Второе воскресенье апреля день ПВО

Галина Шахмаева
Картина Шахмаевой Галины."Тучки небесные"

Стихотворение брата, Ведминского Владимира:

Второе воскресенье апреля день ПВО)

Всех, кто служил и служит в ПВО,
Всех, кто родное небо охраняет,
Кто круглосуточно несёт дежурство,
Кто честно долг свой выполняет,
Вас бывший ПВОшник поздравляет!
Ключи от неба в надёжной руке.
И наше небо на замке!

Из интернета:
Анекдоты:
- И кем Вы хотите служить?
- В летных войсках!
- Вас не возьмут из-за повышенного давления...
- Ну, тогда в ПВО!
- А почему так?
- Если я не буду летать, то никто не будет!
                ***
Военкомат.
- Так, молодой человек, где хотите служить?
- В ПВО! В ПВО возьмите! В ПВО служить хочу!
- А с чего это у вас нервишки так сильно расшатаны, не высыпаетесь, смотрю, регулярно, со слухом проблемы начинаются.
- Я возле аэропорта живу. В ПВО меня возьмите! В ПВО!

Первые наземные подразделения для ведения противовоздушной обороны появились в ВС Российской империи во время Первой мировой войны в конце 1914 года и предназначались для борьбы с аэропланами противника. Тогда они не имели специального вооружения и использовали для борьбы с авиацией обычные пулемёты и легкие пушки установленные на турельные установки. Эти подразделения уже в первых боях доказали свою эффективность и незаменимость, а потому, после октябрьской революции, уже в советской России при РККА были оперативно созданы войска противовоздушной обороны.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже в сентябре началась оборона Москвы. Именно во время московской битвы войска ПВО показали максимум своих возможностей. Несмотря на подавляющее превосходство Люфтваффе в воздухе, им так и не удалось нанести значительный непоправимый урон столице СССР. Конечно, войска ПВО действовали не в одиночку, но их вклад в защиту города невозможно переоценить.
20 февраля 1975 года Президиум Верховного Совета СССР учредил своим Указом, «День войск противовоздушной обороны СССР» признав тем самым огромную заслугу войск ПВО в разгроме Третьего рейха, а также поощрив за неоценимый вклад в дело охраны государственной границы Советского Союза в мирное время. Праздник предписывалось праздновать 11 апреля.
Однако, пять лет спустя (1 октября 1980 года), Президиум Верховного Совета СССР издаёт новый указ, в котором праздник «День войск ПВО» предписывалось отмечать второе воскресенье апреля. После распада СССР, «День войск противовоздушной обороны» по прежнему отмечают в России в тот же день