвара оказалась не робкого десятка,  не уступила Белобоке.
Нечего делать, пришлось подвинуться сороке - Белобоке.  Вдвоем дело быстрей спориться!
Заинтересовались хозяева домика,- смотрят в окно, понять не могут,  чем так куст стал интересен сорокам? Может, золото нашли в мусоре весеннем?
И тут только дошло до них: так это же горлышко от банки стеклянной!
Еще осенью году закопали старички ее под кустик, чтобы отпугивать кротов, которые развелись в саду в несметном количестве.
Прочитали хозяева в интернете, что таким образом можно их поймать, если правильно установить  в земле! Конечно, ни одного крота не поймали, а вот Белобоку да Варвару заинтересовало это устройство, как видно…
Пришлось хозяевам встать с дивана, да идти на улицу, выручать сорок, а то угодят в неприятности  - мало не покажется. Хлопнула дверь, громко зашаркали по деревянному тротуарчику ноги, обутые в резиновые калоши: Крак, крак, крак! Будто ворон каркает над головами у сорок.
Застрекотали Белобока и Варвара от негодования да и улетели восвояси.
А кроты под землей, наверное, усмехнулись довольно: пронесло их в очередной раз!